Разрешите представить: Майкл! Уроженец Австралии. Летел из Сиднея в Америку через Европу и случайно проездом оказался на Мальте! Влюбился в скупые просторы этой с позволения сказать странишки и остался в Марсашлокке навсегда. Продал квартиру на Родине и на вырученные средства открыл рыбный ресторан. Любимое занятие Майкла теперь: вечерами наблюдать закаты над живописной гаванью, заставленной пестрыми лодками. Назад в Австралию не собирается! Как-то я рассказала эту историю коллеге, только что приехавшему с Мальты. Реакция последовала незамедлительно: палец к виску и возглас удивительного пренебрежения. Ну и что-то вроде: «да, чтоб я на Мальту еще раз, да не в жизнь. Ух. Ух , Ух! Отчасти я понимаю коллегу: ведь он на Мальту ездил летом. А летом по моему скромному уразумению, Мальта превращается в ад: практически полное отсутствие зелени, раскаленные камни древних городов, толпы народа, в том числе множество безалаберных английских и итальянских подростков, шум и жар дискотек, высокие цены, отсутствие места на малочисленных песчаных пляжах. Нет, летом нам сюда не надо!
Другое дело – зима, когда весь остров Мальта и соседний Гозо превращаются в один большой музей под открытым небом, когда с моря дует освежающий при 20-ти градусной жаре бриз, когда то тут, то там мелькают шарики апельсинов последнего урожая, а у живущих во множестве кошек блестят глазки в преддверии очередного сезона любви.
Майкл тоже первый раз попал на Мальту именно зимой. Чем пленил его этот крохотный остров? Возможно Майкл устал от необозримых просторов своей страны, в которой из некоторых точек А до некоторых точек Б надо лететь 3-4 часа, в то время как на Мальте действует географический закон «семи минут». Мальтийцы убеждены, что такова средняя продолжительность перемещения в любое место на острове. На самом деле, ничего подобного: Мальта хоть и маленькая, но не настолько, а уж если ехать по пробкам, то поездка запросто растягивается на час-полтора. А может Майкл не любит водить машину, без которой не обойтись в Австралии, в то время как Мальта, единственное место, где например я бы никогда не взяла автомобиль в аренду – уж очень хорошо тут развит общественный транспорт.
Впрочем, большинство мужчин берут машину в аренду на Мальте отнюдь не осматривать местные красоты. Мальта, как ни странно, страна секстуризма, а машина, как выяснилось – есть непременный атрибут для всякого, кто захочет развлечь местную красотку. Дело в том, что Мальта – страна католическая и нравы в ней строгие. Поэтому ни одна мальтийка не примет приглашение мужчины пойти к нему в номер. Это очень страшно! Ведь мальтийку увидит охранник отеля, который может оказаться другом ее брата или ресепционист – троюродный брат семиюродной тетушки. И все - погибла у девушки репутация! Поэтому не удивляйтесь мужчины, когда понравившаяся дама на дискотеке спросит вас о наличии транспортного средства. Этот вопрос обозначает, что крепость из женских прелестей выкинула белый флаг и сдается на милость победителя. И нужно лишь место, где эту крепость взять.
Но наш Майкл, наверняка остался на Мальте не ради возможности проводить свой досуг в автомобиле, этой возможности и в Австралии навалом. Возможно, оставшись на Мальте, Майкл, последовал зову кровь – вдруг его предки были первыми рыцарями госпитальерами, теми самыми, что высадились на эти каменные берега в 16 веке. Главным памятником эпохи рыцарства стала Валлетта- столица Мальты
Валлетта – первый заранее спланированный город Европы. Он имеет прямоугольную планировку: в старой Валлетте улицы не закручиваются, как попало и не идут лучами в центр – все они либо параллельны друг другу, либо перпендикулярны. Поэтому заблудиться в Валлетте совершенно невозможно. Поскольку я отдыхала зимой, а зимой кроме как смотреть достопримечательности больше порядочной девушке делать нечего, то я их все и смотрела. В Валлетте – основная достопримечательность – Собор Святого Иоанна с шедевром Микеланджело Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя. Вход в Собор платный, а очередь даже в несезон – впечатляющая. Бесплатно и без очереди можно осмотреть Национальный военный музей, что в Форте Сент Эльмо. Я туда не пошла, зачем мне слушать легенды о том, сколько в какой битве погибло народу. Не лучше ли просто посидеть в Верхних садах Баракка? Впрочем, на Мальте в силу отсутствия растительности любые три дерева рядом уже можно обозвать садом. Вот и сады Барракка прямо скажем, не похоже на сады в классическом смысле этого слова – это скорее зеленый дворик с прекрасным видом на три города за линиями Коттонера.
Упомянутые города – Витториозу, Сенглею и Коспикуа рекомендуется посетить хотя бы для того, чтобы увидеть «живую» Мальту – не прикрытую убранством туризма. Здесь – грязно, по- пролетарски обшарпанно и неприятно, зато понимается, что Мальта – есть страна по европейским меркам - бедная и при этом не в меру дорогая. Дороговизна объясняется легко – Мальта остров, практически без производств, львиная доля товаров и продуктов доставляется по воздуху, и цены на все выше, чем в Европе.
Для меня туриста гурмана, тяжелым испытанием оказались более высокие, чем ожидалось цены в заведениях общественного питания. Если мне не изменяет память обычный обед или ужин в ресторанах с традиционной мальтийской кухней обходился приблизительно в 60 – 80 долларов на двоих. Да и сама кухня Мальты, положа руку на сердце, не блещет изысками. Такое ощущение, что Мальтийцы взяли все худшее из итальянской и английской кухонь, перемешали, добавили одним собственным блюдом – пастиццы, а потом открыли для себя кролиководство и стали налево, направо тушить и поджаривать кроликов. К счастью для меня, на Мальте оказался вполне приличный китайский ресторан, где можно было вкусно поужинать за 30 долларов на двоих. Я и до Мальты много вкушала китайских деликатесов, а уж после стала «непревзойденным» специалистом сычуаньской кухни – отведав по два раза все блюда из предлагаемого китайским заведением меню.
В последний день перед отъездом, когда уже сам вид шариков и иероглифов над входом к китайцам вызывал странные спазмы где-то между диафрагмой и солнечным сплетением, я забрела в единственный работавший в Марсашлоке рыбный ресторан. Официант ( а это и был Майкл, в несезон работающий на всех должностях в своей харчевне) принес мне отличную дораду на гриле и спросил из какого места в Кливлинде я сюда приехала. Поскольку ни до ни после за австралийку меня не принимали, кусок дорады застрял у меня где-то посредине горла. Майкл кинулся на помощь, налив мне стакан домашнего вина за счет заведения и рассказал свою историю.
После обеда, я отправилась в гавань Марсашлока –смотреть на Мальту глазами Майкла. (Не правда ли эти имена собственные на редкость созвучны?) В начале у меня получалось, пока солнце подкрашивала разноцветье рыбачьих лодок с типично мальтийской символикой. Но когда светило скрылось, мне стало очень неуютно в этом затерянном поселке, на малюсеньком острове: все рестораны закрылись, туристов в этот будний день не было, откуда-то подул немилосердный ветер, а я стояла на остановочке и ежилась в ожидании автобуса. К счастью расписание общественного транспорта на Мальте соблюдают, и я уехала из Марсашлока. А потом и с Мальты, так и не поняв ее прелести до того конца, на котором остаются.
В принципе на этом стоило бы закончить рассказ, но на волне последних дней, грех не сказать о поведении соотечественников. Оных я по счастью видела только в самолете, примерно в следующей ситуации. Итак рейс Мальтийских авиалиний Москва- Валлетта, задержка 3 часа, предновогодняя ночь. С виду приличная компания молодых людей, уже хорошо принявшая в аэропорту, располагается от меня через проход. Ребята все англоговорящие. После того как стюарды разнесли еду и все поели, компания стала изнывать в ожидании уборки со столиков. С их точки зрения убирались недостаточно быстро и тогда ребята, поматерившись на нерасторопность персонала, составили свои подносы в проход. А дело в том, что в салоне кому-то было плохо, и стюардесса постоянно металась по салону по звонку. Ну уже понятно, что в очередной раз, девушка поскользнулась на подносах ибо такого она явно не ожидала, наверное она больно ушиблась. К компании подошел главный стюард и попросил ребят убрать подносы. И что вы думаете, он услышал? – Гневный спич о том, что русских не уважают, что будь на их месте англичане, да этот стюард уже бы мухой все убрал и прочий поток гнусностей на английском. Назревала драка. Было очень стыдно за соотечественников, к счастью моя соседка, нашла нужные слова, чтобы их урезонить. Я, как смогла, поддержала ее. На выходе из самолета к нам с ней подошел экипаж, поблагодарил нас и вручил по колоде сувенирных карт и карточки со своими мобильниками на тот случай если нам что-нибудь понадобиться на Мальте.
Еще пару слов о Мальте и я закончу.
На острове нужно посетить Мдину – город, где продуктовых магазинов меньше, чем монастырей. Там расположен главный на Мальте кафедральный Собор, Женский Бенедектинский Монастырь, Мдинская темница (Музей пыток), Римская вилла, пара музеев восковых фигур. Но самое приятное – это просто прогулки по городу, где нет растительности, где желтые камни, где узкие улицы, где с крепостной стены открываются волнительные виды на поля Мальты и синеющее вдали средиземное море.
Любителям Стоунхенджа, к коим я относила и себя, ровно до тех пор пока не увидела этот самый Стоунхендж, надо непременно сплавать на Гозо – посмотреть храмовый комплекс Джигантия. Зимой он утопает в каких-то желтых цветочках, что изумительно подходит к цвету камней самого храма. На Гозо много интересного, ведь это остров Калипсо. Но самое – самое на Гозо – Лазурное Окно на мысе Дуэйра. Достойна посещения и столица Гозо – Виктория, с изумительно красивой цитаделью. А уж бухта Шленди, любимица дайверов порадует кристально прозрачной водой и множеством ресторанчиков, с террас которых можно медитировать, глядя на средиземное море.
Для тех, кто соберется на Мальту на пляжный отдых летом, добавлю немного информации о пляжах Мальты.
Меллиха бэй - длинная песчаная полоса недалеко от городка Меллиха. Самый большой пляж на Мальте. Пологое песчаное дно до глубины около 50 м - прекрасное место для детей. Отличный пляжный сервис: прокат лежаков, шезлонгов, зонтов от солнца; водных лыж, оборудования для виндсерфинга, каноэ, морских велосипедов, скутеров, полеты на парашюте, катание на "банане"; киоски с напитками и закусками; кафе. Рядом несколько отелей. Много кафе, ресторанов и баров. Это самый многолюдный на Мальте пляж. Только - большой он по меркам Мальты, а по общечеловеческим - кроха.
Голден бэй - это самый большой песчаный пляж Мальты, находящийся на северо-западном побережье острова. Достаточно оживленный, представляет собой песчаную бухту между двумя мысами. Сервис на пляже: прокат лежаков, шезлонгов, зонтов от солнца; водных лыж, оборудования для виндсерфинга, каноэ, морских велосипедов, скутеров, полеты на парашюте, катание на "банане"; киоски с напитками и закусками; кафе.
Ghajn Tuffieha. Пляж расположен недалеко от Golden Bay и почти не уступает ему по размеру. Здесь меньше отдыхающих, так как добраться сюда непросто - приходится спускаться по длинной лестнице. Сервис на пляже скромнее: прокат лежаков, шезлонгов, зонтов от солнца; несколько киосков с напитками и закусками.
Paradise bay - небольшой тихий песчаный пляж на северо-западе Мальты недалеко от Чиркева. Спуск на пляж по лестнице. Сервис на пляже: прокат лежаков, шезлонгов, зонтов от солнца; несколько киосков с напитками и закусками.
Один из самых привлекательных пляжей Гозо - Рамла л-Хамра, в переводе - красный песок. Песок здесь необычный, темно-красноватый. Над пляжем возвышается скала с пещерой Калипсо. Сервис на пляже: прокат лежаков, шезлонгов, зонтов от солнца, водных лыж, оборудования для виндсерфинга, каноэ, морских велосипедов, скутеров; катание на "банане"; кафе, киоски с напитками и закусками.
Комино: самый лучший пляж, самое лучшее место для подводного плавания на острове - Голубая лагуна. Море здесь неповторимого ярко-бирюзового цвета. Еще один песчаный пляж, который нельзя пропустить - Santa Marija Bay. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 8:48 am Заголовок сообщения:
Сейчас в Шенгенской, но во-время моей поездки (2004 год) для посещения Мальты требовалась отдельная виза.
Правила получения виза на Мальту можно прочитать на сайте мальтийского визового центра http://www.maltavac-ru.com/russian/index.aspx _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах