Добавлено: Пт Мар 18, 2011 10:31 am Заголовок сообщения: Андалусия 2011. Слегка умытая и прилично веселая.
Из Испании я вернулась с галопом разбежавшимися мыслями: что это было? Дружественное солнце после тяжелой московской зимы. Зачем это было? Умытое дождем веселье в разгар перманентного московского унынья. Как после этого жить? За окном снова столпились обшарпанные двенадцатиэтажки и никакого мне больше океана.
Что написать по возвращении? И надо ли что-то писать? Впечатывать в интернет неуловимое? Выкладывать плохие фотографии, ибо все даже самые лучшие снимки никогда не передадут энергетику места.
Эта Испания случилась неожиданно. Просто одним морозным днем, я вдруг поняла, что мне жизненно необходимо туда уехать. Билеты, визы, отпуск, все сложилось легко и быстро. С выбором региона вопросов не возникло, если март, то только Андалусия – неделя карнавала, наверное, последнего живого и не туристического в Европе.
К вопросу о…. Некоторые турфирмы радостно отправляют туристов в Испанию зимой. Оно конечно, там по любому теплее, чем у нас. Тем не менее, осмелюсь утверждать, что в Андалуcию раньше марта, а в северную Испанию раньше апреля ехать категорически не надо. Очарование испанских двориков, садов и пейзажей – в цветах. Чем больше оных, тем ярче, эмоциональнее и правильнее восприятие страны. Ну и, разумеется, если поездка не пляжная закончить ее надо до конца весны, далее очень недружественным будет желтый выгоревший ландшафт и очень выматывающими покажутся прогулки по раскаленным городам.
Но это не к нам. Нам в Испании очень повезло и очень не повезло. Не повезло в том, что мы застали те редкие дождливые дни, вечный бич любителей побродить по городам, горам, полям и лесам. А повезло в том, что весь дождь проливался по дороге к месту назначения, и города мы заставали умытыми, свежими и изумительно блестящими на солнце.
Впрочем, не много их и было, тех городов, а больше всяческих пляжно, походно, отдыхательных удовольствий.
Жить мы решили не просто на берегу океана, а непременно в таком месте, чтобы вокруг росли сосны. Идеальное сочетание соснового парка и песчаных пляжей нашлось в деревеньке Каньос де Мека в зоне Коста де ла Лус. Поскольку телефон там не узнавал сеть и компания МТС не имеет роуминга, очевидно, что место это в России малоизвестное. Хотя на третий день сеть нашлась: от МТС пришла смска: «Добро пожаловать в Марокко!». Кстати в эту африканскую страну легко можно было съездить. Для интересующихся расскажу, что из испанской Тарифы в марокканский Танжер ходят паромы. Стоимость однодневной экскурсии с паромом и обедом составляет 63 евро. А просто паром - порядка тридцатки. Только, что делать в том Танжере, ну разве махнуть в Титуан, а для этого одного дня мало, засим мы насладились видом Африки с нашего пляжа – контуры были отлично различимы.
Еще близко к Коста де ла Лус есть Гибралтар. Который мы также проигнорировали: ибо рядом нашлось множество куда более достойных мест. Мне вообще плохо понятно, зачем специально люди едут в Гибралтар. После приезда все единодушно признают, что делать там нечего, особенных красот нет, но непобывавшие прочитывают у побывавших о том, что ехать в Гибралтар незачем и все равно едут.
Мы же посетили следующие пункты: Антекера, Кордова (с ночевкой), Альмодовар дель Рио, Эсиха, Каньос де Мека (уже отмеченный как место основного проживания), Вехер де ла Фронтера, Медина-Сидония, Барбате, Конил де ла Фронтера, Аркос де ла Фронтера, Эль Боске, Убрике, Грасалема, Вильялуэнга дель Росарио, Ронда (с ночевкой), Сетенил де лас Бодегас, Бенальмадена (с ночевкой). Плюс к этому мы совершили 3 мини похода по следующим национальным паркам: Бренья у Марисмас де Барбате и Сьерра де Грасалема.
К сожалению, не посетили Доньяну, исключительно по причине неудобного времени паром в Доньяну из Сан Лукар де Барромеда. И сознательно отказались от посещения города Херес де ла Фронтера, сочли его слишком большим и не самым для себя интересным.
Сразу отбросим из моего пипического произведения Барбате (Barbate) и Конил де ла Фронтера (Conil de la Frontera). Кстати, везде далее при описании я буду опускать сочетание де ла Фронтера, что значит «приграничный». Итак Барбате и Конил представляют собой современные курортные поселки, без достопримечательностей с огромными комплексами апартаментов, гостиницами и прочими радостями пляжного отдыха. Барбате чуть лучше, так как он поближе к парку Бренья, Конил же уютно пристроился на плоскотине, и довольно скучный. Совсем другое дело – Каньос де Мека (Canos de Meca), расположенный с парке Бренья с видами на мыс Трафальгар.
Каньос – уникальное место, которое давно по достоинству оценили англичане и скупили там всю недвижимость. Отдыхают там также естественно англичане и немцы. Первые обильно катаются на лошадях, а вторые оттягиваются в кайт-серфинге. Мы с попутчиком отметили, что обязательно хотим попробовать и то и другое, но загуляли по белым деревням, да карнавалам и обошлись редкими гуляниями по парку на своих двоих. По-хорошему если бы не карнавалы и белые деревни, надо было провести все время в снятом домике в сосновом лесу на океанском пляже, за кайтом и на лошади.
Самый масштабный карнавал проходил в Кадисе. Было воскресенье и в городе собралась наверное вся Андалусия и половина Великобритании. Кстати с туалетами в Кадисе не густо и вся эта толпа справляла малую нужду прямо на улице, отчего карнавал приобрел специфический запах. Сам карнавал проходил по следующему сценарию: стилизованные группы граждан: музыкантов, актеров, разных любителей останавливались в любом свободном месте, где их тут же окружала толпа и разыгрывали сценки, исполняли песни, танцевали. Все пили, кто пиво, кто виски, кто джин, при этом толпа была ласкова, дружелюбна и вежлива, полицейских не наблюдалось вообще. Представляете себе, что может быть, если, к примеру, на день города Москвы пускать народ со стеклянными бутылками крепких напитков и убрать всех милиционеров и все железные рамки? Не правда ли, уже страшно за возможные последствия? В Кадисе же совсем другое дело: сплошное ничем не омрачаемое веселье. Вот два мужика, одетые в теннисные футболки, юбочки и белые парики растянули сеть для пинпонга и ракетками от большого тенниса перекидывают мяч. При этом истошно орут и скачут, третий мужик что-то комментирует на испанском, публика в восторге. Оказывается это поединок Марии Шараповой против Марии Шараповой. Покричав и попрыгав, две Маши Шараповых радостно обнимаются в знак того, что победила дружба и фотографируются со всеми желающими. Рядом выступает другая группа: мужчины в черном мрачно поют какую-то песню: народ плачет от смеха. У мужчин высокие шляпы, стилизованные под гробы, на шеях болтаются похоронные венки. Какой-то черный испанский юмор. Много пародий на бразильские карнавалы. Тут все просто мужики с трехдневной небритостью в женских платьях и в гриме изображают самбу и румбу.
Кругом очаровательные деточки: девочки - феи, мальчики - тигры, маленькие люди пауки, пираты, мышки, восточные султаны. Груднички в колясках одеты в колпаки, дети постарше обсыпаются конфетти и разбрызгивают из баллончиков липкую цветную пену.
Хочется сфотографировать их, но сразу скажу, фотографии на карнавале у меня не получились вообще. Трудно снимать людей в движении.
Многие взрослые не отстают от детей по части костюмов: феи, нимфы, жуки. Особенно интересны юноши, одетые принцессами и девушки, одетые пиратами. Те, кто не позаботился о костюме заранее, покупают у уличных торговцев парики, маски или какие-нибудь рожки да ушки.
Если отвлечься от маскарадного веселья и обратить внимание на Кадис, то очевидно, что город хорош и интересен безо всякого карнавала. Одни только колонии диких попугаев, носящихся по парку Хеновес, стоят того, чтобы приехать в Кадис. А пляж Ла Калета живописно зажатый между замками Санта Каталина и Сан Себастьян! А Кафедральный собор, возвышающийся над набережной, и к сожалению, закрытый в карнавал! А еще есть Капелла Сан Фелипе Нери, с работами Мурильо. Хотя Мурильо, скорее художник Севильи, но от этого его картины хуже не стали. Есть в Кадисе и те самые красивые дома, что несут славу всей Андалузии с типичными изящными внутренними двориками. Правда, в Кадисе эти дворики наглухо закрыты, зато в других городах Кордове, Вехере, Аркосе и прочих дворики доступны для осмотра.
Мы прогуляли и прокарнавали в Кадисе более 6 часов, и когда веселье было в самом разгаре, решили воспользоваться старым добрым правилам посещения тусовок: «с вечеринки надо уходить тогда, когда хочется побыть еще чуть-чуть, чтобы унести с собой праздничное настроение». В принципе мы ушли с самого интересного: карнавального шествия по главной улице. Ради оного автомобильное движение в Кадисе перекрывают полностью, и нам, запарковавшимся в самом центре было бы не выбраться. Впрочем, карнавальная неделя только начиналась, и все наши шествия были впереди.
На второй карнавальный день мы попали в Медину-Сидонию. Собственно – это уже карнавал для своих, чужие там не ходят. На главной площади поставили огромный шатер, внутри которого собралось все женское население города: от девочек 15 лет до разно возрастных бабулек. Веселили народ два человека: мужчина ростом полтора метра и мужчина ростом 2 метра. Они поочередно примеряли разные женские образы и под фонограмму выдавали пародии, как на классику, так и на испанскую попсу. Высокому особенно хорошо удавались образы длинноногих блондинок. Кстати ноги у него были действительно «фирменные» очень женские красивые, просто умереть от зависти. Толстый коротышка изображал Кармен, скакал с веером по сцене и после неожиданного и вполне картинного шпагата просил зрителей его поднять.
Апогеем выступления случилась песня Бон-Бон. Ее исполнял высокий. Он вышел в розовом парике, фиолетовых лосинах, белой короткой юбочке, белых кроссовочках и прочих фенечках, позволяющих виртуозно попасть в образ нимфетки. При словах «Бон-Бон», из которых почти полностью состоял припев, высокий задирал юбку и радостно дергал себя за причинное место. И, кстати сказать, к концу песни надергал себе такую молодецкую эрекцию, что узкая юбочка уже не налазила, а так и застряла задранной в районе пояса. Женщины в зале скакали в экстазе, танцевали друг с другом, выстраивались паровозиком. По окончании исполнения высокий пошел в народ – целоваться со всеми желающими. Желали в основном бабули, видимо находя это мероприятие для себя вполне безопасным. За то время, что я наслаждалась карнавалом, вернее реакцией зрительниц, мой попутчик успел сбегать покурить, купить свежей рыбы, отнести ее в машину и осмотреть город.
Мне осмотреть не досталось – пошел дождь. А мы пошли в кафе – есть тапас. Удивились, что в состав закусок входил русский салат – что-то типа оливье – дрянь редкая.
Парой дней позже в Убрике мы попали на детский карнавал, возможно самый милый из всех. Дети создавали не разрозненные образы, а целые сказки. Так прошла группа Элли с Тотошками, железных дровосеков, страшил и смелых львов, потом отряд одинаковых серых мышек и бригада жучков, сонм фей и целый класс Алладинов и джиннов.
Для нас апогеем карнавальной недели стала Ронда – в которой мы посмотрели и главное парадное шествие, и пляски, и ночные гуляния, благо жили в центре города и могли себе позволить карнавалить всю ночь.
И если в Убрике и в Медине-Сидонии (Medina Sidonia) я еще пыталась телебонить пипку на фотоаппарате, чтобы снять хоть что-то приличное, то в Ронде я оставила все эти попытки и фотоаппарат на карнавал даже не взяла. И честно вам скажу - без него отдыхалось гораздо лучше.
Карнавалы мы активно разбавляли походами и поездками по белым деревням. Хотя походы по парку Бренья так и называть неудобно, это скорее приятные прогулки по дорожкам среди цветов, с видами на атлантический океан и с неограниченными возможностями по наблюдению за птицами. Хождение по парку Сьерра де Грасалема можно считать более серьезным, горы там вполне дикие, но симпатичные и полные живности. Нам попались олени, стремительно умчавшиеся в ночь. Много и домашних животных: козы, овцы, кони, коровы. Этого добра в избытке. Далеко в парк их не пускают, но все обочины отданы под пастбища. Любопытнее всего наблюдать за коровами: они ходят в компании белых цапель. Цапли активно щиплют коров за ноги, вероятно едят каких-то паразитов. Кстати у боевых быков, что во множестве разводят в Андалузии, симбиоз с цаплями почти не задался. Черные зверюги в большинстве случаев ходят в гордом одиночестве.
Я же в своем опусе потихоньку перехожу к одной из самых разрекламированных туристических фишек Андалусии - катанию по дороге белых деревень. Их много и далеко не все они представляют собой деревни в классическом смысле данного слова. Вот например Убрике (Ubrique)– настоящий большой промышленный город, известный изделиями из кожи: сумками, куртками. Первое китайское предупреждение тем, кто вдруг решит туда ехать в шопинг: кожаные изделия там слишком красивые и псевдогламурные для нормального человека: розовые, желтые, со стразиками, из плохой кожи и по цене от 30 и до 70 евро. Короче, если вам понравилась сумка или куртка из Убрике, срочно бегите к стилисту или читать модные журналы – такой вкус надо исправлять. Не исключаю, что где-то в Убрике делают и что-то приличное, но в самом Убрике это приличное похоже не продают. В остальном кроме шопинга – Убрике приличный город, не сильно красивый, чуть потертый, со множеством запущенных зданий, в том числе и по-настоящему роскошных. На главной площади города, гордо названной просто «Площадь», мальчишка лупил мячом по зданию местной мэрии, типа играл в футбол. Мы мысленно перенесли этого мальчишку на Красную площадь, забили гол по стенам Кремля, и чтобы чего не вышло тут же вернули парня назад. И уехали из Убрике.
Настоящими деревнями в привычном нам смысле можно назвать Эль Боске (El Bosque) и Вильялуэнгу (Villaluenga). В последней, чтобы проехать пришлось ждать баранов, переходящих дорогу и по всей Вильялуэнге то тут, то там встречались загоны с этими животными. Но несмотря на баранов, деревня чистая, белая аккуратная, с оборудованными горками для детей, с главной площадью, Собором, красивыми фонарями, фонтанами и цветами. Представим себе какую-нибудь деревню Никулино Пензенской области. Ан нет, лучше уж не будем. Я особенно рекомендую заехать в уже упомянутую Эль Боске. Правда в первую минуту по приезду, вид на деревню с дороги слегка нас разочаровал, и даже мелькнула идея проехать это место. Но, к своему счастью, мы в Эль Боске заехали и…. Попали в удивительное место. Страну Лимонию! Лимоновые деревья тянулись по всем улицам, восхитительно гармонируя с желтым обрамлением балконов. Балконы в цветах, маленькие площади с фонтанами и теми же лимоновыми деревьями, кругом огороды, настоящие деревенские огороды и финальным аккордом -великолепный ботанический сад. Причем все это на фоне зеленых гор. Эль Боске, то место, где хочется непрерывно целоваться (если есть с кем) и ходить, держась за руки. Деревенская романтика в чистом виде.
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Последний раз редактировалось: Lora (Вт Мар 22, 2011 12:53 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 11:05 am Заголовок сообщения:
Совсем другое дело – Грасалема. Истинно туристическое место: парковка, полная машин, толпы туристов, лавчонки со всякой всячиной, рестораны. Особенно добил неожиданный мощный недострой – отельный комплекс по задумке звезды на четыре. Зато Грасалема находится в самом красивом месте с точки зрения природы – национальном парке Сьерра де Грасалема и именно отсюда можно совершить пару толковых походов.
Если уж говорить о белых деревнях, то просто неприлично не посетить Аркос (Arcos de la Frontera). В большинстве путеводителей Арков называется самой красивой белой деревней Испании. У меня вызывает сомнение применение здесь слова «деревня», все-таки Аркос – это какой никакой город. Самое впечатляющее в Аркосе церковь Иглесия де Санта Мария (Iglesia de Santa Maria) на торговой площади (Plaza del Mercado) и вид на окрестности с мирадора на этой же Плазе дель Меркадо. Самое милое в Аркосе – вид на окрестности и новый Аркос с нижнего мирадора, где стоят скамейки. Там чудные белые домики в лимонах, а не апельсинах, как везде и удивительно приятный теплый ветер. В июне этот ветер наверняка превращается в горячий, и нижний мирадор стремительно теряет свою прелесть. Самое изящное в Аркосе – это балконы, а самое странное три желтые нелепые фигуры памятника инквизиции и ее жертвам. Стоят себе они на главной улице, странно не гармонируя с белизной домов. Ну и пусть себе стоят.
Вот в Сетениле (Setenil de las Bodegas) ничего не стоит в смысле памятников, зато там дома вмонтированы прямо в скалы. А через город течет река. И не в бетонном панцире, вернее не только в нем, а с возможностью спуститься на зеленый цветочный бережок. А там нежатся кошки, шныряют куры, плавают утки, что уже вполне похоже на деревню.
Кстати, когда мы ехали в Сетенил, а ехали мы намеренно и запланировано, то проскочили Сетинил на одном дыхании. Просто не поняли, что сия обшарпанность может таить в себе невиданные красоты. А оказывается самое интересное искусно спрятано. В наше время многие дома в скалах переделаны в гаражи. Все-таки для человека эти жилища должны быть неудобны, но кое-какие из них сохранили свое функциональное предназначение.
Чтобы читатель не одурел совсем от количества белых деревень, я разбавлю свое повествование нелепой историей о том, как меня остановили за вождение без прав в нетрезвом виде. Итак, водить машину я не умею, хотя документально стаж вождения мой скоро перевалит за 15 лет. Выпив в один из дней бутылку очередной риохи, я вдохновилась на автомобильные подвиги. Чтобы выехать из нашего домика приходилось минут 10 преодолевать какие-то страшные колдобины – в национальном парке асфальт ясен пень не положен. Естественно дальше этой дороги я ехать не собиралась, и прав с собой не взяла. Ну и меня остановили, причем в самом конце, у выезда на трассу. Закончилось все хорошо, я подружилась с полицейским. Правда, мне пришлось съездить за правами, то есть как минимум еще минут 20 кататься по колдобинам. Мой попутчик наверное был недоволен за то, что его лишних два раза потрясли после обеда, но как настоящий мачо вида не показал. Главное, что обошлось без штрафа.
А я перехожу к Антекере (Antequera). Данный город мы посетили самым первым – в начале поездки, поэтому он прочно впечатался в сознание как очень красивый. А такой ли он на самом деле? Кто ж знает. Антекера находится на дороге апельсиновых цветов. Мы, правда, ехали по другой дороге, где, как и везде, находились одни только оливковые плантации. Но апельсиновые деревья точно где-то есть, хотя бы потому что в Антекере лучшие апельсины во всей Испании и самые дешевые – 1 евро за три килограмма.
Из достопримечательностей в Антекере надо посмотреть церковь Санта Мария Ла Майор и крепость Алькасаба, откуда наверняка можно обозревать окрестности Антекеры. Мы нашли свою точку обзора по дороге к Эль Торкаль, там тоже красиво. В сам Эль Торкаль не поехали, из-за отсутствия времени, о чем я, разумеется, немного грущу. В Антекере мы тоже попали то ли на карнавал, то ли на какой-то еще праздник: по городу ходили граждане, переодетые в индейцев. Просто гора, близ Антекеры называется «Лицо индейца» или «Гора влюбленных». Она и вправду очень похожа на лицо.
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 12:50 pm Заголовок сообщения:
А теперь фотографии
Антекера
Крепость Антекеры
Вид на Антекеру и гору "Лицо Индейца".
Вид на крепость и церковь Санта Мария Ла Майор. Тоже Антекера.
Городской фонтан в Антекере.
Дверная ручка. В принципе такие ручки встречаются во всех городах.
А эта конкретная из Кордовы
Альмодовар дель Рио
Альмодовар дель Рио - единственное место, где дождь посмел не кончиться к нашему приезду. Поэтому все фотографии ужасны. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 1:08 pm Заголовок сообщения:
Эсика -это исключительно приятный город, обшарпанный и аутентичный в одной части и живой, нарядный и активный в другой.
Мне запомнится шикарное кафе IPOMA, где меня напоили самым вкусным в моей жизни горячим шоколадом. В кафе на всю стену - фотография детей, совсем малыш и мальчик с девочкой с булочками в колосьях. Это дети владелицы: те что постарше играют на главной площади возле кафе. А меньшой спал в центре едального зала. Все очень трогательно.
Фотографии
Эсиха. Дворец.
Площадь Испании в Эсихе
Декор балкона
Церковь Сантьяго
Дети из IPOMA
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 9:23 am Заголовок сообщения:
Справочно: Личный рейтинг посещенных мест.
Сначала расшифровка рейтинга:
5 - ехать обязательно вне зависимости от расстояния и времени года.
4 - ехать безусловно стоит, но с учетом дальности, если больше полутора часов в один конец - уже ехать не стоит. Или необходимо комбинировать с чем-то ближайшим.
3 - можно заехать если по дороге
2 - ехать смысла нет вообще
1 - заезжать категорически не рекомендуется
А теперь собственно оценка:
Антекера +Эль Торкаль - 5 Кордова - 5 Альмодовар дель Рио - 4 (Комбинируется с Мединой Азахарой или Пальмой дель Рио)
Эсиха - 4 (Комбинируется с Кармоной)
Каньос де Мека с парком Бренья у Марисмас де Барбате - 5 Вехер де ла Фронтера - 5 Медина-Сидония - 3 Барбате - 3 (ну только если на набережной возле пляжа постоять)
Конил де ла Фронтера - 2 (ехать только ради пляжа)
Аркос де ла Фронтера - 4 Эль Боске - 4 Убрике - 3 Грасалема - 4 Вильялуэнга дель Росарио - 4 Ронда - 5 Сетенил де лас Бодегас - 4 Бенальмадена - 3 (Только если там пляжно отдыхать)
Нац. парк Сьерра де Грасалема - 5 Малага - 3
Рейтинг субъективен. У Вас он может быть с точностью до наоборот. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Неплохо ты окучила Андалусию )) И в хорошее время сбежала из Москвы – по фотам чувствуется, что и не жарко, но и не холодно. Что понравилось – апельчины/лимоны кругом. Они, наверное, как раз в это время созревают - как на самом деле не знаю. Но здорово смотрятся. При мне так всё больше какие-то пожухло-перезревшие плюхались оземь ))
Добавлено: Пн Апр 11, 2011 8:29 am Заголовок сообщения:
Arial писал(а):
Неплохо ты окучила Андалусию ))
Так 11 дней и только на Андалусию. И больших городов очень мало, только Кордова, да Кадис. А все остальное требует максимум 3 часа. Но кроме еще Ронды, конечно, там требуется 1 день.
Arial писал(а):
И в хорошее время сбежала из Москвы – по фотам чувствуется, что и не жарко, но и не холодно.
Время идеальное - все цветет, но зато попадали под дождь. Правда в общем и в целом дождь был некритичен.
Arial писал(а):
Что понравилось – апельчины/лимоны кругом. Они, наверное, как раз в это время созревают - как на самом деле не знаю.
Насколько я знаю, апельсины дают несколько урожаев в год. С дерева не рвали, в этот период они стоят 1 евро - 3 кило. Смотрятся и впрямь красиво. Попадались деревья, где одновременно и плод висит и цветок цветет.
Arial писал(а):
Рейтинг твой любопытен. Заинтересовал Сетенил.
Сетенил - действительно оригинальный. Он где-то часа на два с половиной, если лезть на гору к церкви и все обойти. Его можно скомбинировать с Олвера. Эта Олвера даже издалека выглядит шикарно, но времени не было. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах