Страна достойна посещения и, на ее осмотр вполне можно выделить 2-3 недели. Несмотря на то, что маленькая, интересных мест в ней больше чем надо.
Попал я туда наземным путем через границу с Перу, выделив два дня на осмотр замечательного высокогорного (3800 метров над уровнем моря) судоходного озера Титикака. Подробно я описал его в поездке по Перу.
Неофициальная столица Боливии – Ла Пас, он же самый большой город в стране, не сказать, что сильно понравился. В планах было посетить площадь Мурильо с собором и Музей коки. Вот второе оказалось нелегким делом. Таксист меня привез …. на рынок кокаиновый с травой. И понять, что такое музей коки, он не мог. Увидел стоянку такси, и никто из них не знает такого музея, даже не слышал, а все тащили меня на рынок коки. Еле-еле нашел одного, кто примерно знал, где он находится. А сам музей-то оказался очень маленьким и малоинтересным, к сожалению.
Как всегда, не обошлось без приключений, везет мне на них. Купив билет до Потоси на автобус, я спокойно гулял по городу, придя за час до отправления автобуса на автовокзал. Изучил билет от нечего делать. Пункт назначения там пишется не полно, а сокращением автовокзала, и что-то забеспокоило меня. Не зря – билет мне продали до Санта Круза! Черт побери! Пошел скандалить в кассу, что мол я на китайском что ли сказал. Четко назвал, куда еду. Гениальный ответ агентши: Я думала, тебе в Санта Круз. Да мне пофигу, что ты думала, дай мне билет до Потоси. Нет билетов уже. Обегал все билетные кассы, все распродано. Ну, что делать. Мне надо завтра обязательно быть в Потоси, иначе я выбиваюсь из жесткого графика по дням и не успеваю. Самолетов тоже нет туда. Подхожу к автобусу, объясняю ситуацию, предлагаю деньги. Вопрос решен так: меня берут нелегальным пассажиром без места, а сидеть я буду на какой-то полке в конце автобуса. Это жесть, скажу я вам… Дороги в Боливии такие, что не приведи Господи, растрясло меня всего и укачало, еле вышел, а ехать было больше 10 часов. Так что еле живой я вывалился из автобуса. Но и в Потоси не отдохнул. Город стоит на холмистой местности, более того, на высоте 4000 метров, так что просто гулять по нему даже затруднительно, ввиду того, что приходится преодолевать крутые спуски и подъемы, ноги устают. Когда-то город был динамично развивающимся центром серебряной промышленности, а сейчас остались только экскурсии на шахты для не страдающих клаустрофобией да старые колониальные здания. Посмотрел дежурную достопримечательность - Монетный двор и стал готовиться к основной цели путешествия, а именно Уюни с уникальной природой.
Почти 4000 метров над уровнем моря, городок Уюни с населением тысяч 15, не больше с причудливыми статуями и совершенно однообразными малоэтажными строениями. Особо хочу отметить население. Одежды у них такие, что чувствуешь, как будто перенесся на машине времени лет на 200 назад, ничего не изменилось. Это не только в Уюни так, это по всей Боливии, большой простор для любознательного фотографа.
Здесь стартуют все туры к главной достопримечательности Боливии – Соляному озеру. Турагентств здесь полно, цены примерно у всех одинаковые – 80-90 долларов за трехдневный тур в группе из 6-7 человек, водителя и кухарки, еда, напитки и ночевки включены. Мне выдали спальник (лишним он не будет) и я пошел искать гостиницу на один день, так как экскурсии стартуют часов в 6 утра. А вот к вечеру я ощутил холод: в комнате было холоднее, чем на улице даже почему-то. Но кое как пережил.… Знал бы я, что ждет меня потом.
А с утра пока меня ждал Лэнд Крузер и остальные туристы в кол-ве 5: мексиканская пара, французская и бельгиец. Что удивительно, все встреченные мной в Боливии туристы худо-бедно говорили на испанском языке, кто-то даже очень хорошо.
За прошествием времени я уже неточно помню хронологию посещения всех мест, но примерно было так. Сначала вас везут на кладбище поездов, Необычное зрелище из многочисленных составов, которым лет чуть не сто (местные жители точно и не помнят, сколько лет они там стоят), наверное, наидревнейшие, в общем.
Далее пошли озера, лагуны с фламинго (как они вообще, бедненькие, выживают при таком собачьем холоде, а их там сотни, одна лагуна прям вся красная была от фламинго). Красива Лагуна Колорада у границы с Чили, где мы встретили группу японских туристов, заказавших индивидуалку. К этим туристам мы вернемся чуть попозже, история получила продолжение, печальное причем.
Очень впечатлила Лагуна Верде у подножия вулкана Ликанкабур высотой 6000 метров.
Незаметно наступил вечер, пришло время первой ночевки, а она была запланирована в соляных отелях, в которых практически всё из соли: столы, тумбочки, собственно сам дом и многое другое по мелочи. Условия не то что спартанские, а едва не хуже, чем в каталажке, хотя как оказалось на следующую ночь, это еще были цветочки. Привыкшим к комфорту не советую ездить на экскурсию по Соляному озеру. В следующую ночь я замерз до такой степени (и не только я), что приходилось спать под одеялом в ботинках, свитере, брюках, спальнике и …. все равно было ужасно холодно. Вот такой там холод. О душе, естественно, речь не шла, вернее он там был, но мы о нем и не думали даже, да и в туалет впрочем зайти было страшно. Такого холода я не чувствовал и на Северном полюсе, в Арктике, все-таки высота сильно сказывается. Ну, а что же хорошего? Вышел я ночью на улицу (уснуть не мог), и какое же небо я увидел. Такой красоты я не видел ни одной фотографии, заснять я это не смог, хотя и попытался, не та у меня техника, да и любой техникой снять ночью такое небо почти нереально. Звезд – не сосчитать, причем разных оттенков, причудливые звездные фигуры, я народ вытащил на улицу, все диву давались. Я слышал, что в Боливии можно видеть очень красивые небесные картины, но чтоб так… Но надо и попробовать поспать, ведь вставать приходилось каждое утро часов в 5-6 максимум, чтоб успеть все посмотреть.
Подъем. Сегодня самое интересное – осмотр Соляного озера. Это надо видеть, словами и даже фотографиями ощущений не передать, как будто оказался на Луне, пейзаж нереальный, неземной. По озеру в большинстве мест можно спокойно ходить и даже ездить, но есть места, где можно и провалиться. Соли там хватит надолго, из соли у народа всё, полно сувениров на продажу, и я купил пепельницу из соли. На всем горизонте только соль и ничего более. Впрочем, посреди этого чуда природы находится Остров Рыбаков, остров с кактусами, которым тысячи лет. Как оно тут появилось, непонятно. Сели пообедать на столе из соли. Разложили еду, а кухарка-то наша забыла соль в городе, хоть от стола отковыривай и ешь.
Следующий пункт программы - Долина скал. Ветер-скульптор поработал над скалами от души, тут есть скала-дерево и скалы-головы, чего тут только нет, это место стоит посетить
Горы нереально цвета как нарисованные, можно подумать, что я менял их цвет в фотошопе, но фотошоп мне незнаком вообще, я за естественные фотографии всегда.
Подняли нас в 5 утра смотреть гейзеры на высоте 5000, еле встал, но гейзеры неслабые видел, а еще рядом с ними какие-то воронки с лавой вулканической, прям течет такая красная лава, краем глаза видел, подходить не особо рекомендуется, чревато провалиться, почва нетвердая да и видно слабо из-за испарений.
А дальше на таком нестерпимом холоде нас повезли на термальные источники и предложили там искупаться. Честно скажу, я не решился, а кое-кто смог. Пока там лежишь, как в гидромассажной ванне с пузырьками, очень тепло, но ведь когда-то надо и выйти, а тут дубняк. А эти термы повсюду вокруг. А я лучше решил коку пожевать, листья коки, которые жует поголовно все население Перу и Боливии, помогает вроде от горной болезни, полезно для бодрости, и я даже притащил пакет для заварки чая дома, ну, и в качестве сувенира для приятеля, специально попросившего привезти ему пакетики с листьями. На границе меня не повязали, это не возбраняется провозить, все ж таки не кокаин, а листья. Хотя на меня эти листья особо ободряющего действия не имели.
По дороге в Уюни заехали в какую-то деревушку, где люди живут в скалах, точнее дома у них выбиты в скальных образованиях, по крайней мере, у половины населения. Причем на въезде в это поселение еще и военные посты стоят, но наш водитель обошелся взяткой в 2 пачки крекеров. Перекусили наспех в кафешке и дальше помчались.
Не могу не рассказать и о грустном. На следующий день после моего отъезда из Уюни я в газете прочел о трагедии на Соляном озере с участием тех японцев: две машины с туристами на полной скорости лоб в лоб встретились на Соляном озере, где на многие километры нет ни одного пенька, ни зазубрины, а эти Тойоты нашли друг друга. От столкновения обе машины сразу загорелись и взорвались, из 14 человек остался в живых только водитель одной из машин, все остальные сгорели. Вот такая она, жизнь.
А я спешу в город Сукре – официальную столицу Боливии. Особых достопримечательностей нет, но погулять приятно в центре. Зашел в гламурное дорогущее кафе-ресторан и устроившись на балкончике, наслаждался видом площади, накушав и выпив долларов на 20. Раз уж оказался в Сукре, решил посетить парк динозавров, расположенный в нескольких километрах от города, куда я поехал, взяв такси, которое и ждало меня, пока я осматривал парк. Что это такое вообще. Откопали какие-то следы динозавров и сделали аттракцион. Поставили макеты динозавров. Только вот следы эти можно увидеть с помощью бинокля, не иначе, с ним не подойти, да и раскопки продолжаются. Посетителей там почти не было. Понравился только вид с горы, где расположен сей аттракцион.
Кочабамба был последним городом в программе по Боливии. Примечателен тем, что там находится статуя Христа, очень похожая на такую же в Рио-дэ-Жанейро; на нее также можно подняться по канатной дороге. Даже здешняя статуя чуть выше, но кто о ней знает, а бразильская распиарена, и многие хотят на нее забраться, несправедливо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах