Добавлено: Пн Авг 24, 2009 8:55 pm Заголовок сообщения: Давно не бывал я в Тарусе...
Давно не бывал я в Тарусе... Многое поменялось с той поры, когда я бегал по этому древнему городку, непонятно чем и в наше время привлекающему определенную часть творческих сил России, и искал, где бы купить бутылку самогона. Добрый таруситянин проводил меня тогда к заветному окошку в деревянном домишке, где за трояк и была приобретена поллитра мутного пойла. За услугу по наводке добрый человек попросил дать отхлебнуть... Многое поменялось с той поры...
Бегать по Тарусе уже не надо - теперь по раздолбанным - чуть отойдешь от свежезаасфальтированной главной площади с заново оштукатуренным собором, зданием прокуратуры на углу и культурными скамейками вокруг нового фонтана - проселкам можно передвигаться на такси. По-видимому, половина населения Тарусы занимается частным извозом, честно украсив желтыми фонариками с шашечками свои семерки-восьмерки-девятки... За полтинник можно проехать весь город, хотя хозяева шашечек - даже уже и услышав адрес "Луначарского 15", - все равно не преминут спросить с надеждой, в которой слышны и тоска по дальним странствиям, и трепет стакселя, и плеск кильватерных струй: "а может, потом еще куда, подальше?"... Но везут, везут на 500 метров к каким-нибудь потомкам Пастернака, а потом - такси в Тарусе вызывают по мобильному - к каким другим отдаленным отпрыскам еще кого-то, отметившегося в этом городе...
И самогон нынче не в моде - магазины 24 часа в сутки предлагают богатый выбор напитков - от французского мерло до чилийского каберне, от вермута "Крымский" до горилки с перцем... Главное - выдержать процесс поглощения этого ассортимента с каждым из потомков великих предков - кормить гостей в Тарусе чем-то более питательным чем дежурный хамон кон мелон - он же мелон кон жамбон - почему-то не принято... Зато разговоры при этом ведутся в основном на темы дозволенной теологии - видимо, увлечение живописью и литературой в этих краях осталось далеко в прошлом. Лишь изредка изменит беседа свой плавный ход - то в направлении горных лыж в Шамони, то в сторону привольной амстердамской жизни хозяйки - ныне примерной матери семерых детей, - но вскоре незаметно уляжется в привычное русло. И вот уже снова потекло неспешное обсуждение волнующего всех временных тарусских жителей вопроса, а надо ли для крещения выбирать хорошего батюшку или пойдет любой, пусть и подверженный страстям человеческим... А может ли сказать батюшка в воскресной проповеди глупость, или же все слова, им изреченные, идут непосредственно от Господа...
Если в разговоре участвует некая матушка, то это, конечно, добавляет собеседникам адреналина - ибо матушка, отложившая сигарету и в праведном гневе воздевшая к небу белы руки - есть сила грозная, и правоту за собой чует великую... Ну, а в качестве массовки можно добавить невесть зачем залетевшую в Тарусу американку, весь вечер сидящую с одним стаканом мерло. Наверное, нужно бы и попытаться вовлечь ее в процесс общения - она прилично говорит по-русски - но как... Спросишь ее: "ну чо, Стерна читала?", - и залетная Сью, честно подумав, ответит, похлопав рыжими ресницами: "Это такой американский писатель?"... Хорошо еще, что вместо закуски удается сорвать с ветки пару мелких сочных кислых яблок или груш - их много в этом году уродилось...
Когда просветленные хозяева тихо, по-английски, разбредутся, сметая на тернистом пути поиска спален двери, комоды и шкафы, то пора вызывать такси... Приехав домой, можно еще успеть отметить, пытаясь в полузабытьи застелить армейскую койку в выкрашенной в голубенький цвет комнатке, самоотверженность тарусских прачек, пытавшихся, пока мужья годами ходили за самогоном, отстирать эту простыню от следов всех на ней приключившихся с года Московской Олимпиады более или менее радостных событий, и рухнуть на подушку, украшенную казенным штампом года, памятного ХХIII съездом КПСС... В пол-шестого утра в серой предрассветной мгле вас разбудит соседский петух, столь же противно, сколь и милосердно напоминая вам, что пора бы уже постепенно готовиться к опохмелу - значит, нужно выпить предусмотрительно оставленную пару часов назад у изголовья бутылку пива и надолго провалиться в теплый мирный сон...
Говорят, что в Тарусе течет Ока... Я видел эту реку во многих других местах - не видел только в Тарусе... Мне в Тарусе встречается лишь река Таруса, при каждом посещении доставляющая немало хлопот по ее форсированию. И это странно - при наличии древнего, но вполне пригодного для переправы подвесного мостика необходимость каждый раз переходить чуть ли не пояс в воде - в штанах, закатанных при этом до колена, - ледяную, питающуюся ключами Тарусу мне не понятна... Но в этом городе, при всех его изменениях нисколько не меняющемся в главном - в его вязкой инертности ожидания, вообще много непонятного...
Здесь живет вечно-тревожное ощущение Пограничья - ведь там, за мифической Окой, уже чувствуется близость великой степи - степи, изрытой трещинами оврагов, напоенной вечерними запахами южных цветов, той степи, где среди старых ив текут неторопливые реки, чарующие тайной своих имен - Красивая Меча, Непрядва, - где начинается край непроезжих в распутицу дорог, когда в жирных черных лужах завязшими бегемотами надсадно ревут грузовики, а еще дальше стоят пугающие своей тишиной леса корабельных дубов, а где-то там, к югу, спокойно ждут возвращения своих хозяев курганы, увенчанные каменными бабами с плоскими бесстрастными монгольскими лицами...
Добавлено: Ср Сен 02, 2009 8:06 am Заголовок сообщения:
Спасибо, Андре! Пронзило...
Странно, что ты не увидел Оки. Я только её, замёрзшую и всю в снегах, и видел. А незамёрзшая Таруса, чёрная среди белого, запомнилась лишь как нарушитель тишины и фон к могиле Паустовского.
Ощущение пограничности... У меня ниже отметки конца XIX ощущений не возникало, серебряный век - а дальше нет истории.
Глубоко копнул. _________________ Р.Р.
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 8:39 am Заголовок сообщения:
дион писал(а):
А незамёрзшая Таруса, чёрная среди белого, запомнилась лишь как нарушитель тишины и фон к могиле Паустовского.
А я не пошла к могиле, зато была на даче Паустовского.
Красиво там.... _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Да, Таруса - потрясающий город. Считаю его своим местом силы, и обязательно возвращаюсь раз в несколько лет. А еще неподалеку - усадьба Поленово. Тоже красивейшее место, особенно ранней осенью.