Добавлено: Чт Мар 26, 2009 10:29 am Заголовок сообщения: Коста-Рика - Панама
Коста-Рика встретила меня любезными таксистами за 2 доллара из аэропорта до г. Алахуэла (что-то вроде города-спутника столицы-Сан-Хосе, добраться до которой, кстати, стоит 10-12 долл.). Переспросил. Да, действительно. 2 долл. - это официальная цена. Вообще замечу, что приехал я в высокий сезон со всеми вытекающими ценовыми обстоятельствами. Сразу поехал в гостиницу к знакомому костариканцу. Взял комнату за 30 долларей и завалился спать.
На следующий день пошел в “Соду” (так называются мелкие кафешки с прилавками). В таких заведениях всегда можно сытно и дешево покушать. За 3-6 долларов (в зависимости от вашего аппетита) дают хороший кусок мяса или рыбы, салат, картошку и стаканчик сока. Днем посетил Сан-Хосе, самый крупный торговый центр Мультиплаза, где было прикуплено энное кол-во одежды ввиду её дешевизны. В Москве ни на каких распродажах таких цен нет. Отоварился в супермаркете типа нашего Седьмого континента. Заодно были посещены городские трущобы с целью ознакомления с жизнью простого костариканского народа.
В этот день показывали какой-то футбол. Улицы вымерли. Ведь когда идет футбол, все подчинено ему. От скуки решили посетить злачные места Коста-Рики. Были выбраны стриптиз-клуб и казино, и мы отправились в путь. Стриптизерки разочаровали (откровенно лениво двигались). Зато я перебрал текилы выше своей и без того маленькой нормы. Тем не менее, путь лежал в казино, где было проиграно некоторое кол-во денег в очко с нерусскими правилами. Тут же я и опорожнил содержимое моего отяжелевшего желудка, пометив территорию и какого-то работника казино. Дальнейшее помню с трудом.
Наутро было решено ехать на вулкан Поас (за троих человек и машину заплатили 17 долл.) смотреть на его живописный кратер и лагуну. Находится эта красота на высоте около 3 км и туда нужно брать что-либо теплое. Поначалу тяжеловато дышится, но к высоте быстро привыкаешь. Кратер впечатляет, да и место для фото удобное. Ну а вот лагуну, как правило, видно очень плохо. На обратном пути заглянули в харчевню “Мострадор” с потрясающим видом на окружающую природу и реактивными птичками колибри. Красота!
Следующая ночь ознаменовалась одним из самых впечатляющих событий поездки - землетрясением. Среди ночи задрожала земля, затряслись стены. Ну, все, подумал я, конец света. Решил было выйти из дома, а затем решил: “А ну его к лешему”, повернулся на другой бок и заснул. Оказалось, что землетрясение было силой 6.5 балла по Рихтеру, что немало. Были и разрушения и жертвы в Сан-Хосе.
На рассвете меня постригли за 2 доллара в парикмахерской, и, довольный, я пошел гулять по городу. Посетил оружейный магазин, справился о ценах на женщин (интерес был чисто теоретический, от 50 долл.). В этот же день пошел встречать напарника Сергея, прилетающего утренним рейсом с Кубы. Тут же при посредничестве директора отеля Фредди был арендован автомобиль Сузуки Сайдкик всего за 300$ + залог 800$ (тут, надо сказать кроется большая подстава, о которой будет рассказано позже). Вечером пошли в бар Куджини, ставший нашим любимым за атмосферу, напоминающую зловещий бар из фильма “От заката до рассвета”, и официанта Фофо, лицом чрезвычайно похожего на бармена из вышеупомянутого фильма. Компания собралась ещё та: китаец, сицилиец, иракец, американец и мы, двое русских. Вся атмосфера говорила о том, что что-то должно случиться. В это время в бар ввалился уже надравшийся костариканец и присел рядом, с интересом разглядывая нас. Ни черта не понимаешь! - произнес он довольно на чистом русском, поговорив с двумя слегка пьяными русскими поочередно на испанском и английском языках. Несмотря ни на что, ушли мы спокойно, ни с кем не подравшись, да, в общем-то, и не надравшись, пообещав себе вернуться снова.
Утром был взят путь на п-ов Никойя. Сначала надо было добраться до прибрежного городка Пунтаренас, до которого мы долетели всего часа за 2 часа по Интерамерикане, наслаждаясь удивительным сочетанием природных красот Коста-Рики, поражающих воображение смешением ландшафтов и изредка выбегающими на дорогу зверьками. Все дороги интуитивно понятны, много указателей. Неожиданно попали в пробку, образовавшейся, как оказалось, в результате страшной аварии-столкновении двух огромных фур, которые гоняют по узким горным серпантинам как Шумахеры. Так что ездить надо очень осторожно. Паромы из Пунтаренаса ходят несколько раз в день, нам пришлось ждать около 2 часов. Выведав за 1 доллар у мальчика всю инфу и отдав 17 $ за двоих и машину стали ждать парома, вмещающего порядка 40-50 машин.
До п-ова идти 1.5 часа. Больше всего загорели мы именно на пароме, любуясь окружавшими нас островками и фотографируя все подряд.
Наконец мы увидели причал. Какая же красота! По-моему, мы попали в рай при жизни.
Сразу же с парома рванули к Монтезуме. Как оказалось потом, это самое тусовочное место на п-ове. Ехали мы туда 1 час. Природа…. С ума сойти! Башню сносит моментально. Сняли отельчик за 35 $ за двоих. На самом деле, можно и дешевле; просто до экономии дело пока не дошло. И сразу же в океан. Это что-то! Рифы, обнажающиеся во время отлива, ямайкская атмосфера растаманства, бабочки размером с ворон, вороны размером с орлов, орлы размером с птеродактилей, охота пеликанов на рыб…. На родину неохота совсем. Зазевавшись, можно получить спелым желтым кокосом по голове. Здесь случилось непредвиденное: разрядилась фотокамера и требовалась срочная подзарядка. А приборы по 220 вольт на п-ове даже с переходником использовать проблематично. Тут же был найден магазинчик с надписью Кодак, оказавшийся собственностью 2 очень дружелюбных немцев, позволивших не только БЕСПЛАТНО зарядить у них камеру, но также давших мне возможность позвонить на большую землю. На следующий день у них же были куплены необходимые пляжные принадлежности. И ради справедливости надо сказать, что местные всегда нам старались помочь, даже отвлекаясь от своих дел. Думаю, что это не только в Коста-Рике, а во всей Латинской Америке. Несмотря на джунгли, практически везде можно найти Интернет, хотя и достаточно медленный. После 2 дней проживания Монтезуму решено было покинуть с целью исследования новых земель.
Здесь и началось наше джип-сафари. Так как дороги в джунглях те ещё, джип наш мы поимели по полной. Гонки по бездорожью под взглядами удивленных местных с подпрыгиванием на сидениях и утыканием в крышу лишь периодически сменялись более-менее приличными - нет, не дорогами - направлениями. Лучшими и самыми известными пляжами здесь являются Самара, Носара, Карильо. Путь лежал в Самару. Местные пляжи - это просто рай. На километры пляжей всего несколько человек отдыхающих. Бунгало. Здесь расслабившись, я забыл ключи в машине, и она закрылась автоматически. Электропривод двери пришлось сломать, хотя само стекло не пострадало. Сняли очень большую комнату в доме-пансионе с названием “Почти рай” и, лежа в гамаках на огромном балконе, созерцали дерущихся белых ящериц и прочую орущую, летающую и воющую тропическую нечисть.
Пожив 2 два дня в почти раю, мы решили двинуться к большим черепахам (местечко Остьональ), но тут нас ждал облом. Хотя был сезон их выхода из океана и откладывания яиц, именно в ту неделю их, зараз, не было. Но мы, тем не менее, решили туда съездить, так как это было близко. Да….. Было форсировано три речки, одна из которых просто пиндык. Номер у машины отшибло. Он так и болтался на одном винтике. И даже одинокие мустанги смотрели на нас с подозрением.
Обратно решили добираться по суше через город Либерия. Серпантины, бездорожье - в общем, как всегда. Дорога до озера Ареналь заняла всю первую половину дня.
Озеро Ареналь! Очень красиво. Пришлось обогнуть его всё, чтобы добраться до вулкана Ареналь и ближайшего города Фортуна. Поднимались на такую высоту, что деревья и тому подобные вековые секвойи казались травой, а один раз даже на облака пришлось смотреть сверху вниз из машины!
Фортуна оказался очень приятным городком с интернетом, кучей предлагаемых экскурсий и множеством гостиниц на любой вкус и кошелёк. Была выбрана очень хорошая недешевая по местным меркам гостиница “Ла Прадера” за 40 долл. (цены в городе от 5 долл. за комнату). На двоих. Бунгало в парковой зоне. Мебель из красного дерева, вид из окна на вулкан, бассейн, множество колибри и почти никого из посетителей. И даже за завтраком к нам подошел местный попугай (ара-не ара, в видах не разбираюсь) и стал клянчить еду. Был снабжен так ненавистным нами жареным бананом, а в дальнейшем слопал доставший нас рис с фасолью (все-таки традиционное блюдо костариканцев). Вулкан, надо сказать, в полном объеме появляется из-за облаков не так часто. Но нам посчастливилось. Поехав за продуктами, мы увидели его во всей красе, хотя он появился всего минут на 10.
Решив на следующий день, что программа-минимум выполнена, наш верный друг Судзуки был направлен в сторону родной Алахуэлы. Ох уж эта Алахуэла! Никаких ориентиров в городе, как, впрочем, и в других городах. Ни номеров домов, ни названий улиц. Представьте, что даже таксисты в Сан-Хосе постоянно спрашивают друг у друга дорогу. Что уж говорить о нас. Найти родной отель оказалось непросто, хотя все дороги вели в парк, и мы знали, что отель в пяти минутах ходьбы от него. А надо заметить, что почти все улицы имеют одностороннее движение. Стал развиваться топографический кретинизм. И лишь на ПЯТЫЙ!!! раз мы научились находить дорогу к отелю (разумеется, только от парка или от ещё одного ориентира-памятника Хуану Сантамарии). Надо было ехать так, чтобы памятник оставался справа от тебя и смотрел в сторону противоположную твоему движению. Подкрепившись в любимой соде, решили посмотреть крокодилов в Хако на реке Тарколес. Полтора часа горных серпантинов, и мы там. Гостиниц нормальных около реки не нашли и решили пожить в бюджетном варианте гостиницы - кабинас. Это слово в дальнейшем стало именем собственным и звучало как приговор нашему бюджету. И именно после этого переломного этапа нашей жизни я побежал обменивать билеты. А когда Сергей в этих промозглых кабинас закурил последнюю сигару из предусмотрительно купленных им на Кубе, все стали судорожно пересчитывать деньги. С этого дня этот подсчет стал “доброй” традицией, повторяющейся по несколько раз за день. Настроение праздника усугубил рассказ повара придорожной кафешки, хвалившегося, как он умело готовит перееханных автомобилем лисиц, подбирая их на дороге. Быстренько смотавшись к крокодилам, среди которых были экземпляры под пять метров (Тайсон, например) и, покормив их какими-то дохлыми пираньями, понеслись в Алахуэлу, где нас поджидала засада в лице ренткаровского агентства “Тукан”, которое вычло из 800 долл. залога 300 за электропривод. Причем в городе Никойя нам предложили его за 65, но надо было ждать, пока закажут деталь. Здесь же нас поставили в безвыходное положение. Объясняю правила: страховки на Коста-Рике нет! Что бы вам ни говорили. Обязательно во всех агентствах берут залог наличными или по кредитке. И за любой ущерб придется платить из этого залога. А вот если сумма ущерба больше суммы залога, то с вас больше не потребуют; вы можете хоть вообще не возвращать машину.
С утра пораньше помчались в посольство Панамы за визами. Еле-еле нашли. За десять минут до закрытия консульства мы стояли у окошка выдачи виз. Никого. Только объявление огромными буквами о том, что нужно ВСЕМ иностранным гражданам для получения визы. Этот список не воодушевлял. А у нас не было даже брони билетов, не говоря уже о многочисленных справках. Для успокоения совести подождали клерка, которая пришла за 2 минуты до закрытия. И о чудо! Русских здесь любят! Взяв с нас по тридцать долл., нам сказали приходить завтра за готовыми визами. А ещё невзначай спросили, как мы собираемся туда добираться, и, как оказалось впоследствии, это не было формальным вопросом. Визу на следующий день мы получили… с отметкой в визе, что мы туда полетим, а не поедем (aereo), что нас несколько обескуражило, но, конечно, не остановило. Авиабилет мы покупать и не думали, а поехали на автобусную станцию Тика-Бус а Сан-Хосе и купили билеты до Панама-Сити и обратно с открытой датой возвращения за 60 $. Автобус более-менее комфортабельный, но ехать-то около 16-18 часов. Как повезет. На таможне. Нас там продержали почти 4 часа по дороге туда и 3 по дороге обратно. Таможня выглядит как поселок после бомбежки. Все перерыто, строители что-то восстанавливают, а таможенные посты надо искать. А пока мы искали и вели беседы с погранцами, обнаружили, что автобус-то наш тю-тю. Можете представить наше состояние. Ночь. Джунгли. Без вещей и с непонятными перспективами зависнуть на границе. Короткими перебежками на панамскую территорию. А зачем вообще нужны таможенные посты, если границу и так перейти можно? Фуууу. Автобус ждал нас на панамской территории. Затем наши чемоданы были обнюханы собакой, подрабатывающей и на костариканской, и на панамской границах, которая уже задолбалась нюхать наркотики и вонючие носки. Поэтому таможенникам пришлось приложить некоторые усилия, чтобы заставить ее понюхать-таки чемоданчики. К визе не придрались, но только с нас потребовали продемонстрировать по 500 долл. на человека или кредитки, а на мой вопрос, почему же нас так ненавидят, мне было заявлено таможенником, что русские - опасные. Ничего. Это хорошо. Боятся - значит уважают.
Снятая гостиница в Панама-Сити была вполне сносная за 33 долл. с завтраком, но можно было легко поселиться и в частном секторе в 2 раза дешевле. Такси - 8 долл. за час. В гостинице познакомились с колумбийцем, который устроил нам небольшую экскурсию перед своим отъездом на Родину. Зашли в роскошный торговый центр Мультисентро, в котором по обыкновению накупили всякой всячины по низким ценам, где среди прочего, кстати, много колумбийских товаров. И вообще, стали как челночники, отовариваться каждый день. Нашли там отличное кафе Леньос и Карбон с колумбийской кухней, ездить куда стало нашей доброй традицией.
Визит в посольство Колумбии и Венесуэлы, будь они неладны, ничего не дал. У Венесуэлы, похоже, есть циркуляр давать визу русским только в России. Колумбийцы требовали КУЧУ бумаг, включая просьбу иммиграционных властей страны пребывания, да и в этом случае ждать надо около 10 дней. В общем, ….. Ну вы поняли.
Вышли осмотреться в городе. А Панама-то вполне современный мегаполис. Огромные небоскребы в деловой части города на берегу панамского залива, банки, офисы, дорогие машины. Но есть и районы трущоб, какие в Москве не встретишь. Контраст между этими районами огромный. Как будто 2 разных мира. Запомнились разрисованные автобусы, внутри которых музыка грохочет как на дискотеке, а гудят эти автобусы как пригородные электрички. Кондукторы-зазывалы, приглашающие всех запрыгнуть автобус.
Гуляя по улице, подверглись атаке со стороны магазинного зазывалы, бросившегося к нам со словами: ”Русский!”. Буквально затащил в магазин Династия с конкурентоспособными ценами и выбором вещей всех размеров (даже для нестандартных фигур). Традиционный отсчет купюр.
И, конечно, мы не могли не посетить канал. Запоминающееся зрелище. Огромные суда, проходящие рядом с вами, многочисленные шлюзы, интересный музей. Короче, экскурсия к чуду инженерной мысли за 8 долл. Программа была выполнена, и с чувством исполненного долга мы поехали домой, в Алахуэлу.
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 10:31 am Заголовок сообщения:
Ну готовься к огромной куче вопросов
Я собирала информацию - обнаружила в Коста-Рике 18!!!!!! национальных парков...
Скажи какие лучше всего посетить с точки зрения увидеть побольше живности в природе?
И еще посоветуй, где лучше всего расслабиться на пляже? _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 10:34 am Заголовок сообщения:
ты думаешь, я все парки посетил? в КР имхо за природой надо, а не за животными, хрен увидишь их в лесах этих
А пляжи и думать нечего. Никойя полуостров. пляжи Самара, Носара очень красиво. желательна машина атм
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 10:42 am Заголовок сообщения:
negoro писал(а):
ты думаешь, я все парки посетил?
Думаю нет, но может слышал или собирал информацию....
negoro писал(а):
Никойя полуостров. пляжи Самара, Носара очень красиво
Пасиб, учту их...
negoro писал(а):
желательна машина атм
Да я смотрела- там джипы в аренду недорого: Ланд Крузер - 400 евро на две недели.... _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах