Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Швейцария в четыре приема

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andre
Абориген

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 7:59 pm    Заголовок сообщения: Швейцария в четыре приема Ответить с цитатой

Швейцария в четыре приема – сотвори себе страну
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это название не стОит воспринимать буквально, как руководство по методичному освоению швейцарских красот в четыре захода. Четыре - число совершенно конкретное, к количеству поездок отношения не имеющее, предельно персонифицированное и не претендующее ни на тайные отсылы к евангелистам, ни к мастям карточной колоды, ни к временам года, ни даже к четырехцветному, но слегка поддоставшему Перигору... Скорее, это рассказ о том, отчего в Швейцарии обречены на провал все попытки отдохнуть... Это значит, что, как обычно, речь пойдет о бабах... А то, что число их совпадает с этими - белым, рыжим, вороным... - простая случайность... Вероятно, наиболее близкой трактовкой - специально для любителей интертекстуальности и прочей постструктуралистской мишуры - были бы "четыре стороны одного того же света"... Понятно, что помимо баб, хотелось бы поговорить о чем-нибудь еще, да вот беда – историй, как известно, всего четыре... Но и это удачное совпадение - всего лишь случайность, и на универсальность тут очень очень трудно претендовать, ведь, возможно, что читателю повезет больше чем мне, и у него получится сотворить страну в 5, 6, а то и в 7 приемов, хотя 7 - это, уж конечно, будет выпендреж...

Нет ничего проще, чем вывалить на терпеливую бумагу поток бессвязной ерунды с потугами на путеводитель. Ерунды, состоящей из никем не слыханных по причине ошибок в правописании и левочитании названий, из перевранных фактов, из никому не нужных цифр: "а вы знаете, что в Швейцарии производится 158 наручных часов на душу коровы", "а вы слышали, что в Швейцарии по 2 ствола на домохозяйство", "...и вот на том самом месте, где мы стояли ногами, вильгельм телль и завалил джемми из семизарядного" - "ах, милочка, как же это интересно! а вам хочется туда вернуться? ждем продолжения рассказа с фотографиями!"...

Потом можно поделиться откровением, как пыхтя, неудержимым сизифом перся в гору героический муж, только что отважно отспоривший 50 сантимов у билетного кассира, затем потратить пару страниц на то, чтобы познакомить читателя с местоположением турофиса - и получить ожидаемый результат из сотни мутноватых фото, сопровождаемых полупереваренными выписками из разноязыких википедий вперемежку с бурными эмоциональными всплесками "ах, какая красота!"...

А что еще можно написать от первого лица о часовой прогулке по незнакомому городу... "В общем, Манечка, вы как поедете в Швейцарию, то не забудьте купить шоколадку и колокольчик - на шифоньере смотрится рАскошнА - даже когда Зинаида Петровна с бухгалтерии заходила - то вот прямо так и сказала, что очень в тоне вкуса... А уж она-то, как-никак, мир повидала..." Потому вот и не хочется быть родителем очередного графоманского бытоописания, коими и так набит интернет - ведь о ценах на трамвай или подъемник все написано и в html, и в pdf, и тема та закрыта, - а вот о том, ради чего живут люди, известно гораздо меньше...

Швейцария - вся, может быть за исключением Вале, Тичино и крайнего востока, практически одинакова. Это просто горы - то повыше, то пониже, то с лесом, то со снегом или языками ледников, то пологие, то с пиками и отвесными стенами, перетянутыми ниточками водопадов; это - просто озера: горные, равнинные, зеленые, голубые, серые; это - сочная зелень усыпанных цветами пастбищ, на которых под непрерывный аккомпанемент колокольцев пасутся чистенькие палевые коровы с мохнатыми ушами - счастливые клиентки стандартных молокозаводиков и сыроварен, стоящих на пристойном удалении вдоль всех дорог; это игрушечные домики с широкими покатыми крышами, это монеты, не меняющиеся вторую сотню лет, это яркие - ярче фантиков банкнот - швейцарские флаги на серых башнях, стерегущих подходы к перевалам. Те же самые флаги не менее выигрышно смотрятся и на сделанных которым уж поколением туристов открыточных фотографиях с одинаковыми корабликами, которые за века крейсирования привычными курсами уже, казалось бы, должны были оставить глубокие колеи на глади Женевского и прочих озер, это аккуратные дороги и обустроенность - но не как данность, а как награда за столетия тяжелого труда, это надежность, прочность и скука... Все козы, да овцы, козлы, да бараны... И сурки, конечно, тоже... Как без них...

Вряд ли можно считать это самоцелью, но прекрасный и незатасканный способ посетить совсем другую страну, разительно отличающуюся от той, которую год-другой тому назад покидал через аэропорт Женевы или Цюриха, очень прост. Достаточно в промежутке между поездками поменять женщину и уже с новой бабой вернуться в новую Швейцарию.

Мои первые ходки на родину героя одноименной оперы Россини - это я культурность демонстрирую и приоткрываю богатство души - были вполне буржуазны... Ну, разве что с легким налетом богемности - нынче под бобо вообще закосить модно... Приличные отели, классические Базель-Женева-Лозанна-Веве-Монтре-Грюйер-Берн-Цюрих-Цюрих-Цюрих-Цюрих-UBS-UBS-UBS-UBS-Люцерн-С-Галлен-Рейнские водопады и т.д. Церкви-музеи-витражи-шагалы-борхесы-шморхесы-меглингеры-шмеглингеры...

Респектабельные рестораны, где боссы средней руки заключают сделки по слияниям-поглощениям, а родители богатых отпрысков обсуждают, передать ли среднему сыну адвокатскую конторку, а младшему акции ж.д. компании или наоборот. В общем, все пристойно... К тому же в музеях никакого эксурсовода не требуется – девушки из хороших семей разбираются в таких делах лучше любого искусствоведа... Но эту Швейцарию №1 я так и не полюбил - она закрепилась в памяти типовой открыткой - кораблик с красным флажком на фоне снежных гор - вполне, впрочем, симпатичной: миленько проводишь время, но уезжаешь каким-то неотдохнувшим - как будто и не ездил никуда...

Лучше поговорим о Швейцарии №2 - гламурной... Для этого требуется дать определение такого понятия - ведь когда названия неправильны, то и суждения неадекватны. А в данном вопросе точная дефиниция - вещь и вовсе необходимая, гламур-то бывает разный. В представлении дамочек, хоть и забросивших своих скромных домашних богов на малой родине ради неги в жемчужных бутовых и адамантовых мытищах, но пока еще не успевших до последней капли выдавить из себя некоторые с детства впитавшиеся в кровь стереотипы далеких окраин, отдых в Швейцарии - это четырехзвездочный отель с включенной в стоимость получасовой спа-процедурой (восходящим душем?), позволяющей, вероятно, слегка освежить серо-зеленое личико начинающей потребительницы швейцарского "гламура". Это - непременный заход в часовой магазин, где хозяйка по неуверенному поведению и невнятному мычанию слету вычисляет уровень означенных вип-клиентов - с последующим вызовом украинской продавщицы, специализирующейся на впаривании часиков а-ля как у всех взрослых пацанов. Это - обязательное дефилЁ (обязательная дефиля?) по набережной МонтрО (вы, етА, не спутайте его, ненароком, с ВевЁ), которая, - в смысле набережная - естественно, фээээээ – и негры там, и прочие безобразия... Это - позирование на фоне памятника оскаровскому номинанту с Большой Морской – проявлять некультурность в вопросах искусства кина в наши дни ваще простА неприличнА в просвещенных MGM кругах - с последующим боязливым заглядыванием через вращающиеся двери "Паласа" в сверкающий холл...

Пора уже перестать дурить читателя и признать, что субстантивное определение гламура в руки так и не дастся. Вот и приходится бродить вокруг него с уточнениями и наводками, песнями и плясками... Самыми благодарными потребителями гламура являются нувориши. На обочине этого круга я и подобрал себе девицу, аккурат под стать Швейцарии №2 - гламурной и непредсказуемой, безвкусной и практично-романтичной. Тут все и с маршрутами просто - Монтре-Веве-Сьон-Грюйер - хватит, дальше можно отдыхать... Но до конца расслабиться при таком отдыхе не удается - то принесут в номер цветы от мужа, и дама впадет в непродолжительные, но напряженные теологические раздумья о максимально допустимой длительности орального секса в Великий Пост и связанных с этим блестящих песпективах получить по возвращении домой фонарь под глаз. То сам, по-чайлдгарольдовски оглядывая травой заросший двор, задумаешься, а где же вы, нах, былые пери Запада...

Хорошо, что вопросы шоппинга вас занимают мало: ну какие по-настоящему гламурные покупки можно там совершить? Часики-то у вашей дамы есть... Разве что противозачаточные таблетки. Вот их и приобретите. Что еще? Еще попробуйте в полночь воскресенья раздобыть в паршивом Монтре свежие пирожные, останавливая на пустых улицах всех шарахающихся от вас прохожих. И неважно, что коробку с призом вы потом выбросите, или отдадите бомжу, или сожрете сами - свой граальчик вы добыли. Ведь цель граалеискательства - поиск и победное возвращение, а уж никак не последующее изучение руководства пользователя.

Не жмитесь и на ежедневные многократные пятерки-десятки-нет-мелочи-Антуан-лови-ключи - парковщику вашего лимузина... Если все это у вас получается естественно, то считайте, что вы уже в Швейцарии №2. Пока же ваша дамочка катается на вертолете – просто отдохните от подвигов, не выходя из образа. Посидите в пустом в этот час Американском баре, заказав бурбон (естественно, двойной). В этом заведении с видом на дождь-над-озером многие из не пивших одеколон - да и пивших, но от этого почему-то не ставших хуже - так и делали последние 100 лет. И чтобы пианист играл для вас одного... Повторите. И еще... Два разА. Потом попросите Сержа (мама звала его Сережей) - только без барских ноток в голосе, ведь Серж всю вашу барскость насквозь сечет - чтобы он вас сводил в номер 64. "Если хотите, то вы тоже можете пожить здесь". Нет, спасибо, Серж - здесь как-то неуютно - вот, возьмите - берите, не за услугу, просто сделайте мне приятно. Неуютно.

Зато уютно в вашем шале высоко в горах, куда почти каждую ночь возвращаешься перед рассветом - ведь существовать без загородного дома как-то непривычно, да и просто некомильфо. А там... Там горит камин, туда на усыпанную подснежниками поляну по утрам приходят олени, там в снежные пики за Роной падает солнце, там, в полном одиночестве, так хорошо отдыхать от гламура, от города, от баб - и просто побыть собой... Еще, правда, можно немного развлечься напоследок - но без мордобоя, совсем чуть-чуть. Поутру вломиться с похмелья в Гран-кафе, шОкируя мусолящих первый круассан одуванчиков с восьмизначными счетами, потребовать кофе и полстакана, введя в ступор - "бистро-бистро!" - темнокожую официантку. Только платить не надо - когда-нибудь потом, может, даже прямо завтра - берите чашку, коньяк и спокойно уходите... Вот даже и метрдотель не дергается - чувствует, что вы просто шалите. Отчего же не порезвиться, если вы точно знаете, что вас ждет самая счастливая на свете судьба, и что вы никогда не умрете...

Сдав слегка поюзанную, но еще вполне годную к употреблению даму на руки благодарному супругу, я понял, что пора что-то в этих Швейцариях менять. Вспомнив, чтО именно должно спасти мир, в Swiss #3 – прекрасную - я поехал с бабой исключительно красивой. Долго думал, куда ее везти... Так подобрать фон, чтобы он не был сильно блеклым по сравнению с девицей, оказалось делом непростым: были отбракованы и затасканный Монтре, и замусоренная Женева, скучный Церматт и безликий Сьон, а после недолгих колебаний еще и Скуол. Остановился я на Гриндельвальде. Но толком отдохнуть снова не получилось - юная красотка вообразила, что она горная коза, и вместо того, чтобы днями и ночами спокойно лежать в нужной позе (между прочим, не как-нибудь, а с видом на Эйгер), посильно способствуя моему активному отдыху, принялась все светлое время суток, а иногда и отнимая у меня часть сумерек, резво скакать по окрестным горам.

В первый же день баба захотела летать на параплане, во второй - преодолевать без кошек, ледоруба или еще какого айсфифи фирновые поля на высоте 3000 м, на третий день задуманная неспешная двухчасовая прогулка по цветущим лужкам изящно трансформировалась в восьмичасовой треккинг, достойно увенчавшийся в июньских сумерках небольшим подъемом и таким же спуском по лестнице из 900 ступенек, а на четвертый я уже и сам, акклиматизировавшись и заработав облезший нос, вошел во вкус подобного времяпрепровождения... Естественно, именно в этот момент баба возжелала ехать в Бринц и Люцерн... Никогда еще я не приезжал в Люцерн - капелльбрюкке-торвальдсен-гуси-лебеди - в виде мачо, спустившегося с гор за патронами, мукой и табаком... .. Но отчего бы разок не попробовать... Чтобы не рушить образ, я сразу приценился к выставленной в соседней витрине штурмовой автоматическую винтовке... 1400, мля... Дааа, давненько я не бывал в четырех кантонах... Что, папаша, новые порядки в городе?

Короче, к пятому дню стало ясно, что пришло время планировать Swiss #4 – идеальную – благо опыта набралось немало. Я, не теряя времени, целенаправленно присмотрел пару отвечающих задумке мест – пока только в Гриндель- и Гиммельвальде, которые, надеюсь, пригодятся для новой швейцарской концепции... Но уже не этом году, попозже...

Нашлась, кстати, географическая точка пересечения всех трех первых Швейцарий. Этим местом оказался Грюйер... В первый заход я там разглядывал экспонаты и интерьеры... Моя спутница тоже разглядывала экспонаты и интерьеры. Во второй заход я разглядывал картины-обманки. Моя спутница разглядывала меня. В третий заход я разглядывал мою спутницу, а моя прожорливая спутница трескала землянику. И к четветому заходу я бы точно вычислил, какая же именно математическая закономерность таится в этих дюрренматтовских (он родился в часе езды от Грюйера) наблюдениях за наблюдателями. Но нужно же оставить нетронутыми – на развод - хоть какие-то тайны мироздания, да и в четвертый раз я в Грюйер не поеду... И не из страха внезапно понять, чтО именно не в порядке с устройством Вселенной. Просто там за вход десятку берут - не напасешься.

Последний раз редактировалось: Andre (Чт Июн 17, 2010 12:12 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Alex
Бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andre, аплодирую стоя!
Вот это размах, а замысел! А стиль!
Подпишусь под основной идеей - самое главное на отдыхе для мужика - это баба!
Не дворцы с соборами, а именно хорошая баба Смеется
Я пока видел только Швейцарию №1.
На №2 я пожалуй, не готов: получить цветы от мужа любовницы, в самый ответственный момент, - это жуткий гламур для экстремалов. Не по мне.
На №3 я тоже не потяну. Нечем мне красоток привлечь: денег у меня нет, а возвраст далеко не юный.
Жду №4.
Andre
Абориген

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex писал(а):
самое главное на отдыхе для мужика - это баба!

И на отдыхе, и в пиру, и в миру))

Alex писал(а):
денег у меня нет, а возвраст далеко не юный.
Настоящим красоткам это не так важно, думаю...
Alex
Бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andre писал(а):
И на отдыхе, и в пиру, и в миру))

Да уж, и отрицать бессмысленно....
Andre писал(а):
Настоящим красоткам это не так важно, думаю...

Н-да? Ты зайди на какой-нибудь сервис поиска попутчика: там красотки ищут спонсоров. Может ненастоящие красотки?
Если внимательно вчитаться в историю №3, то ясно, что у тебя красотка нетипичная. Типичная бы потребовала поместить ее в СПА, или еще куда-нибудь из той же оперы.
Andre
Абориген

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex писал(а):
Может ненастоящие красотки?
Наверное, настоящие... Но не во всех местах...))

Alex писал(а):
у тебя красотка нетипичная
Конечно - я так и сказал: "исключительная")))
Некто из Киева
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 5:49 pm    Заголовок сообщения: Швейцария в четыре приема Ответить с цитатой

Я был почти везде в Швейцарии. Много раз. В январе намного дешевле ездить числа с 8. Гарантия снега только в Церматте, Саас-Фе и Дьяблере, но сыпят снег везде добросовестно. Ваш рассказ - великолепен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: