Добавлено: Пн Мар 30, 2009 1:37 pm Заголовок сообщения: Шамони
ШАМОНИ – пожалуй, самый знаменитый горнолыжный курорт Франции. (Приоритеты «нуворишей» вроде Куршевеля в расчет не берем). Шамони – это столица первых зимних Олимпийских Игр, хотя и было это уже больше 80 лет назад. Шамони – это колыбель (одна из) альпинизма и горнолыжного спорта. Шамони – это единственный французский горнолыжный курорт в неофициальном престижном клубе Best of the Alps. Наконец, Шамони – это ближайший населенный пункт к Монблану.
Шамони предлагает много интересных маршрутов по окружающим горам, но два из них – это своеобразная обязательная программа: подъем на Aiguille du Midi (Эгюий дю Миди – блин, язык сломаешь, или Южный пик), со смотровой площадки которого открывается вид на Монблан и другие альпийские пики, и посещение ледника Mer de Glace – Ледовое море. Излишне говорить, что ехать в Шамони имеет смысл только в ясную погоду. А поскольку в горах меняется она очень быстро, долгосрочные прогнозы (даже на несколько дней) часто не работают. Идеальный вариант – это мониторинг погоды на местном сайте накануне предполагаемой поездки. В моем случае лучшие метеоусловия пришлось ловить 3 дня.
Станция подъемника на Aiguille du Midi расположена недалеко от центра Шамони. 8 минут и вы на пересадочной станции Plan de l’Aiguille (2317 м), с которой, задрав голову, прямо перед собой вы видите Aiguille du Midi, а направо спускающийся с хребта ледник де Боссон.
Еще 8 минут и вы на 3777 м – верхней станции подъемника. Резкий перепад не только по высоте, но и по температуре: внизу, в Шамони - +23, наверху - -3-4. Теплый свитер просто необходим, шапочка и перчатки желательны, потому что даже при небольшом ветерке начинаешь замерзать. Также необходимы солнечные очки: от яркого солнца, отражающегося от белого снега и льда, глаза слезятся и закрываются. На всякий случай стоит прихватить с собой что-то типа валидола – пришлось наблюдать наверху довольно сильно сбледнувших туристов. И, конечно, не бегать по смотровым площадкам и, особенно, лестницам – недостаток кислорода чувствуется.
На нижнем уровне Aiguille du Midi три смотровых площадки, в совокупности обеспечивающие практически круговую панораму. Еще одна, верхняя (3842 м), на которую поднимает лифт, – просто круговую панораму. Виды захватывающие – Альпы трудно чем-то испортить.
А вот сам Монблан разочаровал: самая высокая вершина Западной Европы (да, именно Западной Европы – не забывайте, что Эльбрус выше) оказалась совсем неживописной – белый пологий купол типа крыши планетария.
Окружающие Монблан более низкие вершины куда эффектнее. А уж Маттерхорн и вершины региона Юнгфрау подавно.
На Aiguille du Midi довелось наблюдать старт фрирайдового ски-тура по Белой Долине, а на Mer de Glace – его финиш. Так что к финишу мы с фрирайдерами пришли одновременно, хотя и разными путями.
К Ледовому морю, а точнее к станции Монтенверс, из Шамони довозит горный поезд на зубчатой передаче. Построена дорога была 100 лет назад, и строили ее швейцарцы, до этого успешно проложившие железную дорогу на Юнгфрауйох на высоту почти 3500 м с перепадом в 1,5 км. Здесь и высоты и перепад поменьше, тем не менее на отдельных участках уклон достигает 22%.
Mer de Glace – второй по величине ледник в Европе (после швейцарского Алеча) протяженностью 12 км. Сейчас он отступил и у Монтенверса можно наблюдать его окончание. Льда не так и много, и за счет обнажившегося каменистого ложа он имеет грязновато-серый цвет.
Зимой, когда много снега, зрелище, думается, более живописное. А вообще, Алеч с террасы Юнгфрауйох производит куда большее впечатление, но там и высоты, не сопоставимые с Монтенверсом.
От вокзала Монтенверс вниз к Ледовому морю можно спуститься сначала в кабинном подъемнике, а затем уже пешочком. Выход на сам ледник для обычных туристов закрыт, пускают туда только организованные группы альпинистов и горнолыжников в сопровождении проводников. Туристическое же паломничество вниз связано с посещением Ледяного грота, вырубленного в толще ледника.
Ледяные пещеры на потребу туристов в Альпах делают во многих местах: есть такие и на Юнгфрауйох и на Кляйне Маттерхорне (это из тех, что знаю, а в первой и бывал), и размером они поболе, и экспонаты в них поразнообразнее.
Пару слов о самом Шамони. Не понравился. Не мой стиль: у меня больше душа лежит к швейцарским и австрийским горным деревушкам с деревянными шале. А Шамони слишком урбанистичен для горнолыжного курорта.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах