Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бергамо. Брешия. Варезе. Сакро Монте. Чертоза ди Павия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 8:17 pm    Заголовок сообщения: Бергамо. Брешия. Варезе. Сакро Монте. Чертоза ди Павия Ответить с цитатой

БЕРГАМО (BERGAMO)

Именно в Бергамо в этот итальянский вояж мы попали благодаря “Wind Jet” – удобный по времени и дешевый прямой перелет из Москвы устроил по всем параметрам. Августовское банкротство компании воспринял с большим сожалением. Будет очень жаль, если его место не займет какой-либо другой лоу-костер. Совсем немного у нас авиакомпаний, которыми можно бюджетно летать в Европу.

Поскольку в планах по Бергамо превалировал Верхний город – Читта Альта (Citta Alta), то и жилье подобрали поближе к нему (о нем скажу ниже). В итоге у нас получилось три захода в Читта Альта: вечером в день прилета, несколько часов утром следующего дня перед отъездом на Комо и почти полдня накануне утреннего отлета.

Основным входом в Читта Альта для нас были ворота Сант’Агостино (Porta Sant’Agostino) – одни из четырех ворот в старый город.


Рядом с воротами расположился монументальный комплекс бывших церкви и монастыря Сант’Агостино (Ex Chiesa e Convento di Sant'Agostino), в котором сейчас базируется педагогический факультет университета Бергамо.


Чуть дальше, в самом начале виа Порта Дипинта, ведущей в центр Читта Альта, в неприметном дворике притаилась небольшая церковь Сан Микеле аль Поццо Бьянко (San Michele al Pozzo Bianco) с фресками XV-XVI вв., в том числе Лоренцо Лотто.




Пьяцца Меркато делле Скарпе (Piazza Mercato delle Scarpe) – главная развилка Верхнего города.

Направо пойдешь – выйдешь к Рокка и бывшему монастырю Сан Франческо, налево – к воротам Сан Джакомо, прямо – к базилике Санта Мария Маджоре, капелле Коллеони и пьяцца Веккьо. Даже если бы в Бергамо не было больше ничего кроме последних, то только ради них стоило бы посетить этот город.


Последний раз редактировалось: pacher (Пн Сен 24, 2012 10:55 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К Санта Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore) мы сначала вышли к непарадному южному порталу «белых львов».






Это оказалось правильно, чтобы впечатления шли по нарастающей. На противоположной стороне, выходящей на пьяцца Дуомо, главное это не портал «красных львов», хотя и он вполне ничего.




Там все затмевает капелла Коллеони (Capella Colleoni), безусловно, шедевральное сооружение.




Расположенные по бокам площади Дуомо и баптистерий настолько проигрывают, что больше чем на роль невзрачной декорации не тянут.




Интерьер Санта Мария Маджоре разочаровывал: опять это декоративное, не знающее меры в украшательстве барокко. Наибольшее внимание привлекли выбивающаяся по стилю и времени исполнения фреска XIV в. с очередной «Тайной вечерей»,


могила Гаэтано Доницетти


и реставрируемое полотно Луки Джордано.


Последний раз редактировалось: pacher (Вт Сен 18, 2012 9:53 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Через аркады Старой ратуши (Палаццо делла Раджионе, Palazzo della Ragione) или по небольшому проходу сбоку с Пьяцца Дуомо попадаешь на Пьяцца Веккьо (Piazza Vecchio).


Очаровательная площадь.


Вроде бы в разное время и в разные эпохи построены здания на ней, но, тем не менее, они образуют очень органичный ансамбль.
Палаццо делла Раджионе (Palazzo della Ragione)


Торре Чивика (Torre Civica)


Мостик между Палаццо делла Раджионе и Палаццо дель Подеста


Палаццо дель Подеста (Palazzo del Podesta)


Палаццо Нуово (Palazzo Nuovo)


Фонтан
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если продолжить движение дальше от Пьяцца Веккьо по виа Коллеони, то пройдя через башню Адальберто (Torre di Adalberto)


и Читтаделлу (Cittadella) – остатки крепостных сооружений, возведенных семейством Висконти, и сейчас превращенные в музейный комплекс,


и выйдя на противоположный конец Читта Альта, за воротами Сант’Алессандро можно погрузиться на фуникулер и подняться на холм Сан Виджилио (San Vigilio). Вопреки обещаниям и ожиданиям вид сверху не впечатлил. Может, потому что солнце в глаза светило.

А больше, как оказалось, и смотреть нечего. Поскольку от замка, стоящего там когда-то, ничего не осталось, а чтобы погулять по парку, не обязательно забираться так высоко.

А посмотреть сверху и ничуть не хуже, а даже лучше и ближе можно с Рокка (Rocca) – крепости, расположившейся на холме в Читта Альта.




Для этого достаточно чуток подняться вверх от площади Меркато делле Скарпе. Сейчас там расположился Музей Рисорджименто (не ходили), а на террасе выставили разного рода военную технику.


Но главное в Рокка это виды с этой самой террасы: на башни, купола и крыши Читта Альта




и на Нижний город – Читта Басса.






И вообще, место очень приятное: тихое, зеленое, малолюдное, хотя в двух шагах от основных туристических троп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Под холмом, на котором стоит Рокка, расположился бывший монастырь Сан Франческо, где сейчас находится Исторический музей. Чтобы пройти к монастырю, никак не минуешь площадь Меркато дель Фьено (Piazza Mercato del Fieno), примечательную «Tre Torri» – тремя стоящими вплотную средневековыми домами-башнями.


С площади прекрасно видна колокольня церкви Сан Панкрацио (San Pancrazio),


стоящая на узкой улочке старого города виа Гомбито и которую никак не увидишь оттуда, как ни задирай голову. Сама церковь снаружи невыразительная, внутри опять барокко, зато пьяцетта перед ней, как и вся виа Гомбито очень мила.






Однако вернемся к бывшему монастырю Сан Франческо (Ex Convento di San Francesco). Помимо здания, где сейчас находится музей и куда мы не пошли, в нем сохранились два клуатра, которые производят впечатление некоторой заброшенности и запустения.


Первый – клуатр (двор) саркофагов (Chiostro delle Arche) – получил свое название, поскольку он использовался для захоронения знатных жителей города, начиная с XIII в. На стенах в весьма приличном состоянии для нахождения на открытом воздухе сохранились фрески, относимые к концу XIV – началу XV в.








Второй – клуатр источника (Сhiostro del Pozzo), который расположен посередине двора – сейчас используется для проведения молодежных музыкальных тусовок с напитками. Мы монастырь покидали, а народ как раз подтягивался.








Прогулка по Венецианской стене (Mura Venete), опоясывающей Читта Альта, ставшей сейчас променадом и автомобильной дорогой под названием Viale dellе Mura с несколькими парковками, оказалась не очень интересной и запомнилась только воротами Сан Джакомо




и палаццо на площади перед ними.


Виды же на Нижний город с более высоких точек были куда привлекательнее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нижний город – Читта Басса (Citta Bassa) – мы смотреть не планировали, только неоднократно проезжали через него и даже с центральной Пьяцца Маттеотти познакомились исключительно из окна машины.


А потом выяснилось, что наше жилье на виа Пиньоло относится к Нижнему городу, хотя и расположено в двух шагах от Верхнего.

Виа Пиньоло (Via Pignolo) – улица известная в Бергамо тем, что на ней расположено много известных и не очень палаццо, и по ним даже проводят специальный экскурсионный тур. Когда мы бронировали жилье в Бергамо, основной целью было разместиться максимально близко к Читта Альта, а мыслей ни о каких палаццо не было и в помине. И вот мы остановились возле обшарпанного старинного здания в самой верхней части виа Пиньоло, на скутере лихо подкатила хозяйка, открыла ключом дверь видавших виды ворот, по темному сводчатому проходу вышли во внутренний двор и … да это же самый настоящий палаццо.


Правда, бывший и впоследствии перестроенный под отдельные квартиры. Уже по возвращении домой выяснил, что жили мы в Casa Terzi начала XVI в. В том самом сводчатом переходе от ворот до внутреннего двора потом обнаружились орнаментные росписи и фрески с гербом бывших владельцев и датировкой.






Подозреваю, что наша студия, судя по высоченному сводчатому потолку, позволившему сделать антресольный этаж, и грубой каменной кладке стен разместилась в помещении типа бывшей конюшни. Надо отдать должное дизайнеру помещения – студия оформлена с большим вкусом и с оригинальной и очень функциональной организацией пространства.


Так тур по Виа Пиньоло у нас начался с собственного жилища. 100 метров вниз и на маленькой пьяцетте церковь Сан Бернардино и фонтан «Нептун».




А дальше вниз по улице пошли бесконечные палаццо с именами владельцев, которые чисто внешне, с фасада зачастую ничего особенного собой не представляют. По большому счету, дома и дома, а вовсе не палаццо.




По опыту нашего дома можно предположить, что всё самое интересное и красивое там внутри, во дворе, но туда просто так не попадешь. Так мы дошли до церкви Санто Спирито уже реально в Нижнем городе с явно не доведенным до ума фасадом (наверное, у подрядчика деньги закончились) и оригинальной скульптурой птицы на фасаде, олицетворяющей схождение Святого Духа. На сём и завершили.





Изначально те полдня, что были у нас перед возвращением домой, мы планировали посвятить Академии Каррары. Увы. Наша хозяйка поведала, что коллекция сейчас на какой-то выездной выставке, а в Академии экспонируется современная живопись. Жаль.

Фото – http://streamphoto.ru/users/pacher/1034293/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2012 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БРЕШИЯ (BRESCIA)

Сказать, что Брешия была потерянным временем, будет преувеличением. В общем-то, она этого не заслужила. Но сказать, что понравилась, тоже не могу. Особенно, по сравнению с Бергамо. Второй раз желания посетить, точно нет. И это несмотря на то, что в Брешии присутствует полный набор достопримечательностей разных эпох: и римский форум, и средневековый Кастелло на холме, в который мы поленились подниматься, и множество церквей от романских до ренессансных, от больших до маленьких, и здания от средневековых до муссолиниевских, и красивые площади. Но почему-то не торкнуло.

Исторический центр Брешии находится внутри одностороннего местного Садового кольца. А в середке центра рядом расположились четыре площади.

Пьяцца Паоло VI (Piazza Paolo VI) (бывшая пьяцца Дуомо). Большая прямоугольная площадь, – центр средневековой Брешии – по одной из сторон которой рядком выстроились


круглое здание Дуомо Веккьо (Ротонда) (XI-XII в.),


Дуомо Нуово (XVII-XIX вв.),


Бролетто (XIII в.) и Торре дель Пополо – самая старая башня города, которая упоминалась уже в XII в., а возведена, очевидно, была еще раньше.


К сожалению, внутрь Дуомо Веккьо мы не попали, а интерьер Дуомо Нуово оказался неинтересным. Зато понравился двор Бролетто, в котором сейчас размещаются власти города и провинции и полиция.






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2012 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пьяцца Лоджия (Piazza Loggia). На мой взгляд, самая красивая площадь Брешии. Площадь в венецианском стиле была создана в XV-XVI вв. по распоряжению подеста Марко Фоскари от 1433 г. и должна была прославить начало венецианского господства в Брешии.










К монументальному Палаццо Лоджия (Коммунале), расположенному напротив Часовой башни, приложил руку в числе прочих и Антонио Палладио.




С правой стороны Палаццо Лоджия связано аркой и переходом с Палаццо Нотариле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2012 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пьяцца Виттория (Piazza della Vittioria) была построена в 1929-1932 гг. и интересна как представитель архитектуры времен Муссолини.




В дальнем углу площади современность разбавляет церковь Сант’Агата, фасад которой выходит на соседнюю улицу.




Пьяцца Меркато (Piazza del Mercato) – самая невыразительная из четверки центральных площадей города. Свое изначальное предназначение как рыночной площади она исправно сохраняет и сейчас.
Палаццо Мартиненго Палатини


Санта Мария дель Лино
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2012 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что еще любопытного увидели в Брешии?

Торре делла Палата (Torre della Pallata) 1248 г. с фонтаном конца XVI в.






Римский форум




Множество церквей, из которых отмечу некоторые.
Сан Франческо д’Ассизи (San Fracesco d’Assisi) XIII в. – за возраст.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2012 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Санта Мария Мираколи (Santa Maria dei Miracoli) – за красивый фасад.




Сан Марко (San Marco) – за маленький размер и укромное положение в закоулках старого города.




Сан Кристо (San Cristo) – за фрески монаха-иезуита Бенедетто да Мароне, которыми расписана вся монастырская церковь и за которые ее нарекли «Сикстинской капеллой Брешии».














Фото – http://streamphoto.ru/users/pacher/1034839/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2012 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВАРЕЗЕ (VARESE)

Посещение Варезе куда с большим основанием, по сравнению с Брешией, можно было бы назвать потерянным временем. Если бы не пара «но». Прежде всего, этого времени оказалось совсем немного, поскольку большая часть из того, что рекомендуется посмотреть, сосредоточена на небольшом пятачке. А за всеохватностью мы не погнались.

То, что начали с пьяцца Монте Граппа (Piazza Monte Grappa) – площади построенной в 30-е годы в «фашистском» стиле в честь присвоения Варезе статуса столицы провинции, было обусловлено местоположением парковки и ничем иным.




Здесь действительно всё оказалось рядом. Прямо торчит колокольня – там главная церковь. Левее пройти столько же по пешеходной улочке – там пьяцетта дель Подеста (Piazzetta del Podesta), исторический центр города.


Через арку – базилика Сан Витторе (San Vittore) на одноименной площади. Базилика – ничего особенного что снаружи, что внутри, но колокольня хороша.




Рядышком баптистерий Сан Джованни (San Giovanni) XII-XIII в. – памятник национального значения (был закрыт).


Усё. Прямо скажем, ахнуть не от чего.

А теперь про второе «но». Когда первый раз прошли по виа Сакко мимо [b][палаццо Эстензе (Palazzo Estense)/b], никак не могли понять, почему его ставят на 1 место среди достопримов Варезе.


Также в недоумении прошли бы и обратно, если бы чисто случайно не кинули взгляд на него с противоположной стороны улицы, когда оказались как раз напротив арки и, увидев то, что там внутри, тут же направились туда. Дворец с внутренней стороны и с улицы – это небо и земля. И плюс еще парк. Пишут, что ансамбль был создан по образу и подобию венского Шенбрунна.







В общем, палаццо Эстензе сильно скрасил впечатление от Варезе. Благодаря нему, время, проведенное здесь, оказалось не полностью потерянным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2012 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

САКРО МОНТЕ (SACRO MONTE)


На самом деле, в Варезе мы заехали постольку-поскольку. А основной целью было Сакро Монте (Святая гора), на которой расположен санктуарий Санта Мария дель Монте XV в. и одноименная деревня – паломническое место, памятник ЮНЕСКО. В XVII в. на вершину холма Орона (883 м), где стоит санктуарий, снизу был проложен паломнический путь длиной 2 км, на котором разместили 14 часовен (via Sacra), иллюстрирующих жизнь Иисуса и Девы Марии.

Мы свое паломничество осуществили на машине по серпантину, ведущему на вершину холма. Судя по отличному качеству дороги и обширной парковке, такой вид паломничества грехом не считается и пользуется большой популярностью.

Не могу сказать, что церковь произвела неизгладимое впечатление. Даже не близко. Подход к ней, правда, торжественный, голову задирать приходится, во дворе жуткая скульптура папы Павла VI, интерьер традиционно-барочный.












А вот все остальное – на «отлично». Прежде всего, надо отметить место – какое-то благостное: знали, где такого рода сооружения ставить. Потом, раз «del Monte», значит, виды сверху обеспечены,




да и деревуха будет смотреться живописно.






Широкая дорога, которая видна сверху, от санктуария – это финишный отрезок паломнического пути via Sacra. На перегибе эффектно стоит последняя из 14 часовен,




а сама via Sacra заканчивается у фонтана Моисея.



Дальше – вверх к санктуарию.

На обратном пути, спустившись по серпантину, остановились в начале via Sacra, у арки, первой часовни и источника.






Впереди – еще одна часовня и дорога к санктуарию.


Ну, а потом заехали в Варезе. Но про это уже было.

Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1034622/0d87249c2bf024421567d6e6ec169907/ и далее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2012 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чертоза ди Павия (Certosa di Pavia) была по дороге в Лигурию. Мы знали, что там на редкость дурацкое расписание и с 11.30 до 14.30 перерыв. Тем не менее, заехали, чем черт не шутит. Но в Италии сиеста штука серьезная и шуток не признает. Конечно, всё было закрыто. Так что, в основном, посмотрели только снаружи.






А с тем, что внутри вышло очень забавно. Вам приходилось когда-нибудь знакомиться с шедеврами через замочную скважину? Нам ни разу, а на такой способ натолкнул такой же, как мы, турист, оказавшийся у закрытых дверей. Надо же, даже что-то увидели.




Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1034839/dfb5b12af251e04545095ebde93784bc/ и далее
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тошик
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 30.06.2009
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2016 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите, а где в Бергамо находится такой фонтан?

В крепости я точно такого не видел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS