Пьяццале Рома – это еще не Венеция. Это обычный автовокзал, который может быть в любом городе. Венеция здесь постольку-поскольку.
С Пьяццале Рома в Венецию можно вплыть, а можно войти. Третьего не дано – въехать ну никак не удастся, кто еще не знает. 12 лет назад вплывали, сейчас вошли, благо жилье наше располагалось всего в 10 минутах ходу.
Мало кто из входящих в Венецию по горбатому мосту Конституции удерживается от того, чтобы не остановиться в верхней его точке, замереть восхищенно, невольно расплыться в улыбке (наконец-то я здесь!), полезть в чемодан, сумку, рюкзак, чтобы запечатлеть этот знакомый (кому воочию, кому виртуально) вид на начало Большого Канала.
Вот теперь вы действительно вошли в дверь, ведущую в этот ни с чем сравнимый город.
Большой Канал – это как Тверская, Невский, Елисейские поля, Унтер ден Линден, виа дель Корсо, Пассаж де Грасия + Рамбла и т.д. и т.п. Иными словами, главная улица города. По всем ним непременно стоит пройтись, не правда ли? Но в отличие от всех них по Большому Каналу не пройдешься. Значит, надо проплыть.
Венеция, в целом, и Большой Канал, в частности, настолько живописны, что о них надо не говорить, а смотреть. Названия всех этих бесконечных палаццо и церквей по обеим сторонам Канала невозможно знать и запомнить, ну, может, только некоторых. Да, это и не нужно, по большому счету. Хотя разгребая великое множество отснятого в Венеции, атрибуция фотографий оказалась делом весьма занимательным и познавательным.
Ну что, поплыли? От моста Скальци к Сан Марко.
Первый из трех мостов через Большой Канал – Скальци – и церковь Санта Мария ди Назарет (или тоже Скальци), чье барочное великолепие только выигрывает от соседства с железнодорожным вокзалом.
Церковь Сан Джеремия не самая интересная на Канале, но уж в больно живописном месте стоит – на перекрестке с каналом Канареджо.
Наши «придворные» места: Фондако деи Турки и Сан Маркуола на другом берегу, куда мы пару раз переправлялись на трагетто.
Квинтэссенция Большого Канала: палаццо, сваи, гондола.
Ка д’Оро знают все – это одно из наиболее известных и «цитируемых» зданий на Большом Канале.
Про расположенную в нем галерею Франкетти – небольшую, но очень качественную – знают если не все, то многие. Бесплатное приложение к ней – это виды на Большой Канал с балконов Ка д’Оро.
Одна из главных визитных карточек Венеции – мост Риальто. Его фотографий с разных ракурсов неисчислимое множество. Еще парочка.
Вечерних и ночных меньше.
Рива дель Ферро - набережная у Риальто
Мост Академии и множество именитых палаццо поблизости. Например, изумительной красоты Кавалли-Франкетти.
Или Барбариго и Контарини-Фазан.
А в конце Большого Канала одна из самых знаменитых церквей – Санта Мария Салюте. И сама красива и расположена в очень выигрышном месте. Жаль, ведутся строительные работы в Пунта делла Догана, и на стрелку напротив Сан Марко и Сан Джорджо нет прохода.
А дальше – Бачино ди Сан Марко. А там Сан Марко, Дворец Дожей, Сан Джорджо… Но это уже другая тема.
Если Большой канал – большой, то канал Джудекка – очень большой. Ничего особенного в нем нет, кроме водного простора с фоном в виде острова Джудекка и двух его импозантных церквей.
Набережная на этом берегу довольно обычна. Разве что поклонники Бродского не смогут пройти мимо моста Неисцелимых – это всё, что осталось сейчас с названием Incurabili. А набережная (как было у Бродского) теперь носит название Дзаттере (Zattere).
Если Большой канал – это фасад Венеции: роскошный, блистательный, богатый, то каналы и канальчики – это «непарадная» Венеция: обшарпанная, неприлизанная, не очень чистая, живущая своей обыденной жизнью. Кто-то сушит белье, кто-то что-то перевозит на лодке, в рядок стоят припаркованные лодки-катера, вот пристала к берегу здоровенная лодка-фура с овощами-фруктами: сейчас они разойдутся по ближайшим магазинчикам, кафе, ресторанам, оживленно переговариваются через канальчик на уровне 3-4 этажа соседи, не без гондол с туристами, вестимо. Может, это и есть настоящая Венеция? То, что такая Венеция не менее (если не более) интересна и живописна, это уж точно.
Куда на канальчиках без непременного венецианского атрибута – гондол. Богатые и попроще, с креслами, коврами и просто скамейками, бОльшую часть дня они простаивают (может, не сезон еще), как и мающиеся от безделья колоритнейшие водилы-гондольеры.
В Дорсодуро совершенно случайно наткнулись на мастерскую, где то ли изготавливают, то ли ремонтируют гондолы.
А на кладбище Гондол не попал?
Я случайно как-то набрела. Там стояли такие разбитые наполовину затопленные гандолы.
Очень хочу пожить в Венеции неделю в Палаццо с видом на Большой канал. Такая вот неисполнимая хрустальная мечта))))) _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах