Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бернский Оберланд. 2. Бриенцское и Тунское озера

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 5:26 pm    Заголовок сообщения: Бернский Оберланд. 2. Бриенцское и Тунское озера Ответить с цитатой

Уж, коли мы начали рассматривать Бернский Оберланд с Майрингена, т.е. с его восточной части, то логично и дальше двигаться по нему с востока на запад. Тем более, если вы отправляетесь в него из Цюриха или Люцерна, то двигаетесь именно в этом направлении, если из Берна – в противоположном. Следующая примечательная точка на этом пути после Майрингена – Бриенц.

БРИЕНЦ ( http://www.brienz-shopping.ch/sehenswertes/ http://www.brienzersee.ch/cms/cms.asp?lg=EN&page=225&Filter=Video&p=ASP\Pg225.asp )
От Майрингена до Бриенца 15 минут езды на поезде, от Интерлакена Ост – главного железнодорожного пересадочного узла Оберланда – порядка 20 мин.
Бриенц зажат между возвышающимися над ним горами и одноименным озером и расположен неширокой полосой вдоль берега у его восточного окончания. Пожалуй, из всего Бернского Оберланда – это мой любимый городок. Хотя никаких достопримечательностей в общепринятом значении этого термина там нет. Город совсем небольшой, обойти его при желании можно и за час, не торопясь за полтора-два, а можно, как мы, провести полдня. Туда стоит пройти по центральной Банхофштрассе и ближе к ее концу подняться в верхнюю часть города к эффектно расположенной на холме церкви, а обратно вернуться по набережной.
Бриенц интересен двумя моментами.
Во-первых, это своеобразный городок-музей деревянных шале. Традиция строительства деревянных домов и вообще изготовления изделий из дерева в Бриенце насчитывает не одно столетие. Дома там практически не повторяют друг друга, разнообразны балконы, ставни, двери, коньки крыш, оригинальна резьба. То, что строится сейчас, строго выдерживается в стиле уже существующей застройки. Поэтому в целом Бриенц смотрится очень гармонично. Поскольку город практически целиком деревянный, в нескольких местах висят объявления о том, что, когда дует фён, курить даже на улице запрещено (!).
Стоит зайти в музей-магазин деревянной скульптуры, в котором представлены изделия ручной работы от весьма простых до шикарных скульптур стоимостью в несколько тысяч франков. Но, куда интереснее нам показался магазинчик в дальней от вокзала части Бриенца, хозяева которого – муж и жена – сами делают сувениры: он – деревянные игрушки и скульптурки, она – куклы.
Во-вторых, это Бриенцское озеро. На мой взгляд, одно из самых (если не самое) красивых в Швейцарии. Скалистый противоположный берег с высокими горами, перспектива на восточный край озера, за которым возвышаются заснеженные пики Хаслиберга и тянется ущелье в направлении Майрингена, изрезанная береговая линия, потрясающего цвета вода. Я бы рекомендовал приехать в Бриенц под вечер, чтобы иметь возможность полюбоваться потрясающей красоты закатом на озере.
С середины мая по конец октября из Бриенца можно подняться по горной железной дороге на Ротхорн ( http://www.brienz-rothorn-bahn.ch/ ) – одну из смотровых площадок Бернского Оберланда.

ИНТЕРЛАКЕН ( http://www.interlaken.ch/ferienorte/interlaken-matten-unterseen.html?L=3 ), на то он и Межозерск по-нашему, расположен аккурат между Тунским и Бриенцским озерами. От Бриенца до Интерлакена поезд идет по высокому северному берегу озера – пейзажи живописнейшие (садиться надо на левую сторону).
Интерлакен, пожалуй, самый невыразительный город Бернского Оберланда. Куча высокозвездных дорогих отелей в помпезных зданиях, казино, бывший луг, превращенный в променад, с которого, правда в солнечную погоду виден массив Юнгфрау, пара церквей (относительно новых), и всё. Но миновать его в поездках по Оберланду никак не удастся – это главный пересадочный узел всего региона.

ШПИЦ ( http://www.spiez.ch/ ) – крохотный городок на южном берегу Тунского озера в 20 минутах езды от Интерлакена и в 10 – от Туна.
Главная фишка Шпица – это замок ( http://www.schloss-spiez.ch/schloss/ ) в потрясающем по красоте окружающем ландшафте: на фоне озера и высоких гор на другом берегу, с гаванью с пришвартованными яхтами и лодками, рядком деревянных шале на берегу, перед гаванью зеленые, ровные как поле для гольфа полянки с одиноко стоящими деревьями и пешеходными дорожками, левее – виноградники. Этот пейзаж открывается сразу, как сходишь с поезда (вокзал расположен в верхней части Шпица). Постепенно спускаясь вниз по извилистой улице, замок каждый раз предстает в новом и не менее интересном ракурсе. И так до самого озера. Но все-таки эффектнее всего замок выглядит сверху, практически от вокзала.
По большому счету смотреть в Шпице больше нечего. Внутри замок ничего выдающегося из себя не представляет. Хотя на его территории стоит красивая церковь с островерхой колокольней, живописно смотрящаяся на фоне гор. Сам же городок больше похож на дачное место: коттеджики с приусадебными участками, садами, цветниками, розариями, небольшими частными виноградниками и прочими садово-огородными радостями. Естественно, все чистенькое, ухоженное, вылизанное и весьма небедненькое. Приехать сюда порелаксировать, подышать горно-озерным воздухом, пожить в тишине и покое, позаниматься водно-спортивными развлечениями возможно и неплохо.

ОБЕРХОФЕН – БЕАТЕНБЕРГ (северный берег Тунского озера)
Предыдущие разы, посещая Бернский Оберланд, мы всегда проезжали по южному берегу озера, где проходит железная дорога, и пришли к выводу, что Тунское озеро, мягко говоря, не самое живописное и с тем же Бриенцским рядом не стояло. В этом году мы впервые проехали по северному берегу, и мнение свое пришлось изменить.
Посетили мы два самых известных места на северном берегу – Оберхофен и Беатенберг. Добраться до них можно как из Туна, так и из Интерлакена Вест, поскольку они являются конечными остановками автобусного маршрут № 21, проходящего по всему северному берегу озера. Мы сначала поехали из Туна в Оберхофен, и теперь можем однозначно утверждать, что такой порядок самый выигрышный, что станет понятно из дальнейшего.
ОБЕРХОФЕН ( http://www.oberhofen.ch/ )
Из Туна до Оберхофена ехать 13 минут (конечная остановка 21-го автобуса в Туне расположена на автовокзале, в 100 м налево от выхода в город из железнодорожного вокзала, находится в прямой видимости) до остановки Оберхофен Дорф, оттуда до замка – 5 минут пешком.
Замок – главная достопримечательность Оберхофена. Замок небольшой, какой-то игрушечный со своими островерхими башенками, одной стороной он спускается прямо в озеро – одним словом, очень живописненько. К сожалению, внутрь и в парк при замке мы не попали, т.к. для посещения он открыт только с мая по октябрь.
Но зато, обогнув замок, спустились с другой его стороны на набережную, с которой открылись потрясающие виды на озеро и горы на противоположном берегу, включая Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Тут мы сполна были вознаграждены за наши неудачные вояжи к Юнгфрау, когда все горы были закрыты облаками.
Полябовавшись пейзажами и покормив уток с лебедями, двинули дальше в Беатенберг.
БЕАТЕНБЕРГ ( http://www.interlaken.ch/ferienorte/beatenberg.html )
На том же 21-м автобусе дальше по берегу озера за 20 мин. доехали до остановки Беатенбухт (Beatenbucht), откуда на фуникулере поднялись в Беатенберг (10 мин.).
Беатенберг – весьма любопытная деревушка. Там есть своя небольшая зона катания на Нидерхорне, там есть большой 4-звездный отель и множество апартаментов в шале, в том числе класса «люкс», но нет клубов и дискотек, идя по улице, там явственно ощущаешь запах коровника, там никого не встретишь на улице с заходом солнца и будешь бродить один по единственной длиннющей улице Беатенберга, поскольку он тянется на 7 км. Вот такое своеобразное место, заточенное под тишину, покой, релакс.
А еще Беатенберг – это «балкон» Тунского озера и Бернских Альп с почти 180-градусной панорамой. Практически напротив, на том берегу находится Шпиц с возвышающейся за ним горой Нисен, чуть влево во всей красе святая троица массива Юнгфрау, вправо – пик Штокхорна, по темнеющей глади Тунского озера выделывает пируэты одинокая яхта.
А потом стали показывать закат… И вершины гор стали ловить на себе лучи заходящего солнца, загораясь красным, как будто пожар устраивают. И облака из желтых стали огненно-красными, потом розовыми, потом бледно-розовыми. А потом всё закончилось, тьма спустилась на Беатенберг, и остались только бледные огоньки Шпица на том берегу и яркие огни ресторанчика возле смотровой площадки. И никого вокруг.
С этим закатным сумасшествием мы, конечно, пропустили последний фуникулер вниз. В загашнике, правда, был запасной вариант в виде почтового автобуса прямо из Беатенберга до Интерлакена Вест (идет каждый час, в пути – 30-35 мин.). Оказалось очень удобно.

Фотографии – http://photo.stream24.ru/users/pacher/243823/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 5:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бернский Оберланд. Дубль-2. Летний вариант

Приехали мы в этот благословенный край на 10 дней во второй половине июня и поселились в Бриенце.

Про "поселились"...

Где искать жилье, проблемы не составляло – http://www.haslital.ch/de.cfm/unterkunft/fewo/liste/ , поскольку Майринген и Бриенц – это один регион. Сложность была в другом: требовалось снять апарты на 10 ночей, а большинство предлагают их на неделю или на две. При этом, на мой, исключительно субъективный взгляд, Бриенц хоть и маленький, но селиться там стоит в двух местах. Либо на набережной, с видом на озеро, хотя там и подороже, и дома более современные. Либо в старой части – Бриенц-Дорфе – более удаленной от вокзала и пристани, но застроенной деревянными шале солидного возраста и с историей. Так вот, с первой категорией предложений возникли большие проблемы: либо уже было зарезервировано (это за 3 месяца до), либо не было предложений на 10 ночей, либо место не устраивало. Искал я, естественно, что-нибудь вроде 1,5–2,5-комнатных апартов, поскольку ехали вдвоем. А тут вдруг наткнулся на 3,5–комнатные, да еще на Брюннгассе – самой живописной улочке старого Бриенца.

Жена, которая вообще неровно дышит к Бриенцу, тут же возопила: «Хочу!». Понятно, что на двоих 70 кв.м. на двух этажах – перебор, но цена сняла все сомнения (700 с небольшим на 10 ночей за всё, включая туртаксы, финальную уборку, постельное белье и пр.). Перед таким предложением трудно было устоять. Еще раз убедился в том, что мнение о дороговизне Швейцарии – миф (по крайней мере, в плане жилья, если напрячься, можно найти супербюджетные варианты).

Шале Висс ( http://www.quicknet.ch/hwyss/ferien_en.htm ) – третий дом от перекрестка с Хауптштрассе и в 50 м от озера. Дом ведет свою историю с 1602 г., а семья Висс владеет им более 100 лет.

К истории дома хозяева (Френи и Хансруди) относятся с большим почтением: в гостиной мы обнаружили несколько очень интересных книг по истории Бриенца (в том числе, изданных в начале 20 в. с фотографиями тех времен), в которых упоминается их дом. Они ведут гостевую книгу (написали в ней), которую предваряет краткое описание истории дома с фотографиями деда Френи, который и купил дом. Надо сказать, что внешний вид старой части Бриенца и Брюннгассе, в частности, по сравнению с фотографиями 100-летней давности мало изменился.

На первом этаже расположены кухня-столовая, гостиная и туалет с душем. Из кухни выход террасу под крышей – помещение, которое меня очень порадовало, т.к. там можно курить (найти в Бриенце жильё, где разрешалось бы курить, большая проблема). Из нее по лестнице можно спуститься в сад. На втором этаже – две спальни и ванная комната с туалетом и ванной. В общем, такого просторного жилья на отдыхе у нас никогда еще не было.

Несмотря на небольшие размеры в Бриенце полно едальных заведений: кафе, ресторанов (в основном, при отелях), чайных, кондитерских, так что голодным не останешься, два больших супермаркета: Coop и Migros. Отелей довольно много, туристов, надо полагать, тоже, но они совершенно не заметны.

Если в первые дни погода была довольно прохладная и облачная, то потом установилась жара под 30, и в последние 4 дня мы купались в Бриенцском озере, что само по себе неожиданно, т.к. озеро считается сравнительно холодным. Вода была градусов 18-20, подолгу в ней не посидишь, но освежает очень качественно. Народ там оказался довольно простой, без комплексов и запросто купался прямо на набережной, на которой имеются многочисленные широкие сходы в воду по каменным ступеням (примерно как на Москве-реке и Неве). Сразу глубоко, поэтому можно нырять прямо со ступеней, вода чистейшая. Потом кто-то обсыхал прямо на парапете, а кто-то, обмотавшись полотенцем, шел домой, как мы, благо идти пару минут. На окраине Бриенца за церковью есть небольшой пляжик, где можно расположиться на травке полежать-позагорать. А основной пляж находится на противоположном конце (от нас идти минут 25-30). Он оборудованный, платный, с лежаками-зонтами, переодевалками, душем, кафе, насыпным и пологим входом в воду. Но зона купания ограничена буями. Пляж расположен в той части Бриенца, которую я бы как раз не рекомендовал для проживания, поскольку там вдоль берега проходит железная дорога. А в центре и Бриенц-Дорфе ее нет, поскольку сразу за вокзалом она уходит в туннель.

Отдых в итоге получился замечательный: с одной стороны, в деревенской тишине под позвякивание колокольчиков пасущихся на склонах гор коров и овечек, с запашком, с которым «хорошо в краю родном», в на редкость приятном и колоритном городке, с другой, всё очень комфортно и цивильно. Ну, а о том, что из Бриенца очень удобно ездить по горам, озерам, водопадам я и не говорю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, поселились...

Прошло всего полгода с предыдущего вояжа сюда, но, на мой взгляд, здесь в принципе не может надоесть – настолько там красиво, комфортно и разнообразно. Тем более, что летом эти места раскрываются новыми красками, и появляется возможность посетить то, что было недоступно в зимний период.

БРИЕНЦ И БЛИЖАЙШИЕ ОКРЕСТНОСТИ

Про Бриенц писал достаточно подробно ранее, поэтому повторяться не буду, а остановлюсь на том, что осталось за кадром зимой. Хотя удержаться от повторов трудно.

Первые 2-3 дня нашего пребывания здесь погода не баловала: было прохладно, облачно, и даже дождик шел. А потом установилось настоящее лето с температурой в районе 30, с солнцем и голубым небом и купанием в последние дни. Если вначале над озером и Бриенцем причудливыми кудряшками висели низкие облака, и вода была почти свинцового цвета,



то потом в ясную погоду она приобрела свой неповторимый и характерный именно для этого озера зеленоватый оттенок.

Таких эффектных закатов как зимой сейчас уже не наблюдали, потому что солнце по более высокой траектории уходило за горы.


Во время нашего пребывания в Бриенце проходил очень прикольный фестиваль старинной техники Steamin’. С разных регионов нагнали кучу старых машин, тракторов, асфальтовых катков, паровозов (все на ходу), которые лихо рассекали по городу, грохоча и выпуская клубы черного дыма, на потеху местным жителям и приезжим.



На радость детишкам на набережной смонтировали железную дорогу и катали их по ней на миниатюрном составе с паровозом.

На пристани обратили внимание на непонятный агрегат с фыркающей трубой, который при ближайшем рассмотрении оказался самогонным аппаратом, о чем мы догадались, когда там с утра пораньше стали кучковаться местные алканы (и такие оказывается есть в благополучной и благопристойной Швейцарии).

Все это сопровождалось выступлением духового оркестра, который однажды даже сбацал «Smoke on the Water», вызвав экстаз у публики, особенно у той, что здоровье поправляла.


Напротив вокзала расположена станция горной железной дороги на РОТХОРН ( http://www.brienz-rothorn-bahn.ch/ ).

Наконец-то мы попали в Бриенц в сезон, когда она работает. Подъем на горном поезде с паровозом занимает час, дорога очень живописная. На этом маршруте можно запросто проводить выездной урок географии по теме вертикальной зональности: миновав пояс лесов, сначала лиственных, потом хвойных, поездочек выходит на открытое пространство альпийских лугов с одинокими фермами и пасущимися коровками на фоне скальных гряд и обрывов и местами еще лежащего снега.






Со смотровой площадки на вершине Ротхорна открываются впечатляющие виды на Бриенцское озеро и альпийские вершины во все стороны, куда ни повернись.








На противоположном берегу озера, аккурат напротив Бриенца в 5 минутах хода на корабле находится очень живописный водопад ГИССБАХ и фешенебельный Грандотель Гиссбах ( http://www.giessbach.ch/ ).

От пристани фуникулер поднимает к отелю, а вот от него вверх приходится идти пешком. Водопад Гиссбах входит в число самых высоких в мире ( http://www.factmonster.com/ipka/A0001781.html ): вода падает в озеро 14 каскадами с высоты 400 метров.

Поэтому подъем получается весьма солидный, хотя и по проложенной в лесу тропинке. Но он того стоит. В одном месте водопад пересекает мостик, расположенный в выемке скалы, и ты оказываешься как бы позади падающего потока воды – ощущения супер.



Добираться до самого верха или нет, зависит только от вашего желания и физической формы. Честно скажу, мы до верха не дошли примерно четверть.

Во-первых, показалось, что чем выше, тем менее интересным становится водопад, во-вторых, спускаться всегда тяжелее, чем подниматься. Объективно самая впечатляющая его часть – нижняя половина (не в порядке оправдания).

В 20 минутах езды на автобусе от Бриенца находится этнографический музей под открытым небом БАЛЛЕНБЕРГ ( http://www.ballenberg.ch/ ), расположившийся на площади 60 га на террасе на высоком борту узкой долины, тянущейся от озера к Майрингену. Здесь собраны типичные крестьянские дома, мастерские, хозяйственные постройки 16-19 вв. из разных регионов Швейцарии с мебелью и утварью, на приусадебных участках и фермах обитает домашний скот, здесь же куют, ткут, шьют, доят, пекут, варят сыр и пр. Повсюду можно зайти внутрь и всё посмотреть и потрогать.







Это винодельня и бурдюк на колесах.



С другой стороны, лично на меня Балленберг большого впечатления не произвел. Многое из того, что выставлено в музее, уже было видено в реальной обстановке за многочисленные поездки по стране. Но, в целом очень познавательно. Да и парк очень приятный, и хрюшки-лошадки-коровки забавные, и просто погулять-подышать-поглазеть хорошо.

Фотографии - http://photo.stream24.ru/users/pacher/267864/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По Бриенцскому и Тунскому озерам

Один из дней у нас получился «водоплавающим». Это – когда мы отправились в круиз сначала по Бриенцскому, а потом по Тунскому озеру ( http://www.bls.ch/d/schifffahrt/schifffahrt.php ).

Круиз по Бриенцскому озеру проходит на вполне комфортабельном корабле, начинается в Бриенце и заканчивается в Интерлакене Ост и занимает 1,5 часа. По пути корабль заходит в несколько курортных деревушек как на южном (Изельтвальд, Бониген), так и на северном (Нидеррид, Ринггенберг) берегу, т.е. не один раз пересекает озеро, что позволяет по полной программе насладиться живописными пейзажами.



Про Бриенц и Гиссбах разговор был уже неоднократно, поэтому ограничусь фотографиями с озера.
Бриенц с озера



Водопад и отель Гиссбах

У курортных деревушек Бриенцского озера много общего. Все они крохотные, но при этом с достаточным количеством комфортного жилья на разные вкусы (от отелей до шале), со своей историей, насчитывающей не одно столетие. Все они предназначены для спокойного, расслабленного, несуетного отдыха на фоне идиллических пейзажей, с купанием в озере или бассейнах (по желанию), пешими походами по горам, водными прогулками по озеру на лодках-яхтах, коих в достаточном количестве предлагается в аренду.
Изельтвальд ( http://www.interlaken.ch/ferienorte/iseltwald/facts-figures.html?L=3 ) – бывшая рыбацкая деревушка, расположенная на живописном мысе, примерно посередине южного берега.

Недалеко от Изельтвальда находится единственный на Бриенцском озере остров – Улиточный (Schnaegge-Inseli), куда возят из Изельтвальда на лодках.

Бониген ( http://www.interlaken.ch/ferienorte/boenigen.html?L=3 ) – еще одно курортное место на южном берегу, расположенное в западной части озера совсем недалеко от Интерлакена.

Нидеррид и Ринггенберг ( http://www.interlaken.ch/ferienorte/ringgenberg.html?L=3 ) – две расположенные недалеко друг от друга курортные деревушки на северном берегу.
Нидеррид

Ринггенберг примечателен живописной церковью 17 в., построенной на развалинах крепости 13 в.

В конце маршрута корабль заходит в Аре,

которая в принципе не судоходна, но здесь ее фарватер углубили и расширили до размеров своеобразного канала, и доставляет пассажиров до самого вокзала Интерлакен Ост.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для тех, кто хочет продолжить водные путешествия, но уже по Тунскому озеру, можно доехать на поезде от вокзала Ост до станции Интерлакен Вест или прогуляться пешком и заодно посмотреть на Интерлакен. Мы остановились на втором варианте, поскольку никуда не спешили, и погода была настолько роскошная, что даже Юнгфрау была видна.

В итоге, нога за ногу, с фотографированием и заворотами к японскому садику, церквям и набережной, путь занял минут 30-40.

Поскольку Тунское озеро ( http://www.thunersee.ch/ ) гораздо больше Бриенцского, круиз занимает 2,5 ч., начинается от озерного вокзала Интерлакен Вест и заканчивается в Туне. Из Интерлакена до Тунского озера корабль тоже идет по каналу и достаточно долго.

А потом выходит на просторы озера.

Первое, что бросается в глаза – это разница в цвете воды. В Бриенцском озере она зеленоватая, в Тунском – голубая.

С чем это связано – с глубиной ли (Бриенцское намного глубже), с большей ли замкнутостью Бриенцского озера и большей высотой окружающих гор – не берусь сказать.
В плане туристическо-курортной освоенности Тунское озеро – более раскрученное место. Причем не только южный берег, где проходят железная и основная автомобильная дороги, но и северный. Более того, курортных небольших деревушек на северном берегу гораздо больше, и они производят гораздо более симпатичное впечатление, чем их визави. Наконец, на Тунском озере расположены такие достопримечательные места, назовем их общешвейцарского значения, как Шпиц, Оберхофен и сам Тун.
Несколько курортных местечек северного берега. Нойхаус

Мерлинген ( http://www.merligen.ch/ ) – главный курорт этого побережья



Гюнтен ( http://www.thunersee.ch/en/the-resorts/gunten.html )



Участок северного берега



После фланирования вдоль северного берега корабль пересек озеро в направлении Шпица и Фаулензее ( http://www.faulensee.ch/ ).

Они расположены рядом и разделены горой-мысом.

Замок Шпица с озера смотрится тоже очень живописно,



но все-таки лучший вид на него и бухту, на мой взгляд, с противоположной стороны, сверху, от вокзала.

Потом мы опять пересекли озеро, попав по дороге в настоящий парусный трафик,

и подошли к Оберхофену. Вот Оберхофеновский замок ( http://www.schlossoberhofen.ch/de/home ) как раз с воды смотрится куда эффектнее, чем с берега.



Казалось, что после Оберхофена уже и ловить нечего, а только спокойно дождаться прибытия в Тун. Ан нет. Совсем рядом с Оберхофеном обнаружилось симпатичное местечко Хилтерфинген ( http://www.hilterfingen.ch/index.php?uid=1 ),

в котором из-за деревьев выглядывают башенки и шпили замка Хюнегг ( http://www.schlosshuenegg.ch/ ).

А уже на самом выходе из Тунского озера, как бы охраняя вход в Аре, стоит замок Шадау ( http://www.schloss-schadau.ch/ ) с красивым парком и церковью, видной, когда корабль уже идет по Аре.




Фотографии - http://photo.stream24.ru/users/pacher/270927/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 6:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТУН

По углубленному и расширенному руслу реки корабль подходит почти к центру ТУНА ( http://www.thuntourismus.ch/en.html ). Сходишь на вокзальную площадь, где расположены и озерный, и автобусный, и железнодорожный вокзалы, видишь на горе возвышающийся над городом белый замок, и через 5 минут попадаешь в старую часть города.
Тун – довольно большой по меркам Оберланда современный город, а историческая часть очень небольшая, но живописная. Фактически она включает остров посередине реки с симпатичными крытыми деревянными мостами и набережными,











одну пешеходную улицу на правом берегу (Обере Хауптгассе),

красивую Ратушную площадь





и всё, что находится на возвышающемся над рекой холме во главе с основной достопримечательностью города – Тунским замком и замковой церковью,

к которым ведет крутая крытая лестница.

Обере Хауптгассе интересна своей конструкцией: тротуары расположены на крышах первых этажей многочисленных лавочек и магазинчиков. А аркады и нависающие крыши очень напоминают Берн.



Замок хорош – небольшой по площади, весь как бы устремленный ввысь, с четырьмя боковыми островерхими башнями – и очень выигрышно расположен.



Снизу он виден практически отовсюду, и от него вид на город и окружающую местность впечатляет.





Фотографии - http://photo.stream24.ru/users/pacher/270934/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борис, вы своими рассказами не только развиваете комплекс неполноценности, но еще и возбуждаете неподеццки)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andre писал(а):
но еще и возбуждаете неподеццки)))

Назад, что ли в Казахстан переехать?Улыбка))
Вот мой ответ Борисовой Швейцарии

И Вот

И еще Вот!!!!

_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andre писал(а):
вы своими рассказами не только развиваете комплекс неполноценности, но еще и возбуждаете неподеццки)))

Мало, видать, мы с ВАМИ, месье, выжрали тогда...

Уж, кто бы говорил про швейцарский комплекс неполноценности, объехав ее чуть не всю... Грустный

Lora писал(а):
Назад, что ли в Казахстан переехать?))

Не только Казахстан. Кавказ наш ничуть не хуже... Кабы не обстановочка да сервис... Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS