Перу – весьма популярная среди туристов страна ввиду множества достопримечательностей и отсутствием визы. Сразу скажу, что помимо того, что лично я посетил, есть много чего посмотреть в Перу, но за отсутствием времени пришлось выбирать. Поездка получилась короткой. Времени хватило на озеро Титикака с его великолепными островами, древний город Куско и развалины города инков Мачу-Пикчу. Первым делом я увидел Куско. Будьте готовы к горной болезни, высота немаленькая, и перепады эти совсем не на пользу организму, многие нелегко переносят первый день. Позвольте не описывать подробно история этого места, копировать путеводитель не хочется, а вот своими впечатлениями поделюсь. Есть неудачный в расписании самолетов из Лимы до Куско, прилетают они днем или вечером, так же и улетают, а поезд из Куско до Мачу-Пикчу (далее МП) один в день, там вообще одна колея для поезда туда и обратно, и выходит он рано утром, а прилет самолета часа на 2 позже. И прибывает поезд из МП вечером, когда все самолеты уже улетят в тот день – теряется 2 дня, что я себе позволить не мог. Но есть выход, может кому пригодится: поезд-то идет медленно и по горам, и его можно догнать на такси, поезд делает через несколько часов одну остановку в городе Ойантайтамбо, там же можно и билет купить кстати. Прям сойдя с самолета, я поймал первого таксиста и обрисовал задачу. Он позвонил в ТА, купил мне билеты от Ойантайтамбо до Мачу-Пикчу, а точнее до станции Агуас Калиентес, откуда бесплатный автобус везет на саму МП, и мы помчались. Конечно, можно было и пройти Инка трейл на 4 дня (особо выносливые и фанатичные и охочие до древностей так и делают), но я б помер по дороге. Как оказалось, несмотря на то, что мы опоздали на поезд на 2 часа, время было даже заехать на известный рынок Писак по дороге. На нем продаются индейские сувениры: всякие изделия из металла, шерсти ламы, очень забавные шапочки – много необычного, но почему-то не возникло желания ничего купить, и мы быстро продолжили путь. В общем, все прошло гладко, успели мы на поезд и благополучно доехали до конечной станции. Ходят там вообще 2 поезда, один комфортный, а второй – просто роскошный, видел мельком его, но знаю, что стоит дорого, не одну сотню долларов была цена. Из Агуас идет автобус по просто отвесным горам, так что местами было даже страшно, особенно, когда мы встречали автобус, едущий навстречу нам из МП. На фотографиях можете оценить высоту, увидев далеко-далеко внизу поезд, на котором я приехал. И вот я в МП. Просто посмотрите фоты, что тут описывать, это всемирно известная достопримечательность, бродить по этим развалинам храмов инков очень здорово, но нелегко: высокие ступеньки не делают прогулку легкой, приходится часто отдыхать. Сфотал бродящую среди туристов ламу с детенышем. МП надо прочувствовать, там надо побывать. Но более 2 часов на МП у меня не было, и до отхода поезда обратно в Куско я осмотрел Агуас, причем этот городишко меня приятно удивил: вроде бы особо исторических памятников там нет, но чуть ли не в каждом доме чувствуется дыхание истории, город пересекает бурная река Урубамба, которой можно полюбоваться, сидя в одном из многочисленных ресторанчиков, кои тут не совсем дешевы, в отличие от остального Перу. Между прочим, я еле нашел платформу, откуда отходит поезд из Агуас, она просто замаскирована как секретный объект, можно стоять перед ней и ее не видеть, она со всех сторон окружена рынком, где я затарился кокаиновыми листьями. Пришлось спросить дорогу у 4-5 человек, прежде чем нашел вход на платформу. Только ночью смог попасть в Куско. Утром было немного времени, и я наконец немного ознакомился с этим городом. Центральное место – площадь де Армас с великолепным собором. Да и весь город необычен и красив, особенно удивляет инкская кладка кирпичей, подогнанных друг под друга, почти все здания, если не ошибаюсь, построены на фундаментах, заложенных еще инками. Если смотреть сверху на крыши домов, то город выглядит красным – таковы крыши всех домов. На площади много ресторанчиков, и в одном из них я и отлично и недорого позавтракал, любуясь окрестностями с балкончика. На город вполне можно и даже нужно уделить полный день или даже два, но я в цейтноте, как всегда, двигаю в сторону озера Титикака, разделяющего Перу с Боливией. Это весчь, скажу я вам. Осматривать его надо из города Пуно, откуда и стартуют все экскурсии по озеру. Закладывайте дня 3 на все, два – это минимум. В самом Пуно шедевров архитектуры я не встретил, поэтому сосредоточился на водных экскурсиях по плавучим островам. Их несколько десятков, но возят в основном на 2-3. В первый день это был искусственно сделанный плавучий камышовый остров Такиле, а на второй день более большой и уже остров естественного происхождения Амантани. Такиле очень понравился, производит сильное впечатление, стоишь на каких-то камышах, ноги слегка проваливаются и прикольно понимать что под тобой вода, но нет земли, а какие-то камыши, и тем не менее, ты не падаешь в воду. Индейцы Урос показали, как они делают эти острова, познавательно. Надо сказать, что хоть и место сильно туристическое, но это не “потемкинские деревни”, эти люди действительно так живут, это их ежедневный быт. Можно прокатиться на бамбуковой лодке забавного дизайна за небольшую плату. Остров небольшой, и гостиниц там нет, но при желании можно и переночевать в одной из хижин, если договоритесь с индейцами на кечуа или аймара. На испанском они, естественно, тоже говорят, но хуже.
Разноцветная одежда этих индейцев так и заставляет тянуться к фотоаппарату. Костюмы их сделаны не абы как, а со смыслом. По костюму и по поясу можно многое сказать о человеке. Особенно ярко это выражено на острове Амантани. По костюму можно сказать, к какому клану принадлежит человек, женат/замужем он(а) или нет, какую ступень в иерархии своего клана он занимает и сколько лет он например является главой клана, сколько ему лет самому, а может и еще много чего. Вот так они и ходили лет 300 наверное назад, ловили птиц и речную форельку, которую всем любителям рыбки усиленно рекомендую.
Экскурсия по острову Амантани предполагала трекинг по пересеченной горной местности, но это я одолел за пару часов и был вознагражден видами с вершины острова и приятным обедом там же, после которого сделал некоторые фото. На острове есть что посмотреть даже из архитектуры. Говоря о материальном, все эти экскурсии стоят 10-20 долл.
Самое главное – долететь до Перу, а уж там при желании можно сделать свое пребывание довольно бюджетным, не сильно ущемляясь в желаниях. Ну а нас поджимает время и пора двигаться дальше, на границу с Боливией, там нас ждет самое интересное в этой поездке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах