Добавлено: Пт Сен 18, 2009 3:03 pm Заголовок сообщения: Алматы 2009. Не путеводитель, но что-то около того.
Алматы 2009. Не путеводитель, но что-то около того.
Программа посещения, основные достопримечательности.
Для многих граждан бывшего Советского Союза Алматы – зверь непонятный. То ли дело Алма-Ата – столица Казахской ССР, «Отец Яблок» (так в советское время переводили название с казахского), город сад с катком «Медео». Но такого города больше нет. Исчез, бесследно убран со всех географических карт. Взамен появился Алматы – бывшая столица нового Казахстана, она же столица южная, она же культурная. Между Алма-Атой и Алматы – пропасть длинною в 20 лет. Я дам краткое различие этих двух почти непохожих друг на друга городов:
Итак, Алма-Ата образца 1980 года.
1. Много зелени, садов, весной весь город казался обсыпан сначала розовым конфетти (цвели абрикосы и персики), а потом белым (вишни, яблони и груши)
2. Мало автомобилей, относительно неплохой воздух.
3. Как следствие первого и второго – хорошие урожаи на яблоки вообще и на сорт эндемик Алма-Аты – апорт. Тот, кто ел апорт хоть раз, навсегда запомнит его медовую сочность, поразительную сладость и огромный размер. Среднее яблоко вполне могло заменить целый обед.
4. Чистые горы, с минимумом бытового мусора.
5. Уникальный только Алма-Ате присущий городской стиль. Когда отовсюду видны горы, когда кругом журчат ручьи и бьют фонтаны, когда после жаркого дня люди выходили гулять по вечерним улицам, лакомились в кафе – мороженых, сидели в парках.
Ну а вот вам для контраста Алматы 2009 года.
1. Зелень и сады везде, где можно, вырублены. Зато на их месте понастроены многоэтажки и бизнес-центры a la very cheap Turkey. Еще заправки, торговые центры и особняки. Мне лично особенно жалко почти подчистую уничтоженные сады Горного Гиганта. Апорт из этих садов отличался не только своими поистине гигантскими размерами, но и особой пряной ноткой во вкусе. На месте яблоневых посадок Горного Гиганта сейчас стоят громоздкие и нелепые особняки местных чиновников и бизнесменов.
2. Автопарк частный и общественный многократно вырос. Алматы находится в котловине, ветра практически нет. Соответственно все выхлопы остаются жителям и гостям столицы для подышать. Множество старых автомобилей еще более ухудшает качество воздуха.
3. Как следствие первого и второго полное вырождение яблок сорта Апорт. Предвидело видать правительство такую ситуацию и своевременно успело переименовать «Отца яблок» в безликое Алматы (Ибо «Яблоневый»– уже не обязательно отец, но быть может - импортер). Правда, Назарбаев обещал бросить все силы и возродить Апорт. Хорошо бы.
4. Загаженные горы. В 80-е годы в походы массово ходили истинные любители природы – те, кто старался после себя мусор не оставлять. Поклонники же отдыха на природе в стиле «пикник» далеко не забирались и гадили в ограниченных местах. С появлением у народа автомобилей и особенно вездесущих джипов, многие латентные любители пикников активизировались и начались семейные «шашлычки» возле речки, свадьбы в горах, корпоративные мероприятия на пастбищах. В результате туристического нашествия, к примеру, дорога в БАО сейчас с двух сторон представляет сплошную свалку. Не повезло и другим местам. Ситуация примерно такая же как в Подмосковье в радиусе 60 километров от МКАД.
5. Разрушение до полного отсутствия своего уникального стиля, который формирует индивидуальность города. Поясню. Алма-Ата представляла собой однородные гармоничные районы: частного сектора, элитных советских домов, хрущевок, спальных домов. Для всех районов были характерны бульвары, скверы, зеленые пустыри. Сейчас в этих местах делают точечную застройку и везде, где высвобождают места, залепляют страшные стеклянные здания. Выглядят эти строения, которые и архитектурой-то не назовешь, крайне нелепо. А главное загораживают виды на горы. Так город постепенно теряет самое важное и становится начисто лишен гармонии.
Портрет Алматы образца 2009 года у меня получился не сильно-то привлекательным. Все потому, что я имею возможность сравнить и оценить все произошедшие с городом метаморфозы. Тому же, кто едет первый раз, и сравнить не может, нынешний вид Алматы покажется вполне достойным: цветочные клумбы, дорогие автомобили, рестораны высокого уровня, и виды на горы, там, где их еще не успели закрыть уродливыми строениями. Пройдите вечером по улице Зенкова, вы не встретите иных автомобилей кроме Тойоты ландкрузер или джипов марки Лексус. Впрочем, это развлечение уж очень на любителя.
Как ориентироваться в Алматы?. Очень просто. Если вы где-то спросите: как пройти? Вам ответят с использованием слов вверх и вниз. Вверх – это к горам, вниз – от гор. Алматы расположен на наклонной поверхности и такая классификация очень удобна. Также приготовьтесь к понятиям: угол улицы такой-то и такой-то. Алматы в основном ( кроме спальных районов) - параллельно перпендикулярный, что исключает возможность там заблудиться.
Кому рекомендуется посетить Алматы сегодня?: только одной категории граждан – той самой, для которой: «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Горы вокруг Алматы все больше и больше осваиваются людьми. В принципе в таком освоении ничего плохого нет: в Швейцарии – самые красивые на свете горы. При этом полностью освоенные и менее красивыми они от этого не стали. Под Алматы горы тоже красивые, надо лишь уйти подальше, чтобы не ходить по помойкам (уже упомянутым местам пикников). Пока это можно сделать без труда.
Хочу предложить программу недельного пребывания в Алматы для тех, кто собирается туда поехать.
1 день – День приезда. В зависимости от того, откуда вы прилетели, вы можете иметь целый день, полдня или только вечер. Прогулку можно начать в парке 28 – героев панфиловцев. Осмотреть Вознесенский Собор, памятник героям - панфиловцам и музей народных инструментов. Далее пройдите по проспекту Достык к гостинице "Казахстан" и Дворцу Республики. Гостиница «Казахстан» - самое высокое здание – одна из визитных карточек города. Возле Дворца Республики расположена канатная дорога, обязательно поднимитесь на гору Кок-Тюбе. Вы увидите Алматы во всей красе, жаль, вы не сможете увидеть город в такой красе, в какой он был весной, да лет 20 назад. Но хоть что-то. Если у Вас только вечер вы можете начать прогулку непосредственно с подъема на гору. На горе во множестве расположены заведения общественного питания, я их не рекомендую, лучше выберите что-то из списка ниже.
2 день – Пора начать то, за чем вы сюда приехали - восхождения и прогулки по изумительно красивым горам. Самый легкий и общедоступный маршрут – Малое Алма-атинское Ущелье – каток «Медео», горнолыжный курорт «Чимбулак», катание на подъемнике и прогулка до Туюксу. Чтобы успеть все эту программу -до Чимбулака необходимо доехать. Проблема в том, что общественный транспорт (автобусы) доезжает только до катка «Медео». А оттуда до Чимбулака надо или пройти 5 километров или найти попутку. Идти пешком не советую, если вы там первый раз, то тропы вы не найдете и будете держать путь по дороге. Вас будут постоянно объезжать джипы, и вы надышитесь их выхлопами по самое не могу. А пока дойдете - то уже устанете и время уйдет. Как вариант, можно снять такси с водителем на остановке (напротив гостиницы Казахстан) – там в выходные дежурит много бомбил. Стоимость поездки – 50 долларов на компанию. За эту сумму водитель довозит до Чимбулака и забирает там же в назначенное время (Часа через 3, 4, 5 сколько Вам нужно).
3 день - Самое время посмотреть БАО – Большое Алма- Атинское озеро в Большом Алма -Атинском ущелье. Автобус доходит только до экологического поста. Оттуда до озера идти – 12 километров. И все бы ничего, но первые 7 километров вы будете идти по дороге, обочины которой представляют собой настоящую помойку. Можете ловить машину. Или сговориться с водителем заранее: такса на компанию туда и обратно составляет 150 долларов. Это дорого, но не всякая машина может доехать по озера.
4 день – Каньон Чарын. Типа, местный каньон Колорадо. Красивые скальные формы, безжизненная степь, быстрые воды реки Чу. Практически все турбюро организуют экскурсии туда – 30 – 40 долларов на человека. Машина на компанию все те же 150 долларов.
5 день – Иссыкское ущелье и озеро Иссык. Когда-то в 1963 года сель из верховьев реки Иссык с горы Жарсай уничтожил естественную плотину в западной части, опустошив водоём. Это была настоящая катастрофа, которая не только погубила прекраснейший ландшафт, но и стала причиной значительных жертв и разрушений в городе Иссык. Сейчас плотина восстановлена: былой красоты нет. Но даже сейчас это - безусловно must see. Есть ли необходимость озвучить таксу? Все те же 150 долларов.
6 день – Возможны варианты: например Кольсайские озера, куда ехать рекомендуется с ночевкой (5 часов пути в один конец – 300 км от Алматы). Поющий бархан (182 км от Алматы). Урочище Тамгалы с его знаменитыми петроглифами (170 км от Алматы)
Все это конечно здорово, но не лучше ли меньше кататься, а больше гулять? Садитесь на автобус, который идет на «Медео». Выходите на остановке «Просвещенец». Если стоять лицом к «Медео», то идите по дороге налево. Выходите на тропу, которая ведет на гору. Тропа одна и летом вы ее определите сразу, после двух часов подъема вы у подножья горы, кажется Кумбель, там же - небольшие водопады, пейзажи, полянки, грибы, ягоды и все удовольствия сразу.
7 день – Осмотр города Алматы. Начните прогулку от Новой площади, пройдите к Центральному Государственному музею РК (http://www.csmrk.unesco.kz/), потом осмотрите Дом Пионеров. От первой же остановки (на углу улиц Достык и Шевченко) доедете до Алматинского базара, он колоритный, живой и по-настоящему вкусный. Пройдите от него по улицы Жибек-Жолы до Цума, следующий пункт – Старая площадь. От нее общественным транспортом можно доехать до Цирка. Осмотреть здания Дворца бракосочетания, Театра им. Ауэзова. Если время позволит, посмотрите музей изобразительного искусства имени Кастеева. Там неплохая коллекция полотен. Сразу скажу в самом городе Алматы – нет ничего must see. Любой из перечисленных объектов вы сможете с легкостью пропустить.
8 день – День отлета.
Вечерами, сходите в театр. Самый лучший – театр драмы им. Лермонтова. Посмотрите на игру цвета и воды в фонтанах возле Академии наук. Ну и конечно, проведите вечера в заведениях общественного питания. В Алматы – готовят исключительно вкусно. Могу смело рекомендовать следующие места: Тропикана (специализация на морепродуктах), Старая Пруссия (европейская кухня), Жыруик, Дастархан (два ресторана национальной кухни), Пекин (отличная китайская кухня), Сент-Джордж (мексиканская кухня). Обязательно сходите в какую-нибудь шашлычную по улице Розыбакиевой, из тех, что расположены ниже улицы Абая.
Аренда автомобиля: вполне возможна, но если вы собираетесь посетить, например БАО – то арендовать надо джип. И еще на всех въездах стоят экологические посты. Честно говоря, плату за въезд они частенько берут на глазок, надо быть готовым к разговору и торгу с ними.
Еще есть один нюанс, о котором надо знать перед поездкой в Алматы - это регистрация гостей страны в местных отделениях милиции: уточняйте сроки и правила - они периодически меняются.
По ценам:
Перелет из Москвы – 18000 рублей.
Стоимость ночевки в гостинице от 100 долларов за номер.
Можно снять квартиру, но это если заранее кто-то из знакомых подсуетиться. 50 долларов за квартиру в сутки.
Обед без спиртного – 20 долларов на двоих
Ужин со спиртным – 50 долларов.
Приятного отдыха всем, кто любит горы со льдом!
И хотя я была во всех рекомендуемых местах. Фотографии имею только с последней поездки. Вот они.
Гостиница Казахстан
Канатная дорога
Вид на Алматы с Кок-Тюбе
Чимбулак
Вид с подъемника на Чимбулаке
Туюксу
Туюксу
река Малая Алма-Атинка
Каток Медео
Большое Алма-Атинское озеро
Оно же
Флора в БАУ
Фонтан зодиак возле Академии наук
Он же
Новая площадь
Последний раз редактировалось: Lora (Вт Сен 22, 2009 8:50 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Пт Сен 18, 2009 8:30 pm Заголовок сообщения:
Смутно помню Алма-Ату в конце 80-х.
Лето, жара, арыки. Домов совершенно не видно, за исключением проспекта Абая (кстати, по отцу я ему прихожусь каким-то дальним родственником), они тонут в зелени деревьев. С одной стороны горы, с другой стороны, куда текут арыки, марево, которое мною ощущается как море, хотя на самом деле там, внизу, - степь. Или, по-казачьи, Семиречье. И сама Алма-Ата вне казачьего города Верный и не город вовсе, а так, совковое мероприятие.
А ночью колотун. В ожидании автобуса на Сары-Шаган, отбывавшего в 2 ночи, продрог как цуцик, сидя на лавочке.
Я в этом городе делал доклад на научно-технической конференции молодых спецьялистов - траекторные измерения баллистических целей. А измерения вёл на Балхаше, в Приозёрске (Сары-Шаган). "В этой песне темно, потому что она шевелила листву в темноте" - дальше не помню - из сборника стихов "Семиречье" Натальи Буровой. И ещё Юрий Домбровский, "Факультет ненужных вещей" - вот что для меня Алма-Ата. _________________ Р.Р.
Добавлено: Сб Сен 19, 2009 8:38 am Заголовок сообщения:
Алма-Ата - это были первые и последние горы в жизни. Первые - в 13 лет, название выветриись из памяти, из упомянутых кажется все-таки был Чарын, а виды - один к одному как те, что на фото Туюксу.
А последние- на излете социализма, по трехдневной профсозной путевке за 50 рублей. Тогда я как раз топала по шоссе от Медуо до Чимбулака, джипы не катались, но до Чимбулака все-таки не дошла, дыхалки не хватило. С дыхалкой у меня всегда было плохо
Ох, какой там вид прямо из аэропорта. Как стоп-кадр: я сижу у окна иллюминатора, смотрю на эти снежные вершины, а в голове вертится: неужели в последний раз?
И ведь так и оказалось...
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 8:35 am Заголовок сообщения:
дион писал(а):
за исключением проспекта Абая (кстати, по отцу я ему прихожусь каким-то дальним родственником),
Если потомок Абая, то ты относишься к среднему жузу, и племени аргын.
tatiana писал(а):
И ведь так и оказалось...
может и к лучшему: честно, на город жалко смотреть((((
Но с другой стороны, всякое еще может случиться)), может еще и побываете там....
tatiana писал(а):
Тогда я как раз топала по шоссе от Медуо до Чимбулака, джипы не катались,
На излете социализма джипов еще не было. Если мне не изменяет память, то Медео на высоте где-то 1700 метров над уровнем моря, а чимбулак - 2200. Подъем 500 метров - очень приличная высота)))) _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах