15-16.IX.2012. Алесунд.
В Алесунде стоит побывать хотя бы раз в жизни. С обычными земляными холмами в Норвегии сложно, либо скалы, либо фьорды, поэтому вместо семи холмов город расположен на семи островах: Hessa, Aspøy, Nørvøya, Oksnøy, Ellingsøy, Humla и Tørla. Город, возрожденный заново после катастрофического пожара 1904 года и отстроенный в стиле «арт-нуво».
Специально сюда туристы забредают редко, предпочитая ненадолго высаживаться из огромных круизных лайнеров, неторопливо идущих из Трондхейма в Ставангер.
Но раз я уже все равно в Норвегии, то почему бы и не доехать до норвежской Венеции. Аэропорт Вигра совсем местечковый, вышел из самолета и топай себе пешком к терминалу. С багажом тоже особо не торопились, хорошо, что еще не предложили самому выгрузить. Это несколько утомило и поэтому, когда я вышел из терминала ближе к полуночи, искать шаттл не было никакого желания. Ввалился в первое же такси и в полудреме наблюдал чередование тоннелей и мостов. Аэропорт и город расположены на разных островах, соединенных подводным тоннелем (расскажите, пожалуйста, нашим автодорожным чиновникам, как вам сложно было строить эту дорогу).
В номере отеля я не ощутил ничего, кроме холодного дерева. Разумеется, разве ж для норгов это холод? Для чего включать батареи в середине октября, снега еще нет!
Утро в этой местности не блещет энтузиазмом. Здесь, в отеле Скандик специально сделан эркер со скошенным окном в небо, чтобы, не вставая с кровати можно было оценить густоту туч и интенсивность дождя.
Но зато завтрак! Сидя прямо над бухтой у воды, любоваться роскошным видом на гору Аксла под горячий кофе.
Здесь можно сидеть часами и наблюдать приходящие и уходящие суда, которые иногда подсвечиваются стеснительно выглядывающим из-за туч солнцем.
Процесс экипировки под такую погоду занимает некоторое время. Фотоаппарат и линзы протерты, видоискатель чист. Штатив на месте. Запасной аккумулятор, флешка, кисточка. Теперь сам: дождевик, шапка, перчатки. Бутылка воды, колбаса, запасенная заботливой женой, маленький фунфырик с горюч-водой, шоколадка. Блокнот, ручка. Теперь, кажись, готов.
В первую очередь интересует канал между островами, туда и иду. Место, действительно выглядит потрясающе!
Окна первого этажа выходят прямо на воду. При отключенном водопроводе можно зачерпывать прямо ведром.
Воочию увидел четкое гендерное различие в памятниках. Если памятники «мужские» установлены на высоких пьедесталах, фигуры мужественных морепроходцев устремлены вперед и вверх в окружении волн и кораблей,
то «женский» памятник установлен вровень с прохожими. И отражает типичную ее участь – на вот, тебе, баба рыбу, готовь обед, живо! Перефразируя Некрасова – «доля, норвежская долюшка женская».
Летом, вероятно, соответствие более полное, с колыхающимся сверху «столбом насекомых».
Порт небольшой, в нем размещаются пара нефтесервисных судов, несколько частных яхт да водные трамвайчики. Плавучие кварталы круизных лайнеров швартуются на внешнем рейде. Их переливчатый гудок напоминает звук гигантского басистого органа, а его интенсивность способна пробудить неглубоко зарытых покойников.
Отсюда пошла история Англии второго тысячелетия нашей эры. Городской парк посвящен Роллону, местному викингу, завоевавшему Нормандию и основавшему одноименную династию.
Символизируя тяжелый путь становления настоящего викинга, здесь начинается лестница на УТЕС??? Табличка любезно проинформировала меня о том, что лестница содержит 418 ступеней.
Эскалатор, лифт, фуникулер? Нет, горным викингам они ни к чему! Ладно, разряд по архитектурному альпинизму я получил после подъема на купол собора Св. Петра в Ватикане. Теперь нужно подтвердить класс по природному альпинизму. Под видом осмотра окрестностей останавливался каждые 30-40 ступеней. Вид с каждой площадкой становился все красивее и красивее. Весь Алесунд медленно поднимался из-за макушек деревьев.
Ветер усиливался и, отрывая как вату клочки туч, выжимал из них влагу прямо на меня. Провода, подпертые деревянными столбами, сначала мешали. А потом один из них вписался в фотографию в стиле Тарковского.
Для таких чахлых скалолазов как я, в укромных местах утеса установлены лавочки. Сядь, восходящий, на мокрую деревяшку, обозри окрест, почувствуй себя северянином. Уже видна вершина! Дыхание ни к черту! Несколько глотков местной воды взбадривают для решительного рывка. Пологий подъем у вершины позволяет не выглядеть совсем слабаком и, достойно сдерживая дыхание, вывалиться на смотровую площадку. Но тут дыхание спирает опять, теперь от возмущения. За осмотр Алесунда с этой точки запрашивают 10 норвежских крон! Ну конечно!
Немного выше смотровой площадки и ресторана увидел вершину скалы с установленным массивным флюгером. Отсюда не очень хорошо виден Алесунд, но зато открывается панорамный вид на соседние острова.
Здесь есть место для пикника, коим я немедленно воспользовался. Ветер здесь яростный, любимое его развлечение – это сбивать с ног забредших сюда путников. Я думал, что мой вес достаточен, чтобы не замечать подобные мелочи, но не тут то было! Только замешкаешься с фиксацией центра тяжести, сразу внезапно получаешь под дых порывом ветра. Очевидно, что местный Бог ветра незримо летает вокруг в поиске развлечения. В ответ хочется прыгать, махать руками, орать, приветствовать всю округу, что, в общем-то, я и сделал. Устав орать, присел за столик, достал горюч-воду да колбасу и разделил скромную трапезу с начинающимся дождем. В одну сторону видны острова, явно обитаемые. Чем там занимаются люди, мне понятно не очень. В другой стороны виднеется стена скал, украшенных тонкими ленточками водопадов.
Даже в самом безлюдном месте обязательно появятся бродячие туристы, чтобы нарушить мое созерцательное восприятие. Я изобразил крайнее недружелюбие, занял весь стол и делал вид, что здесь больше никого нет. Проветрившись насквозь, спустился в кафе, сменил панорамный вид на вид Алесунда. Здесь, за толстым стеклом, да с чашкой горячего кофе можно сидеть бесконечно, качаясь на волнах расслабленности и ощущая приятное тепло обветренными щеками.
Странное дело! Минут через пятнадцать я обратил внимание, что рамы абсолютно герметичны! Они вообще не реагируют на порывы ветра! Никаких звуков, не то, что сквознячка!
Безумные бегуны-спортсмены встречаются и здесь. Причем в специфическом «горном» варианте. При спуске вниз мне навстречу попался человек в спортивной одежде, резво поднимающийся вверх. Я сначала не обратил на него внимания, но когда он попался мне навстречу третий раз, я заподозрил его в спортивном умысле. Носится по мокрым камням вверх и вниз под мелким дождем – это странное развлечение даже для горных троллей.
Спускаясь вниз, подмечаешь детали, ускользнувшие при восхождении. Например, многоквартирный дом на отшибе, развернутый фронтом к морю.
Сложно представить себе ежедневные ощущения его обитателей, которые утром подходят к окнам. Что они видят каждый день? Не теплое, дружелюбное южное море. Это серо-свинцовая жидкость больше напоминающая собой какой-нибудь химикат. И так изо дня в день, без существенных изменений! Добро пожаловать, депрессия!
Город в выходные дни выглядит абсолютно пустынным, куда деваются его жители не очень понятно.
Массово отправляются на рыбалку? Ну, предположим. Через два года станешь признанным экспертом в этой области, обзаведешься горой всяких рыбацких приблуд. А дальше? Продолжать это занятие с упорством наркомана? Куда еще, на дачу? Те же скалы и море, только за городом. Уровень шума тот же, воздух тот же.
Проходил мимо автобусной станции, но и там никакого оживления не обнаружил. Два человека терпеливо ожидали транспорт неизвестно откуда неизвестно куда.
Работают только небольшие ресторанчики в районе порта. С трудом нашел сувенирный магазин, который был готов закрыться уже в четыре часа пополудни. Местный музейчик Fiskermuseum вообще закрылся до 31 декабря без объяснения причин. Вероятно, готовят сногшибательную экспозицию. Как сейчас вижу: 1-го января, большая часть населения Алесунда стоит в очереди, мучаясь от похмелья, чтобы посетить этот музей. Поэтому приходилось искать развлечения в обществе чаек, которые чувствуют себя здесь полными хозяевами и искренне недоумевают, что на их личный пирс забредают какие-то бескрылые организмы.
У входа в гавань можно встретить местный фьордовый травмайчик, который доставляет местных жителей на дальние острова и обратно. Что же они там все-таки делают?
Другое большое здание, которое я было принял за музей, оказалось школой, с огромным внутренним двором и детской площадкой.
Церковь напоминает каменную постройку, накрытую перевернутой лодкой.
Внутреннее убранство, витражи конечно же посвящены морской тематике. Вход как и во всех храмах свободный и беспрепятственный.
Улетаю, звучит грустный джаз. Минимум формальностей в аэропорту, сам выписывай себе посадочный талон, сам сдай багаж. Меньше часа до Осло, даже толком в Интернете не пошаришь. Бокал «Килкенни» в излюбленном баре «Seafood», в зоне вылета. Толпы отъезжающих на границе против обыкновения нет. Все пустынно и грустно. Возможно, предстоит большой перерыв в поездках в Норвегию. И Гардермоен со мной просто вежливо прощается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах