Морские ворота на Корсику со стороны Сардинии – это Бонифачо (Bonifacio). Трудно придумать более эффектный въезд на остров.
Корсика в ясную погоду и без дымки далеким контуром видна и с Сардинии (как и наоборот). Посередине пролива отчетливо видны оба острова, что такое 6 км в ту и другую сторону, можно сказать, рядом. По мере приближения к Бонифачо берег детализируется, и ты начинаешь различать на высоком обрыве нависающую над морем цепь стоящих вплотную друг к другу домов и высящиеся круглые крепостные башни,
правее вдается в море мыс Пертузато с маяком, а на входе в гавань и в ней самой становятся видны крепостные стены и другие фортификационные сооружения.
В Бонифачо в общей сложности мы оказались трижды: по приезде, почти целый день на верхний город и при отъезде – морская прогулка и нижний город. Отступлю от хронологии и раз уж начал с моря, гавани и видов снизу, с воды, то ими и продолжу.
Порт Бонифачо – это глубокий фьорд, над которым с одной стороны возвышается цитадель и сам город,
другая же сторона незастроенная.
В конце фьорда стоянка прогулочных корабликов, там же через дорогу большая парковка.
На выходе с парковки: порт, набережная и бастион Штандарт
В дальней части, вдоль набережной стоянки частных яхт.
Большие корабли швартуются ближе к выходу из гавани.
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 11:50 am Заголовок сообщения:
Часовая морская прогулка вдоль близлежащего к Бонифачо побережья включает, в частности, посещение грота Сдрагонато
и парочки бухт – Фоццио и Параньяно.
Но это не самое интересное, скорее довесок к основному блюду. А основное блюдо – это променад вдоль 60-метрового скального обрыва, на краю которого нависли дома города. Это действительно впечатляющее зрелище.
Арагонская лестница
Скала Песчинка
Нижняя часть города не очень интересная. Фактически она заключается в набережной, идущей вдоль всего порта и состоящей из бесчисленного множества ресторанов и нескольких магазинов.
Примерно посередине набережной в верхний город уходит известная Монте Растелло, по которой почему-то все известные путеводители и сайты рекомендуют подняться.
Вопреки многочисленным советам мы по Монте Растелло подниматься не стали. И опять же вопреки многочисленным предупреждениям о том, что припарковаться наверху может стать большой проблемой, поперлись туда на машине. Уж очень не хотелось пилить вверх по жаре с нижней парковки. Да, на площади Европы парковка была забита, но на дальней, в Боско встали легко. Хотя в пиковый сезон, возможно, там действительно трудно найти место.
Боско – это район верхнего города в дальнем углу плато, на котором собственно и расположен Бонифачо. Дальше только море. По периметру Боско окаймлен остатками стен Цитадели – виды улетные.
Маяк Мадонетта
Порт
Большую часть Боско занимает большая площадь, размечаемая сейчас под парковку, и бывшее кладбище моряков.
Сбоку скромно притулился не функционирующий ныне монастырь Сен-Франсуа.
Еще есть отель, окна которого выходят аккурат на кладбище, и пара каменных башен, имевших когда-то вполне мирное применение – это были мельницы.
Это было бы все, если бы посередине площади не обратили внимания на рекламу, зазывающую спуститься вниз в подземелье. Так мы попали внутрь так называемого «Руля Корсики» (Gouvernail de la Corse), о котором до этого ничего не знали. «Рулем Корсики» местные рыбаки назвали оконечность утеса на выходе из порта, которая, между прочим, является самой южной точкой острова.
Во время Второй мировой войны вручную был прорыт туннель, берущий начало на площади в Боско и заканчивающийся в 10 метрах над уровнем моря и насчитывающий 168 ступеней.
Под землей также были вырыты жилые комнаты, генераторная и прочие вспомогательные помещения. Все это ради прекрасного стратегического положения «Руля Корсики», позволяющего контролировать пролив и вход в порт.
Географическим центром Бонифачо является расположившаяся между Боско и Старым городом площадь Европы и то, что к ней непосредственно прилегает. А прилегает к ней мэрия, лоджия Арсенала,
Восточные ворота
и нетипичная для Корсики готическая церковь Сен-Доминик.
В центре самой площади Европы стоит памятник солдатам Иностранного легиона.
В Боско есть довольно значительная закрытая территория, принадлежащая Иностранному легиону.
От площади Европы начинается Старый город
с улочками частью пешеходными, традиционно узкими, узость которых усугубляется еще и высокими домами, с кучей ресторанчиков, магазинов и сувенирных лавок и, как обычно в таких местах, с нескончаемым потоком туристов.
В центре Старого города – церковь Сент-Мари-Мажор (Санта Мария Маджоре) XII в.
Оригинальность ей придает расположенная перед фасадом лоджия.
В пору генуэзского правления здесь собиралось правительство, принимались судьбоносные для города решения, вершилось правосудие. А сейчас – идеальное место, чтобы скрыться от палящего солнца.
Буквально в двух шагах от церкви площадь Армии с Генуэзскими воротами
и бастионом Штандарт (L'Etendard) – самым большим в Цитадели. Это уже конец Старого города, т.е. он совсем небольшой. Почти на углу на улице 2 императоров дом, в котором в 1541 г. останавливался Карл V, в 1793 г. – Наполеон. Главное не в бастионе Штандарт, где небольшой музей со скелетом Дамы Бонифачо, а на бастионе, виды с которого еще более улетные:
на Генуэзские ворота,
на порт и нижний город,
верх лестницы Монте Растелло и часовню Сен-Рох
Песчинку и мыс Пертусато.
В другую сторону от площади Армии еще одна площадь – Марше,
а за ней променад вдоль обрыва, на котором висят дома, готовые соскользнуть с 60-метровой высоты в море.
Может быть несколько причин, чтобы приехать на Корсику. Одна из них – увидеть Бонифачо. Если даже чайки поют ему восторженные песни…
Мы только уезжали с нее, единодушно пришли к выводу, что надо вернуться, и досмотреть, что не видели, и снова проехать по некоторым местам боевой славы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах