Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Долина Аоста

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:17 am    Заголовок сообщения: Долина Аоста Ответить с цитатой

Долина Аоста – автономная область в северо-западном углу Италии на границе с Францией и Швейцарией, регион с богатой и путаной историей, многочисленными замками, обрамлением высочайших гор Западной Европы (Монблан, Монте Червино/Маттерхорн, массив Монте Роза), национальным парком Гран Парадизо – привлекала давно ( http://www.italcult.ru/valle_d_aosta.php http://geosfera.info/evropa/italiya/42-valle-daosta-avgustejshaya-dolina.html ).



Горнолыжники, в том числе и наши, ездят сюда уже не один год – здесь много известных курортов: Курмайор у подножия Монблана, Червиния, имеющая общую зону катания с швейцарским Церматтом, Грессоней у массива Монте Роза, Ля Туиль у Малого Сен-Бернара, Пила, расположенная над столицей области Аостой. Мы же поехали летом. Как бы ни были хороши зимние Альпы, если в ваших планах нет катания, а цель сугубо познавательная (замки, достопримы, природа, просто расслабон), то лето для этого подходит куда больше. Хотя бы из-за длинного светового дня и отсутствия возможных проблем с зимними горными дорогами.

Въезд в долину Аоста с юга, со стороны Турина обставлен весьма торжественно: в долину попадаешь как бы через ворота, образованные двумя горными грядами, подходящими почти вплотную к автостраде перед местечком Пон Сен-Мартин. А дальше едешь где по узкому, где пошире коридору долины с возвышающими по обе стороны горами, с виртуально знакомыми замками и крепостями, куда мы приедем завтра, с великолепными пейзажами в подсветке уже клонящегося к закату солнца. А сегодня наш путь лежит почти через всю долину к месту постоянной дислокации – небольшой деревушке Сен-Пьер (Sainte-Pierre).

Свой выбор в плане проживания мы остановили на Сен-Пьере по нескольким причинам. Во-первых, выгодное стратегическое положение, от него близко до многих мест, причем в разные стороны. Во-вторых, в самой деревушке расположены сразу два замка, которые нельзя пропустить. В-третьих, в нашем отеле Hôtel Residence Château ( http://www.hotelresidencechateau.com/ ) были апарты.

И, наконец в-четвертых, не смогли устоять перед видом с балконов (те, что на третьем этаже), один из которых располагался напротив замка Сен-Пьер,






с другого открывался вид на долину, массив Монблан и башню какого-то из многочисленных полуразрушенных замков.




Нам очень повезло с хозяином отеля. Он, как и его жена, оказался коренным вальдостанцем (так называют жителей долины Аоста) и к тому же патриотом своего края, о котором он, кажется, знает всё. Мы приехали сюда со своим планом, но после разговора с ним внесли серьезные коррективы. Касались они, прежде всего, маршрута по замкам. Их, как он сказал, в долине 130 штук, все не посмотришь, многие разрушены и не восстановлены, некоторые в частной собственности и туда не попадешь, внутри интересны далеко не все, а в те, что интересны, запускают только организованными группами с экскурсоводом, а это съедает время. И, в итоге, поставил галки на тех, что он рекомендует. Сен-Пьерские замки, понятное дело, вошли в их число.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замок Сен-Пьер, которым мы не могли налюбоваться с нашего балкона утром, днем и вечером, считается самым живописным в долине Аоста. Несмотря на то, что выглядит он несколько декоративно вместе с притулившейся рядом приходской церковью,

а холм, на котором высится этот комплекс, кажется, специально насыпан для него, это одно из самых старых сооружений в долине. Возводиться он начал еще в XII в., потом неоднократно достраивался, а башенки (привет замку Людвига) присобачили в XIX в. Сейчас в замке Региональный музей естественных наук, который, впрочем, закрыт до 2011 г. Так что внутрь попасть не удалось. Но вполне хватило экстерьера




и видов с холма на Сен-Пьер, долину


и второй замок – Саррио де ла Тур (справа).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замок Саррио де ла Тур (Sarriod de la Tour) расположен на окраине Сен-Пьера, минутах в 10 пешком по тропинке вдоль фруктовых садов и виноградников.





Он примерно того же возраста, что и его сосед, но в отличие от последнего уже открылся после реставрации. Посещение всех замков долины Аоста имеет ряд общих признаков, которые нас не порадовали. Пускают строго по времени (в основном, 2 раза в час), только группой и с экскурсоводом (на итальянском), везде платно, нигде не разрешают фотографировать, причем не только в помещениях, но в большинстве даже во внутренних двориках. Что касается интерьеров, то помимо традиционных предметов обстановки самым интересным в тех замках, где мы были, оказались хорошо сохранившиеся фрески XIII-XVI вв., расположенные не только внутри помещений, но и на открытом воздухе. Главная же фишка Саррио де ла Тур – так называемый Зал голов, на деревянном потолке которого вырезаны морды мифологических животных и чудовищ. Все это безобразие датируется 1430 г.
То, что удалось найти в инете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замок Сарр (Sarre) королевской Савойской династии относительно нов по сравнению со многими другими: он был построен в 1710 г. на развалинах крепости XIII в. на холме над главной рекой долины – Дора Балтеа. Когда зашли в вестибюль и в соседнем зале я увидел многочисленные портреты дам с оголенными плечами и мужиков с атрибутами королевской власти, ампирные кресла и диваны с атласной обивкой и тому подобную мишуру, меня откровенно стало подмучивать, и я категорически заявил, что внутрь не пойду. Остальные со мной согласились. Снаружи же замок смотрится весьма живописно,






и виды на долину хороши.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напротив замка Сарр, на другом берегу реки расположен замок Аймавилль (Aymavilles).

Вообще, обратили внимание, что почти все замки расположены на протяжении долины таким образом, что соседние находятся в прямой видимости один от другого. Наверное, это неспроста: вполне возможно, что они строились так, чтобы можно было передавать по цепочке предупреждающие сигналы (например, световые) о приближении неприятеля.
Замок в Аймавилле мы посмотрели издали,




зато подъехали к церкви Сен-Леже (Saint-Léger) с колокольней XIV в. и расписным фасадом.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фенис (Fenis) – самый известный замок в долине Аоста. Мы это почувствовали на собственной шкуре: ближайшие два захода в него уже были скомплектованы, так что до своего времени мы не спеша успели пообедать.
Замок построен в XIV в., имеет весьма воинственный и несокрушимый вид, хотя на практике свою неприступность ему испытать не пришлось, считается одним из самых хорошо сохранившихся замков в Европе.




Мощь сооружения особенно чувствуется, когда оказываешься в довольно узком пространстве между двумя рядами крепостных стен.




Внутри замка, во внутреннем дворике, не удержался и, воспользовавшись тем, что многочисленная группа во главе с экскурсоводом растянулась, под осуждающие взгляды экскурсантов и откуда-то из-за угла выглянувшего экскурсовода быстренько запечатлел кое-какие фрески XIV в.






Взгляды эти прервали процесс на самом интересном месте – Св. Георгии, убивающем дракона (можно сказать, герб московский), поэтому привожу фото из инета.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку значительная часть замков расположена вдоль основной дороги долины, они прекрасно видны как с нее, так и из своих замков-соседей. А так как нельзя объять необъятное, то с некоторыми знакомились именно таким образом, издали. Так было не только с Аймавиллем, но и с Усселем (Ussel),


и с Верресом (Verrès).




И, надо сказать, что один, что другой, издали, на фоне гор смотрятся впечатляюще.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замок Иссонь (Issogne) расположен на центральной площади одноименной деревушки,


и его часть, выходящая на нее напротив церкви, больше напоминает стену жилого дома.


Со стороны двора он уже больше похож на замок.


Более всего Иссонь интересен тем, что находится за входом в него (фотографии из инета, там тоже не разрешают фотографировать): внутренним двориком с палисадником и фонтаном из кованого железа посередине двора (в правом нижнем углу снимка)


и галереей с фресками XVI в.


Причем особенность этих фресок в том, что они исключительно на бытовые темы каждодневной жизни.






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крепость Бард (Bard), конечно, новодел, но как смотрится, особенно издали и снизу.






Благодаря своему исключительному стратегическому положению, позволяющему контролировать вход в долину в одном из ее самых узких мест, на этой скале строились крепостные сооружения еще с VI в. Новоделом же Бард стал благодаря Наполеону, который завис здесь на пару недель в 1800 г. во время своего итальянского похода и, во избежание осложнений в будущем, велел разрушить крепость. Взять ее он так и не смог, защитники в итоге сдались из-за голодухи. То, что мы видим сейчас, восстановлено по историческим чертежам в XIX в. Военное значение крепость, естественно, уже утратила, зато приобрела туристическое. После последней реконструкции здесь размещен Альпийский музей, открыты выставочные залы, наверх теперь можно комфортно подняться в кабинке фуникулера, а внизу, под крепостью, оставить машину на парковке.


Внутри Бард большого впечатления не произвел,




зато произвели виды с верхних ярусов крепости на долину




и средневековую деревню у подножия скалы.








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На противоположном конце долины Аоста, у подножия Монблана, расположен знаменитый курорт Курмайор (Courmayeur) – самая старая альпийская станция долины Аоста. Недаром на центральной пьяццале Монте Бьянко в качестве «памятника» фигурирует кабина подъемника.




Вся светско-курортная жизнь в Курмайоре сосредоточена на пешеходной виа Рома, в начале которой высится церковь Св. Панталеоне и Валентино,


в конце – средневековая башня Malluquin,


а середина заполнена дорогущими бутиками и с иголочки «одетыми» домами-отелями.







Курмайор фешенебелен, богат, вылизан, но при этом довольно безлик, как, к примеру, его визави с французской стороны – Шамони или швейцарский Давос.

Впрочем, может, я многого требую от всего лишь горнолыжного курорта и стартовой точки подъема на Монблан. Ведь основная функция таких мест быть вместилищем отдыхающих горнолыжников, альпинистов, горных пешеходов, просто праздной публики. А главное – горы, солнце, воздух, а с этим в Курмайоре все в порядке.






Но и такие курорты бывают со своим лицом. Хотя их и немного.

Фотографии - http://photo.stream24.ru/users/pacher/1021613/


Последний раз редактировалось: pacher (Ср Ноя 03, 2010 5:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Конь (Cogne) – «столицу» Национального парка Гран Парадизо мы поехали по наводке хозяина нашего отеля Денни. И были ему очень благодарны.
Конь ( http://www.cogne.org/default_en.html ) – небольшой альпийский поселок, расположившийся на плато полукруглой формы в конце одноименной долины на высоте чуть более 1500 м. Райское место. Горные хребты вокруг во главе с 4-тысячником Гран Парадизо, яркое солнце, чистейший прохладный воздух, скромное богатство, не бьющее в глаза, прекрасная инфраструктура, отсутствие достопримечательностей, наличие множества вариантов проведения активного отдыха, тишина, простор, минимум народа. Мечта мизантропа.

Луг Сант’Орсо и Гран Парадизо – визитная карточка Коня






Долина Конь






Центральная площадь


Отель Бельвью – скромное обаяние буржуазии




Конь








Насколько Конь симпатичнее Курмайора, не правда ли?

Из многочисленных краткосрочных развлечений в Коне мы остановились на подъеме на гору Монсек (Montseuc). Может, это и не лучший выбор, но к альтернативе – водопаду Лилла (Lillaz) – надо было прилично пилить пешком, а, как известно, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Подъемник с окраины Коня забрасывает на 2300 м, и от пристанционного кафе


через лес над обрывом идет тропа к смотровой площадке, откуда открывается панорама на долину Конь и массив Гран Парадизо.










Вдохновленный красотами Коня и Гран Парадизо народ, впав в эйфорию, даже собрался приехать сюда на полноценный отдых. Вот так-то…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аоста ( http://www.comune.aosta.it/en/home ) – столица региона, город с древнейшей историей, основанный римлянами еще в 25 г. до н.э. под названием Августа Претория, и рядом значимых памятников Римской эпохи и Средневековья.
Не могу сказать, что Аоста понравилась. Точнее будет, она менее всего понравилась из того, что видели в долине Аоста. По нескольким причинам. Во-первых, потому что город. Во-вторых, потому что город, как таковой, за пределами небольшого участка, где сосредоточены основные памятники, довольно малоинтересный. В-третьих, потому что было жарко. В-четвертых, равнодушен к римским развалинам. Пожалуй, достаточно.
В то же время не стану отрицать, что в Соборе и Сант’Орсо, особенно внутри, есть кое-что по-настоящему интересное. Вот такая противоречивая оценка.

Встали мы на большой парковке вблизи объездной дороги на севере Аосты. Этим, во многом, и определился маршрут и порядок осмотра города. По пешеходной via Martinet

уже через 10 минут вышли к Кафедральному собору Санта Мария Ассунта. От XI в. снаружи остались только колокольни, все остальное многократно перестраивалось в разные периоды времени, в частности, портал датируется началом XVI в. Последним в XIX в. был обновлен фасад.






Внутри многочисленные часовни разрисованы фресками от XVI в. и позже. В центральном нефе доминирует деревянное распятие конца XIV в., а в алтарной части находятся напольные мозаики конца XII - начала XIII в.



Самыми же древними в Соборе являются крипта (XI в.), фрески того же периода под потолком, которые можно разглядеть только в бинокль, и экспонаты романского искусства, собранные в Музее сокровищ в алтарной части.

Недалеко от Собора расположена центральная площадь Аосты – Эмиля Шану – с Ратушей и вполне симпатичными зданиями по периметру.




Все самое примечательное в Аосте как шашлык на шампур нанизано на пешеходную виа Порта Претория, берущую начало от площади и за Порта Претория переходящую в виа Сант’Ансельмо.

Порта Претория – главная достопримечательность Аосты римской эпохи – были частью древнеримских стен и являлись главными въездными воротами в Августу Преторию с востока. Сохранились в весьма приличном состоянии.




Перед воротами, слева – пиршество для любителей римских развалин: там здоровенный по площади комплекс Римского театра с 22-метровым лучше всего сохранившимся южным фасадом.

Все остальное – маловразумительные обрубки, которые зато не закрывают вид на окружающие горы.


Расположенный чуть сбоку от виа Сант’Ансельмо комплекс Сант”Орсо, включающий одноименную церковь,


отдельно стоящую колокольню, ренессансное здание приората,


расположенную напротив базилику Сан Лоренцо


и монастырский двор – главная средневековая достопримечательность Аосты. Церковь известна своими фресками, наиболее ранние из которых являются представителями оттоновского (оттонианского) искусства – искусства династии Оттонов Священной Римской империи, относятся к XI в. и расположены в верхних ярусах церкви, под потолком, куда водят специально. Удовлетворились тем, что доступно снизу.


Не менее знаменита резьба на мраморных колоннах в монастырским дворике (XII в.),




представленная самыми разными сюжетами и изображениями.






Завершается виа Сант’Ансельмо Триумфальной аркой императора Августа.


Если не ставить своей целью обойти все сохранившиеся башни по периметру бывших стен города, то это всё, что есть примечательного в Аосте. Сделали попытку обратно пойти другим путем, вышли на параллельную виа Торино, прошли пару кварталов, не увидели ничего интересного и в ужасе от гула машин вернулись обратно в пешеходный центр.

Говоря об Аосте, нельзя не упомянуть, пожалуй, самого известного ее уроженца Св. Ансельмо (1033 – 1109), чьим именем названа одна из центральных улиц и кому в городе поставлен памятник. Который впоследствии стал знаменитым средневековым богословом, философом, основоположником схоластики и которого судьба в дальнейшем привела далеко на север, где он стал архиепископом Кентерберийским.


Полезные ссылки по долине Аоста:
http://www.regione.vda.it/turismo/default_e.asp
http://www.regione.vda.it/turismorusso/vallee_ete_r.asp
http://www.naturaosta.it/castles.htm
http://www.tangoitalia.com/tur_valledaosta.html
http://www.initaly.com/regions/valdsta/valdsta.htm

Фотографии - http://www.streamphoto.ru/users/pacher/1021743/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS