Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Казахстан. Астана, Актобе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Россия и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 11:40 am    Заголовок сообщения: Казахстан. Астана, Актобе Ответить с цитатой

Астана. 19-21 апреля 2004 г.
В этом есть нечто особо уютное, сидеть в пустом терминале ночью, в маленьком уютном барчике на высоком стуле. Смотреть на заснеженное летное поле, потягивать крепкий чай, отвлекаясь на свое отражение в толстых стеклах окон. Полусонная музыка из маленького динамика, рассеиваясь о предметы, обволакивает тебя легкой дремой, и граница реальности постепенно теряет очертания. Возможно, осознание того, что это не может увидеть никто другой, а даже если и увидит, то по-своему, придает этому неторопливому процессу свой шарм.
Но когда ожидание растягивается на девять часов – усталость накатывает волнами. Сначала погружаешься в быстрый и напряженный полусон после поглощения нехитрого «полуночника», потом, когда затекают ноги – встаешь чтобы их размять. Дабы немного развлечься, пассажиры доставали представителей компании «Трансаэро», звонили в Астану узнавать погоду и начинали возмущаться еще громче.
Особое чувство также возникает, когда прилетаешь куда-либо ночью или ранним утром. Проезжая мимо одиноких светящихся окон, осознаешь, что там чей-то дом, что там кто-то занят своими делами. Кто-то собирается на работу или наоборот ложиться спать. Там тепло и еще есть возможность не торопится, преодолевая нежелание выходить на улицу. Это – как окно в совершенно иной мир. А ты находишься вне этого уюта, не принадлежишь ему. И так повторяется много раз, когда проезжаешь по городу, создавая тем самым калейдоскоп легкой грусти.
Астана – Настоящие Нью-Васюки! Все идет по плану товарища Бендера. На месте советского городка Конкистадоров Целины растет ультрасовременный город. Во всяком случае, основные правительственные здания уже построены, дворец Назарбаева тоже, т.е. столица уже переехала. Причем это не просто коробки прямоугольной формы, а здания самых замысловатых конфигураций. А обслуживающий персонал живет в старых домах и на дачах. В общем, им осталось до полного соответствия с текстом книги провести шахматный турнир.
Шикарная гостиница Интерконтиненталь была построена одной их первых и по уровню сервиса ничем не отличается от хьюстонской. Особенно мне нравится
вечерний моцион в нумерах - кровать разложена, на подушке лежит конфетка и карточка с пожеланием спокойной ночи, бутылка вина с двумя бокалами и презервативы на тумбочке. Я был очень удивлен, не обнаружив под одеялом готовую к общению девушку. Отведал настоящей казахской кухни. Кумыс шибает в голову не хуже пива, только вкус специфический. Попробовал конскую колбасу. Если без сала, то ничего. Если с салом – то есть человеку неподготовленному практически невозможно.

Актобе. Июнь 2005 г.После пятого визита в город Актюбинск, нет, прошу прощения, Актобе (надо изживать в себе имперские привычки), наконец-то я созрел описать.
В связи с ремонтом полосы в Актобе пришлось лететь на ЯК-40 с посадкой в Ульяновске. Определенно, мысли в самолете текут совершенно по-другому, не говоря о физиологических процессах. Подмечено, например, что болтанка начинается сразу после кормежки. Здесь имеет место прямая связь внешнего и внутреннего. Чтобы сделать процесс взлета увлекательной процедурой, достаточно надеть наушники и врубить погромче Moby "lift me up", причем стараться попасть мелодией в ритм движения самолета, стараясь добиться, чтобы вышеуказанный рефрен пришелся на момент отрыва от земли.
Ульяновск. Аэропорт "Восточный". База авиакомпании "Волга-Днепр". Обычно самолет тормозит сразу после посадки, а здесь мы лихо катились по широченной бетонке секунд тридцать. Бесконечное русское поле, на фоне которого очень органично смотрятся исполинские Ан-124. Несколько строений могучего вида. Здание грузового аэропорта, совершенно не рассчитанное на пассажиров, способное переварить разве что экипаж того самого Ан-124. Радушные таможенницы и пограничницы, которые сбившись в кучку бурно обсуждали чей-то казахстанский паспорт и спрашивали где регистрация. Процедура, занимающая в нормальном аэропорту 3-4 минуты, растянулась на все 20. Границей в данном случае являлась полоса масляной краски, прочерченная на потертом линолеуме. А в остальном все серьезно: турникеты, погоны, досмотр. В принципе, в любом месте России можно устроить государственную границу. Было бы желание и банка краски.
Первый раз в жизни садился на грунтовую полосу. Я сначала не совсем понял, зачем пилот сделал круг перед посадкой. Наверное для того, чтобы показать всем пассажирам, что бетонной полосы-то нет, что вся она заставлена строительной техникой. При этом молчал как партизан, ни одного слова о посадке на грунт. Сел он быстро, прямо на выходе с круга, все протрезвели уже прыгая на кочках грунтовой полосы. А на обратном пути вообще натерпелся экстрима - взлетали на винтовом самолете по той же полосе, но в дождь.
В одну из поездок мы поехали вдвоем с коллегой, Эльмаром. Идти есть в ресторацию было лень, мы заказали все в номер, включая грамм 300 коньяку. Этого нам показалось мало и мы решили «поклубиться». В клуб «Мойка» мы приехали уже изрядно гашеные. Обменяв дензнаки на наручную печать, являющуюся билетом, мы ввалились внутрь. Продолжили возлияния, заказав пиво и «шо-нить ишо». Зашли мы чрезвычайно удачно - через пару минут начался самый настоящий стриптиз. На небольшой, но мощно огороженый подиум вышла стриптизерша в образе “cow-girl”, которая под соответствующую музыку начала игриво перестреливаться с сидящими в зале. Казахи вокруг были мрачны и мне ничего не оставалось, как подыграть старающейся девушке. Я начал перестреливаться с ней, за что и был пристрелен ею, уходящей из зала. Поддерживая игру пришлось рухнуть на стол. Наверное перестарался, т.к. кружки с пивом подпрыгнули. На дискотеку мы зашли и сразу вышли, чтобы не чувствовать себя ископаемыми динозаврами. Программа вечера была выполнена полностью. Газон перед гостиницей показался мне настолько уютным, что я решил немедленно прилечь на нем, что и сделал под удивленный вскрик Эльмара. Не менее был удивлен и вышедший охранник, который лицезрел картину «Увещевание Эльмара Максу встать с газона». Я возражал громко, но недолго. В холл мы вошли ровно и тихо.
В ресторанах «Кишлак» и «Урарту» сам лично не был, но слышал одинаково восторженные отзывы от совершенно разных людей.[size=18]
[/size]

_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2009 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Целиноград, лето '79.
Это называлось стройотрядом. Некому было ездить проводниками из Москвы в Казахстан, набрали студентов.
Поезд Москва - Караганда, я вечно пьяный полупроводник плацкартного вагона.
На станции Есиль ко мне село с пяток мордоворотов славянской наружности и десятка два казахов, что ли, короче, азиатов, мелких по комплекции. Все до Целинограда, это часа четыре.
У этих, таксть, пассажиров, было по рюкзаку водки, которая тут же, через четверть часа, была вся выпита, её оказалось, конечно же, мало, и "пассажиры" раскупили у меня весь запас водки - ящика два у меня было.
Где-то через час началось мордобитие. Битва славян с азиатами.
Те пассажиры, которые были в вагоне ещё до посадки в Есиле, поразбежались кто куда. Я был весьма поддат, мне море было по колено, и я пытался утихомирить дебоширов. Смутно помню, выхожу в тамбур, а там два мордоворота разбили стекло, схватили щуплого азиата и выталкивают его в окно, азиат верещит, аки пёс осой ужаленый, весь растопырился и никак в окно пролазить не желает. Я соображаю, что дверь-то вагонную я не закрывал, достаю ключ, чтоб дверь закрыть, дурак, и тут мордовороты сообразили, что дверь не заперта, открывают дверь с торчащим в разбитом окне азиатом, и начинают меня в неё выпихивать...
В этот момент целая кодла азиатов ввалилась в тамбур и мордоворотам стало не до меня. Я таки сумел закрыть дверь, сбежал в своё купе и там закрылся.
В Целиноград мой вагон прибыл как после бомбёжки. Ни одного окна не уцелело, весь пол вагона был усыпан битым стеклом, а в тамбуре кровищи было столько, что обувь прилипала и выскакивала из ноги.
Вагон оцепили менты, выволокли всех, кто сел в Есиле, посажали в воронки, а мы поехали дальше, без стёкол в окнах, до самой Караганды.
На обратном пути, в Целинограде, наблюдал такую картину.
Стоит на соседнем пути "столыпин", вокруг него толпа краснопогонников. Подъезжает воронок и с ним куча ментов, менты образуют плотный коридор между "столыпиным" и воронком, краснопогонники вокруг всего этого плотным кольцом с калашами наизготовку. Из "столыпина" вытаскивают кренделя в наручниках, руки за спиной, и бегом волокут в воронок.

Блин, на одного волчару около сотни ментов с вертухаями!

Таким был 30 лет назад славный город Целиноград, ныне столица свободолюбивого Казахстана.
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 8:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Между тем периодом, когда Астана не была уже Целиноградом и еще не была столицей, лет так 5 она носила гордое название - Акмола, что в переводе с казахского означает - "Белая могила".
Потом когда Акмолу сделали столицей, как-то неловко было иметь столицу в "белой могиле" и Акмолу переименовали в Астану. А слово Астана - само по себе - означает - "Столица". Это все-равно как мой кот - он без имени и зовется просто котом.....
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как сейчас помню (вот дал же бог память))), в Казахстане было два похожих по звучанию города на "А": Актюбинск и Акмолинск.
Так эта самая "Белая могила" точно имеет отношение к Астане-Целинограду? Или к тому самому Акмолинску? Или Акмолинск и Целиноград одно и тоже, как Царицын-Сталинград-Волгоград?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Акмолинск - это название Целинограда, до того как он стал Целиноградом. Это русский суффикс от слова АКмола. А Актюбинск сейчас Актобе......
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pacher писал(а):
было два похожих по звучанию города на "А": Актюбинск и Акмолинск.
Ещё был Актау, вернее, есть, на Каспии. Раньше назывался Шевченко, а ещё раньше - Форт Шевченко, в честь Тараса Григорьевича Шевченко, отбывавшего в тех краях солдатчину.
В городе Шевченко был построен первый в мире реактор на быстрых нейтронах, воду каспийскую опреснял в тех безводных гиблых местах. Добывали там уран, на Мангышлаке, вот и соорудили город. И нефти там нарыли немерянно, но уран Сталину был важнее.
Сейчас там Актау и все нефтяные компании мира. Назарбаеву уран не по зубам, качать же нефть - большого ума не надо.
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дион писал(а):
Раньше назывался Шевченко, а ещё раньше - Форт Шевченко

Ни фига. Шевчено и Форт Шевченко - два разных места. В первом даже бывать приходилось...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Актау - это бывший Шевченко. Интересный город, с роскошным видом на Каспий. А Форт Шевченко пока остался с прежним названием.
_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Россия и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS