К западу от нашего Cabrieres d’Avignon начинается равнинная часть Воклюза. Фактически это уже долина Роны и вышедших на равнину нескольких ее левых притоков: Дюранса, Калавона, Сорга, Неска.
Большая часть исторического центра, который мы видим сейчас, возведена именно в период, когда папы с размахом сооружали средневековый укрепленный город для себя любимых. Например, построили крепостные стены с бесплатными парковками вдоль них, забитыми под завязку, куда мы и встали с большим трудом.
Что касается Авиньона, то он не то, что не понравился, но явно не оправдал ожиданий. Может, ожидания были несколько завышенными. То, что преподносится, как ах, какая достопримечательность, оказалось любопытным, но не более того.
Ну, прошел по рекомендуемой улице Жозефа Верне (rue Joseph Vernet) и кварталу Антикваров, и совсем даже не ахнул и особой «элегантности» тоже не почувствовал.
Самое любопытное обнаружил там в одной подворотне, куда свернули чисто случайно. Это – изрядно потрепанная бывшая тамплиерская часовня Notre-Damе de Bethleem. Пока тусовались во дворе, в дверь зашел вполне цивильно одетый мужик и, как выяснилось чуть позже, дверь эту за собой запер. Чтобы это значило?
Центр старого Авиньона – две площади. Первая – Часовая (Place de l’Horloge), симпатичная, но вполне обычная, с мэрией с возвышающейся над ней башней, давшей название площади,
Оперой
и непрерывным рядом столиков кафе и ресторанов на противоположной стороне.
Вторая – Дворцовая (Place du Palais), доминантой которой является Папский дворец и примыкающий к нему собор Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame des Doms).
Напротив Папского дворца – бывший Монетный двор, в котором сейчас музыкальная школа,
а в дальнем конце площади Малый дворец, в котором выставлена крупная коллекция итальянской живописи XIII-XVI вв.
Внутри Папский дворец удручил своей пустотой и малочисленностью сохранившейся обстановки и экспонатов. Ходить с аудиогидом и слушать «а раньше здесь было …», «а здесь на стене висело …», «а вот здесь сидел папа, стул, правда, сперли» прямо скажем, не очень интересно. Единственное, что порадовало, так это панорама с крыши дворца.
А так можно было и воздержаться, тем более, что прайс за показ неизвестно чего берут немалый (10,50, если вместе с мостом Сен-Бенезе, то 13 евро).
Мост Сен-Бенезе (Pont Saint-Bеnezet) как раз то немногое, что понравилось в Авиньоне (вместе с обедом в одном из ресторанов на Place de l’Horloge). Мост хоть и наполовину ампутированный, но выглядит очень даже живописно.
А виды с него еще лучше: и на Рону, и на холм Рок-де-Дом, и на Папский дворец.
Последний раз редактировалось: pacher (Чт Окт 07, 2010 12:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 11:02 am Заголовок сообщения:
Быть в Авиньоне и не вторгнуться на 20 км на территорию соседнего Лангедока, наверное, было бы неправильно. Ведь там расположен один из самых знаменитых и прекрасно сохранившихся римских акведуков – ПОН-ДЮ-ГАР (Pont-du-Gard, http://www.pontdugard.fr/index.php?langue=GB ). В общем и целом я равнодушен к античным развалинам, но иногда, под настроение, проникаешься неким благоговением перед почтенным возрастом сооружений и уважением, смешанным с недоумением, перед мыслью: как же они умудрялись так строить 2000 лет назад. Вот, примерно такие чувства я испытал и здесь: монументальность акведука заставляет снять шляпу и придать морде лица торжественно-задумчивое выражение. Примерно как при исполнении гимна.
Карпантра город старый, известный еще с римских времен. В Средние века он был окружен крепостными стенами, от которых остались только ворота Оранж.
Короткий период Карпантра была резиденцией сбежавшего из Рима папы Климента V, пока его сменщики не перебрались в Авиньон. Вдоль прежнего расположения стен сейчас проложено одностороннее кольцо, а всё, что внутри практически целиком пешеходное.
Все мало-мальски примечательное в Карпантра сосредоточено на небольшом пятачке в центре старого города. Это собор Св. Сиффрена,
расположенный за ним бывший Епископский дворец, в котором сейчас Дворец юстиции,
и площадь перед ним, в углу которой притулилась римская триумфальная арка.
Сам же город, его улицы и застройка маловыразительны.
Когда-то в Карпантра проживала большая еврейская община, и город считался центром французского иудаизма. В нем находится действующая поныне старейшая во Франции синагога (1367).
Хотя сейчас по визуальному впечатлению там впору строить мечети…
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 11:36 am Заголовок сообщения:
В 6 км к югу от Карпантра находится небольшой городок ПЕРН-ЛЕ-ФОНТЕН (Pernes les Fontaines, http://www.ville-pernes-les-fontaines.fr/ ). Несмотря на паршивую погоду, городок произвел очень милое впечатление. А, может, в какой-то мере и благодаря ей: периодически моросящий дождик отпугнул туристов, разогнал по домам и кафешкам местных жителей, и пустота на старинных улочках Перна придала ему дополнительный шарм.
Встали мы на первой попавшейся парковке и совершенно случайно оказались у одного из входов в центр Перна – ворот Вильнев.
Говорят, в городе около 40 фонтанов – отсюда и название. Нам попалось от силы 5, зато 2 из них были, как потом выяснилось, самые известные. Один – Gigot – у здоровенной и мрачной башни Ферранд (la Tour Ferrande), в которой, оказывается, имеются старинные фрески XIII в. Поскольку приперлись мы в Перн совершенно не подготовленными, то по незнанию даже не сделали попытки попасть в башню. Второй – Баклан (Cormoran) – располагался у еще одних старинных ворот – Нотр-Дам.
Этот уголок Перна просто прелесть. Помимо ворот здесь же здание крытого рынка и возвышающаяся над ним, крепостной стеной и рядом домов Часовая башня, когда-то бывшая частью замка графьев Тулузских.
А войдя в ворота, попадаешь на площадь, где доминирует громада романской церкви Нотр-Дам-де-Назарет XI в.,
а в расположенном рядом «приходском баре» (Bar de la Paroisse) прихожане поскромнее (вроде нас) пьют кофе, а те, что погрешнее балуются пивком, винцом, картишками. Благо, грехи замаливать далеко идти не надо.
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 9:26 am Заголовок сообщения:
В 11 км к югу от Перна и в 8 км к западу от нашего Кабриера находится ИЛЬ-СЮР-ЛА-СОРГ (L'Isle-sur-la-Sorgue, http://www.mairie-islesurlasorgue.fr/http://www.oti-delasorgue.fr/in-english/office-tourisme-isle-sur-sorgue.php ), уже из названия которого можно понять, что расположен он на острове по берегам Сорга. Вернее даже, на островах, поскольку город пронизывают несколько рукавов реки и каналы, за что он получил название «воклюзской Венеции» (сколько уже было этих «венеций» в самых разных местах!). Сразу скажу, что Иль вошел в тройку самых понравившихся и запомнившихся мест этой части Прованса.
Начинал свою историю Иль как рыбацкая деревушка. Бурное развитие началось, когда в Иль и окружающие города, находившиеся под покровительством пап, хлынули скрывающиеся от преследований французской короны евреи. Иль стал центром производства шелка и бумаги, память о чем хранят многочисленные лопастные колеса на берегах Сорга и каналов.
Сейчас же Иль – признанный центр антиквариата, считающийся третьим по значению в Европе после Парижа и Лондона. Два раз в год, на Пасху и в августе, здесь проводится международная выставка антиквариата. Около 300 антикваров и старьевщиков выставляются в Иле на постоянной основе в многочисленных лавках, магазинах, салонах, галереях.
Условно Иль можно разделить на две части – старый город и набережные.
Старый город вполне аутентичен, где-то обшарпан, где-то, наоборот, прилизан, достаточно симпатичен и в целом довольно обычен. Таких много.
Некоторую оригинальность ему придают как раз многочисленные антикварные лавки, большая часть витрин которых была закрыта по причине вечернего времени, но у открытых невольно зависаешь.
Центр старого города – церковь Нотр-Дам-де-Анж (Notre-Dame-des-Anges), фасад которой был перестроен в XVII в., но остальные стороны не стесняются того, что они на 400 лет старше.
Несмотря на ироничный пассаж выше, «маленькие Венеции» мне нравятся. Поэтому Иль с его набережными, каналами, мельничными колесами, многочисленными ресторанчиками на берегу и даже над водой, битком забитыми трапезничающими антикварами и, наверное, туристами, и какой-то богемно-расслабленной атмосферой не оставил равнодушным. Чем-то он даже напомнил Анси.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах