Добавлено: Пн Май 25, 2009 1:00 pm Заголовок сообщения: Падуя
От Падуи ( http://www.turismopadova.it/index_padova ) осталось какое-то мозаичное впечатление: вроде бы по отдельности церкви, здания, площади, улицы интересны, красивы, значимы, а цельной картины города не сложилось.
Вообще-то основной целью в Падуе была Капелла Скровеньи, из-за нее и поехали. Остальное – постольку-поскольку. Вот, постольку-поскольку и получили, Падуя нас не приняла.
Капелла ( http://www.cappelladegliscrovegni.it/http://www.giottoagliscrovegni.it/eng/home.html ) снаружи – ничего особенного,
а вот внутри – чудо как хороша. Более камерная по сравнению с другим джоттовским (и не только его) шедевральным циклом в Верхней церкви в Ассизи и, пожалуй, лучше сохранившимся, даже если рассматривать то, что было до землетрясения 1997 г. (мы там как раз за полгода до него были) и смотрится как расписная шкатулка. Вообще, поражает сохранность и яркость цветов фресок 700-летней давности. Ведь ныне действующая технология поддержания температуры и влажности была задействована совсем недавно. Кстати, билеты заранее не резервировали, ажиотажа и наплыва народа не наблюдалось. Возможно, конец марта – не пиковый сезон.
Про Капеллу Скровеньи в Падуе знают все. Фрески Джотто в ней – общепризнанный шедевр мирового значения. Но ведь это Италия, где шедевр на шедевре сидит и шедевром погоняет. То, что в любой другой стране было бы возвеличено и обставлено как место паломничества любителей искусства со всего света, там считается проходной вещью второго плана, о которой упоминается вскользь. О чем это я?
Есть в Падуе Дуомо (Собор, по-нашему).
Дуомо как Дуомо, подумаешь, Микеланджело в проектировании участие принимал, так он много к чему руку приложил, это ж, чай, не Сикстинская капелла. У нас в Падуе Дуомо этот считается второстепенной цервухой (хоть и Дуомо), есть куда более достойные. Рядышком притулился Баптистерий конца 13 в. – фигня, у нас в Италии таких в каждом городишке по паре.
А в этом Баптистерии цикл фресок – но не Джотто, а Менабуи, и сделанных не в начале, а в конце 14 в., и денюх за это берут не 12 евро, а всего 3, и очередей нет, и записываться заранее не надо, совсем не интересно. А цикл ничуть не менее впечатляющий, чем в Скровеньи. Но, то ж СКРОВЕНЬИ, там же сам ДЖОТТО!!! Зажралась Италия своими шедеврами, зажралась.
Помимо Капеллы Скровеньи есть в Падуе еще одно шедевральное место – Базилика Сант’Антонио (на местном жаргоне – Иль Санто). У нас она была в конце прогулки по городу. Уже были пройдены упоминавшиеся Капелла Скровеньи и Дуомо с Баптистерием и Менабуи, Палаццо Морони (Муниципалитет)
и расположенное рядом кафе Педроччи,
длиннющее Палаццо делла Раджионе 13 в., о чем никогда и не подумаешь по внешнему виду, между Piazza della Frutta с неизменным рынком и Piazza delle Erbe,
Piazza dei Signori с монументальным Palazzo del Capitanio и возвышающейся над ним башней с астрономическими часами,
Палаццо Бо, то бишь, падуанский Университет,
гигантская Prato della Valle размером в без малого три футбольных поля, считающаяся самой большой площадью в Европе, с Базиликой Санта Джустина, круговым каналом в центре, двумя рядами статуй и симпатичными палаццо по периметру
…, ну и что-то еще, по мелочи.
Видать, Падуя почувствовала наш скептицизм в отношении себя и отсутствие должного восхищения и решила отомстить внезапно набежавшими тучами и сильнейшим дождем, который разразился вопреки многочисленным прогнозам на всех метеосайтах. Мстя была жестока и очень несвоевременна, потому как, наивно поверив итальянским метеорологам (как будто раньше не убеждались, что итальяшки – раздолбаи), зонты оставили дома. Что еще понравилось в Падуе, так это крытые галереи на некоторых улицах, которые несколько облегчили нашу участь. Очень полезное архитектурное решение. Тем не менее, с изрядно подмоченной экипировкой мы вывалились на Piazza del Santo прямо перед фасадом Базилики.
Тихо ойкнув, про дождь сразу забыли. Уж на что она впечатляет в фас, ну, а в профиль – это… просто улёт.
Много уже видано всяких церквей-соборов-часовен, но Базилика Сант’Антонио ( http://www.basilicadelsanto.org/http://www.saintanthonyofpadua.net/portale/home.asp ) – одна из самых грандиозных и впечатляющих. Несмотря на весьма почтенный возраст, а возводилась Базилика во второй половине 13 в. практически сразу после смерти Св. Антония, выглядит она ого-го-го.
Как мокрые курицы вошли внутрь. Базилика оказалась очень правильная: ни 3, ни тем более 12 евро на входе не взяли. Правильно, с паломников и мокрых путников бабло брать – грех.
Как почти во всех итальянских церквях – внутри своеобразный музей. Но, прежде всего, Сант’Антонио – паломническое место. Со своей аурой, аудиторией, атмосферой. Про произведения искусства забываешь, невольно проникаешься духом этого места. Многочисленные паломники, просто верующие и просто посетители и туристы рассредоточиваются внутри огромной церкви: в центре, в предалтарной части идет служба, тихо звучит орган, в левую часть, в капеллу Св. Антония медленно движется вереница паломников на поклон к саркофагу с мощами, в правую, в капеллу Св. Якова – тоже, но заметно меньше. Кто-то встает на колени, кто-то прикладывает руку и почти прислоняется головой к саркофагу, шепчут молитвы или, может, просто тихо обращаются к святым. Всё немного таинственно и торжественно.
В общем, приобщились. А заодно и обсохли. А там и дождь почти прекратился…
Добавлено: Пн Май 25, 2009 1:05 pm Заголовок сообщения:
pacher писал(а):
Видать, Падуя почувствовала наш скептицизм в отношении себя и отсутствие должного восхищения и решила отомстить внезапно набежавшими тучами и сильнейшим дождем,
Видимо почувствовала(( и потому несколько фотографий не в резкозти, а за тобой такого никогда ранее не наблюдалось....
Капеллу внутри нельзя фотографировать? _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Пн Май 25, 2009 1:07 pm Заголовок сообщения:
А в Санта Джустине, вробе бы находятся мощи Св.Луки, но точно выяснить я не успел - там такой злобный служка всех выгнал - обед у них был... А в сети что-то невразумительное по этому поводу... Св. Лука имеется в виду - не обед.
Добавлено: Пн Май 25, 2009 3:44 pm Заголовок сообщения:
Lora писал(а):
и потому несколько фотографий не в резкозти
Есть такое дело. Сверху мокро, снизу мокро, резко стало мало света, объектив заливает, фонари горят, не до выставления спецрежима, вот он, гад, и фокусировался на автомате, на чем ему захочется и что в его дурные мозги взбредет. Вообще удивляюсь, что хоть что-то получилось.
Ну, и, конечно, женская мстительность...)))
Lora писал(а):
Капеллу внутри нельзя фотографировать?
Там на входе вообще все сдавать надо. Какое, нафих, фотографирование.
Andre писал(а):
А в Санта Джустине, вробе бы находятся мощи Св.Луки
Там куча всяких мощей, в том числе и Луки. Из-за дождя в нее не пошли. Пока пересечешь три футбольных поля, как искупался в одежде.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах