Добавлено: Чт Мар 26, 2009 10:47 am Заголовок сообщения: Кения
-Джамбо, мзунгу, карибе!*
Поездка в Кению и Танзанию оказалась случайной и, до известной степени, вынужденной. Пришлось поехать из-за жадности. Накопив приличное количество миль для условно-бесплатного перелета Свиссами, я однажды с ужасом понял, что через 2-3 месяца эти мили сгорят, мне естественно, стало жалко терять с трудом накопленное, ну, и глупо было бы не воспользоваться халявным билетом в Африку. Прилет - Кения (Найроби), вылет – Танзания (Дар-эс-Салаам). Участников трое (двое с медовым месяцем), продолжительность поездки – 12 дней, очень плотный график. Все сафари в принципе можно заказать на месте, но не факт, что выгоднее по цене, да и высокий сезон (Новый Год, Рождество). Началась долгая переписка со всякими сафари агентствами из Кении и Танзании, составление плана поездки и поиск стыковок. Купил билет AirKenya на архипелаг Ламу из Найроби. Для сафари обязательно надо было сделать предоплату, процентов 40. что и было сделано, а мне была прислана копия договора. Одним из огорчений кстати было то, что ничего почти в Кении-Танзании не удавалось купить по карте, везде нал, да и даже снять по карте можно ограниченное количество денег. Итак, предстояло посетить в Кении: Найроби, острова Ламу и всякие пригородные развлечения Найроби типа Bomas of Kenya. Визы элементарно по прилету/приезду, но я получил перед отъездом, так как было время и желание, да и несложно это. На визе Кении сэкономил, оформив ее как однократную транзитку на 6 дней, на границе иногда разводят на полную стоимость визы.
Итак, прилет в Найроби поздно вечером и сразу на такси в заранее заказанный отель, трансфер сделала кенийская принимающая сторона по приемлемой цене, заодно и про сафари детали уточнил.
На следующее утро позавтракал куриными сердечками и пошел немного исследовать город и парк напротив отеля Кения Комфорт с лежащими негритусиками на газонах. Какой кошмар – одни черные кругом. Город не избалован достопримами, поэтому достаточно просто погулять по нему для составления впечатления. Сразу же и до конца всего путешествия каждый выход в город стал напряжным, стоило только нос показать на улицу, как сразу все начинают приставать, что-то предлагая, буквально все, просто кошмар, я такого нигде никогда не встречал, спокойно пройти нельзя даже 5 метров, реально очень напрягает это.
Но нам нужно было посетить еще жирафовую ферму, туда можно доехать на такси из города. Главный аттракцион – кормление жирафов с руки; они сразу подбегают как берешь какое-то лакомство в руки, наклоняются к тебе и едят, их можно обнять и даже поцеловаться, что некоторые и делают. Жирафов вообще несколько видов, в этом зоопарке жирафы Ротшильд. Там прям есть и отель для желающих зырить жирафов круглосуточно и чтобы они заглядывали к тебе в номер за кормежкой и просто так. Есть здесь же и мини-музейчик, бегают еще пумбы (в смысле дикие кабаны), но больше получаса там делать нечего. Разочарованием стало посещение шоу Bomas of Kenya, я знал, что это артисты, пляшущие танцы свои в нац. костюмах, но думал, что это будет происходить на улице, среди хижин, как я видел на фотах, а это оказалось вообще черт знает что, да и танцуют на сцене крытой. Ну, и сами танцы были неинтересны.
На следующий день перелет на архипелаг Ламу. Аэропорт для внутренних рейсов совсем рядом с городом. Быстрый перелет, и мы на Ламу, а точнее на Манде (кажись, именно на этом островке находится аэропорт). Так как нам было все равно, в какое место ехать, нас отвезли в древнюю суахильскую деревушку Шела. Вот это дыра, скажу я вам. Цивилизация это место явно стороной обошла, как и всё Ламу. За это, наверное, и занесли этот архипелаг в объекты Юнеско. Место, правда, уникальное, как будто перенесся на сотни лет назад. Именно здесь я проникся смесью негров и арабов, когда ранним утром часов в пять начинаются молитвы, причем каждый считает своим долгом, читая их дома, делать это в громкоговоритель, так чтоб вся округа слышала, а соседи подхватывают, конечно, через некоторое время. Надо обладать очень крепким сном. Утром съездил на пляж Манды, оказавшийся так себе пляжем, видали мы и лучше, а затем непременно надо было посетить Ламу Таун с его старым фортом, узенькими улочками, тяговыми осликами и арабской атмосферой повсюду. Оставив вещи в ресторане, мы пошли исследовать город под чутким руководством самопального гида, рассказавшего, что в Ламу Таун живет 25.000 человек, основная масса населения связана с рыболовством и обуванием туристов, а на Манде якобы земледельцы, да и мало кто там живет. Наш гид сводил нас в дом своего знакомого негро-араба, так что мы посмотрели типичное жилье с интерьеров, причем я даже сбился со счета, сколько у него этажей. День прошел быстро, и нас снова после короткого перелета ждет Найроби и Карнивор, один из брендов Кении, известный ресторан, где можно попробовать некоторые виды мяса диких животных, хотя это уже давно не то, что было раньше, из относительно диковинного попробовал только страуса и крокодила, и всё. Все вообще-то бронят места заранее, хотя ресторан очень большой, но тургруппы приезжают целыми автобусами. Места нашлись и нам объяснили правила: на стол ставятся несколько видов салатов, приправы и флажок наверху, который нужно опустить, когда наедитесь до отвала, а до тех пор к вам будут подходить официанты с шампурами и предлагать разные виды мяса. Цена ужина фиксирована, в цену входит и десерт. Недешево, но учитывая раскрученность места, вполне приемлемо.
А теперь само сафари. Был куплен тур на полтора дня на озера Накуру и Найваша за 370 долларов с человека с проживанием в лодже Lake Nakuru lodge, кстати, очень хорошая гостиница в самом парке Накуру, смело рекомендую. Особенностью всех этих лоджей было то, что в стоимость не входили никакие напитки в обед и ужин, и цены на них приличные. В остальном придраться не к чему: хорошие номера, территория, отличные виды на национальный парк, прямо рядом гуляют звери типо буйволов, гиппопотамов и бабуинов, которые норовят забраться в комнату через балкон, если дверь оставить открытой. Сафари происходит так: часов в 7-8 утра нас забрал водитель в отеле и мы ехали колесить по парку и смотреть животных до обеда, потом опять часов до 6 вечера сафари. Я раньше думал почему-то, что по этому парку водитель волен ехать, как ему вздумается, подъезжая к животным, ан нет, там есть дороги, а об этом я нигде в отчетах не читал. Выходить из машины также категорически нельзя, особенно, учитывая наличие хищников. Единственный раз, где нам позволили выйти из машины и погулять по саванне, это Найваша, там вроде как нет опасных зверушек. Так что если животина рядом с дорогой, то хорошо, а если нет, то ближе не подъедешь, хотя разок мы нарушили сие правило, но это было ради гепардов в Танзании. Индюки, пеликаны, фламинго, зебры там в немалых количествах. Очень впечатлили носороги, белые и черные, коих тут не одна особь и подъехать можно очень близко. Его рог между прочим стоит тысяч 30 в долларах, но кто ж его даст спилить, да и зверушек мы любим. Именно здесь и открылся счет “большой африканской пятерки”: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Буйволы тоже бегают. Накуру очень понравилось. При себе желательно иметь бинокль, крема от загара, так как кожа обгорает быстро. Найваша после этого не запомнилась ничем примечательным, кроме пешей прогулки к жирафам, которые быстренько от нас сбежали. Найвашу легко можно пропустить, хотя и там есть животные и еще можно сходить посмотреть на Врата Ада. Это неплохой небольшой трекинг на часок по скальным образованиям, сформированным водными потоками, там очень скользко. Я и спрыгнул крайне неудачно там в воду. Но виды красивые.
А нам пора в Танзанию по сухопутной границе. Ехали на автобусе, а это часов пять было. Не знаю, часто ли ездят белые на такие расстояния местными автобусами, но вошедшая в автобус на промежуточной остановке негритянка, увидев меня, воскликнула: О, мзунгу!
А автобусы там такие, что этот мзунгу еле доехал до границы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах