Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Боливия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Остальной мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
negoro
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.03.2009
Сообщения: 137

СообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2009 3:28 pm    Заголовок сообщения: Боливия Ответить с цитатой

Страна достойна посещения и, на ее осмотр вполне можно выделить 2-3 недели. Несмотря на то, что маленькая, интересных мест в ней больше чем надо.
Попал я туда наземным путем через границу с Перу, выделив два дня на осмотр замечательного высокогорного (3800 метров над уровнем моря) судоходного озера Титикака. Подробно я описал его в поездке по Перу.

Неофициальная столица Боливии – Ла Пас, он же самый большой город в стране, не сказать, что сильно понравился. В планах было посетить площадь Мурильо с собором и Музей коки. Вот второе оказалось нелегким делом. Таксист меня привез …. на рынок кокаиновый с травой. И понять, что такое музей коки, он не мог. Увидел стоянку такси, и никто из них не знает такого музея, даже не слышал, а все тащили меня на рынок коки. Еле-еле нашел одного, кто примерно знал, где он находится. А сам музей-то оказался очень маленьким и малоинтересным, к сожалению.
Как всегда, не обошлось без приключений, везет мне на них. Купив билет до Потоси на автобус, я спокойно гулял по городу, придя за час до отправления автобуса на автовокзал. Изучил билет от нечего делать. Пункт назначения там пишется не полно, а сокращением автовокзала, и что-то забеспокоило меня. Не зря – билет мне продали до Санта Круза! Черт побери! Пошел скандалить в кассу, что мол я на китайском что ли сказал. Четко назвал, куда еду. Гениальный ответ агентши: Я думала, тебе в Санта Круз. Да мне пофигу, что ты думала, дай мне билет до Потоси. Нет билетов уже. Обегал все билетные кассы, все распродано. Ну, что делать. Мне надо завтра обязательно быть в Потоси, иначе я выбиваюсь из жесткого графика по дням и не успеваю. Самолетов тоже нет туда. Подхожу к автобусу, объясняю ситуацию, предлагаю деньги. Вопрос решен так: меня берут нелегальным пассажиром без места, а сидеть я буду на какой-то полке в конце автобуса. Это жесть, скажу я вам… Дороги в Боливии такие, что не приведи Господи, растрясло меня всего и укачало, еле вышел, а ехать было больше 10 часов. Так что еле живой я вывалился из автобуса. Но и в Потоси не отдохнул. Город стоит на холмистой местности, более того, на высоте 4000 метров, так что просто гулять по нему даже затруднительно, ввиду того, что приходится преодолевать крутые спуски и подъемы, ноги устают. Когда-то город был динамично развивающимся центром серебряной промышленности, а сейчас остались только экскурсии на шахты для не страдающих клаустрофобией да старые колониальные здания. Посмотрел дежурную достопримечательность - Монетный двор и стал готовиться к основной цели путешествия, а именно Уюни с уникальной природой.

Почти 4000 метров над уровнем моря, городок Уюни с населением тысяч 15, не больше с причудливыми статуями и совершенно однообразными малоэтажными строениями. Особо хочу отметить население. Одежды у них такие, что чувствуешь, как будто перенесся на машине времени лет на 200 назад, ничего не изменилось. Это не только в Уюни так, это по всей Боливии, большой простор для любознательного фотографа.
Здесь стартуют все туры к главной достопримечательности Боливии – Соляному озеру. Турагентств здесь полно, цены примерно у всех одинаковые – 80-90 долларов за трехдневный тур в группе из 6-7 человек, водителя и кухарки, еда, напитки и ночевки включены. Мне выдали спальник (лишним он не будет) и я пошел искать гостиницу на один день, так как экскурсии стартуют часов в 6 утра. А вот к вечеру я ощутил холод: в комнате было холоднее, чем на улице даже почему-то. Но кое как пережил.… Знал бы я, что ждет меня потом.
А с утра пока меня ждал Лэнд Крузер и остальные туристы в кол-ве 5: мексиканская пара, французская и бельгиец. Что удивительно, все встреченные мной в Боливии туристы худо-бедно говорили на испанском языке, кто-то даже очень хорошо.
За прошествием времени я уже неточно помню хронологию посещения всех мест, но примерно было так. Сначала вас везут на кладбище поездов, Необычное зрелище из многочисленных составов, которым лет чуть не сто (местные жители точно и не помнят, сколько лет они там стоят), наверное, наидревнейшие, в общем.
Далее пошли озера, лагуны с фламинго (как они вообще, бедненькие, выживают при таком собачьем холоде, а их там сотни, одна лагуна прям вся красная была от фламинго). Красива Лагуна Колорада у границы с Чили, где мы встретили группу японских туристов, заказавших индивидуалку. К этим туристам мы вернемся чуть попозже, история получила продолжение, печальное причем.

Очень впечатлила Лагуна Верде у подножия вулкана Ликанкабур высотой 6000 метров.
Незаметно наступил вечер, пришло время первой ночевки, а она была запланирована в соляных отелях, в которых практически всё из соли: столы, тумбочки, собственно сам дом и многое другое по мелочи. Условия не то что спартанские, а едва не хуже, чем в каталажке, хотя как оказалось на следующую ночь, это еще были цветочки. Привыкшим к комфорту не советую ездить на экскурсию по Соляному озеру. В следующую ночь я замерз до такой степени (и не только я), что приходилось спать под одеялом в ботинках, свитере, брюках, спальнике и …. все равно было ужасно холодно. Вот такой там холод. О душе, естественно, речь не шла, вернее он там был, но мы о нем и не думали даже, да и в туалет впрочем зайти было страшно. Такого холода я не чувствовал и на Северном полюсе, в Арктике, все-таки высота сильно сказывается. Ну, а что же хорошего? Вышел я ночью на улицу (уснуть не мог), и какое же небо я увидел. Такой красоты я не видел ни одной фотографии, заснять я это не смог, хотя и попытался, не та у меня техника, да и любой техникой снять ночью такое небо почти нереально. Звезд – не сосчитать, причем разных оттенков, причудливые звездные фигуры, я народ вытащил на улицу, все диву давались. Я слышал, что в Боливии можно видеть очень красивые небесные картины, но чтоб так… Но надо и попробовать поспать, ведь вставать приходилось каждое утро часов в 5-6 максимум, чтоб успеть все посмотреть.
Подъем. Сегодня самое интересное – осмотр Соляного озера. Это надо видеть, словами и даже фотографиями ощущений не передать, как будто оказался на Луне, пейзаж нереальный, неземной. По озеру в большинстве мест можно спокойно ходить и даже ездить, но есть места, где можно и провалиться. Соли там хватит надолго, из соли у народа всё, полно сувениров на продажу, и я купил пепельницу из соли. На всем горизонте только соль и ничего более. Впрочем, посреди этого чуда природы находится Остров Рыбаков, остров с кактусами, которым тысячи лет. Как оно тут появилось, непонятно. Сели пообедать на столе из соли. Разложили еду, а кухарка-то наша забыла соль в городе, хоть от стола отковыривай и ешь.
Следующий пункт программы - Долина скал. Ветер-скульптор поработал над скалами от души, тут есть скала-дерево и скалы-головы, чего тут только нет, это место стоит посетить
Горы нереально цвета как нарисованные, можно подумать, что я менял их цвет в фотошопе, но фотошоп мне незнаком вообще, я за естественные фотографии всегда.
Подняли нас в 5 утра смотреть гейзеры на высоте 5000, еле встал, но гейзеры неслабые видел, а еще рядом с ними какие-то воронки с лавой вулканической, прям течет такая красная лава, краем глаза видел, подходить не особо рекомендуется, чревато провалиться, почва нетвердая да и видно слабо из-за испарений.
А дальше на таком нестерпимом холоде нас повезли на термальные источники и предложили там искупаться. Честно скажу, я не решился, а кое-кто смог. Пока там лежишь, как в гидромассажной ванне с пузырьками, очень тепло, но ведь когда-то надо и выйти, а тут дубняк. А эти термы повсюду вокруг. А я лучше решил коку пожевать, листья коки, которые жует поголовно все население Перу и Боливии, помогает вроде от горной болезни, полезно для бодрости, и я даже притащил пакет для заварки чая дома, ну, и в качестве сувенира для приятеля, специально попросившего привезти ему пакетики с листьями. На границе меня не повязали, это не возбраняется провозить, все ж таки не кокаин, а листья. Хотя на меня эти листья особо ободряющего действия не имели.
По дороге в Уюни заехали в какую-то деревушку, где люди живут в скалах, точнее дома у них выбиты в скальных образованиях, по крайней мере, у половины населения. Причем на въезде в это поселение еще и военные посты стоят, но наш водитель обошелся взяткой в 2 пачки крекеров. Перекусили наспех в кафешке и дальше помчались.
Не могу не рассказать и о грустном. На следующий день после моего отъезда из Уюни я в газете прочел о трагедии на Соляном озере с участием тех японцев: две машины с туристами на полной скорости лоб в лоб встретились на Соляном озере, где на многие километры нет ни одного пенька, ни зазубрины, а эти Тойоты нашли друг друга. От столкновения обе машины сразу загорелись и взорвались, из 14 человек остался в живых только водитель одной из машин, все остальные сгорели. Вот такая она, жизнь.
А я спешу в город Сукре – официальную столицу Боливии. Особых достопримечательностей нет, но погулять приятно в центре. Зашел в гламурное дорогущее кафе-ресторан и устроившись на балкончике, наслаждался видом площади, накушав и выпив долларов на 20. Раз уж оказался в Сукре, решил посетить парк динозавров, расположенный в нескольких километрах от города, куда я поехал, взяв такси, которое и ждало меня, пока я осматривал парк. Что это такое вообще. Откопали какие-то следы динозавров и сделали аттракцион. Поставили макеты динозавров. Только вот следы эти можно увидеть с помощью бинокля, не иначе, с ним не подойти, да и раскопки продолжаются. Посетителей там почти не было. Понравился только вид с горы, где расположен сей аттракцион.
Кочабамба был последним городом в программе по Боливии. Примечателен тем, что там находится статуя Христа, очень похожая на такую же в Рио-дэ-Жанейро; на нее также можно подняться по канатной дороге. Даже здешняя статуя чуть выше, но кто о ней знает, а бразильская распиарена, и многие хотят на нее забраться, несправедливо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Остальной мир Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS