Добавлено: Вт Сен 15, 2009 10:56 pm Заголовок сообщения:
Для меня Кирилло-Белозёрский монастырь совершенно не поддаётся описанию - столько с ним связано всего - и мыслей, и чувств - а начинаешь фотать его или переводить в слова мысли и чувства - выходит неинтересно, непохоже, вообще никак. _________________ Р.Р.
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 1:07 pm Заголовок сообщения:
Первый раз я была в Кириллове много лет назад. Уже даже и не помню, была ли то поздняя осень ... или ранняя весна. Наверное, все же осень... Кашеобразное снежное месиво под ногами загнало нас на стену. Боже мой... Свинцовое небо. И на его фоне в пелене начинающейся метели - силуэты башен и церквей, Сиверское озеро... Тот, первый, Кириллов запомнился именно таким - северной крепостью, а уже только потом монастырем.
Потом была "золотая" осень в Кириллове. Но Ферапонтов - следом - затронул куда глубже лежащие струны... Прости меня, Кириллов.
Потом - просто осень, когда уже не было теплоходных экскурсий, и можно было спокойно посмотреть и монастырь, и иконы в музее. "Историческое" и "топографическое", наконец, удалось совместить. Тогда я думала, что больше в Кириллов не поеду.
И в следующую поездку оказалась там только потому, что "в комплекте" был Ферапонтов. Нам удалось попасть в Успенский собор, для туристов недоступный. И я поняла, что закрывать "кирилловскую" тему рано.
В этом году поездка была снова осенью, но - с ночевкой. Наконец-то можно было никуда не торопиться. Мы не были привязаны к туристической группе, заботливым коллегам-сопровождающим из Вологды, автобусу или машине...
Можно просто посидеть на камнях на берегу озера. Можно погулять вокруг монастыря на закате. Можно услышать, наконец, колокольный звон - пока он в Кирилло-Белозерском монастыре негромкий, но очень красивый.
Последний раз редактировалось: Natali_ (Чт Сен 24, 2009 4:16 pm), всего редактировалось 1 раз