Лондон.30 мая 2005 года.
Снова «чертополох», теперь «barbican», около одноименной станции метро на северо-востоке Лондона. Ехали из Хитроу на такси, около £80. Непривычно немного носится по встречке, лучше иногда просто зажмурится.
Обычная процедура регистрации в отеле была оживлена русскоязычной девушкой (как выяснилось много позже), которая до последнего притворялась, что не понимает, о чем мы материмся, заполняя анкеты. Ну что ж, работает под прикрытием, контакты с соотечественниками запрещены. В эту поездку мне достался самый маленький номер, который когда-либо мне встречавшийся. Кровать была даже не кровать, а скамья. Открытая дверь шкафа полностью перегораживает проход, поэтому любые манипуляции с чемоданом превращаются в старую добрую игру «сокобан» или «такелажник».
Окрестности отеля совершенно нетуристичны. Дома, как жилые, так и офисные, построены в скучном стиле 70-х, с обилием бетона и минимумом изысков. Очень небольшие скверики, зажатые между домами, но обязательно обнесенные оградой и имеющие запирающиеся ворота. Старички, играющие там в шары, производят очень умиротворяющее впечатление. Некоторое разнообразие в городской пейзаж этого района вносит длинный ряд довольно старых таунхаусов около станции метро «Барбикан». Это совершенно непривычное советскому взгляду зрелище. Гимн коллективному индивидуализму, выложенный в кирпиче! Всем своим видом они говорят, мы вместе, потому что мы любим свою собственную индивидуальность. Они похожи на городских воробьев, усевшихся пером к перу на ветке-улице, чтобы не окоченеть в лондонской сырости. Все как бы одинаковые как вид, но в то же время и разные. У всех у них на улицу выходит только дверь и узкое окно. Но в одном окне занавески и цветы, а другом просто шторы. И, кажется, что стоит только побежать к ним крича и размахивая руками, как они легко упорхнут на соседнюю улицу, где снова усядутся поплотнее друг к другу. Видно, что каждого клочка земли здесь есть хозяин. Перед каждым домом есть небольшой кусочек тротуара, за который отвечает владелец. Поэтому перед ним чисто.
Пообедали в английском пабе, где встретили опять соотечественника. Некуда деваться от этих русских даже в лондонской глуши! Процедура заказа несколько непривычна. Сначала нужно занять столик, на котором прикручена табличка с номером. Затем идешь к барной стойке и делаешь заказ, указывая номер столика. Т.е. здесь не ты гоняешь официантов, а они тебя. Но, тем не менее, эти мелкие неудобства не помешали нам приступить к поглощению стаутов и элей, не забывая отдавать должное стейкам с кровью и без. В полглаза было интересно наблюдать за англичанами, сидящими друг напротив друга с кружкой пива у каждого. Менталитет другой. Цедить кружку пива, а тем более шикарного (другого бриты не знают) в течение часа – это признак долгих тренировок. Как можно удержаться от того, чтобы не осушить залпом первую, особенно первую, кружку прохладного стаута London Pride, ощущая долгое послевкусие и промакивая пену на верхней губе нижней губой? Это осталось мне непонятным. Десятую кружку, согласен, можно уже и поцедить, не торопясь.
Как следует подзаправившись, отправились бродить по Лондону, то и дело испытывая приятное чувство знакомых мест. Площадь Пикадилли, как всегда излучает раскованность и свободу, подсвеченную неоновой рекламой. Постоянно натыкались на памятники различным событиям и персонажам, сложившим славу Великой Империи. Например, Крымская война в Англии воспринимается иначе, чем у нас. Просто одна из далеких колониальных войн во имя Королевы. Ветеранам этой войны установлен довольно печальный памятник, на одной из небольших улочек, перпендикулярных Пикадилли. Суровые гренадеры в высоких меховых шапках стоят как-то отрешенно и смотрят вниз. На мой взгляд, здесь передана непоколебимая доблесть этих солдат, но с осознанием бессмысленности принесенных жертв.
Памятник Куку наоборот, динамичен и на фоне синего неба смотрится очень органично. Он как бы движется на фоне облаков.
Прогулялись к Вестминстерскому дворцу. Фотографировались с гвардейцами.
Лондонцы вообще не парятся насчет дождя. Идет дождь, ну и они идут. Прямо по лужам. Мокрые? Ну и что, все мокрые. Высохнет. Открытого грунта в городе мало, поэтому грязи много не бывает.
1 июня. Каждое утро мы бежали до станции метро Old Street, потом надо было ехать с несколькими пересадками до вокзала Ватерлоо, а потом еще сорок минут на электричке до станции Leatherhead.
Рамштайн в Лондоне не слушается – режет ухо. Вообще я предпочитаю ездить один, а тут я слишком много говорил по-русски. Когда Андрей с Орестом обсуждали на вокзале Ватерлоо нашу поездку, они цензурных слов не употребляли. Расслабляет, знаете ли, общеокружающее непонимание Великого и Могучего. Хотя некоторые персонажи на нас оглядывались. Хочется надеяться, только на голос и интонации.
Ужинали в очень английском пабе, где нужно сначала занять номерной столик, а затем сделать заказ. Гинесс хорош как всегда!
Станция Лизерхед на вид празднует свое двухсотлетие, умудряясь оставаться при этом чистой и ухоженной.
Вагоны абсолютно пусты, можно лежать или сидеть где хочешь! Поезда абсолютно бесшумны. При любой скорости. Как-то мы остановились на одном из перегонов, прямо на заднем дворе у небольшого блока таунхаусов. Небольшие двухэтажные домики с обязательным двориком. Все чисто и ухожено. Однообразия нет, каждый дом окрашен в свой цвет и отгорожен от соседей забором.
В Гайд-парке очень оживленно. Кто-то играет в футбол. Рядом в паре метров могут сидеть, разложивши пикник, чинные тетушки в смешных колпачках. Здесь же бродят полисмены, заложив руки за спины, лениво поглядывая по сторонам. Иддилия! Поваляться в траве – обязательно.
2 июня. Wimbledon у нас ассоциируется с помпезным теннисным турниром, но если ехать на обычной пригородной электричке, то мы увидим обычную замусоренную станцию. Одеваются лондонцы омерзительно, костюм с кроссовками или юбка с сапогами - это повсеместно. Плюс нечесанность и небритость. Так что если хотите выглядеть в Лондоне своим, оставьте дома бритву и расческу.
Понравилась местность вокруг Ковент-гардена. Там есть ощущение Юной Империи. Еще неуклюжей и нескладной, как подросток, но уже срывающимся басом заявляющей свои права. Колонны домов не столь массивны как на Марлиборн и нет тяжелых мрачных памятников. А есть Covent Garden Market, который выглядит почти игрушечным на фоне остальных домов. Метро в этой части города – самое старое. Для того чтобы попасть на платформу, надо спускаться на лифте. На хорошем таком, грузовом лифте, человек так на двадцать.
3 июня посетили Британский музей. Дорога к нему показалась какой-то долгой и неочевидной. Само здание – классика, можно даже попытаться спутать его с Пушкинским музеем. Вход бесплатный и, несмотря на то, что мы прибежали за полчаса до закрытия, никто строгим голосом нас не стал об этом предупреждать. Огромный холл с белоснежно-чистыми полами, отражающийся в полупрозрачном куполе – вот что представляет из себя входная группа Британского музея. Британской империи таки есть что показать в своем музее. Египетский зал набит битком разного рода мумиями, включая мумии животных. Утварь, саркофаги фараонов – десятками. В греческом зале – оригинальные фронтоны Парфенона, вывезенные из Афин, десятки статуй, явно не копий. Домой в этот вечер возвращались долго, прогулялись до Тауэра, где панибратски фотографировались с памятником Марку Аврелию.
4 июня возвращались домой через низкорослый «Хитроу». Потолок в нем вряд ли превышает два метра, что создает нетипичное ощущение тесноты для аэропорта.
Специализированный висковый duty-free shop – отличная идея. Можно не отвлекаясь на всякие там коньяки и водки, выбирать только виски. А если еще при этом наливают! Продавец, то ли индус то ли пакистанец предлагал на пробу разные сорта и в итоге я распробовал Balvenie Double Wood 12 year, чем остался весьма доволен.
Гиннес на завтрак, Гиннес на ужин, Битлз для фона и ты подключен к Лондону, ты настроен на его волну. Узнать Лондон, да и любой другой город – это значит превратить его в рутину, в однородный пейзаж перед глазами, без выделения каких-то деталей, которые всплывают в сознании некоторое время спустя.
MakMcs Copyrights ®
_________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах