Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Моя земляничная Италия. Май 2011. 1 часть: Пьемонт.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2011 4:32 pm    Заголовок сообщения: Моя земляничная Италия. Май 2011. 1 часть: Пьемонт. Ответить с цитатой

Моя земляничная Италия. Май 2011

В зоне вылета аэропорта Домодево 14 мая 2011 года внимание публики привлекала одна оригинально одетая дама. В ковбоской шляпе, высоких со стразиками сапогах, рваных джинсах, со множеством украшений она казалась образцом для подражания себе подобных – гламурных, богатых и успешных.. Волею судьбы во Франкуфурт мы летели в одном самолете и по прилету дама оказалась рядом на паспортном контроле. Но что это? Здесь среди расслабленной демократичной публики дама отчего-то перестала быть стильной и довольной собой. Дебильный а-ля ковбойский наряд, более всего похожий на карнавальный костюм нелепо заблестел на его обладательнице. Великовозрастная публика, смотря на даму, тихонько прыскала, зато иностранные деточки откровенно радовались: еще бы - не в каждом аэропорту им встречаются диснеевские персонажи. Дама потупилась, уверенный надменный взгляд, привезенный из Москвы, трансформировался в пристыженный. К счастью, позор продлился недолго - очередь двигалась быстро, наконец дама поучила штамп о вьезде и ушла.

Шоу закончилось, ушла и я… На пересадку до Милана – конечной точки моего путешествия. В аэропорту меня встретил попутчик и мы, заплатив 1. 7 евро за стоянку, двинулись в путь. Нам предстояло ехать два часа, черной ночью, по страшным серпантинам в горную деревню 15 века. Впрочем, до серпантина еще надо было доехать по платным дорогам и вдоль всего озера Маджоре. Как-то очень быстро нас остановили местные страдале, это в смысле, дорожные полицейские. В этом году меня в Европе вообще часто останавливают, сказываются видать ливийские события. Такие остановки у меня вызывают стойкий рефлекс, приобретенный еще в Казахстане и закрепленный в России, а именно быстро похлопать себя по карманам, определить, сколько есть денег и сколько надо дать. К счастью, в Европе обычно полицейские остановки оканчиваются проверками документов. Мы благополучно поехали дальше, попали под страшный проливной дождь, а к началу серпантина приехали в полном тумане. Начался аттракцион, кто быстрее определит куда поворачивать. Видно в тумане не было вообще ничего, освещения не было никакого и только мастерство водителя позволило не свалиться в пропасть. В довершении всего выяснилось, что в деревне, в которой нам надлежало жить запрещено автомобильное движение. На подъезде есть стоянка, а дальше в саму деревню благоволите идти пешком.

На часах уже было 2 ночи, представляю, как обрадовались местные жители, страдающие бессонницей, услышав, как с жутким грохотам по камням я везу свой чемоданчик. Однако даже в темноте, даже в два ночи, даже после жуткого серпантина, и утомительного перелета с пересадкой и долгой стыковкой, я отчетливо поняла, что данная деревня – это именно то место, куда я всегда мечтала попасть.

Уже утром стало ясно, что наши планы по осмотрам окрестностей полетят кувырком, и что выезжать из этого места категорически не захочется. В конце поездки, мы с попутчиком дали друг другу слово чести, что никто из нас никогда и не при каких обстоятельствах никому не скажет названия этой деревни. Потому что она слишком хороша и неправдоподобна. Я оставлю ее для себя, и не буду способствовать толпам туристов, которые туда точно хлынут, если им сказать, что такое бывает.

А бывает вот что: дома 15-16 веков, фахверковые и каменные. Мы жили как раз в таком. На всю деревню, для удобства обзову ее О, сдается всего 2 дома. Оба старинные, но осовремененные за счет наличия горячей воды и теплого туалета. В остальном дома мало изменились: низкие потолки (господину Прохорову не поместиться), много маленьких комнат, действующий камин, винтовые лестницы, древние балки, фахверковые стены, какие-то старинные приспособления непонятного назначения и т.д.
Наш дом стоял на второй по значимости площади, террасной с памятником, погибшим на войне, с детской горкой, старинными платанами и чумовым видом на ущелье. Вечером можно было вытащить шезлонг прямо на эту площадь и лениво созерцать окрестности. Редкий местный житель мог пройти в такой час, но чаще я оказывалась там в гордом одиночестве. Первая главная площадь, минутах в 2 ходьбы, еще более занимательна, это церковная площадь, со стулом и столом в центре и ее облюбовали для проживания кошки, много кошек, сплошные кошки. Вообще кошки оказались самыми часто встречаемыми аборигенами этого места. У меня был заказ на их фотографирование, и я с блеском справилась. Заказчик остался в восторге. Кроме площадей и церкви, в О есть замок, много террасных видов, три шикарных вида на деревню, несколько улиц, в том числе одна улица, сделанная под домами. Из развлекательных заведений в городе имеется отличный бар. Один. И Все! Никаких туристических лавок, никаких стоек с открытками, никаких ресторанов, кинотеатров, спа-салонов и прочей мишуры. И никаких туристов! Только местные, которые сохранили стиль жизни позапрошлого века. Они также используют древние устройства для подъема тяжестей, также собираются всей деревней на вечернюю службу, продукты и грузы носят в аутентичных соломенных корзинах.

Деревня О – исключительно ухоженная и чистая. Во-первых, потому что никто не мусорит, чужих нет, а свои свое местожительство любят, а во-вторых, потому что местные все время что-то делают, сажают цветочки, реставрируют ступеньки, подстригают кустики. В какой-то момент я казалась себе единственно бездельницей, попутчик хотя бы готовил ужины и по утрам пока я спала, собирал на пригорках землянику, чтобы принести ее мне на манер кофе – в постель. Согласитесь, проснуться от запаха земляники – это где-то за гранью.
Земляника, в общем и целом прошла красной нитью по моему отпуску. В первый день я поражалась, почему ее так много и никто не собирает. К концу недели я отчетливо поняла почему. Очевидно аборигены моей О в глубоком детстве дорываются до этой ягоды, один раз объедаются и остаток жизни глядеть в ее сторону уже не могут. Съедая каждый день по килограмму, к концу недели я уже тоже была близка к тому, чтобы ее не видеть, но вовремя уехала. Ах как это приятно: сидеть в красивом месте на лужку с цветущими нарциссами, смотреть на изумрудные горы и периодически смаковать спелые красные ягодки. Теперь вам понятно почему с такой неохотой мы каждый раз выезжали из О, а два дня из 6 провели исключительно на лужках.

А теперь фотографии моей О

Вид на О с маршрута.


Вид на входе.


Вид на гору


Цветы


Кран с питьевой водой


Улицы днем


Розы


Ущелье


Розы


Котик на мостике


Земляничная поляна


Вид на деревню с замка


Башмак


Ущелье


Интерьер дома

_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен


Последний раз редактировалось: Lora (Пт Июн 03, 2011 3:46 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cat
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.06.2011
Сообщения: 2
Откуда: Holy Land

СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 12:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разве можно лишать народ съездить самим посмотреть такую раскрученную деревушку, как Corippo в районе долины Verzaska, обзывая ее каким-то безликим О.
А ее жители согласны с тем, что их по прихоти автора лишили швейцарского гражданства, отправив в Италию ?
http://www.flickr.com/search/?w=all&q=corippo+&m=text

http://www.flickr.com/search/?w=all&q=corippo+++house&m=text
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cat писал(а):
как Corippo в районе долины Verzaska, обзывая ее каким-то безликим О.

Мимо.
Моя О к Corippo отношения не имеет))))))
Роем дальше, причем лучше сузить круг поисков до Италии ибо топографического кретинизма у меня нет)))))

Я же продолжу о Пьемонте дальше, чуть позже)))

P.S. Corippo - симпатичное место. Спасибо за наводку))))
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно, что не ради моей О едут в Пьемонт. Для горнолыжников и хайкеров интересна долина Аоста, где можно не только походить и покататься, но и лицезреть прекрасные Монблан, Маттерхорн, и массив Монте Роза. Для истинных аристократов и нуворишей рекомендуются Стреза и Бавено, города с самыми роскошными на побережье Лаго Маджоре отелями. Для любителей истории есть Турин. А для тех, кто предпочитает озерный отдых морскому, найдется несколько прибрежных городов с вполне демократичным стилем, как например Каннобио.

У меня при 7 ночах и 6 полных днях в Пьемонте получился такой расклад: два дня - моя деревня без выездов, два дня – Швейцария, о которой отдельно и не здесь и наконец, еще два дня на весь остальной Пьемонт.

Начать решили с главной достопримечательности - острова Белла (Isola Bella).
Поскольку на остров на машине не приедешь, пришлось узнать принципы навигации на озере Маджоре. За 30 евро можно купить билет на один день и плавать по всему озеру во всех направлениях. Не только на Беллу, но и на хемингуэйский остров Пескаторе или на маленький и менее известный остров Мадре. Мы решили не размениваться и не торопиться и ограничиться одним самым красивым островом, а именно островом Белла. Из Стрезы до Беллы можно доплыть за 5 минут и 7 евро в оба конца.

Кстати, до или после катания на остров рекомендую обратить внимание на саму Стрезу (Stresa). В Стрезе есть все условия, чтобы стать курортом для богатых и избранных. Это и прекрасные панорамные виды озеро Маджоре с островами Борромео и горы Моттароне, куда можно заехать на подъемнике. Как гласит путеводитель, Стреза когда-то была популярна у британской королевской семьи. В это верится сразу: шикарные старинные виллы запущенные и ухоженные, броские, яркие, буржуазные отели, живописные парки, кругом сады, респектабельная публика. Из 10 встречных машин – 5 дорогие кабриолеты и т.д. Объективно среди всех мест, где я была, со Стрезой по уровню гламура может сравниться лишь сардинское Порто Черво, Лазурный же Берег несколько уступает. Но при этом откровенного гламура в Стрезе меньше, зато основательности, респектабельности и роскоши как раз оптимальное количество.

При желании в Стрезе можно снять катер и плыть на острова на нем. Это гораздо интереснее общественного морского транспорта. Частный катер может объехать весь остров по кругу, парк с воды – очень красивое зрелище.

Вход во дворец Борромео на острове Белла и в придворцовый парк стоит 12 евро. Еще 4 евро берут за вход в небольшую картинную галерею. Дворец красивый, были же на свете истинные мачо как этот Карл III, построивший столь великолепную летнюю резиденцию для своей жены Изабеллы. Но, как и все дворцы этот такой же неудобный, комнаты все проходные, темно и с точки зрения современной архитектуры бестолково. Среди предметов интерьера хочу выделить оригинальные старинные шкафы: резные, некоторые с отделкой из полудрагоценных камней и галерею гобеленов. Правда гобелены все больные и выцветшие, но размах все равно впечатляет. А вот трон наоборот, разочаровал: одно слово красный, золотой и гламурно блестит. А с другой стороны, ну какой еще должен быть трон-то? В целом Дворец построен в стиле барокко и парк выдержан в этом же стиле.

Чтобы попасть в парк надо пройти через весь дворец, включая 6 ракушечных гротов с мозаичным полом. День был жаркий, и гулять по прохладным влажным гротам особенно понравилось. А вот в парк лучше попадать рано утром или поздно вечером. И то и другое естественно невозможно из-за времени работы дворца. Поэтому публика шатается по парку в самое пекло. Народу много и это еще отнюдь не высокий сезон.

Абсолютный хит у всех – белые павлины. Картинка выглядит примерно так: тишина, все чинно гуляют, вдруг раздаются крики и улюлюканья и народ как бешенный со всех концов несется в одну точку. Это значит, что в указанной точке белый павлин распушил хвост и старается понравиться самке, а заодно и всей публике. Сам парк – небольшой, оно и понятно остров тоже невелик, но провести в нем часа три можно запросто. Пока рассмотришь оранжерею со всеми орхидеями, пока обойдешь все закутки и перенюхаешь все экзотические деревья и кустарники, пока посидишь где-нибудь на ступеньках созерцая берег сквозь розы, время и пройдет. Сказать, что парк красивый – не сказать ничего. Он необычный, гармоничный и специально созданный для людей с тягой к ботанике: одних роз я насчитала более 20 сортов, а еще цветущие магнолии, а шарики апельсинов, лимонов и грейпфрутов, а желтые маки, синие ирисы. Наконец, парк – это не только цветы, деревья и кустарники, но и обрамление: статуи, фонтаны, архитектурные композиции. И не забыть вид на Стрезу: прибрежную линию, горы Моттароне, виллы, заросшие диким виноградником.

На выходе из парк турист попадает в лапы торговцев: лавочки, лавочки, лавочки. Набор сувениров стандартный: магнитики, ложки, ракушки, куклы Пиноккио. Там же рестораны, кафешки. Катер, отправляющиеся в следующую точку – на Пескаторе. Он совсем рядом с Белла и хорошо различим. А нам назад в Стрезу и домой.

Заодно в этот же день мы посмотрели Бавено (Baveno), Вербанию (Verbania) и Каннобио (Cannobio). Из трех более всего понравился Каннобио – демократичный город с хорошим старым городом, с живописной набережной. Всем, кто туда поедет, рекомендую Sport bar. Только не берите пиццу. Обойдитесь коктейлями. Они в Спорт баре очень достойные, особенно венециано, правда на западе венециано называется иначе. Увы, не помню как именно.

Фотографии
Набережная Каннобио


Старый город Вербания Интра


Изола Белла


Изола Пескаторе


Орхидеи на Изола Белла


Парк


Розы в парке


Розы


Розы и статуи


Парк на острове Белла


Статуи, цветы и Стреза вдали



Павлин


Бавено

_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cat
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.06.2011
Сообщения: 2
Откуда: Holy Land

СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Со временем воспоминания стираются, но не совсем.
Рай автора- это Spoccia , где забронировать апартаменты можно через сайт
http://www.homeaway.ca/search/keywords:spoccia
http://www.homeaway.com/vacation-rental/p508822?...#map
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 8:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эк, даже не знаю поблагодарить за раскрытие тайны или наехать))))))
С одной стороны, мне уж итак хотелось заветное слово в народ выдать, но договоренность с попутчиком мешала.
А с другой стороны, обидно будет ежели такой рай из-за длинного языка в проходное место превратится.
Да... дела.....
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2011 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На следующей день после роскошных садов для контраста было решено отправиться в горы. Не в такие маленькие и зеленые как в нашей деревне, а в могучие с альпийскими лужками и снежными шапками. В Пьемонте выбор национальных парков и просто высоких гор – огромный. Мы для похода выбрали Parco Naturale dell'Alpe Veglia e dell'Alpe Devero. Отсюда из России данный парк мне показался наименее раскрученным, а значит наиболее диким. К тому же если верить гуглу, в парке должно было быть много озер. А у меня ничего не вызывает большего восторга, чем зеленые, синие, бирюзовые воды в обрамлении елок и скал. Мы поехали и очень удивились, когда километров за 10 до нужного места нам попалась большая пустая парковка, от которой наверх шла дорога. Возле дороги висела надпись на итальянском, что-то вроде: «Движение ограничено, проезд закрыт, если верхняя парковка заполнена». Мы, конечно, поехали по очень узкому серпантину, через какие-то страшные тоннели и через некоторое время прибыли ко второй парковке, еще более огромной с еще более интересной надписью: «Движение ограничено, автобус в Алпе Деверо ходит каждые 15 минут. Цена 1 евро». Судя по указателям пешком до Альпе Деверо надо было идти еще минут 20, причем идти через длинный страшный неосвещенный тоннель. На парковке мы были единственные, автобусом не пахло, мы ступили в тоннель, прикинули сколько нам плестись и решили ехать на машине. Ну, в крайнем случае, - не пустят - уедем. Еще через некоторое время мы прибыли в Альпе Деверо (Alpe Devero). Здесь также была стоянка с ценою 1,75 евро в час. К счастью, платной эта стоянка бывает в высокий сезон. Мы запарковались. Оценили объем стоянки (наземной и подземной), вспомнили площади еще двух стоянок, объявление про автобус, и стали гадать, для чего такие мощности, что здесь есть такого: может горнолыжные курорты?

Забегая вперед, скажу, что подъемников мы не видели. Но вполне возможно просто ушли от них в другую сторону. Единственное объяснение, которое родилось у меня, что все эти парковки и стоянки нужны начиная с середины июня, когда открывают перевалы и цветут рододендроны. Альпе Деверо славится цветочными маршрутами, которые рекомендуются к посещению в июле.

А сейчас в мае здесь кроме местных и пары групп школьников никого нет. Нас это радует. В Альпе Деверо – огромное количество маршрутов. Туда можно смело ехать на неделю, селиться в отель (57 евро на человека с трех разовым питанием) или апартаменты (от 200 евро в неделю) и ходить, ходить, ходить. Мы выбрали классический маршрут до озера Деверо (Lago di Devero). От Альпе Деверо, которая представляет собой маленькую альпийскую деревушку до озера идти 1,10 минут. По дороге я рекомендую отклониться от маршрута ради голубого озера Lago di Azzuro. Подозреваю, что в сезон цветения рододендронов озеро превращается во что-то исключительное: оно все окружено рододендронами и когда это красно-розово-белое великолепие расцветет, озеро примет в себя все яркие краски и отразится разными оттенками цветочного безумия. Пока же в мае оно скромно, то зеленеет, то голубеет и очень вкусно пахнет.

От голубого озера начинаются лужки – потрясающие лужки, желтые, красные, синие, белые. Я насчитала порядка 30 видов разных цветочков. Это к вопросу, зачем ехать в Альпе Деверо в мае в несезон. Честного говоря до озера Деверо мы дошли на чистом энтузиазме, ибо уходить с лужков не хотелось вообще. Но дошли. Озером я осталась слегка разочарована: там есть платина и местами озеро выглядит как карьер. Зато вокруг озера много козлов – горных, коричневых, противно визжащих и много разных птиц – стремительных и неуловимых. Назад мы шли той же дорогой, валялись на лужках. Изучили куда еще можно сходить, понаблюдали за косяками форели в маленьких речках.

По дороге назад заехали в Малеско (Malesco) – город с очень красивым средневековым центром. К сожалению, показать не могу, фотографий не делала. Потом заехали в Финеро (Finero) и Курсоло (Cursolo) – живописные деревни со множеством маршрутов. Собственно на этом о Пьемонте мне более сказать нечего – дальше мы перебазировались в Лигурию А пока фотографии Пьемонта.

Курсоло


Финеро. Главная площадь.


Альпе Деверо.


Отель ресторан за 57 евро на человека в сутки в Альпе


Маршруты


Голубое озеро


Лужок


Озеро Деверо



Лаго Деверо


Козлик


Цветочки


Малеско


Часть вторая про Лигурию тут: http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=660
Часть третья про Тоскану тут: http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=675
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Эк, даже не знаю поблагодарить за раскрытие тайны или наехать))))))
С одной стороны, мне уж итак хотелось заветное слово в народ выдать, но договоренность с попутчиком мешала.
А с другой стороны, обидно будет ежели такой рай из-за длинного языка в проходное место превратится.
Да... дела.....


За одно могу точно сказать "спасибо" - ресурс Homeaway замечательный!!!
Я все как-то homelidays пользовала. А тут сразу на дивные мысли по Бордо набрела, даже замок присмотрела для веселой компании.))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, мне тоже этот ресурс понравился)))
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS