Добавлено: Пт Июн 19, 2009 11:37 am Заголовок сообщения: Fontaines de France. Июнь 2009. (Или Дордонь forever)
Fountaines de France. Июнь 2009.
- Привет – Сказал мне попутчик в аэропорту Шарль Де Голь.
- Привет – Откликнулась я.
- Как долетела?
- Прекрасно. Знаешь, я буду искать самый красивый фонтан…
- Да? И зачем тебе его искать?
- Ну…. По дороге сюда мне думалось, что неплохо бы было по возвращении написать рассказ о поездке с небольшим налетом художественности. А для сюжета нужно придать метаниям поисковый смысл, как в Охоте на овец.....
- Хорошо, давай в таком случае поищем самого усатого кота?
- Ну, уж нет – только не кота. С твоей легкой руки весь туристический рунет теперь ищет котов. Между прочим, весьма навязчиво: терроризируя их вспышками и отвлекая от важных котиных дел. Давай хоть мы котов пожалеем. А фонтану все домогательства – только в радость – он же каменный и одиноко стоящий посреди площади.
- Хорошо, поищем тебе фонтан. Ну, найдем и дальше что?
- Дальше – монетку туда брошу, чтобы непременно вернуться в долину реки Дордонь.
- Брось в первый попавшийся.
- Нет, я хочу бросить в самый красивый.
- Ясно, а если ты кинешь монетку в самый красивый фонтан, а потом в другом городе найдешь другой самый красивый?
- Еще одну монетку кину, у меня их три.
- Н-да…ну поехали искать твой фонтан – сказал попутчик и взял у меня чемодан. Мы пошли на стоянку. Я загрузила чемодан в машину и в очередной раз отметила, что он гораздо меньше чемодана друга. Наверное, мы единственная пара, у которой женских вещей в путешествии меньше, чем мужских. Я не беру в поездки платьев для коктейля и туфель на каблуках, зато обожаю таскать мужские рубашки. Соответственно друг вынужден брать рубашек вдвое больше нужного, на тот случай, когда они мне понадобятся.
- Еда есть? – Поинтересовалась я
- Сколько душеньке угодно – отчеканил спутник. Я прыгнула в салон, устроилась по-турецки, достала бутерброд, и мы тронулись в путь.
Друг открыл окна, машина наполнилась ветром и запахами стоянки.
До знакомства с другом я всегда гордилась своими штурманскими способностями – безошибочно находить дорогу по карте в незнакомых местах. Как оказалось, все мои способности ничто перед способностями друга – он с легкостью находит нужное место даже без карты по сторонам света. Такие как мы роняют продажи GPRS – самой ненужной в поездке вещи.
Постепенно из машины выветрились технические запахи аэропорта, воздух все больше и больше стал похож на французский – одновременно свежий и пряный, бодрящий и вгоняющий в непонятное томление. Я настроила радиоволну, нашла такую, чтобы слушать популярные французские песни. Мелодичные, экспрессивные, а главное с непонятным текстом. Как известно тем хуже становиться песня, чем лучше ты понимаешь ее смысл. Есть и исключения. Меж тем мы проехали индустриальные зоны и покатили вдоль зеленых полей. Прямо в город Алвиньяк. Погода, если верить прогнозам должна была быть как раз для нас: теплая, но не жаркая и с минимальным риском на неожиданности в виде дождя и снега. И только одно омрачало мне настроение: где-то километрах в 50 от нашего маршрута, находились замки Луары. Вернее ничего плохого, в том, что они там находились, не было, плохо было то, что заехать к ним и посмотреть хотя бы один самый завалящийся замок не было никакой временной возможности.
Год, прожитый в состоянии вымокшей соли дал о себе знать: где-то после Орлеана я заснула.
А проснулась уже, когда мы выехали с автобана на дорогу, ведущую непосредственно в Алвиньяк.
Настроение требовало остановки в лирическом живописном месте. И такое почти сразу нашлось – город Мартель. Идиллическое место, стоянка в жасминовых кустах, башенки, стрижи летают. Только времени нет на наслаждение красотой, ибо надо вселиться в выбранный для проживания домик. Жильем занимался друг. Наши представления об идеальном доме расходятся, но в одном мы едины, дом должен быть отдельно стоящим , с садом и далеко расположенным от ближайшего жилья. Всю дорогу, на вопросы о доме друг загадочно улыбался. И сам без моей помощи по какой-то распечатке искал к нему дорогу. Наконец мы выехали на некую козлиную тропу, которая, мне очень понравилась: по такой точно других жилищ нет. Домик поразил: это оказался отдельно стоящий замок 13 века. Со сторожевой башней, где нам предстояло жить, с типичным для своей эпохи основным зданием, с конюшнями, где даже жили лошади, наконец, с парком и садом в несколько гектар. Основное здание было все расписано стихами неизвестного поэта. Он прославлял замок и свою возлюбленную, живущую в нем. Чтобы описать «нашу» башню и те эмоции, которые она у меня вызвала – нужен талант, а его нет. Скажу кратко: оригинально, аутентично и удивительно романтично-светло.
Нас уже ждала шустрая старушка, лет 90. Она вручила ключи, показала гостиную и туалет, ловко прыгнула в свой джип, лихо газанула и только ее и видели. На часах было ровно 18-00.
- Посмотрим спальню? – Предложила я
- Давай – откликнулся друг
- Только очень быстро, чтобы сегодня в Рокамадур успеть.
- Хорошо.
Мы поднялись по лестнице на второй этаж. Спальня была такая как надо, она почти походила на идеальную спальню в моем представлении, если бы не отсутствие одной очень важной детали. Но поскольку данная деталь мне еще ни разу ни в одной спальне не встречалась, то этим моментом можно и пренебречь. Где-то к 22-00 с осмотром спальни было покончено. Если принять во внимание обстоятельства – это очень быстро, но все же не настолько быстро, чтобы успеть в Рокамадур. Во время затянувшегося осмотра, я проголодалась, как медведь после спячки. Попутчик наскоро приготовил салат, добавил к нему страсбургский пирог и бутылку вина. После ужина я стояла в душе и думала, что с точки зрения фонтаноискательства денег прошел абсолютно зря.
Фотографии к первому дню:
Мартель (Martel)
Замок Cantecor
Вид на замок
Сторожевая башня
Основное здание
Вид снизу
Житель
Последний раз редактировалось: Lora (Пт Мар 19, 2010 10:26 am), всего редактировалось 5 раз(а)
Добавлено: Пн Июн 22, 2009 10:49 am Заголовок сообщения:
Наступил второй день. На часах было 7 - 30 утра по местному времени. Попутчик тоже уже не спал, но и намерений вставать - готовить завтрак не демонстрировал. За окном неистово орали бараны, их пастбище располагалось аккурат под стенами замка. В крике присутствовала определенная логика: сначала громкими басами заливались барашки справа, потом им чувственным дискантом отвечали те, что паслись слева. Перекличка продолжалась минут 30, пока животные не успокоились. Мы тоже успокоились тем, что встать и сразу выехать у нас не получится. Нашлись долгие сборы, которые плавно перетекли в завтрак во внутреннем дворике замка. К нам в гости зашла местная кошка, она была трехцветная, явно кормящая и до неприличия ласкова.
Наконец в 11-30, мы выехали на поиски фонтана. Вернее, я выехала на поиски фонтана, а друг выехал просто так смотреть окрестные города. В первом городе, мне стало ясно, что все мировые достижения в области фонтаностроения, для аборигенов Глюжа равным счетом ничего не значат. Здесь не было не то, что фонтанов, но даже колодца. Зато рядом протекала река Дордонь. Главной достопримечательностью Глюжа считается церковь, которая была выстроена ровно между двумя обрывистыми скалами. По сути, в Глюже только одна улица, она ведет к ботаническому саду мимо церкви и декорированных розами домов местных жителей. Мы прошли через весь город, встретили еще одну туристическую группу с детьми и отправились дальше – в город Вайрак.
По дороге мы проехали никак не обозначенное место – с замком на пруду, водопадом и парой белых лебедей. Судя по надписям – это было частное владение с воспрещенным входом. При подъезде лебеди лениво скользили по воде, но, завидев нас, кинулись навстречу, как будто были не степенными птицами, а моторными лодками. Народа не было, замок сассоциировался с Азе Ле Ридо, не архитектурой, но чем-то необъяснимым, вроде наличия и там и там пруда. Мы поехали дальше, начался горный подъем, впереди отчаянно крутила педали парочка велосипедистов. Обгоняя, я поймала их обреченные взгляды и страдальческие гримасы. До конца горы было еще далеко и потеть велосипедистам предстояло долго. В принципе во дворе нашего замка стояла пара велосипедов, на которых можно было покататься. Но даже небольшая попытка приобщения к велосипедному спорту сделала очевидным тот факт, что об узкие седла немилосердно будет бито одно весьма интимное место. А какие могут быть развечения, когда между ног синяк? Ну разве, левомеколем там помазать... Иначе говоря, нужно выбирать - или велосипедные муки или более интересные занятия. В душе я, конечно, выбрала велосипед, но кататься мы решили на машине.
Вайрак встретил нас жарой и свадебной церемонией на главной площади. Это довольно крупный город, в котором мы всего лишь остановились по дороге. Осматривать тут ничего не предполагалось. Но поскольку стоянка оказалась самом центре, то отчего же было не обойти вокруг, не поглазеть на подружек невесты, не щелкнуть пару симпатичных зданий?
Прогулка не затянулась и через полчаса мы уже двигались к Куремонт.
Для начала предстояло обогнать весь свадебный кортеж. А потом мы некоторое время ехали за трейлером с голландскими номерами. Честно говоря, мне брали сомнения, а к той ли Куремонт я еду. Указателей не было, встречных машин тоже. Может на свете существуют две Куремонт. Одна из которых самая красивая, а второя совсем нет. Ведь существуют же два Сантсиприена.....Когда я уже начала лихорадочно крутить карту в поисках возможной второй Куремонт, появился первый указатель. К счастью с маркировкой самой красивой деревни. Мы ехали туда, куда надо. Лучше всего Куремонт выглядит со стороны Мейсака – группа серых каменных домов с черепичными крышами. Пока я ловила деревню на камеру, приехала вся свадебная процессия в полном составе. Как выяснилось позже – в Куремонт у них был запланирован банкет. Как выяснилось еще позже в Куремонт в это время года всего два открытых ресторана: в одном гуляла свадьба, а в другом туристы и аборигены заняли все места, кроме столиков, обслуживаемых по барному меню. Пришлось выпить пиво с видом на замок и не солоно хлебавши отправиться смотреть место. В жаркий полдень деревенька была пуста. Кроме нас и ящериц по улицам никто не гулял. А ящерицы в отличие от толп туристов ни в чем не могут помешать наслаждаться осмотром. Куремонт оказалась на удивление нетуристическим местом: почти никаких сувенирных лавок и рекламных вывесок, только старые каменные стены, обросшие мхами и обвитые розами, только черепичные крыши квадратных и круглых башен, только местные жители, лежащие в шезлонгах или выпивающие на верандах. Мы осмотрели замок, церковь с часовой башней, устройство для подковывания лошадей, торговую площадь. Восхитились тем, как грамотно французы делают реставрационные работы и как мастерски они строят новое жилье – в общем аутентичном стиле, почти неотличимо. Я взгрустнула было, что в Куремонт нет фонтана, но такому неправдоподобному месту можно простить этот единственный мелкий недостаток. За время прогулки мы еще проголодались. Но к счастью мы гениально предвидели, что можем попасть в сиесту или в нетуристическую глухомань и полностью приготовились к пикнику. Сыр, ветчина, паштет, оливки, бананы и клубника – все это причем с видом на Куремонт - оказалось совсем неплохо. После короткого и яркого знакомства с коровьим стадом, проявившим интерес к нашему пикнику, можно было продолжить путь.
Нас ждали один красный город Мейсак и одна красная деревня, также признанная красавица – Колонь Ля Руж. И там и там дома сделаны не из серого гранита, а из красного песчаника, цвет уже сам по себе придает этим пунктам нарядный вид.
Мейсак напомнил мне о цели метаний: посреди площади стоял фонтан. Правда, он не тянул на самый красивый и даже просто на красивый. Более того он был так заставлен трейлерами, что сфотографировать его не удалось. Пришлось бесцельно слоняться по городу, ибо на второй фонтан явно рассчитывать не приходилось. В городе началась сиеста. Рестораны закрывались, кошки расползались по укромным углам, а гостям, типа нас, надлежало ехать дальше.
В деревеньке под названием Колонь Ля Руж не оказалось даже некрасивого фонтана. Это было странно, если учесть, что Колонь Ля Руж как и Куремонт – относится к самым красивым деревням Франции. Эти две деревни очень хорошо посещать в один день, рассчитывая на эффект контраста. После аутентичной и пустой Куремонт, В Колонь Ля Руж мы сразу попали в цепкие руки туристической отрасли: платная стоянка – 1 евро. Экскурсионные автобусы, толпы туристов, кругом сувенирные лавки: корзиночная, шляпная, лавка фуа гра и местных деликатесов, сплошные le tabac, стенды с открытками, кафе, рестораны, крепирье, гласерье и прочие, прочие, прочие. Каждый аутентичный угол там во что-нибудь превращен. В Колонь Ля Руж есть два панорамных вида на деревню. Чтобы поймать первый – надо перейти шоссе, подняться по узкой тропинке, выйти на поле с надписью privee – частная собственность и посмотреть вниз. Назад рекомендую возвращаться тем же путем, ибо второй путь приведет к забору. Кстати, то, что поле – privee – я узнала, как раз когда дошла до забора, ибо длинный путь совершенно никак не перегорожен и не закрыт, правда он по колдобинам и сквозь крапиву. Но разве какие-то ожоги могут остановить два танка с Canon 400D, вышедших на фотоохоту.
Чтобы обнаружить второй вид, нужно пройти всю деревню до конца, найти частную парковку, залезть на каменную стену и остановить взгляд на красных стенах под синем небом. Красиво.
Потом мы долго гуляли с веселой толпой, наслаждались звучанием французской речи и тем, что с каждой поездкой эта речь все более и более поддается пониманию. Угостились мороженным, я - ореховым, а попутчик - черносмородиновым. Ели мы на террасе с видом на крыши. Друг долго и пространно объяснял принципы построения труб и каминов в средние века.
По приезду, друг приготовил местный специалитет – гордость Керси – колбаски на гриле с травами. К этому он добавил жаренные баклажаны с чесноком и помидорами, сыр, розовое вино bandol.
После ужина мы обнаружили в себе тягу к передвижениям и средневековью. Только Рокамадур мог удовлетворить и то и то. Надо было срочно ехать. Путем личного опыта выяснилось, что самый красивый вид на Рокамадур открывается отнюдь не с Hospitalet, как многие ошибочно думают. А вот если переехать туннель и остановиться напротив деревни, а потом подняться метров 200 по горе, то как раз и будет самый красивый вид на Рокамадур. Почему-то туристов там не ходит, зато смотровая площадка Hospitalet полна народа. А с Hospitalet Рокамадур выглядит как девушка, которую но ночь напоили водкой и тайно спапарацили рано утром до того как она успела сделать макияж. Иначе говоря, с Hospitalet Рокамадур выглядит отнюдь не так, как он выглядит на самом деле. Меж тем, сеть наводнена ужасными снимками, сделанными с Hospitalet. Все на них смотрят и думают: и за что этому маловыразительное место держит второе место по посещаемости во Франции после МСМ. Потом приезжают сюда, мгновенно очаровываются его нереальной красотой и делают такие же плохие фотографии с Hospitalet. Мы же сидели на скале с самым выгодным ракурсом на деревню, время от времени делали кадры и ждали когда стемнеет. Ночной Рокамадур не менее красивый, чем тот, что в сумерках или тот, что блестит, освещенный утренним солнцем. День закончился, пора было отправляться в кровать – самое замечательное место на земле. Это я имею в виду удовольствие выспаться, ежели что....
Утро третьего дня пролетело приблизительно также как и утро второго, с той лишь разницей, что на завтрак был шикарный омлет с шампиньонами и помидорами, а не йогурт со страсбургским пирогом, как накануне. Правда, выехали мы в итоге еще позже.
Пора было ехать в Болье Сюр Дордонь. Уж если город имеет название «красивое место над Дордонью», то только за это его уже можно вставить в маршрут. А если добавить, что Болье – клубничная столица Франции, то поездка туда превращается в жизненную необходимость. Болье – сочетание двух совершенно непохожих частей. Аутентичный, суровый и даже слегка мрачный старый город, с глубокими колодцами и позеленевшими от времени якорями на стенах, с растрескавшимися ставнями, и реставрируемым собором. Отсутствие толп на улицах, коты, стрижи, кованые ручки дверей. А на контрасте к старому городу – фривольная набережная, с цветочками, кафешками, рыбаками, зеленой зоной, где бегают дети, смеются родители, стоят кемперы. Какая часть лучше? - спросите вы меня. И я затруднюсь ответить. Здесь работает главный философский закон единства и борьбы противоположностей! На площади мы купили клубники, вымыли и убедились, что Болье – клубничная столица Дордони. То была самая вкусная ягода в поездке. Честно говоря, меня посетила мысль никуда уже из Болье не ехать, но ведь цель сегодняшнего дня была не Болье, и надо было ехать дальше.
Мы приехали в Аржента. С первого взгляда, город мне показался неинтересным. Однако я обманулась. Стоило выйти к реке, и непостижимая сила серебряного очарования заполонила все мои клеточки. Набережная Аржента по своим цветовым оттенкам пришла из волшебных снов: синее, голубое и зеленое. Было просто необходимо устроиться на лавочке с видом на синюю воду и проплывающие мимо каяки. Я заказала местный десерт перигордиан. Лакомство представляло собой большой блин, обильно сдобренный каштановым вареньем и декорированный каштановым мороженым. Друг аскетично ограничился пивом.
Следующее место, которое мы посетили – деревенька Отфаж – было незапланированным. Просто захотелось остановиться, пройтись по улочкам, подышать воздухом и чего-нибудь выпить. Если с первым и вторым в Отфаж все обстояло более чем прекрасно, то с третьим пунктом произошел полный облом. За всю прогулку мы не встретили ни одного человека. Я уже не говорю про открытое кафе или магазин. При этом деревенька отнюдь не выглядела заброшенной. Дома ухожены, улицы подметены, цветы высажены. Особой красоты в Отфаж тоже не наблюдалось, зато посреди, почти на центральной площади стоял отличный свежескошенный стог. Представляете, какие богатые возможности для самореализации теоретически могли бы открытся в этом стогу? Впрочем, я не поклонница Арслан и стоги -это не ко мне. Еще из Отфаж можно было совершить пеший маршрут до водохранилища. Но времени не было, иначе мы бы не успели осуществить главную цель сегодняшнего дня – посетить Тур де Мерль.
Что такое Тур де Мерль? Замок? Да! Крепость? Да! Но не только. Тур де Мерль – это настоящее французское Мачу Пикчу. Это идиографические средневековые развалины, затерянные в диких лесах Лимузена. Я ни разу не слышала упоминаний о Тур де Мерль в русском интернете. Я не видела его в списке рекомендуемых к посещению достопримечательностей Франции. Между тем, Тур Де Мерль производит впечатление гораздо более ошеломляющее, чем Мон Сен Мишель и Рокамадур вместе взятые. Туда не возят туристов: в длинный выходной день, когда у французов был праздник, мы осматривали Тур де Мерль только вдвоем. Правда, мы приехали почти к закрытию, и нам даже пришлось уговаривать девушку, продающую билеты, чтобы пропустила. В результате на осмотр этого ни на что не похожего места у нас было всего полчаса. Ничтожно мало, чтобы насладиться, но достаточно, чтобы впасть в эйфорию. Я выложу фотографии замка. Но заранее хочу предупредить – это магическое место и оно не дается клонированию и тиражированию. Уже дома я просматривала гугл и не нашла ни одной достойной фотографии Тур де Мерль. Все снимки блеклые, мутные, способные скорее отогнать туристов, чем привлечь. Тур де Мерль открывается не каждому и не каждого к себе допускает. С этим местом связано много легенд, а вокруг него почти нет жилья. Неуютно жить простым гражданам в энергетически сильных местах.
Если рассматривать замок с точки зрения сенсуализма, как парадигму внетекстового феномена, то поездка в Тур Де Мерль – это настоящий флешбэк, полное погружение в иррациональность. Доказательным примером может послужить установление личных коммуникаций с ящерицами, живущими на центральной башне. Если накануне в Куремонт попытка сфотографировать ящериц была абсолютно безуспешной, то в Тур Де Мерль, они сами подошли к ногам и приняли максимально художественные позы. Одна даже вполне доверчиво ткнулась носом мне в руку, подарив капельку средневековой магии. В Тур Де Мерль у меня пошел прилив энергии, я буквально взлетела на обе башни. К примеру, друг осилил только одну. При подъеме на первую башню духи Тур Де Мерль пытались меня испытывать, подсовывая одно видение за другим. На верху мистика закончилась, и хотя ощущение шатающейся и падающей башни не пропадало, долина была в моей власти. С башни не получилась ни одна фотография, но для Тур де Мерля – это нормально. Мои 30 минут истекли. Мы дошли до машины и поехали домой. На обратном пути я выбрала совершенно безлюдную и неудачную дорогу, серпантин с плохим покрытием. Отовсюду летели камни, мы постоянно рисковали въехать на обочину, и угробить автомобиль. Но магия ящериц не подвела, и все закончилось вполне благополучно.
Дома друг приготовил вырезку по-дордонски a la Alvignac. Добавил к ней салат и бургундское.
Вечером, засыпая, я вспомнила о не найденном фонтане и подумала, что идею поездки надо срочно изменить с «найти самый красивый фонтан» до «найти бы фонтан, хоть какой-нибудь».
На четвертый день я проснулась неприлично рано около 6-00. Меня разбудила птица, которая прилетела под окном оповестить мир о своем существовании. К птице присоединилась другая с еще более пронзительным писком, не остались в стороне от этой феерии и кони, живущие в замке. Они принялись громко и воинственно ржать на все мажорные лады. Апофеозом стало присоединение к затянувшейся акции флешмоба баранов, которые заорали уже не в форме переклички, а все одновременно. Надо было вставать. Благодаря животному миру, мы получили шанс проехать в Родез. Хотя мы изначально имели в голове маршрут по Авейрону, но сами же признавали его фантастичность: зачем вставать рано, чтобы ехать куда-то далеко, когда можно встать поздно и приехать близко, где не менее красиво? Но поскольку спать под это ржание, блеяние и вопение было невозможно, пришлось ехать по 300 километровому маршруту в Конк.
По дороге мы проехали Фижак, Деказвилль и свернули в ущелье реки Дурду. Остановились возле настоящей мельницы, с запрудой, в которой плескались рыбы и огромным, заросшим мхом колесом. Здесь начинался длинный серпантинный подъем к Конку. Через некоторое время друг углядел указатель к точке обзора, мы свернули направо и через пару минут оказались напротив залитого солнцем Конка. Здесь, на до блеска отполированной скале, можно было уютно лечь и разглядывать без преувеличения – самую красивую деревню Авейрона. В панораме зданий доминировало желтое аббатство и две отдельно стоящие внизу группы фахверковых домов. На обзорной точке находиться можно долго, особенно было бы хорошо устроить там очередной пикник. Но в этот раз едой мы не запаслись - пришлось настраиваться на ресторан.
В Конке нас ждал типично французский обед: ореховый салат, две утиные ноги с жареной картошкой и кусок сыра Канталь. Мы расположились на главной площади с видом на тимпан. А после еды еще долго сидели с масляными глазами – уж очень сытен и вкусен был обед. Кто-то когда-то называл Конк деревушкой, затерянной в горах Авейрона. Три раза ха-ха-ха. Эта так называемая деревушка – самая раскрученная достопримечательность. На всех въездах стоят женщины в желто-зеленых жакетах и собирают про 3 евро за парковку. Кругом туристические автобусы, галереи и достаточно высокие цены. Но самое потрясающее заключается в том, что вопреки всей туристической атрибутике Конк ни на секунду не утратил свою самобытность и аутентичность. По Конку мы гуляли часа три: я перенюхала все розы, внимательно изучила символы раковин на домах, залезла максимально высоко на гору. Там была вознаграждена не только еще одним видом на аббатство, но и чудесной земляничной поляной. Потом мы долго сидели на скамейке, сквозь зеленые листья смотрели на крыши Конка и слышали обрывки восторгов посетителей города. Кстати о посетителях: меня более всего умилила семейка: папа с четырехмесячной деткой в кенгурятнике на груди, с малышом 3 лет на загривке и мама налегке и с фотоаппаратом. Кто тут утверждал, что вредно и тяжело путешествовать с детьми? Оба малыша и оба родителя выглядели совершенно довольными. Потом они оказались нашими соседями в ресторане. И никакого неудобства не причинили: дети вели себя спокойно, родители тоже. Еще в Конке живут стрижи, если выйти на кладбище и замереть, они начинают носиться на расстоянии вытянутой руки.
После Конка Вилькомталь выглядел настоящей пустыней. Только мы и местный дедушка с черной собакой. Хотя на главной улице работали магазинчики, и, при попытке купить хлеба, сразу материализовался продавец. К тому же в Вилькомтале был фонтан. Честно говоря я не видела смысла ехать дальше: мне казалось, что ничего уже не сможет затмить Конк. Но друг настаивал и в очередной раз оказался прав – мы приехали в Эстен.
Если спуститься в ранне - вечернее время по реке, то с автостоянки открывается чарующе прекрасный вид на Эстен. Старый город и мост отражаются в реке, а если смотреть только на отражение, то возникает стойкая иллюзия тонущего города. Но Эстен хорош не только видом на город, церковь, замок, мостики, узкие улочки, увитые стены, флюгеры, утки, кошачьи семейства, все это в городе наблюдается в полном избытке. Не было как всегда только фонтана. Ну и фотоаппарат умер, разрядился. Расслабилась я в предыдущие дни и забыла об этой технической особенности.
В Эспальон мы приехали при полной невозможности снимать. По сравнению с уже посещенными в четвертый день местами, Эспальон оказался достаточно большим городом, где, кроме облизывания туристов, люди занимались еще массой интересных дел. Впрочем, несмотря на всю крупность, фонтаном этот город до сих пор не обзавелся. В Эспальоне мы прогулялись по горбатому мостику и зашли на террасу дворца, построенного в стиле ренессанс. Пора было заканчивать маршрут по Авейрону и отправляться ужинать в замок Кантекор.
Дома друг приготовил вырезку по-провансальски по древнему рецепту одного известного барона. Ужин прекрасно дополнился бутылкой Кот Дю Рон и сыром Бри. А потом наступило время сна.
Фотографии четвертого дня
На пятый день меня разбудила тишина. На часах было 8-00. Птицы не пели, кони не ржали, бараны хранили гробовое молчание. Неужели наступил конец света, а я пропустила? Попутчик спал сном младенца. Даже попытки потыкать его в бок против обыкновения ни к чему хорошему не привели. Я поднялась с кровати, которая, кстати сказать, располагалась на самом верху башни, сбежала вниз, по винтовой лестнице и вышла в сад. Кони мирно щипали травку, на зеленом лугу белые пятна баранов тихо ходили друг за другом, птицы деловито сновали по двору. Даже кошка уже была на месте и лениво следила за моими передвижениями. Появился полусонный попутчик, в отличие от остального мира, он еще пока что-то шептал. Мы накрыли на террасе стол и принялись строить планы на день. После вчерашнего довольно длинного переезда, двигаться не хотелось в принципе. Но мы взяли себя в руки и решили прокатиться по ближним деревням, с тем, чтобы максимально рано вернуться домой и провести длинный расслабленный вечер в Шато Кантекор.
Впрочем, до вечера еще надо было дожить, ибо после завтрака началось длинное и отнюдь не расслабленное утро. Потом последовал второй завтрак и наконец, мы отправились в Каренак.
По приезду были разочарованы: на главной площади велись реставрационные работы, лежали цементные блоки, ходили рабочие в спецовках. Но даже это не мешало восприятию Каренака, как одной из самых красивых деревень. Я подумала, что несказанно повезет тем, кто будет здесь после нас, когда отмытый храм зазолотится на угасающем солнце. Мы спустились к реке. Так приятно, когда отсутствует бетонная набережная и можно пройти босиком по траве вдоль самой кромки воды. Дордонь здесь в отличие, скажем от Аржента не темно - синяя, а светло зеленая, местами с чуть коричневым отливом. Компания на каяках застыла посреди реки и заворожено смотрела на Каренак. К сожалению, с берега лучший вид нам был не доступен. Мы прошли до конца деревни и стали подниматься. Только тогда пришло понимание того в каком неповторимом по стилю месте мы неслучайно оказались. Никакой лубочности и туристичности, красота в чистом виде, естественность, выдержанная временем. Даже розы – не такие прореженные и ухоженные, как везде, а дикие, растущие совершенно как им хочется, вперемешку с травой и диким виноградом. То ли благодаря этим розам, вернее окутавшему город пряному запаху, толи из-за истомы вследствие жары и прогулки, но ощущение от Каренака, осталось такое же, как бывало в ранее юности, когда провожал домой влюбленный одноклассник. Словно тебя передвинули на новую более чувственную ступень восприятия жизни.
Совсем не таким оказался Лубрессак – следующий пункт поездки. Гораздо более ярким, пожалуй, самым нарядным из всего увиденного. Этакая сладкая, цветочная деревня без недостатков. Правда, единственный там ресторан был полностью занят туристами. Еще бы всем охота сидеть на такой соблазнительной террасе с видом на Кастельну с одной стороны и старую часть Лубрессака с другой, попивать там розовое вино и откушивать мяса с кровью. Мы же поехали дальше.
Проехали недолго: нам попалось целое поле со снопами, с деревьями по кромке и еще более красивым видом на Лубрессак, чем с террасы единственного в том краю ресторана. Мы уютно расположились, кругом стрекотали кузнечики, пахло летом, на лужайках алела земляника, а облака над головой складывались в причудливые фигуры. Казалось бы, - лежи, да радуйся, но нас манил Отуар.
По дороге туда мы натолкнулись на самую настоящую лису. Рыжая чертовка метнулась с дороги на обочину, а вот дальше убегать не стала. Видимо решила посмотреть, что будет. Было следующее: я радостно выскочила знакомиться, лиса смотрела настороженно, но не убегала. Я вскинула фотоаппарат, и она сорвалась с места. Обидно – не могла постоять еще с минуту.
Мы продолжили путь и вскоре свернули по указателю на Отуар. Уже в процессе поиска парковки, я поняла, что все было только прелюдией перед настоящим удовольствием. Прежде всего, в Отуаре был фонтан – настоящий, аутентичный, изящно декорированный.
Во-вторых, сам город изобиловал башнями, видовыми террасами, розами, фахверковыми домами и даже прудами с кувшинками. Красили место скальные рельефы. Все дома, собор, башни особенно привлекательно смотрелись на фоне зелени и гор. После всех необходимых манипуляций с фонтаном мы отправились в ресторан. Я отведать местного десерта: мороженого с какими-то травами и шоколадным сиропом, а друг как всегда выпить пива.
В довершении всего выяснилось, что в пешей близости от города находился роскошный, мощный и бодрящий водопад. При известной сноровке у нас получилось подойти прямо к струям воды. А вы когда-нибудь целовались прямо под водопадом? Незабываемое впечатление.
Честно говоря, после Отуара, я категорически отказалась ехать дальше. Зачем? – Ведь лучшее враг – хорошего. К тому же на ужин друг обещал приготовить мидии, замаринованные с чесноком и белым вином. Обещание он сдержал: возможно, амброзия и была вкуснее, но эти мидии я бы на нее не променяла. Впереди был целый вечер, правда полчаса пришлось принести в жертву фотоискусству и закачать отснятое в компьютер. Зато остальное время было проведено гораздо интереснее.
Утро шестого дня мне запомнилось острыми душевными муками: неохваченным оставался маршрут по Аквитании с жемчужиной в виде Сарлы Ле Канеды. Отчего-то не вдохновлялапротяженность этого маршрута - 150 километров. Хотелось повторить вчерашний день: получить те же ощущения, но в других городках. Я на минуту забыла главное правило гурмана: «Если в каком-то ресторане Вам очень сильно понравилось некое блюдо – никогда не заказывайте его снова. Велика вероятность, что второй раз оно Вам уже не понравится».
С утра пораньше мы поехали в пещеру Падирак. После Рокамадура она является главной достопримечательностью региона. До этого я была исключительно в Баредине, которая на Падирак совершенно не похожа, поэтому дать объективную оценку пещере Падирак не могу. На меня она произвела весьма приятное впечатление: зеленая река, по которой скользит лодочка, шикарная подсветка, демонические фигуры, сложенные сталактитами и сталагмитами, естественные бассейны. Лирическое восприятие испортил друг: «В эти бы бассейны поставить подогрев, да запустить штук 5 девиц в неглиже, справа повесить большую плазму, а из того естественного фонтана пустить шампанское – вот это была бы пещера». Подумав, я согласилась с другом почти по всем пунктам, кроме одного: 5 девиц не надо – лучше 5 симпатичных, загорелых юношей в самом расцвете сил. В целом если не отвлекаться на мечты: осмотр пещеры организован следующим образом: спускаетесь на лифте в пещеру. Идете по длинному тоннелю до места посадки в лодочку. Плывете на лодочке с другими жаждующими. Управляет плавсредством специальный человек. Выходите на берег, где вашу группу встречает экскурсовод, он показывает пещеру и рассказывает ее историю. Лекция проходит на французском языке. В конце маршрута, обратите внимание на табличку: там по-французски написано, что если экскурсия вам понравилась, то экскурсоводу хорошо бы дать пару евро на чай. Чтобы быть комильфо – дайте. Чаевые – это норма, хотя на туристических форумах отдельные не очень умные персоны, считающие себя знатоками, уверены, что чаевые во Франции они лично давать не должны. Не читайте такие форумы. И приятного Вам путешествия по пещере Падирак.
Хотя, на мой взгляд, самое приятное в пещере – это из нее выйти, подышать свежим воздухом, погулять по парку, выпить виски с колой в ближайшем баре и поехать дальше. Например, в Бретену.
По дороге в Бретену нам попался Прудома. В принципе мы туда заехали в поисках красивого вида на Кастельну. Разочаровались, этот вид был не лучше, чем со всех других точек. А сам Прудома посещения не заслуживает.
Бретену нам понравился гораздо больше, там очень романтичная городская площадь, с множеством укромных мест. Там течет река, и гуляют цапли. Там есть набережная и остров, и множество водных цветов, и своеобразный главный храм. На задворках города конюшенные дворы, оригинальные украшения на воротах и стенах, жасминовые заросли и голубятни. Приятный не к чему не обязывающий город.
Такой же приятный как и Сент – Сере – наша следующая точка. Здесь есть симпатичная главная площадь. Но гораздо более туристическая, чем в Бретену - покрытая сложным рисунком столиков. Вокруг снуют официанты, сидят люди. Посреди площади стоит не фонтан, но что-то на него похожее. В Сент-Сере течет река, вокруг нее симпатичный зеленый район. Тут ходят важные и довольные собой индюки, бегают какие-то шавки, плавают утки. Мне Сент-Сере запомнился огромным количеством детей, особенно совсем маленьких, неуверенно болтающихся в ходунках и довольно жующих хлеб.
Но нам отчего-то не гулялось, во всех этих, безусловно, симпатичных городках можно было провести гораздо больше времени. Но по сравнению со вчерашними местами, атмосфере этих явно не хватало чувственности и эротичности. Сюда хорошо бы ехать с детьми или друзьями, а не вдвоем. Мы отправились путешествовать дальше. В Лакапель –Мариваль. Мрачный город с замком 14 века. Хотя местность вокруг красивая – озера, горки. Замок был уже закрыт, да и был бы открыт, не пошли бы. Погода такая хорошая, что даже и минутки в темном каменном помещении провести жалко. Сейчас я могу добавить, что за всю поездку мы так и не вошли внутрь какого-нибудь замка, кроме естественно того, в котором жили. В Лакапель – Мариваль находится известный на весь край фонтан. Мы его не нашли, хотя искали со схемой. Ну не считать же за фонтан хилую водичку из дырки?
Друг захотел в Кантекор. А я стала настаивать на Риньяке, городе который мы со свистом проехали, возвращаясь из Рокамадура. Угадайте куда мы поехали?
Риньяк – город нюанса. Здесь за каждым поворотом ждет интересность: например, школа, где сохранились таблички о разделенным обучением для мальчиков и девочек. Или Порше последней модели, запаркованный во дворе почти развалившегося, но богато декорированного розами дома. Или кошка, для которой на скамейку положили белую атласную подушку. Правильно, у животных тоже должен быть вкус к красивой жизни. Настоящая жемчужина Риньяка – это собор. К сожалению, мы попали в Риньяк слишком поздно по времени – надо было ехать домой. Мы не смогли вдоволь насладиться этим удивительным городом. Городом, где нужно смотреть в оба, из-за боязни пропустить самое интересное, городом, куда никто специально не приезжает в первый раз, но откуда совершенно невыносимо уезжать, городом, где аутентичность подчеркнута модерновыми деталями и это смотрится совершенно органично.
Кантекор нас тоже удивил, на закате он выглядит совершенно сказочным. Впрочем, смотрите сами.
Утро седьмого дня было мрачным. Даже начинающим метеорологам было очевидно, что идет фронт, и грозы нам не миновать. Хотя в департаменте Лот оставалось много интересного, неминуемый дождь заставил нас искать достопримечательности подальше от Кантекора. Собственно вопроса, куда ехать не возникло: неохваченным оставался любимый город попутчика – Сарла Ла Канеда. Туда мы и поехали.
Сарла Ля Канеда – город великолепный в превосходной степени. Я бы хотела там пожить дня 3 в гостинице в старом городе. Не мне с моим отсутствием литературного таланта описывать Сарла. Мало на свете мест, где аутентичность и туристичность смешаны в такой идеальной пропорции. Кроме Сарла в голову приходят Венеция, Дубровник и Эдинбург. Но Сарла уверенно лидирует.
Что там есть такого, чего нет в других местах? Прежде всего – это атмосфера отдыха. Ты приезжаешь в Сарла и сразу понимаешь, что получишь удовольствие от хорошей еды и хорошей выпивки, красивых видов и симпатичных людей, интересных идей и вкусных запахов.
Если говорить о еде, то в Сарла меню на все вкусы. Мы нашли даже, так называемое, антикризисное за 15 евро на человека с вином. Правда, мы им не воспользовались, ибо целью было попробовать трюфель. Трюфельное меню – дорогое, около 64 евро на человека. Зато оно позволяет откушать гриб миллионеров во всех мыслимых и немыслимых видах. Один раз такое себе позволить можно. А можно и не один….
Сколько времени необходимо отвести на Сарла? Как минимум 1 целый день. Для туристов в городе предлагают разные интересные игры: в наш приезд в Сарла шла фотовыставка. 16 фотографий огромного размера было развешано на улицах старого города, в самых необычных местах, так, чтобы не сразу найти. Всем желающим предлагалось найти эти фотографии, ответить на вопросы по каждой из них, отправить правильные ответы по нужному адресу и заработать за внимательность коробку шоколада.
Мы, было, начали играть, но стали отвлекаться друг от друга и прекратили поиски фотографии на 8. Да и за шоколадом лучше всего ездить в Швейцарию, он там очень вкусный.
В Сарла надо обязательно погулять по нетуристической части Старого города. Все самые сильные впечатления именно оттуда: отсутствие людей, старые стены, виды, узорчатые окна, тишина, оригинальные местные типажи.
Я бы не посещала больше ничего в этот день, если бы не один бзик. В поездке мы уже видели уток и индюков, коров и коз, свиней и овец, лису, оленей, гадюку, ящериц, пустельгу и орла на расстоянии вытянутой руки. Единственные кого мы до сих пор не встретили – это гуси, те самые, которые судя по фоткам должны просто стаями ходить по дорогам. Черный Перегор – одно из мест, где гусей должно было быть больше, чем туристов. Мне непременно хотелось найти этих гусей, собственно, поэтому мы и двинулись дальше в Бейнак. Он известен своим замком, который мощной тушей гордо возвышается над Дордонью. Из-за этого замка Дордонь в Бейнаке похожа на суп: каяки всех цветов шныряют туда сюда, туристические лодки плавают, какие-то люди на баркасах что-то делают. Жизнь кипит. Мы посидели у реки, понаблюдали за всем этим броуновским движением, познакомились с симпатичной дикой уткой и ее потомством. Покормили подрастающее поколение всем, что было и уже совсем было собрались посмотреть Бейнак, но поднимаясь к замку, как-то увлеклись не тем, цветочками, птичками, друг другом, короче до замка не дошли. Поехали дальше.
После Бейнака на маршруте был Рок Гажак. Как только мы въехали в этот город начался ливень и подул ураганный ветер. Туча гналась за нами с самого Кантекора и именно в Рок Гажаке, наконец, настигла. Как вы понимаете, фотографии не будет. А общие впечатления от Рок-Гажака исключительно положительные – даже не смотря на дождь ясно, что место это уникальное. Одна улица, одна церковь, одна река и получается очень красивый город.
Кататься под дождем не хотелось, и мы поехали в Кантекор. Отмечу, что гусей не встретили, а это был наш последний день в данном регионе. Придется ехать в Дордонь еще раз, только теперь уже в западную ее часть.
Вернувшись в замок, мы обнаружили, что из-за прошедшей днем грозы вырубилось все электричество. Недолгие попытки починить его самостоятельно ни к чему не привели. На звонок хозяину трубку снял автоответчик, которому и доложили об имеющейся проблеме. После торжественного, но холодного ужина при свечах было решено отложить сборы до утра и уединиться - если можно это так назвать при безраздельном владении целым поместьем - в спальне... Где-то через час, раздался звонок мобильного телефона - это был взволнованный хозяин... Мой приятель спустился вниз, чтобы, следуя непрерывно поступающим по телефону указаниям, повторить подвиг Прометея... Я погрузилась в нетерпеливое ожидание - и когда появился мой герой, в хозяйственности которого я нисколько не сомневалась, свет был уже налажен...
Впрочем, оказалось, что самые интересные события прошли мимо меня. Поэтому далее я позволю себе продолжить повествование от лица моего спутника... "Я, б@, в чем мать родила, в темноте, б@, под дождем скачу с мобилой в руке как Лев, б@, Николаич босиком по траве, крапиве, какому-то дерьму и пытаюсь найти какую-то гр@ю коробочку у какой-то каменной изгороди... Стенок, б@, много, а коробки ни одной... Нашел одну - валяется на мокрой траве - думаю, чтО у них с мозгами - щас же так ё@, что мало не покажется. Кроме собственного мокрого зада вытереть руки нечем, вскрыл коробку как сапер - она телефонная... Сцена сопровождается беседой на французском языке по мобиле, прижатой плечом к уху... Скачу козлом уже минут 10 - ничего похожего на коробку нет... Тут хозяин говорит, ладно, хорош, щас кого-нить пришлю. Только успел натянуть портки - приезжает поддатый - вечер пятницы - натуральный Витек без половины зубов - такие только в нечерноземье попадаются, а этот, французский, идет к столбу, который метрах в ста от дома - а там стоит здоровенный распределительный шкаф - коробочка, твою так... Может, конечно и коробочка, но электротехническую лексику я в школах-универах не проходил... И, ясен пень, надо было перещелкнуть один выбитый автомат... Витек, честно выполнивший вассальный долг, вступает в беседу - а говорит он как и какой-нибудь родной Витек односложно: "каникулы, да?", "это хорошо"... Веду светское общение, с трудом давя нормальное желание предложить навынос стакан и закусить. Но водки нет, только бургундское, а деньги витькАм давать нельзя - неуважение. Неопохмеленный Витек, поняв, что после вынесения устной благодарности вроде как не нальют, наконец сваливает..."
Честно говоря, я не думал, что после таких приключений друг сможет продолжать как ни в чем не бывало, однако я ошиблась. Оказывается хождение по траве, дерьму и крапиве дает хороший эффект. Заснули мы только в 3 часа.
Фотографии 7 дня
Сарла Ля Канеда (Sarlat la Caneda),
Главная площадь
Утро восьмого дня было грустным – мы покидали Кантекор. Я собирала туалетные принадлежности, друг принимал душ. Я думала, что больше не доведется утром слушать баранью песню, что не предаваться мне больше ласкам на вершине сторожевой башни и не любоваться долиной на закате. Разговаривать не хотелось, да и друг молчал, как я думала тоже из-за тихой грусти. Вдруг он выключил душ, посмотрел на меня и сказал: - «Ты посмотри, какая здесь интересная система слива, я такой еще не встречал. И как грамотно сделано. В своем доме я повторю эту технологию». Потом он долго ходил возле дырки, смотрел как она устроена, дергал за кран и удовлетворенный увиденным ушел собирать вещи. Короче мужики, они и есть мужики.
Заключение по результатам увиденного.
Если у вас нет специальной цели, то не надо посещать такие места как: Prudhomat, Hautefage.
Следующие города – очень милы и симпатичны, но посетить их рекомендуется, только если они по дороге и не отвлекают от must see: Gluges, Vayrac, Meyssac, Villecomtal, Espalion, Bretenoux, Lacapelle - Marival
Города и деревни Must see: Martel, Curemonte, Collonges La Rouge, Rocamadour, Beaulieu sur Dordogne, Argentat, Tour de Merle, Conques, Estaing, Carennac, Loubressac, Autoire, Saint – Cere, Rignac, Padirac (ради Пещеры), Sarlat la Caneda, La Roque-Gageac, Beynac et Cazenac.
Города и деревни, где я не была, но мельком видела из машины и наметила для посещения в следующую поездку: Montavalent, Lacave, Figeac
Мой Top 5 самый интересных мест из поездки (в порядке убывания симпатичности)
1. Autoire
2. Tour de Merle
3. Sarlat La Caneda
4. Conques
5. Не могу разорваться между: Beaulieu sur Dordogne, Estaing, Curemonte, Rignac, Rocamadour – пусть все они тут будут. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
И как после такого жить, а? Пока хотя бы часть описанного не увижу - теперь не успокоюсь. Фотографии чудные и рассказ тоже чудный и какой-то особенный.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах