Добавлено: Пт Мар 19, 2010 11:33 am Заголовок сообщения: Интересные факты о планете земля.
Магнитное поле Земли может исчезнуть
Французские исследователи из Университета Парижа VII имени Дени Дидро установили, что смена земных полюсов может произойти в любое время. Предсказать смену полюсов возможно лишь за 10-20 лет, более долгосрочный и точный прогноз невозможен.
Инверсии магнитных полюсов Земли неоднократно происходили в прошлом. Обычно это сопровождалось кратковременным исчезновением магнитосферы. Для биосферы Земли это означает истончение озонового слоя и исчезновение защиты от солнечного ветра и космической радиации. Если «переполюсовка» завершится быстро, жизнь на нашей планете может сохраниться, но если Земля останется без магнитного поля на несколько лет, это будет означать гибель всего живого.
По наблюдениям учёных, сейчас напряженность магнитного поля Земли постепенно падает. За последние 22 года магнитное поле Земли стало слабее на 1,7%, причём в некоторых частях Атлантического океана оно ослабело на 10%, а в нескольких регионах немного усилилось.
Смещение магнитных полюсов Земли было зарегистрировано еще в 1885 году. С тех пор южный магнитный полюс сместился на 900 километров в сторону Индийского океана, а северный магнитный полюс – в сторону Восточно-Сибирской магнитной аномалии. Скорость дрейфа полюсов в настоящее время составляет около 60 километров в год, чего никогда ранее не наблюдалось.
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 10:22 am Заголовок сообщения:
Закат цивилизации?
Интересно то, что у заката будут интенсивные красные, фиолетовые и розовые тона. Например, при извержении вулкана Кракатау наблюдалось несколько интересных оптических явлений. Вскоре после извержения вокруг Солнца появились круги – гало, а само светило приобрело необычную зеленую окраску, временами оно имело голубой оттенок. Сначала это было заметно только вблизи Кракатау, а затем и на значительном удалении от него.
Своеобразную окраску Cолнцу придаёт скопление мельчайших частиц вулканического пепла в верхних слоях атмосферы. Во время заката лучи Солнца создавали на небосклоне пурпурно-бриллиантовый отблеск.
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 10:51 am Заголовок сообщения:
Все началось в Исландии, где 1783 год поныне считается годом национальной трагедии. За несколько дней до извержения вулкана Лаки, как свидетельствовали очевидцы, земля несколько недель подряд ходила ходуном, затем море буквально вскипело. Люди попрятались в дома, заперли окна и двери.
11 июня 1783 года вулканическая гора с ужасным грохотом взорвалась и раскололась, образовав 24-километровую расселину, из которой вырвался мощный поток лавы. Длина лавового потока превышала 130 километров, а площадь, залитая им, составила 565 квадратных километров. Этот объем превышал объем горы Монблан. Некоторые реки в течение нескольких часов высохли. Вместо воды по руслам к морю понеслась лава и, достигнув воды, превратила ее в пар. Была уничтожена рыба в радиусе нескольких километров.
И это было только начало! За восемь месяцев 1783-1784 годов из недр Лаки и соседнего вулкана Гримсвотн вышло около 15 кубометров базальтовой лавы. Объемы катастрофы, в сравнении с которой гибель Помпеи – ничто, были ужасны. Извержение Лаки стало крупнейшим геологическим событием такого рода в истории Земли за последнюю тысячу лет и самым крупным лавовым извержением за все историческое время. В течение одного года из 48 884 жителей Исландии от голода, холода и болезней погиб 10 521 человек – примерно каждый пятый.
Горячие лавовые потоки растопили ледники. Реки, и без того поменявшие свой путь вследствие изменения рельефа, обширно разлились, затопив поля. Пепел, состоявший из мелких обломков стекла и минералов, затмил дневной свет и засыпал пастбища. Животные поглощали его с травой и погибали от ранений внутренних органов. Лишь четвертая часть скота уцелела. Пало около 10 тысяч голов рогатого скота (50 процентов), 27 тысяч лошадей (76 процентов) и около 180 тысяч овец (79 процентов).
Черная рука Лаки накрыла Европу. Сначала юго-восточный ветер погнал ядовитое облако к Норвегии, затем к Чехии. В Берлине оно было зарегистрировано 18 июня, в Париже - 20 июня, в Лондоне - 23 июня. Туман был настолько плотным, что суда не могли выйти из портов, он вызвал серьезные грозы с крупным градом, который убивал скот.
Пепел и газ ветром разнесло во второй половине 1783 года над большей частью территории Северного полушария. Сера вступала в реакцию с водяным паром, содержащимся в атмосфере, образовывалась серная кислота. В воздухе оказалось 120 миллионов тонн ядовитых соединений, что было эквивалентно объему выбросов всей европейской промышленности в 2006 году, умноженному на три! В течение 1783 года и зимы 1784-го европейцы целыми семьями умирали от удушья. Около 23 тысяч жителей Великобритании скончались от отравления в августе и сентябре 1783 года, смертность повысилась в 2-3 раза.
