Добавлено: Ср Сен 22, 2010 10:18 am Заголовок сообщения: Прованс. Воклюз. Деревушки Люберона
Знакомство с Провансом в этом году было продолжено в его западной части – той, что административно относится к департаментам Воклюз и Буш-дю-Рон и орографически охватывает плато Воклюз, горы Люберон и Альпий и долины Роны и ее левых притоков. Если обратиться к изо, то это места, запечатленные Ван Гогом, Сезанном, Гогеном, к беллетристике – описанные Питером Мейлом, если пройтись по названиям городов на слуху, то это Авиньон, Арль, Экс, если копнуть глубже, то множество городков и деревень, известных и не очень, но не менее, если не более, интересных.
Наша база располагалась примерно на полпути между Авиньоном и Аптом в деревушке под названием Cabrieres d’Avignon, что в вольном переводе звучит как «Авиньонские козочки». Вернее, не в самой деревушке, а на самой ее окраине, в сельском доме, вполне комфортабельном при этом, на 4 апартамента ( http://www.closdecabrieres.com/indexa.html ), рядом с громадным черешневым садом. Кроме нас в доме обитала хозяйка на 2 этаже, и был занят еще один апарт. Тишина, покой, уединение, аромат цветущих растений, пение птичек, стрекот цикад, кваканье лягушек в сочетании с кондиционером, подогреваемым бассейном, Wi-Fi – в общем, жизнь на лоне природы со всеми благами цивилизации. Недостаток один, но существенный в пору ЧМ по футболу – отсутствие телевизора.
Сразу скажу, что Cabrieres d’Avignon мы посетить не удосужились, а лишь пару раз проехались по ней по пути домой.
Поскольку ездили мы несколько дней, и маршруты были не всегда логичные, попробую сгруппировать то, что видели, по географическому принципу. И начну с региона ЛЮБЕРОН, на западном краю которого и находилась наша деревушка, а сам он, соответственно, расположен к востоку от Cabrieres d’Avignon. К региону Люберон принято относить не только одноименную горную гряду с Национальным парком, лежащую к югу от долины р. Калавон (Calavon), но и саму долину, и плато Воклюз к северу от нее.
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 10:22 am Заголовок сообщения:
В Любероне достаточно известных деревушек, многие из которых входят в претенциозный клуб «Самых красивых деревень Франции», и одна из них расположена всего в 7 км от нас – Горд. Но по дороге к нему имеется еще одна, далеко не такая известная – БОРИ (Village des Bories, http://www.avignon-et-provence.com/luberon/village-des-bories/gb/ ). Она представляет собой десятка полтора каменных хижин, сложенных из известняка без применения какого-либо связующего материала.
«Бори» на провансальском диалекте это сарай, загон для скота, и часть этих сооружений по своему убранству вполне соответствует этому предназначению. Но часть имеет явные признаки жилища: очаг, утварь, каменные лежанки, часто на 2 этаже. И, действительно, до конца XVIII в. они были обитаемы. Считается, что эти жилища были временным (или постоянным? – ведь нет ничего более постоянного, чем временное) пристанищем пастухов.
Сейчас деревня Бори является музеем под открытым небом, и за показ берут мзду. Любопытное местечко.
Главная достопримечательность самой деревни – внушительный замок на единственной площади.
Остальное достаточно традиционно – узкие крутые улочки со ступеньками – каладами, в проеме которых открывается вид на долину, остатки крепостных стен, старинные дома, несмотря на крайнюю туристичность деревни, часто весьма обшарпанные.
В целом, место симпатичное и вполне достойное посещения.
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 10:32 am Заголовок сообщения:
В 6 км к северу от Горда на дне глубокой и узкой долины расположено цистерцианское аббатство XII в. СЕНАНК ( http://www.senanque.fr/http://www.sacred-destinations.com/france/senanque-abbey ). От Горда дорога к аббатству идет по верхней части борта долины. Хотя дорога и узкая, но при желании можно (и нужно) найти небольшой кармашек у вздымающейся вверх скальной стены – вид на аббатство отсюда просто супер.
Каноническое изображение аббатства – от ворот с цветущими рядами лаванды. Увы, в июне до цветения еще далеко.
Вялое желание посетить само аббатство было на корню пресечено дамами на кассе, которые заявили, что внутрь можно зайти только с организованной экскурсией, и будет она через час с лишним. Столько ждать в наши планы не входило. Ну, и ладно, не очень-то и хотелось.
Руссильон расположен, можно сказать, на охровых разработках, сейчас уже заброшенных. Сама деревня ничего особенного собой не представляет, но охра придает ее зданиям неповторимое цветовое своеобразие и создает праздничное настроение.
Куда интереснее самой деревни находящаяся на окраине «Охровая тропа» (Le sentier des ocres) – маршрут, проложенный по превращенным в заповедник бывшим карьерам. Это пиршество ярких охровых цветов – от желтого до багрового – в сочетании с яркой зеленью растительности на многометровых вертикальных обнажениях и причудливой формы останцах.
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 10:41 am Заголовок сообщения:
Попасть в горы Люберон как с плато Воклюз, так и с N100 Авиньон – Апт можно несколькими путями, в том числе переехав через реку Калавон (Кулон) в районе МОСТА ЖЮЛЬЕН (Pont Julien).
Этот трехарочный римский мост был построен предположительно во II-III в. до н.э. и располагался на так называемой «Дороге Домициана», связывающей Рим с Испанией через Турин и юг Галлии. Мост прекрасно сохранился: еще в конце 1990-х годов по нему осуществлялось основное движение с N100 на Бонньё и Лакост. И только в начале 2000-х основной поток транспорта пустили по вновь построенному современному мосту, расположенному немного выше по течению реки, в основном потому, что мост Жюльен был слишком узким.
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 10:49 am Заголовок сообщения:
В нескольких километрах от моста Жюльен, уже на горной гряде Люберон находится деревушка БОННЬЁ (Bonnieux, http://www.bonnieux.com/http://www.theluberon.com/bonnieux.htm ). Основным развлечением здесь является подъем сначала по вьющимся серпантином улочкам, а потом по 86 ступенькам к Старой (Верхней) церкви XII в., расположенной на самом верху деревни, доминирующей над всей округой и видной отовсюду, откуда бы вы не подъезжали к Бонньё.
Целью этого подъема оказывается вовсе не церковь, поскольку она уже лет 100 закрыта, а роскошная панорама, открывающаяся со смотровой площадки.
Заодно попутно и с деревушкой познакомишься.
Верхнюю церковь же с гораздо бОльшим успехом можно рассмотреть снизу, поскольку наверху все заполонено разлапистыми старыми кедрами.
За Старую церковь, отставленную по старости и из-за неудобного расположения, теперь отдувается Новая, выстроенная с размахом в конце XIX в. в нижней части деревни.
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 10:52 am Заголовок сообщения:
ЛАКОСТ (Lacoste, http://www.lacoste-84.com/ ), расположенный в 5 км от Бонньё, известен, прежде всего порядком разваленным замком маркиза де Сада. Наше знакомство с Лакостом прошло по принципу «взгляд (на замок) и нечто». Запарковались внизу, увидели замок,
сунули нос в первые два ряда улочек, поднимающихся концентрическими дугами к вершине холма и замку, не впечатлились, а заодно и поленились карабкаться вверх, глянули на какую-то церкву рядом с парковкой, зашли в сортир рядом, и вернулись к исходной точке, т.е. к машине. Оказалось, такой спринтерский стиль знакомства с достопримами тоже имеет право на жизнь.
Если есть большое желание подняться к замку, то совсем не обязательно тупо штурмовать гору в лоб. Нормальные герои всегда идут в обход, так и к замку можно подъехать на машине с другой стороны деревни. Не подумайте, мы все это знали. Как знали и то, что замок в руинах, что он нынче в привате у Пьера Кардена, что больше чем входные ворота там ничего не увидишь. Поэтому и не поехали. Да, и большого желания не было. Но по дороге в Менерб честно остановились и запечатлели его с другой стороны.
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 11:03 am Заголовок сообщения:
МЕНЕРБ (Menerbes, http://www.theluberon.com/menerbes.htm ) - одно из названий, которые больше всего на слуху, когда речь заходит о Провансе, в целом, и Воклюзе и Любероне, в частности. Но было бы глубоким заблуждением связывать это только с тем, что некоему англичанину по имени Питер Мейл 20 лет назад взбрело в голову мало того, что купить под Менербом сельский дом и обосноваться в нем, еще и описать все это, и описать так, что это стало бестселлером. Безусловно, благодаря этому Менерб и Люберон получили грандиозный пиар, повлекший за собой туристический бум.
Но Менерб был известен и много ранее. Здесь бывал Альбер Камю, свои дома здесь имели Пикассо и Николя де Сталь. Нострадамус сравнивал Менерб с кораблем с носом и кормой, поскольку деревня со своими постройками вытянута по гребню гряды. В период Реформации здесь схлестывались католики с гугенотами. Крепостные сооружения начали возводиться еще в XII в., а упоминается Менерб еще в XI в. Так что ни Питером Мейлом одним…
Если воспользоваться аналогией Нострадамуса, то с причала (парковки), как на всякий корабль, поднимаешься по трапу, роль которого выполняет длинная уходящая вверх улица.
И, как и положено, выводит примерно на середину палубы. В одном конце «корабля» (назовем эту часть кормой) – крепость.
На палубе множество «корабельных построек» – средневековых отреставрированных домов.
В середине «капитанский мостик» – площадь, на которой расположена мэрия, узнаваемая по Часовой башне. Здесь же для развлечения пассажиров Дом трюфеля и вина.
А на носу корабельная церковь, за которой расположено кладбище.
И, конечно, нельзя не отметить виды, открывающиеся с бортов «корабля».
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 9:35 am Заголовок сообщения:
Ай, хорошо!!!
Снова нужно ехать в те места.
В Руссильоне была лет 10 назад, помню как из Барселоны переехала в Перпиньян, потом отдыхали в Аржелес-сюр-Мер, покатались по тем руссильонским местам хорошо , но....
Никакой памяти не осталось - аппарат был еще пленочный, пленки утеряны естественно, а фотки - ну такие смешные...
А вот в Люберон даже специально в прошлом году заехали по дороге на юг - дааа...
Пейзажи там и правда великолепны!!!
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 9:51 am Заголовок сообщения:
Я когда побывала в Провансе - думала лучше нет, буду ездить и ездить. А после поездки в Керси (Авейрон, Лот, Долина р. Дордонь) - тянет уже только в Керси. Прованс после Керси чуть померк. Вот. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Сб Окт 09, 2010 12:41 am Заголовок сообщения:
Посмотрела "Хороший год" Ридли Скотта. И не могу отделаться от мысли, что видела уже фильм по этой книге, но так сказать "ближе к тексту"... Что бы это могло быть?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах