Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Италия. Май 2011. Часть 2: Лигурия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 3:44 pm    Заголовок сообщения: Италия. Май 2011. Часть 2: Лигурия Ответить с цитатой

Первая часть тут http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=659

На вторую неделю отдыха мы переехали из нашей замечательной земляничной пьемонтской деревни в деревню лигурийскую, ничуть не менее замечательную и не менее земляничную. Правда, в Лигурии сезон у земляники существенно раньше, и нам достались лишь листики и веточки. Зато в Лигурии в середине мая уже вовсю краснеет черешня. Естественно, ту что растет вдоль дороги и принадлежит частным лицам мы драть не стали, а просто купили местной черешни за 4 евро килограмм.

Деревня, где мы жили, называлась Пиньона (Pignona). Приехав туда и особенно зайдя в дом, мы совершили натуральный переезд в машине времени. Вот только мы гостили в Пьемонте, где некоторые атрибуты быта сохранились века с позапрошлого, как нате вам, пожалуйста, 60-е годы 20 века. Обстановка и техника в арендованном доме – настоящий винтаж, но дизайнерский винтаж, такой за которым сейчас активно гоняются специалисты по интерьерам. Сама по себе Пиньона - это то место куда, вы, читающие меня, никогда не попадете. Маленькая деревня под Сесто-Годано, с церковью, расположенная в идиллическом месте и живущая сельским хозяйством. На подъезде – огромный курятник. По дороге - сплошные огороженные пастбища для коней и осликов. А сама дорога от поворота на Пиньону сплошь засыпана желтыми цветами. Вечером Пиньона идеальна для астрономов: такое исключительно красивое и читаемое небо ранее я видела только на Сардинии.

В первый день по приезду после краткого и стремительного шопинга в Серравале, мне казалось, что я упаду и уже ничего в жизни меня не оживит. Но нет! Вместо послетряпкового отходняка попутчик впихнул меня в машину и отвез ужинать в Варезе Лигуре (Varese Ligure). А теперь внимание: Варезе Лигуре – безусловное must see в Лигурии и заехать туда надо обязательно. Оригинальная архитектурная компоновка города, круговая аркадная площадь, богато декорированные дома, горбатый мостик, наконец, живописный замок и все эти удовольствия при полном отсутствии туристов. В Варезе Лигуре мы с попутчиком попали на разные волны восприятия. Мне захотелось пригламуриться в ресторане, рекомендуемом Мишлен с рейтингом 2 звезды. Попутчика же наоборот Лигурия настроила на демократичный лад, и его потянуло в пиццерию. Сговорились сегодня пойти в пиццерию, а на завтра ехать вечером в гламурное место. Очевидно, что завтра не настало, вернее настало, но не по этому плану. Собственно выбранная попутчиком пиццерия у Bukowsky, оказалась возмутительно хороша. Возмутительно потому что вряд ли я попаду туда в ближайшие 2 года. А хороша, потому что пицца была вкусна, официантка колоритна, щедро наделена формами от природы и нарядна в своем откровенном фиолетовом платье. В конце ужина нам предложили комплимент в виде ликера. Оказался очень в тему, да я и вообще ликеры люблю. Кстати о счете: порядка 20 евро за две пиццы, вино и кофе.

Дальнейшие дни в Лигурии я плохо помню в смысле хронологического порядка.
Но помню, каким скомканным получился у нас второй день из-за забастовки железнодорожников, не позволившей осуществить планы по осмотру Чинква Терры. Это я начиталась путеводителей и выяснила, что в Чинкву лучше ездить по железной дороге. А на самом деле, когда забастовка кончилась, и мы до Чинквы таки доехали, выяснилось опытным путем, что в Риомаджоре было достаточно мест на парковке.

Зато в день забастовки, слегка обескураженные таким возмутительным нарушением планов, мы посмотрели Леванто (Levanto). Этот курортный город был выбран как исходная точка для поездки в Чинкву. Здесь есть железнодорожная станция и большая парковка стоимостью 7,20 евро за 8 часов. Еще в Леванто есть песчаный пляж. Но желания искупаться там не возникло: вода не то чтобы грязная, но и не то чтобы чистая: какой-то мусор к берегу хоть и в небольших количествах, но прибивает. Сезон еще не начался и народу терпимое количество. В высокий сезон скорее всего яблоку будет негде упасть. Из достопримечательностей в городе обнаружилась симпатичная церковь Святого Андрея и маложивописная, хоть и датированная 13 веком Piazza Da Passano. Леванто – на мой вкус слишком уж курортный город, кругом лотки со всякой туристической мишурой, народ туда-сюды фланирует, не зная, куда себя деть, ну и т.д. Сами все знаете.

Совсем по другому после Леванто выглядит Портовенере (Portovenere). Просто шикарное место, хотя в некотором роде тоже квинтэссенция туристического ужаса. Не такая концентрированная как, например, Пиза, но тем не менее. Дорога в Портовенере лежит через Специю, в принципе интересный город, но мы его пролетели и не остановились. Километров за 5 до Портовенере начинается платная парковка и одностороннее движение. Кстати, дорога «туда» идет по горе, дорога «назад» вдоль моря. Расценки на парковку, где на горе 1,25 евро в час, а вот, где с видом на море, цены растут до 1,75 евро в час.

Из достопримечательностей Портовенере нужно отметить прежде всего виды: от замка Дориа на церковь Сан Пьетро, от церкви Сан Пьетро на залив, скалы, острова и набережную, от набережной на разноцветные дома и так далее. Во – вторую очередь нужно посетить уже упомянутые Сан Пьетро, Дориа, улицы меж разноцветных домов, набережную и т.д. Все красиво, фотогенично, живописно, но с огромным количеством народа. Место - очень туристическое: туда плывут на кораблях и яхтах, едут на автобусах и машинах и даже откуда-то идут пешком. Впрочем, как это иногда бывает: вечером туристичность не портит Портовенере, а наоборот делает его ярким, праздничным и нарядным. В это время суток публика очень приятная, одетая в Кавалли и Версаче, или в какие-то совсем оригинальные наряды. Возле шикарных яхт фланируют загорелые красотки в надежде привлечь владельцев, развалившихся с коктейлями на палубах. Народ сидит в барах возле воды и потягивает что-то, располагающее к флирту и задушевным беседам. Ну и мы тоже отметились в каком-то кафе, выпив по бокалу венециано. Кстати, к венециано на востоке Италии, в отличие от запада принято подавать снек-набор, состоящий из оливок, картофельных чипсов и прочей вкуснятины. Тем временем, сумерки неумолимо надвигались и к сожалению, было пора уезжать. Портовенере мне понравился настолько, что я бы с удовольствием пожила там дня 3.

Из Чинква Терры мне больше всего понравилось Риомаджоре (Riomaggiore). Может потому что именно это место стало первым. Как бы то ни было, и гавань, и улицы, и обзорные площадки – все выше всяческих похвал.

Конечно, мы поперлись по тропе любви, той, что ведет от Риомаджоре в следующую деревню. Причем, я была против, уж сразу было ясно, что ничего сильно интересного там нет. Но раз попутчик сказал «надо», то пошли. И пришли в Манаролу (Manarola), которая меньше Риомаджоре, и которую чего греха таить мы посмотрели минут за 10 и уплыли в Вернаццу (Vernazza). Корнилью тоже можно сказать опустили в это поездке и увидели только с воды. Зато в Вернацце провели часа три. Сначала пообедали в самом центральном и туристическом месте. Отведали лигурийских национальных блюд. Счет за 2 вторых, бутылку вина и кофе с коперто составил 60 евро. Потом все тщательно осмотрели и залезли на замковую башню. Подъем на башню рекомендую – виды очень красивые.

Следующим и последним пунктом, куда мы направились, оказалась деревенька Монтероссо (Monterosso), красоты в ней никакой нет, но ей это и не надо, потому что там есть шикарный, чистейший пляж. На нем мы и расположились, часа, эдак, на три. Удивительно, но в этом году в мае вполне можно было купаться.

Пара слов о ценах и перемещениях. Существует единый железнодорожный билет на посещение всей Чинквы из Леванто или Специи. Билет стоит 10 евро и включает в себя неограниченное количество перемещений по железной дороге и проход по всем тропам. Существует также единый билет на передвижения на корабле от Портовенере до Леванто с остановками во всех деревнях Чинквы, кроме Корнильи, в которой нет гавани. Этот билет стоит 25 евро или около того, извините точно не помню.

С Лигурией все! В третьей части будет Тоскана.
А пока фотографии.

Варезе Лигуре. Мост.


Варезе Лигуре. Аркадная площадь.


Леванто. Пляж.


Вид из Пиньоны на соседнюю деревню.


Портовенере. Набережная.


Портовенере. Вид на Сан Пьетро.


Портовенере. Чайка на башне.


Портовенере. Вид на Сан Пьетро.


Портовенере.


Портовенере. Дома на набережной.


Портовенере. Вид на Лигурию вечером.


Риомаджоре. Портрет в цветах.


Риомаджоре. Вид на гавань.


Риомаджоре. Вид на море.


Риомаджоре. Лодки.


Риомаджоре. Дорога любви.


Манарола. Дорога к морю.


Вернацца. Гавань.


Манарола. Вид с воды.


Вернацца. Вид с башни.


Вернацца. Вид с башни.


Корнилья. Вид с воды.


Часть третья про Тоскану тут: http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=675

_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен


Последний раз редактировалось: Lora (Вт Окт 25, 2011 3:58 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2011 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по подписям к фото, Манароле и 10 минут оказалось довольно, чтобы произвести на вас неизгладимое впечатление)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 8:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natali_ писал(а):
Судя по подписям к фото, Манароле и 10 минут оказалось довольно, чтобы произвести на вас неизгладимое впечатление)))

Копи-паст подвел.
Щас все будет.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Конечно, мы поперлись по тропе любви, той, что ведет от Риомаджоре в следующую деревню...........сразу было ясно, что ничего сильно интересного там нет. ........ пришли в Манаролу (Manarola), которая меньше Риомаджоре, и которую чего греха таить мы посмотрели минут за 10 и уплыли в Вернаццу (Vernazza).


Ну вот повезло вам, что вы смогли по крайней мере УПЛЫТЬ в Вернаццу.
А в наше посещение в сентябре были такие волны Грустный , что кораблики забили на туристов - по крайней мере до обеда.
Пришлось обожраться в Манароле с видом на море и уехать домой - мы стояли лагерем в Монелье (Мoneglia).

Но на этой самой Дороге Любви есть площадки с весьма красочными панорамками. Very Happy








Я очень жалею, что не сняла кусок стены с надписью "Shaddy + David Beckham" - надо было Вике послать, чтоб настороже была.
Он ведь у нее такой шалун... Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот и панорамки:








И как же жаль, что там все так пострадало в конце октября - наша итальянская подруга написала, чтотам просто СМЫЛО по полгородка - то ли в Корнилье, то ль в Вернацце... Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я и не знала, что там смыло. Очень жаль, я в след. январе собиралась на недельку досмотреть Корнилью(((
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://pixanews.com/katastrofy-i-stixijnye-bedstviya/severo-zapad-italii-utopaet-v-gryazi.html - такой ужас, просто не верится, что всего за месяц до этого мы гуляли там и наслаждались красотой местечек Чинкве Терре. Sad
Здесь фото из Вернаццы, Монтероссо, на другом сайте я видела Манаролу в таком же состоянии...
В сети много снимков, посмотрите и Корнилью - какая там обстановка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS