В Цюрихе мне довелось побывать неоднократно. И зимой, и летом, и весной, и при солнце, и в дождь, и под снегом, и в серую пасмурность. И ничто не смогло поколебать впечатление, сложившееся еще в первое посещение уже почти 10 лет назад: Цюрих – мой любимый город в Швейцарии.
Знаю, что многие не разделяют такого мнения, он им кажется серым, мрачноватым, невыразительным. Чисто внешне он, наверное, проигрывает, к примеру, яркому, эффектному Люцерну. Но в облике Цюриха есть присущая именно ему строгость, стильность, неброскость, цельность. Наверное, мне удалось их не то что разглядеть, а, скорее, почувствовать, и потому приезжаю сюда каждый следующий раз с превеликим удовольствием, где сразу поднимается настроение, где есть любимые места, с которыми встречаешься как со старыми знакомыми.
Несмотря на то, что Цюрих не является столицей Швейцарии, но реально именно он – главный город страны. И по размеру, и по деловой и культурной активности, отличающих его от других несколько сонных городов. За исключением, пожалуй, Женевы, которая тоже бурлит по швейцарским меркам, но бурление это больше напоминает хаотичное вавилонское столпотворение разноцветных и разноязычных народов. Женева, она как будто и не швейцарский город вовсе, а анклав на территории Швейцарии, который принадлежит всему миру, что определяется средоточием в ней большого числа международных организаций. Цюрих же, хотя и считается финансовым и научным центром мирового уровня, остается швейцарским и по облику, и по духу. В принципе, многое сказанное о Цюрихе относится и к столичному Берну. Берн очень мил, я к нему очень нежно отношусь, но по сравнению с Цюрихом уж слишком он провинциален. А Цюрих по всему – истинная столица. Более того, на мой взгляд, Цюрих обладает харизмой столичного города европейского масштаба. И что приятно, не является при этом сумасшедшим мегаполисом.
Интересно, что после того, как Бонн перестал быть столицей Германии, в Европе только в Швейцарии столицей остался не главный город страны.
Вряд ли, расскажу и покажу что-то новое. Все мы ходим, как правило, по одним и тем же местам. Но хорошего города много не бывает.
В этот раз мы оказались в Цюрихе совсем не в выигрышное время: стояли пасмурные короткие промозглые зимние дни, только один раз разбавленные неярким предвечерним солнцем. Это благодатное время у нас пришлось на правый берег Лиммата.
Недалеко от нашего отеля располагалась Либфрауенкирхе – католическая церковь протестантского Цюриха, построенная в 1893 г. по образу и подобию римской Санта Мария ин Космедин. Раньше в этот район не забредали, поэтому оказалось достаточно любопытно.
Доминирующая высота правого берега занята расположенными рядом Университетом,
Политехом (официально – Федеральная высшая техническая школа) – самым известным и престижным ВУЗом страны, согласно рейтингам, входящим в число лучших учебных заведений мира в области технических и естественных наук, с которым связаны имена 21 лауреата Нобелевской премии, в том числе Эйнштейна, Рентгена, Дебая, Паули,
и смотровой площадкой перед ними.
Внизу, вдоль Лиммата между расположенной непосредственно под холмом Предигеркирхе
и Гроссмюнстером тянется Нидердорф – правобережная часть старого города, одно из моих любимых мест в Цюрихе. И вовсе не потому, что здесь расположен дом, в котором больше года до апреля 1917 г. жил Ленин (и куда его понесло, я бы точно не поехал).
Сам район очень нравится, он без знаковых достопримечательностей, потому и народа значительно меньше, чем на противоположном берегу, просто приятные улочки, небольшие площади, переулки, интересные дома, фонтаны.
Последний раз редактировалось: pacher (Чт Окт 20, 2011 11:04 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 9:16 pm Заголовок сообщения:
Больше всего народ концентрируется возле расположенных друг напротив друга на противоположных сторонах Лиммата и соединенных мостом двух главных соборов – Гроссмюнстер и Фраумюнстер, безусловно, прекрасно знакомых всем, кто бывал в Цюрихе.
Гроссмюнстер
Фраумюнстер
Помнится, в первые посещения в соборах еще разрешали фотографировать без вспышки, на пленке остались фотографии витражей Джакометти и Шагала и Карл Великий в крипте Гроссмюнстера. Сейчас же ввели полный запрет. Еще одна обязательная туристическая развлекуха – это залезть на колокольню Гроссмюнстера. Виды оттуда шикарные. К сожалению, в солнечный вечер мы туда опоздали. В пасмурный день тоже ничего, но все-таки не то.
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 9:55 pm Заголовок сообщения:
Что касается Цюрихского озера, то оно маловыразительно. И дело вовсе не в пасмурной туманной погоде, как в этот раз. Слишком много в Швейцарии озер куда более живописных.
Для полноты картины нельзя не сказать о Банхофштрассе – главной торговой улице Цюриха, проходящей фактически по краю левобережной части старого города и имеющей множество ответвлений в нее.
Она помпезна, всегда многолюдна, шумна, летом благодаря зелени выглядит много приятнее.
У меня к ней отношение именно как к компактному вместилищу большого числа магазинов самого разного калибра. Бытует мнение, что слишком там все дорого. Не соглашусь. Да, много действительно дорогих торговых марок, но при одновременном присутствии и вполне бюджетных. А уж когда скидки…
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 10:21 pm Заголовок сообщения:
В 20 минутах езды от Цюриха находится Цуг (Zug) – столица одноименного самого маленького кантона, являющегося, тем не менее, одним из отцов-основателей так называемой Старой Конфедерации в 1353 г.
Довольно неожиданно Цуг оказался интересным, живописным и фотогеничным городом, даже несмотря на противную погоду с низкой облачностью и туманом, совсем не способствующую радующему глаз визуальному восприятию.
Приезжающие в Цуг по железной дороге, особенно женщины, рискуют не добраться до самого интересного – старого города. Дело в том, что по улице, ведущей к нему, прямо от вокзала тянется 200-метровый торговый пассаж. Как хорошо, что мы приехали в воскресенье.
Старый город условно делится на Верхний (Ober Altstadt), расположенный на невысоком холме, и Нижний (Unter Altstadt), прилегающий к озеру. Границей между ними является Грабенштрассе-Нойгассе. Начинается старый Цуг с Постплац, расположенной на этой границе,
от которой веером разбегаются улочки со старинными домами в Верхний старый город.
Одна из них приводит на Хиршенплац с фонтаном XVI в. и расписным зданием бывшего Монетного двора того же возраста.
Вообще большая часть застройки старого города относится к этому периоду, она в прекрасном состоянии, отреставрирована и модернизирована под современные условия жизни.
От Хиршенплац улочка-лестница ведет на вершину холма,
где находится Капуцинский монастырь Св. Анны. Ему 400 лет, и сейчас в нем затворническую жизнь ведут 12 монахинь в возрасте от 78 до 98 лет. А чуть выше – Капуцинская башня, одна из сохранившихся башен средневековых крепостных стен.
Сверху привлекательные виды на дома, крыши, башни, шпили старого города.
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 10:34 pm Заголовок сообщения:
Как во всяком приличном средневековом городе, в Цуге есть замок, называемый здесь Бург. Начало он берет в XI в., потом на протяжении веков трансформировался из крепости в резиденцию, кончилось все реставрацией и придания Бургу облика, который был примерно в 1770 г., а сердце успокоилось размещением в нем исторического музея.
Рядом с Бургом находится главная церковь Цуга – Св. Освальда, построенная в XV в. и богато и разнообразно оформленная внутри.
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 10:55 pm Заголовок сообщения:
Посередине старого города на стыке Грабенштрассе и Нойгассе расположена самая живописная площадь Цуга Колинплац
и визитная карточка города – Часовая башня (Zytturm),
через арку которой попадаешь в нижнюю часть старого города на Фишмаркт. Фишмаркт – улица-площадь со старинными домами, выходящая к озеру, на которой когда-то был рыбный рынок.
Нижняя часть старого города состоит практически из двух параллельных друг другу и озеру улиц с незамысловатым названием – Унтеральтштадт и Оберальтштадт, отходящих от Фишмаркт. Первая из них интереснее. В самом ее начале рядом с рестораном Ратхаускеллер, выходящим одним боком на Фишмаркт, в здании начала XVI в. расположилась Ратуша,
дальше на всем протяжении всё в том же духе: то 1421, то 1435, то 1505, при этом все идеально отреставрированное, как новенькое,
а в конце часовня Богоматери (Liebfrauenkapelle) XIII в. – самое старое религиозное сооружение Цуга. Это уже граница старого города.
Вторая – Оберальтштадт – в таком же стиле, но не столь выразительна.
Рядом с часовней Богоматери находится любопытный фонтан – фонтан Греты Шелл. Он не старинный, как большинство других цугских фонтанов, и построен всего-навсего в начале XIX в. Интересен же тем, что посвящен члену труппы бродячих артистов, появлявшейся в Цуге во время карнавала, которые, шествуя по городу, развлекали местных жителей. Традиция эта жива и по сию пору. Скульптурная композиция фонтана изображает Грету, которая поутру после бурной ночи тащит на спине своего пьяного мужа в шутовском колпаке.
Последний раз редактировалось: pacher (Чт Окт 20, 2011 11:10 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Сен 17, 2011 11:15 pm Заголовок сообщения:
В верхней части Цуга, но уже за границей старого города, которую здесь обозначают две башни - Пороховая (Pulverturm)
и Huwiler-turm,
находится весьма импозантная неоготическая церковь Св. Михаила – второго, наряду с Освальдом, святого покровителя Цуга.
Нет, мы не забыли, что Цуг – город на воде. Пасмурной зимой Цугское озеро – просто акватория с неприветливой серо-свинцовой водой, катера и лодки спят на приколе, зимний туман навевает меланхолию и желание пропустить чего-нибудь горячительного.
Набережные пустынны и голы,
оживление и внимание привлекает только небольшой зоосад, размещенный на одной из площадей.
В такой туман гора Риги выглядит смутным контуром вдалеке.
Все дело именно в нем, потому что в ясный зимний день картина совсем другая, как, например, из Люцерна.
А так Цугское озеро выглядит сверху, с Риги, Цуг в правой части озера.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах