Местность за пределами Брюсселя гораздо более ухоженная, чем в городе. Аккуратные поля, где видно, что у каждого клочка земли есть хозяин. Традиционное для этих мест покрытие крыш черепицей заменяется солнечными батареями. Много загонов с лошадьми. Интересно зачем? На мясо или для развлечений?
Приехали мы в Брюгге совершенно правильно, к десяти часам утра, когда все европейцы наконец-то уже просыпаются. Едва не пропустили информбюро на вокзале, вход в который хитроумно спрятан между двумя автоматическими дверьми. И только отойдя на пару метров от входа-выхода в вокзал, истинный джедай обернется и увидит большую зеленую букву «i».
Вокзал расположен очень правильно, как раз на южной окраине старого города. И поэтому если идти строго на север широким туристическим зигзагом, можно за один световой (в смысле календарный, а не астрономический) день обойти весь городок Брюгге. Для этого сначала нужно будет пересечь Брюггскую Кольцевую Автомобильную Дорогу шириной в четыре полосы и с интенсивностью движения как во дворе московского спального района.
Первой остановкой на пути был монастырь бегинок, основанный еще в середине XII века. Его основали вдовы солдат для осуществления благотворительной деятельности, но при этом они не принимали монашеских обетов. В этом монастыре основной достопримечательностью является огромная цветущая поляна нарциссов, которые расцвели прямо к нашему приезду, радуясь раннему в этом году солнцу.
Старые кварталы Брюгге картинно-сказочные, особенно утром. Толпы туристов еще не портят кадр. Хозяева маленьких кафе выставляют стулья на улицу, поливают цветы. Первые, слегка сонные посетители взбадриваются ароматным кофе и бельгийскими вафлями. Отдельные граждане уже разминаются светлым, в их числе и я. Новые сорта, протестированные в это чудесное солнечное утро - Brugse Zot и Brugse Tarwebier. Впечатление усиливает старик шарманщик, который бродит по городу со своей музыкальной шкатулкой на колесах, разливая мелодии в утреннем воздухе.
Собор Божьей Матери с единственной в истории статуей Микеланджело, которая была вывезена из Италии при жизни скульптора. Здесь же гробница герцога Бургундского Карла Смелого, с роскошными барельефами и убранством. Задворки Собора не менее интересны, здесь протекает один из каналов, обставленный домами возрастом не менее трехсот лет. Если идти дальше вдоль канала, можно удостовериться в его рукотворности в том месте, где он делает поворот на 90 градусов. Здесь отличное место для панорамы: преломляющийся канал, каменные дома и одинокая ива прямо в центре композиции.
Рядом монументальный Рыбный рынок, построенный из гранита и мрамора. Толщина оных столешниц – десять сантиметров, так чтобы и через двадцать поколений можно было ими пользоваться. Сюда по каналам приплывают «когги, полные сельди». Утром вся рыба расползается по окрестным ресторанам и к обеду уже все стерильно чисто, ни хвостов, ни требухи нигде не валяется. Даже запаха нет. После обеда места рыбаков занимают торговцы народными промыслами, предлагающие всякую местную дребедень.
Первая в мире биржа была открыта именно здесь, в Брюгге, в 1406 году. Да и само название «биржа» происходит от фамилии Бурса, местных купцов, решивших торги проводит открыто и конкурентно.
На площади с декоративно изуродованными деревьями стоит памятник математику Симону Стевину, изобретателю десятичной запятой. Подпись на его постаменте оригинальна – S.P.Q.B. Типа, под римлян закосили - Сенат и Народ Брюгге.
Улицы Брюгге - настоящие каменные мешки без единого квадратного сантиметра почвы. Байкеры, вероятно, испытывают особое удовольствие, рассекая здесь на своих чопперах. Низкий ревущий звук, выпущенный на свободу, яростно бросается на стены домов, падает с лязгом на брусчатку, цепляет прохожих, вновь скачет вверх и, дребезжа черепицей, уносится вверх, завывая и огрызаясь.
Добрались до центральной площади Брюгге – Хёйденветтерсплейн, или «А чегой-то ветры разыгрались» в моем вольном переводе. Огромная по европейским меркам площадь, при некотором давлении на толпу, я думаю, она может вместить всех жителей Брюгге. Главной площади – главные герои! Единственный памятник на площади посвящен героям национального восстания, участникам «Битвы золотых шпор». Любопытное сражение. Фламандское ополчение разгромило рыцарское войско и собрало в качестве трофеев более семисот пар шпор.
Подъем на смотровую площадку Ратуши я не осилил. 350 ступеней все-таки. После памятного восхождения на купол Собора Святого Петра, я как-то не стал больше любить промышленный альпинизм. Зря наверное, вид оттуда должен быть прекрасен.
В углу площади бросается в глаза некий павильон из металла и пластика, напоминающий по форме соты. Я, было решил, что это современный европейский туалет. Но, слава Церетели, нет! Мое низменное восприятие было опровергнуто путеводителем, который пояснил, что данное сооружение – памятник! Власти Брюгге решили внести ложку авангарда в бочку готики. Конкурс был неимоверный, победил какой-то японец, который убедил бельгийцев, что если зайти внутрь этого нечто и посмотреть на их родные соборы, то откроется новый взгляд! Заходил, смотрел сквозь пыльный пластик. Лучше бы построили все-таки туалет.
В сторону станции возвращались другим маршрутом, не по центральным улицам. Здесь такие же старые дома, украшенные скромными вывесками «1669» или «1632».
Уехать без шоколада из Брюгге – ошибка непростительная. Выбор шоколада роскошен! Любых видов, форм и начинок. Выбрать крайне тяжело! В итоге выбор был решен в пользу трюфеля из темного шоколада. Пару минут дебатов и нам нашли коробку для упаковки полутора килограммов нежнейшего шоколада.
Место для традиционного роскошного обеда мы присмотрели еще утром. Недлинная улочка рядом с Бегинажем находится прямо на дороге конных маршрутов по Брюгге. Здесь экипажи останавливаются, дают воды лошадям у специальной колонки, перекуривают сами и едут дальше, громыхая по брусчатке. Небольшой ресторанчик «La Dentelliere» готов насытить любого уставшего путника. Мидии вареные в любых вариантах, чесночный хлеб. И, конечно же, крепкое бельгийское пиво! Если алкоголь убивает нервные клетки, то останутся только спокойные!
Ну, теперь пора и домой, в Брюссель. После замечательного обеда, путь до станции вдоль озера Любви совершенно умиротворяющ.
_________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах