Мы так удачно прошли границу в Дюссельдорфе, где нас никто не спросил «куда и зачем?», проверив по каким-то спискам наши фамилии. Но потом началось! Чемодан отдали последним. Потом мы не учли, что от аэропорта до железнодорожной станции надо ехать на подвесном монорельсе минут десять. В итоге, когда мы сбежали по неработающему эскалатору на платформу, мы успели только помахать рукой уходящему поезду. Злость была вымещена на чемодане, который полетел наземь с размаха, потом ему досталось еще ногой.
Пунктуальность немецких железных дорог – это миф! Не хотелось бы поверить в то, что Германия перестала быть эталоном пунктуальности. Вероятно, это был крайне неудачный день. На первый поезд, несмотря на его опоздание, мы не успели сами. Но потом, все три проезда, которыми воспользовались, прибывали и убывали с опозданием 15-30 минут! Но это опоздание в Кёльне пришлось на пользу, мы имели немного времени глянуть на Кельнский собор. В Аахен мы ползли на двухэтажной электричке, останавливаясь в каждой деревушке. Это весьма специфическое удовольствие кататься впотьмах в немецких электричках. Если до Кёльна был проводник, который проверил у нас билеты, то до Аахена – полный самоконтроль. Основной контингент молодежь и путешествующие старички с чемоданами. Что интересно, арабская молодежь ездит группами по четыре-пять человек. Немцы - все больше в одиночку. Никто не обращает внимания на бродяг, которые промышляют здесь в поисках бутылок и банок. Один такой подошел к отсеку, где мы сидели, и попросил разрешения заглянуть в мусорный контейнер под столом. Валяй, коль надо.
Не удержался от возгласа гимназистки в качестве эпиграфа, но он лучше всего характеризует впечатление об этом городе. Небольшой, тихий, спокойный и уютный. Пять минут на такси, и мы уже общаемся с радушным портье в гостинице. Номер нам достался в небольшом внутреннем дворике здания с абсолютной тишиной, которая отняла у нас последние силы.
Пешком до центра города всего минут десять неторопливой прогулки мимо арабских закусочных и кальянных, где новообращенные темнокожие и кучерявые немцы проводят дни напролет. Также весело здесь проводил время и наш Великорослый Петр, похмеляясь наутро водой из источника, о чем свидетельствует соответствующая табличка на стене павильона.
В Аахене с давних времен принята умеренная распальцовка, что увековечено в памятнике. Достаточно просто оттопырить мизинец в сторону, чтобы на всю округу заявить: «Я из Ааахена!». Дабы толпы земляков также оттопыривая мизинцы, радостно окружили тебя. Или какие-нибудь соперники с вилами из соседнего города, где принято оттопыривать большие пальцы.
В связи с проведением свадьбы, главный собор Аахена был закрыт для посещения, поэтому ничего не оставалось делать, как наблюдать подготовку к торжествам и сбор гостей. Отдельно наряжались гвардейцы в местной исторической форме со знаменем. Специально для них открыли главные ворота. И вот уже построилась невеста с отцом и повел он ее вглубь собора под торжественные звуки органа. В общем, хорошая идея сдать семью в эксплуатацию в известнейшем европейском соборе.
Главный собор Аахена – место весьма историческое. Большая удача, что он не сильно пострадал во время Второй Мировой войны. Роскошнейшие витражы, уходящие в бесконечность, мозаичный потолок, главный неф с колоннами! Здесь находится одна из важнейших германских реликвий – трон Карла Великого. В течение семисот лет основной работой трона было подтверждение легитимности германских монархов. Если не посидел в кресле, то хоть обкоронуйся, монархом не признают. На вид – грубое и дешевое садовое кресло, но если присмотреться, то можно увидеть, что сделан из древнеримского мрамора, возрастом в тысячу лет. Даже надписи римских легионеров не стали шлифовать или прятать, а выставили напоказ на внешней стороне трона. В качестве наглядного подтверждения подлинности. Раньше в нем можно было свободно посидеть, в результате чего трон стал стремительно изнашиваться, и доступ к нему закрыли. Не пожалейте пяти евро и присоединитесь к любой экскурсии, что посмотреть на раритет.
По Аахену очень комфортно просто бродить от одного бара к другому, наслаждаясь летней погодой и свежим пиво. Перепробовал за день несколько новых сортов: «Bitburger», «Früh», «Sion». Как потом пояснил мне портье, «кёльш-бир», то бишь кёльнское, не особо почитаемое, или скорее не попиваемое пиво.
Посетили два крайне любопытных магазина. Один алкогольный, в котором можно купить виски в розлив, причем достаточно хороших сортов. Даже не «Чивас» какой-то там попсовый, а односолодовый виски. Очень практично, идешь мимо, кран открыл, отхлебнул пару глотков, взбодрился и пошел дальше веселый.
Во втором магазине у меня рот и глаза открывались по мере того, как я проходил в него дальше и дальше. Площадь магазина огромна, пару сотен квадратных метров. В одной части магазина собраны сотни моделей машин, сборных моделей техники, наборы солдатиков. Во второй части мне немедленно захотелось собирать железную дорогу. Здесь для этого есть все. Десятки моделей локомотивов разных масштабов. Сотни моделей вагонов любых типов. Тысячи вспомогательных материалов: железнодорожная инфраструктура, фигурки людей, домики, мосты, покрытие в виде травы, камней. Здесь можно посмотреть работающие инсталляции в сборке: бегающие составы, переключающиеся стрелки. Интересно, почему созерцание именно железной дороги так завораживает? Не строят же модели обычных дорог или проселочных. Оторвался от зрелища с большим трудом.
Римляне и здесь отметились! Здесь у них был специальный лагерь «на водах». Вероятно для высшего командного состава для излечения потрепанного в войнах с германцами здоровья. Воды здесь действительно хороши, в чем мы убедились, посетив «Carolus Thermen» http://www.carolus-thermen.de/. Не столь «ароматные» как в Будапеште, но соленые и горячие. После 8-ми часовых плутаний по Аахену – прекрасное место для отдыха.
Вечером ужинали в рекомендованном и заказанном портье ресторанчике «Am Knipp» http://www.amknipp.de/go/speisen_getraenke-speisekarte_english.html возрастом в скромные триста четырнадцать лет. Нас встретили и проводили за длинный стол, где старички немцы шумно отмечали какое-то событие. Место нетуристическое, как мы и любим. Стены украшены изразцами, много древних украшений, типа чугунной доски 1545 года, что производит очень уважительный эффект. Кухня по-домашнему простецкая, картошка порезана без корпоративного соблюдения размеров долек и пожарена в обычной сковороде. Индейка и шницель, да кружка доброго «Пауланера» - вот составляющие прекрасного немецкого ужина. Было еще пиво «Bitburger» в тонкостенных стаканчиках странного объема 0.2 литра. Не наш размер, все время мучила жажда. Неужели им охота туда-сюда бегать таскать эти мензурки? Немцы за столом веселились вовсю, пели песни, читали тосты. Гоша, по сложившейся традиции, спал в ресторане совершенно по-настоящему. Песни ему не нисколько не мешали, если бы еще во сне покормили, был бы праздник. Атмосфера настолько располагающая, что я, против обыкновения, не спер кружку, а купил.
Утром, в ожидании поезда на Брюссель, побродили в окрестностях вокзала. Нашли старую башню с воротами, заботливо сохраненную как напоминание о бурной средневековой молодости города.
_________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах