Добавлено: Пт Сен 18, 2009 9:11 pm Заголовок сообщения:
Ты меня, кстати, расстроил, Саш - я твои воспоминания почитал - отлично)) Но это: "Где-то между тридцатью и сорока объём мечт и фантазий становится равным объёму воспоминаний и затем, хотя душа ещё полна временем, объём воспоминаний стремительно возрастает. В старости человек живёт одними воспоминаниями, в который раз переживая собственную жизнь, пока наконец вся реальность не превратится в воспоминание. Это и есть смерть." - очень печально - мясорубка для переработки жизни в воспоминания... Одноразовая.
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 6:40 pm Заголовок сообщения:
Andre писал(а):
Ты меня, кстати, расстроил
Lora писал(а):
Andre писал(а):
В старости человек живёт одними воспоминаниями, в который раз переживая собственную жизнь, пока наконец вся реальность не превратится в воспоминание.
Активно не согласна.....
В чём расстройство, в чём активное несогласие?
Есть великое Дерево Жизни, оно растёт корнями вверх, из Космоса прорастая в Землю, из будущего прорастая в прошлое, нам навстречу. Смерть - это как рождение наоборот, не выход а вход, возвращение. Куда? - а не помним. Дураки были, вот и не запомнили. Поэтому надо, надо запоминать. Накапливать воспоминания, постоянно возвращаясь к их ревизии - не протухли ли? Человек жив/смертен воспоминаниями _________________ Р.Р.
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 6:50 pm Заголовок сообщения:
Lora писал(а):
Andre писал(а):
В старости человек живёт одними воспоминаниями, в который раз переживая собственную жизнь, пока наконец вся реальность не превратится в воспоминание.
Активно не согласна.....
Возможно согласие или несогласие определяются степенью старости, о которой идет речь.
В каком-то возрасте сказанное дионом определенно верно, в каком-то - нет, и нам не хочется думать, что настанет пора, когда впереди будет только прошлое.
Но это слишком грустные материи...
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 7:29 pm Заголовок сообщения:
дион писал(а):
Накапливать воспоминания
Если бы воспоминания были реальными... Они очень опосредованно к ней относятся - скорее, какие-то раз и навсегда заученные штампы... Вот, например, одно из самых приятных, и, в общем, недавних (по сравнению с ощущением, когда мимо Морозовского сада (ах, какая огромная гора там была в детстве) тебя ведут в детский сад зимней почти ночью) - как мы с тобой едем где-то по бездорожью под Липецком и чуть не свалились в пруд... И такой вечерний степной свет...
Добавлено: Вт Сен 22, 2009 8:24 am Заголовок сообщения:
дион писал(а):
в чём активное несогласие?
вот в этом:
Andre писал(а):
пока наконец вся реальность не превратится в воспоминание.
мысль никто не отменял и фантазию тоже.... _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Пн Сен 28, 2009 12:37 pm Заголовок сообщения:
Lora писал(а):
мысль никто не отменял и фантазию тоже....
Кто бы спорил. Воспоминания требуют и мысли, и фантазии, оттого они и более достоверны
Кашин
Где-то в глухих степях, тёмных лесах, среди непроходимых болот, высоко в горах, заросших джунглями, - короче за тридевять земель, за семью морями, за синими горами...
Короче, поехали мы в Калязин посмотреть на торчащую из воды колокольню, за рулём была жена, это, кажется, был первый её выезд за пределы дачного посёлка, и чтобы не доставать бабу за рулём своими наставлениями, как надо правильно ездить, я расслабленно пил пиво...
Короче, где-то не там свернули, ещё что-то не так сделали и... Короче, оказались мы в затерянном мире. В Кашине.
Динозавров мы, правда, там не встретили...
Аркадия!.. подумалось мне, когда мы вышли на заросшую речку (Кашинку) и увидели на другом берегу холм с торчащей на нём облупленной колокольней (что на телефонном фото). И впрямь, для случайно заехавшего сюда москвича заросший лопухами город представляется "обителью горней трудов и чистых нег". А-а-а!, не зря, не зря московские князья бились с тверяками за обладание этим затерянным миром.
Кашин существует с хрен знает с каких времён. Первое упоминание в летописях - 1238 год, в списке городов, разграбленных татарами. Но, сдаётся мне, не зря град сей стоял в двадцати верстах от Волги, ушкуйничать на которой так любил отец русской демократии Господин Великий Новгород. Ушкунический это был град, ушкуйнический, и до монгол, и после. Не зря тверяки с московитами устраивали из-за него разборки - глаза выкалывали, на кол сажали.
Ко времени Революции Кашин - купеческий город. Хоть и двадцать вёрст до русского Нила, главной артерии империи, а всё ж традиции, история владения куском великой русской реки позволяли процветать купечеству. Соборы, монастыри вокруг, каменные постройки - это всё на честные купеческие деньги, в корнях которых - ушкуйничество.
Сейчас большая часть храмов, построенных на честные купеческие, используется так же, как и при советской власти. В этом смысле в этом затерянном мире нам таки удалось встретить динозавров.
Это не действующий храм, это краеведческий музей. Очень даже не плохой.
В самом козырном храме Кашина (фото не получилось) до сих пор Дом Культуры (вот так, с прописных букв!). Агроменная колокольня, на которую можно залезть за деньги, ростом почти с Ивана Великого (фотки не вышли), а в самом соборе каждый день ухают бластеры и аннигиляторы из установленных там акустических систем dolby surround - похоже голливудовские блокбастеры крутятся там круглосуточно, на каждом ярусе колокольни нас настигало эхо звёздных войн.
Это ушкуйничская река Кашинка и моя старшая дочерь
Попалась на глаза Старая Ладога у Прокудина-Горского:
Очень много красного цвета, наверное, это искажение цветопередачи. Чёрное, зелёное, белое - вот цвета, что остались в моей памяти от Старой Ладоги. _________________ Р.Р.
Если даже "искажение цветопередачи"... так Сергею Михайловичу, право, простительно)))
А вот то, как выглядел собор до революции... и реставрации, на мой взгляд, любопытно.
А вот то, как выглядел собор до революции... и реставрации, на мой взгляд, любопытно.
А что, Георгиевский храм после Революции был подвержен реставрации?
А вот колокольни нет - наверно, взорвали мудаки-особисты во время войны... дабы фашистам не досталась под пулемётное гнездо... _________________ Р.Р.
Чую, кощунственно это прозвучит, но что поделаешь...
Уж очень невразумительна была выбрана точка экспозиции Георгиевского храма на фото Прокудина-Горского. Нельзя так с сокровищем... _________________ Р.Р.
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 1:13 am Заголовок сообщения:
Это был главный храм Георгиевского Застенного монастыря - потому и точка, наверное, выбрана именно такая (чтоб "со стеной"). Монастыря к тому времени уже не было, но стена-то была (и название, возможно, еще бытовало).
Понимал ли он, что имеет дело с "сокровищем" - я не берусь судить.
Храму, как минимум, восстановили позакомарное покрытие (на старой фотке - четырехскатная кровля), и (судя по фото Диона) вернули первоначальные пропорции - за счет ликвидации у стен наросшего культурного слоя. Скорее всего, к началу XX века он "приобрел" не только колокольню, но и какие-то пристройки (типа паперти, например), которые тоже сняли...