Сера, поднимаясь высоко в стратосферу, преграждала путь солнечному свету. Капли действовали как крошечные осколки зеркала, отражая солнечные лучи назад в космос. На территории всего европейского континента температуры стремительно упали, зима 1784 года оказалась самой суровой в истории Европы что привело к неурожаю и голоду. Извержение Лаки поменяло погоду на несколько лет. В Британии сильнейший мороз продолжался 28 дней подряд, отчего скончались еще около 8 тысяч жителей. Весной в Центральной и Восточной Европе начались наводнения. Во Франции 1785 год был неурожайным и вызвал обнищание в сельской местности, в последующие годы наблюдались засухи, погода зимой и летом была неблагоприятна для сельскохозяйственных культур, а сильный ливень 1788 года истребил зерновые по всей стране. Обнищание и голод в итоге привели к Великой французской революции 1789 года.
Ощутимо пострадала от изменений климата Северная Америка. Зима 1784 года была самой долгой и самой холодной за всю историю метеонаблюдений. Река Миссиссипи покрылась льдом в районе Нового Орлеана, Мексиканский залив сковал ледяной панцырь. Жители юга катались на коньках и спасались от метелей.
Сегодня изменения в атмосфере Земли, происходящие в результате извержений вулканов, рассчитываются с помощью компьютерных моделей. Одна из них создана в Годдардовском институте космических исследований NASA и использована для исторической реконструкции учеными университетов Ратгерса, Нью-Джерси и Эдинбурга (Шотландия). В результате доказана связь между извержением вулкана Лаки и изменением климата на огромных пространствах вплоть до Северной Африки, где засуха привела к резкому падению стока Нила.
Как свидетельствуют записи очевидцев, в число которых входил известный ученый Бенджамин Франклин, в результате низкого паводка 1783 года на Ниле площадь орошаемых полей в значительной степени сократилась. В следующем, 1784-м, году это повторилось и привело к голоду. Массовая гибель людей по своим масштабам напоминала эпидемию чумы. Население долины Нила уменьшилось в 6 раз.
Год без ле́та — прозвище 1816 года, в котором в Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. В США его также прозвали Eighteen hundred and frozen to death, что переводится как «тысяча восемьсот насмерть замёрзших».
Лишь в 1920 американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета». Он связал изменение климата с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, непосредственно стоившим жизни 90 тысячам человек. Его извержение, произошедшее в апреле 1815, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет.
По данным исследований изотопного состава арктических льдов (2009), в 1809 произошло еще одно извержение в районе тропиков. Хотя извержение не отмечено в письменных источниках, его влияние на погоду было сравнимо с тамборским. В результате совместного действия этих двух извержений последующее десятилетие (1810—1819) оказалось самым холодным за предшествующие 500 лет, как минимум.
Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Однако в марте 1816 температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было сверхъестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке каждую ночь был мороз. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадало до метра снега. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, страдавших к тому же всё ещё от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.
Следует отметить, что никто в Европе или в Америке не связывал это страшное лето с катастрофическим извержением. Обвиняли что угодно и кого угодно, вплоть до громоотводов Б.Франклина. Хотя к этому времени уже была известна гипотеза того же Франклина о связи метеоизменений с количеством пыли, содержащейся в атмосфере, а газеты пестрели сообщениями и о самом извержении и о плавучих островах пемзы и пепла в Тихом океане.
Ученые составили карту вымирания человечества, согласно которой Украина вымрет в промежутке с 3000 до 3299, а Россия в 2888 году, т.е. через 800 лет.
Ученые объясняют, что прогноз вымирания тех или иных стран строится на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) — среднего числа девушек, рожденных за всю жизнь средней женщиной в той или иной стране и, дожившие до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.
Примерно в 120 стран мира этот коэффициент больше единицы, то есть с каждым поколением растет не просто количество жителей, но количество девочек, и вымирание такой стране не грозит.
По данным ученых, большая часть этих стран — развивающихся с общим высоким уровнем рождаемости, однако есть и вполне развитые, такие как Ирландия, Израиль, Новая Зеландия. В 73 странах он меньше единицы, то есть рано или поздно женщин в такой стране не останется, а самовоспроизводиться без них населения (мужчины) никак не сможет.
Ученые объяснили, чтобы понять, когда этот момент наступит, женское население страны умножалось на КВН, пока результат не доходил до 1. «Количество операций умножения — это количество поколений, которые нужны для вымирания страны», — констатируют эксперты
Далее количество поколений умножалась на средний детородный возраст, что давало количество лет, которое пройдет до рождения последней женщины в стране. Добавив к этому среднюю продолжительность жизни женщины, ученые получили дату, когда умрет последняя женщина страны и самовоспроизводства населения прекратится (в списке вымирающих оказалась не только Россия, ОАЭ и большинство стран Запада, но также Тринидад и Тобаго, Вьетнам и Мьянма). По словам ученых, карта была составлена, исходя из последней даты — смерти последней женщины.
10 стран, которые вымрут раньше всех: Макао (2628 г.), Гонконг (2740 г.), Босния (2770 г.), Россия (2888 г.), Мальта (2908 г.), Словакия (2957 р .), Сингапур (2978), Румыния (3074), Венгрия (3104), Украина (~ 3200).
10 стран, которые вымрут позже: США (177 773), Виргинские острова (15787), Сент-Люсия (15 176), Тунис (14 898), Франция (12 519), Южная Корея (9955), Азербайджан (8759), Австралия ( 8602), Антильские о-ва (7984), Норвегия (7977).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах