Поездка относится к категории «last call», она не планировалась заранее. Когда осознание того, что предстоит как минимум десять дней валяния на диване в тщетных попытках заставить себя что-либо делать, я был готов лететь куда угодно. Билеты были взяты в последний момент, по наитию. Сначала были заказаны апартаменты, потом был куплен билет. Летим наугад, руководствуясь общепринятыми представлениями о том, что Будапешт очень красивый город
Наша поездка в Будапешт началась с задержки рейса и переноса вылета на три часа. Эта задержка лишила нас возможности попробовать чешского пива при пересадке в Праге. Зато летим прямым рейсом. По сравнению с предновогодним коллапсом в Шереметьево просто никого нет. Сидя у окна в ресторане на четвертом этаже терминала F, можно наблюдать шикарный новогодний снегопад, с которым упорно борются организованные колонны эцелопов. Количество оранжевых маячков может вполне заменить иллюминацию в окнах.
Зал «Амбер» - типа «бизнес-зал» в старом-добром Ш2 раз от раза все хужеет и хужеет. Потолки коптятся. Ассортимент колбас сужается. Виски я допил последний.
Лишний раз убеждаюсь в правоте пословицы «все, что ни делается, все к лучшему». Лишившись возможности попить чешского пивка в Праге, я познакомился с отличным венгерским сухим шампанским «Hungarian». Все остальные в бизнес-классе его почему-то игнорировали, я же не отказался от пополнения бокала ни разу и полдороги наслаждался тонким вкусом, оттеняя его нежным козьим сыром.
От аэропорта «Ферихеги» до центра города минут двадцать езды. Пейзаж очень похож на московский, сначала промзоны с проплешинами полей, частный сектор, потом типовые панельные многоэтажки и только потом картинка оживает в виде старых кварталов. Добравшись до апартаментов, бегло их исследовали и упали спать, потому как на следующий день в восемь утра была заказана обзорная экскурсия по городу.
Утро началось с забега по проспекту Андрашши по направлению к площади Героев. Добежав до Оперы и поняв, что опаздываем, схватили такси и за каких-то пять евро проехали полтора километра до места сбора экскурсий. Впрочем, торопились зря потому что некоторые несознательные «русо турысто» опоздали и задержали всю группу. Экскурсовод Андруш Томка - очень колоритен на вид, но рассказывает громко и интересно. Начали с Площади Героев, где мы узнали, что нация основана семью племенами во главе с мадьярами, которые обосновались в этой местности под воздействием приступа «пассионарности». Затем проехались на автобусе вокруг, увидели, где находится купальня «Сечени»
Рассказ экскурсовода лишний раз убедил меня в существовании Европы первого и второго класса. И это подтверждается на примере венгров, которые везде чуть-чуть не успевали. В эту местность они пришли вторыми вслед за гуннами. Построили вторую в мире подземку вслед за лондонской, зарыв под землю обычный трамвай в 1891 году. Фуникулер также был вторым в мире. Очевидно, осознание необходимости преодоления второго места вынудило их построить самый длинный в мире трамвай, несмотря на то, что в остальном мире трамвай утратил функцию основного транспортного средства. Купив обычный одноразовый билет, ездили на нем два дня, несмотря на контролеров при входе и выходе в метро.
Купальни «Сечени». Про них можно писать отдельный том. Старейшая купальня в Венгрии, построенная еще в XIX веке и больше похожая на дворец. Интерьер роскошный, в помпезности не уступит «Сандунам». Но содержание намного интереснее. Воду из минеральных источников на этом месте кто-то когда-то назвал жутко полезной. Для желающих следовать этому утверждению построен бювет, где разливают воду по четыре рубля за литр. Приобщился, допил с трудом, получив в награду долгое послевкусие сортира. Для желающих совершить омовение есть полтора десятка бассейнов с водой разной степени вонючести и температуры. Очень приятно залезть в самую горячую ванну и дремать в уголке. Порезвится можно в открытых бассейнах на улице, двух «плюхательных», со всякими фонтанчиками и массажерами и одним плавательным, прямоугольным.
Поиск однофоринтовой монеты – очень увлекательное занятие в Венгрии, потому как они вышли из оборота несколько лет назад. Ребенок не стесняясь подходил к продавцам на рынке, в магазинах с просьбой разменять пять форинтов по одному. Удача улыбнулась нам в сувенирном магазине в крепости Буда. Она не только подарила нам пару монеток в один форинтов, но и пару старых советских форинтов. Там же в крепости подают лучший на мой взгляд глинтвейн в Будапеште, горячий, сладкий, взрывающийся вкусом прямо в нос. Термосы с глинтвейном стоят по всему городу, но этот был самый лучший.
Гуляш в Будапеште роскошен, начиная с момента подачи. Сначала приносят подставку с подвесом, на который потом подвешивают котелок с густым и пряным яством. Это не мясо-поджарка, а наваристый суп. В сочетании с сухим белым вином, ни в коем случае не «Токайским», а например «Св.Иштван», ужин гарантировано будет изысканным. Прояснил для себя маркировку «Токайского». На бутылках есть номер – 3,4,5,6 и обозначает количество корзин изюма на бочку. Чем больше цифра, тем слаще вино. Венгры также толк в гусиной печенке, готовят ее в виде паштета и подписывают банки «фуа-гра».
Три дня проведенных в Будапеште оставили очень приятное впечатление и желание вернуться сюда в другой сезон, чтобы в полной мере насладиться видами Буды и Пешта, рассеченными стремительными водами Дуная.
MakMcs Copyrights ®
Вся фотогалерея здесь http://picasaweb.google.com/MaxKomin/Budapest# _________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Добавлено: Пн Янв 31, 2011 10:14 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Рассказ экскурсовода лишний раз убедил меня в существовании Европы первого и второго класса.
Вот интересно: я всегда тоже была убеждена в Европе первого и второго класса и всю Восточную относила в глубине души ко второму, а тут недавно побывала как раз таки в Венгрии, в Шопроне и открыла для себя, что есть во втором классе достойные места. Причем они какие-то более настоящее, чем в Европе первого класса. Теперь смотрю на Европейский восток и может совершу туда поездку. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Да, скорее всего такие анклавы, как Шопрон сохранили свою уникальность, пережив всех - от римлян до коммунистов) _________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах