Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бернский Оберланд. 3. Регион Юнгфрау

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 12:38 pm    Заголовок сообщения: Бернский Оберланд. 3. Регион Юнгфрау Ответить с цитатой

У ног капризной Девушки, или Этюд в черно-белых тонах

Почему «Девушки»? Потому что, Юнгфрау.
Почему «у ног»? Потому что, Девушка очень высокого роста и дотянуться до нее могут единицы, а остальное большинство ходит у ног-подножия.
Почему «капризной»? Потому что, как только мы делали попытку приблизиться к ней, она укутывалась в облака и не то, что лица не показала, даже плеч. А потом смилостивилась и показала себя во всей красе, но очень издалека.
Почему «в черно-белых тонах»? Потому что, в отсутствие солнца большинство фотографий выглядят черно-белыми. Белый снег и черные горы и ели.

РЕГИОН ЮНГФРАУ
( http://www.jungfraubahn.ch/en/DesktopDefault.aspx/tabid-2//331_read-2577
http://www.jungfrau.ch/en/ http://www.jungfrauwinter.ch/pages/english/JWR/JWR_index.php
http://www.myswitzerland.ru/regions/bo/index.shtml
карта - http://images.gadmin.ch/15818/picbase/Sommerpanorama_1200.jpg ) – жемчужина Бернского Оберланда – одна из главных, если не главная, природная достопримечательность Швейцарии. Он не обширен по площади, но там сконцентрировано столько всего красивого и интересного, что спокойно можно селиться на неделю-две, и не факт, что удастся обойти-обсмотреть не то, что всё, а только самое топовое. Первый раз мы там побывали наскоком несколько лет назад и ограничились посещением Юнгфрауйох. Впечатляюще. А в этот раз хотелось восполнить пробелы в знакомстве с Девушкой.
Как и в Церматт, на Юнгфрау едет две категории отдыхающих: горнолыжники за катанием ( http://www.ski.ru/static/238/ ), а все остальные – за визуальной красотой, за пешеходными маршрутами по горам и берегам горных озер, зимой – за катанием на санках, фанаты горнолыжного спорта – на один из самых знаменитых и престижных этапов Кубка мира в Венгене. Поскольку регион Юнгфрау находится практически в центре Швейцарии и на пересечении основных туристических маршрутов, добраться туда очень легко. Даже наши экскурсионные недельные туры завозят туда групповых туристов на один-два дня, но это – только облизнуться и бросить взгляд, не более того.
Стартовой точкой для броска на Юнгфрау является Интерлакен Ост (железнодорожный вариант). Оттуда уходят два поезда: один – в Гриндельвальд, второй – в Лаутербрюннен. Первый – это восточный край региона, второй – западный. Если у вас не очень много времени, вы приехали с утра и хотите совершить обзорный маршрут через Кляйне Шейдегг, то целесообразно ехать в Гринд, поскольку так вы будете следовать по солнцу, а не против него.
Обладатели СвиссПасса и СвиссФлексиПасса бесплатно могут доехать до Гринда, Венгена и Мюррена, далее – за 50%, на Юнгфрауйох от Кляйне Шейдегга – скидка 25%. У кого Half-fare Card – везде едут c 50%-скидкой.
А теперь ударимся в частности.

ГРИНДЕЛЬВАЛЬД ( http://www.grindelwald.net/ http://www.grindelwald.travel/en/welcome.cfm ) – самый крупный населенный пункт региона Юнгфрау, его своеобразная «столица». Хотя внешне это симпатичная курортная деревушка с большим количеством отелей, апартаментов, шале, магазинов, ресторанов и вообще отличной инфраструктурой. Не говоря уже о прекрасном горном обрамлении. Эх, жаль только погода не позволила лицезреть это обрамление во всей красе. С другой стороны, такая облачная погода и преобладание черно-белых тонов представляет это место в очень необычном цветовом оформлении. Кстати, одной из главных горных декораций в Гринде является Веттерхорн. Да-да, тот самый Веттерхорн, что так живописно смотрится в Майрингене, только с противоположной стороны.
Приезжающие сюда зимой горнолыжники (и не горнолыжники тоже), а летом – пешие туристы в основном селятся именно в Гринде. Действительно, это наиболее удобное место, чтобы добраться до достаточно разбросанных зон катания: Фирста, Кляйне Шейдегга, Маннлихена. Впрочем, там же находятся пешие и санные маршруты и основные природные достопримечательности. Вне прямой досягаемости только небольшая зона под Шильтхорном. Поэтому в сезон в Гринде народу довольно много, за покоем и уединенностью надо не сюда. Надо сказать, что наши лыжебордеры уже проторили сюда дорогу, а в последние новогодние каникулы сложилось впечатление, что русских было даже больше, чем японцев, которые уже давно облюбовали Гринд, и там есть даже японский информационно-туристический центр.
Программа по Юнгфрау была намечена обширная, но погода внесла свои коррективы, и многое из задуманного осталось нереализованным.

ФИРСТ (FIRST). Подъемник на Фирст расположен практически в центре Гринда, напротив отеля «Sunstar», минутах в 15 ходьбы от вокзала. Уже внизу было понятно, что надеяться можно только на чудо, вроде того, что облака останутся ниже или разгонит их к полудню. Увы, чуда не произошло. На Фирсте все было затянуто, к тому же дул сильный ветер. А планировался пеший маршрут на Фаулхорн ( http://www.grindelwald.travel/en/navpage-WintersportGT-WinterhikeGT-82085.html ) и затем спуск оттуда на санках в Буссальп или, если времени до темноты хватит, прямо в Гринд ( http://www.grindelwald.travel/en/navpage-ExcursionsGT-GrindelwaldWiGT-78830.html ). Что пеший маршрут, что санная трасса были закрыты, да и в такую погоду, всё это было нереально. По-хорошему, и подниматься не стоило. Так, не солоно хлебавши, пришлось спуститься вниз. Что ж до следующего раза, или другие «пройдут тобой не пройденный маршрут».
По закону подлости внизу, в Интерлакене, светило солнце и, не поверите, небо было голубым. Ну, разве не капризна эта Девушка?!

ГРИНДЕЛЬВАЛЬД – КЛЯЙНЕ ШЕЙДЕГГ – ЛАУТЕРБРЮННЕН. Классический обзорный экспресс-маршрут на поезде у подножия Айгера, Мёнха и Юнгфрау.
Из Гриндельвальда до Кляйне Шейдегга (2061 м) поезд идет чуть более получаса. После спуска в долину, в Грюнде поезд меняет направление движения, поэтому, чтобы сполна насладиться видами по дороге и оказаться справа по ходу поезда на подъеме к Кляйне Шейдеггу, в Гриндельвальде, соответственно, надо садиться слева и против хода поезда. Последний участок пути перед Кляйне Шейдеггом дорога проходит вдоль мрачной, почти отвесной стены Айгера – одной из трех знаковых вершин массива Юнгфрау.
Кляйне Шейдегг ( http://www.jungfraubahn.ch/en/DesktopDefault.aspx/tabid-9//182_read-814 ) – горнолыжная станция, расположенная у подножия Айгера на перевале между долинами Гринденвальда и Лаутербрюннена и соответствующими зонами катания. Здесь находятся несколько отелей и шале со сдающимися комнатами и апартаментами, ресторан, стоят шатры для перекуса. Жилье сдается и в расположенной выше станции Айгерглетчер, куда можно добраться на поезде или подъемнике. Из Кляйне Шейдегга открывается роскошная панорама на все три вершины массива Юнгфрау, однако для этого нужна ясная погода, а это не наш случай. Интересно, что в первый приезд сюда несколько лет назад перед отправлением на Юнгфрауйох было то же самое, зато хоть по возвращении облачность рассеялась, вовсю светило солнце, видимость была отличная, и мы сполна насладились открывающимися видами. Сложные у меня отношения с этой Девушкой! Обидно, что рикошетом они ударили и по моим друзьям, которые приехали сюда впервые, и надо же такое разочарование.
Из Кляйне Шейдегга начинается очень много пешеходных туристических маршрутов разной протяженности, сложности и длительности, особенно в летнее время ( http://www.grindelwald.travel/en/navpage-HikeGT-ScheideggHikingGT.html ). В зимнее время их меньше, но они есть, и по одному из них мы и решили прогуляться ( http://www.grindelwald.travel/en/navpage-WintersportGT-WinterhikeGT-80586.html ).
ВЕНГЕРНАЛЬП – ВЕНГЕН. Поскольку при такой облачной погоде вершин все равно не увидишь, верхнюю часть маршрута Кляйне Шейдегг – Венгернальп мы проехали на поезде. Было мысль скатиться в Венген на санках, поскольку маршрут санно-пешеходный (кстати, с перепадом ни много, ни мало 600 м), но в Кляйне Шейдегге мы их не взяли, а в Венгернальпе пункта проката не оказалось. Но, и от пешего передвижения удовольствия получили кучу.
Венгернальп находится у самого начала хребта Лауберхорн и одноименной знаменитой горнолыжной трассы. Как раз в это время там шла подготовка к этапу Кубка мира: трассу отгородили сетками, нагнали кучу солдатиков, тут и там сновали ратраки, выполняющие не свои прямые функции, а роль тракторов, перевозящих грузы и разного рода оборудование. В одном месте, где наш маршрут пересекал трассу по мостику над ней, понаблюдали за тренировочными спусками участников соревнований.
Облачная погода не смогла скрыть красоту окружающих пейзажей и даже придала им своеобразный колорит: пики, скальные обрывы, застывшие водопады как бы нерезкие, подернутые дымкой. И, конечно, нельзя не упомянуть один из самых живописных видов здесь – это пролом в горах в долину Лаутербрюннен, справа от которого расположился Венген ( http://www.wengen-muerren.ch/index.php?id=3&lang=en ).
Коротенький спуск на поезде из Венгена в Лаутербрюннен – тем не менее, один из самых живописных участков Юнгфраубанна, особенно впечатляет вид сверху на долину Лаутера.
ЛАУТЕРБРЮННЕН ( http://www.wengen-muerren.ch/index.php?id=226&lang=en ) находится на дне одноименной узкой долины, скорее даже ущелья, с отвесными стенами горных хребтов по бокам, на которых белыми нитями видны застывшие сейчас и падающие летом многочисленные водопады. Сама деревушка ничего из себя не представляет, но долина – одно из самых впечатляющих мест в регионе Юнгфрау.

ЮНГФРАУЙОХ ( http://www.jungfraubahn.ch/en/DesktopDefault.aspx/tabid-8/183_read-808/ ).
Зубчатая железная дорога на Юнгфрау была построена более 100 лет назад. Ее конечный пункт – Юнгфрауйох (3454 м) – является самой высокогорной железнодорожной станцией в Европе и носит гордое название – Top of Europe.
Из Кляйне Шейдегга поезд отходит с интервалом в час, и подъем занимает 52 минуты. По открытой местности дорога проложена только до Айгерглетчера, а затем большую часть пути она проходит в вырубленном в горах туннеле и заканчивается в закрытом вокзале, в котором холодно как в погребе.
Быстренько оттуда, и тут на выбор – Ледовый дворец, смотровая площадка или ресторан.
Ледовый дворец – это музей изо льда с коридорами, залами, гротами, ледовыми скульптурами, вырубленный в толще ледника. В такого рода заведении были впервые, произвел впечатление своей необычностью. По стенам провешены веревки-перила, дабы не упасть, во-первых, потому что пол скользкий, а, во-вторых, от головокружения. В этой высокогорной ледяной пещере явственно ощущается кислородное голодание (в один момент даже слегка повело), недаром везде висят надписи «Идите медленно».
А потом пошли на смотровую площадку. Там с кислородом все было нормально: -25, ветер, солнце, укутались как полярники. Но восторг полный!! Обзор здесь все-таки 270, а не 180 градусов, как пишут многие. Обсерваторией «Сфинкс» закрыта только одна сторона, в остальные смотри, не хочу. По часовой стрелке – Альпы под ногами (!!!), это трехтысячники в большом количестве; потом практически рядом, кажется рукой дотянешься, возвышается над тобой громада Мёнха (4100 м); дальше седловина и пошла скальная гряда с нарастающей высотой, заканчивающаяся вершиной Юнгфрау (4158 м); и, наконец, тоже под ногами как будто застывшая широкая ледяная река между скалистыми берегами, скрывающаяся за ближайшим поворотом – это тянущийся на 20 с лишним километров и заканчивающийся уже в кантоне Вале ледник Алеч. Красота!

МЮРРЕН – БИРГ
В крайней западной части региона Юнгфрау находится еще одна достопримечательность, которая входит в число наиболее посещаемых – гора Шильтхорн (2970 м) с панорамным рестораном «Пиц Глория». Место, ставшее особо знаменитым после того, как здесь проходили съемки одного из фильмов «бондианы» «На службе Ее Величества». Мюррен и Бирг являются промежуточными точками при подъеме на Шильтхорн, хотя они интересны и сами по себе, особенно первый.
Мюррен ( http://www.wengen-muerren.ch/index.php?id=225&lang=en ) расположен на ровной площадке на краю правого борта долины Лаутербрюннен. Добраться до него можно двумя способами. Первый – на автобусе (раз в час) из Лаутера до Штехельберга и далее на подъемнике через Гиммельвальд (в пути – 32 мин.). Второй – из Лаутера на фуникулере до Грючальпа (каждые 15 мин.) и далее на поездочке через Винтерегг ( http://www.jungfraubahn.ch/en/DesktopDefault.aspx/tabid-12/177_read-788/ ) над обрывом долины Лаутербрюннен (в пути – 23 мин.). Живописны по-своему оба: по первому, нижнему сначала едешь по долине как по коридору с высоченными стенами, потом поднимаешься, по второму, верхнему – сначала поднимаешься, потом едешь как по длиннющему балкону. Второй – удобнее. Кстати, по-другому в Мюррен не попадешь: въезд автомобилям запрещен.
Вокзал и подъемник на Шильтхорн находятся на противоположных концах Мюррена, поэтому, чтобы попасть от одного к другому, приходится пройти его весь. Ну, и местечко для него подобрали! Безусловно, расположение Мюррена на террасе перед обрывом, на высоте примерно 30-го этажа (Мюррен – 1650 м, Штехельберг под ним – 922 м) – это самое интересное. Дна долины не видно. Если в районе станции Шильтхорнбанна, терраса расширяется и образует подобие круглой площадки, то в противоположном конце умещается только единственная, вьющаяся змейкой улица, повторяющая рельеф обрыва, и по обе стороны от нее от одного до нескольких рядов тесно стоящих шале, перемежающихся большими зданиями отелей. Причем с левой стороны домики уходят куда-то вниз, где перед обрывом есть более-менее пологий склон.
Подъем на Шильтхорн пришлось отменить, поскольку web-камера на станции показывала отсутствие присутствия какой-либо видимости наверху, и ограничиться остановкой в Бирге. Тем более, что смотровая площадка в Бирге хоть и пониже шильтхорновской, но по живописности видов с нее не уступает ( http://www.schilthorn.ch/index.php?uid=77 ). Облачная погода сделала свое черное дело, и у находящейся практически напротив Юнгфрау можно было разглядеть только подножие, но не вершину, находящиеся дальше Мёнх и Айгер только угадывались.
В общем, и в этот раз Девушка закапризничала, и свидание не состоялось.

ЭПИЛОГ. Странная какая-то история получается – столько понаписано, а главную героиню так и не видно. Но, у нас же нынче популярны не трагедии, а мыльные оперы с хэппи-эндом. Значит, по закону жанра встреча героев должна была состояться.
Она и состоялась. Но, Девушка все равно проявила свой капризный нрав и показала себя только издалека. Произошло это во время визита в Оберхофен и Беатенберг, о чем было написано в предыдущем рассказе. Зато макияж был разный, в том числе и эксклюзивный (закатный).
Дабы разбавить черно-белую гамму фотоальбома и показать портрет главной героини пришлось позаимствовать некоторые изображения из соседнего альбома и даже извлечь из закромов фотографии 5-летней давности во время первого свидания.

Фотографии – http://photo.stream24.ru/users/pacher/244392/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Июнь-08. Гриндельвальд. Романтическая дорога. Фирст

Основной целью визита в ГРИНДЕЛЬВАЛЬД в этот раз было прогуляться-таки по маршруту с Фирста к Бахальпзее и Фаулхорну ( http://www.grindelwald.travel/en/navpage.cfm?category=HikeGT&subcat=FirstHikingGT&id=81265 ), что не удалось зимой. Вопреки оптимистическим прогнозам погоды на этот день, утро выдалось облачным



и, глянув на веб-камеру у нижней станции подъемника, поняли, что и сегодня не судьба. Надо сказать, что летом Гринд выглядит ничуть не менее живописно, чем зимой, но по-другому. Все в зелени, в цветочках на подоконниках,



а когда во второй половине дня распогодилось и появилось солнце, то долина внизу и окружающие горы на фоне голубого неба заиграли яркими жизнерадостными красками.




В дальней от вокзала части Гринда расположены два ледника – Верхний и Нижний, к которым можно подняться на канатке на Пфинстегг. Верхний ледник расположен под очень живописным горным трезубцем со Шрекхорном в середине,

Нижний – под не менее эффектной горной грядой, вершины которой имеют трудновоспроизводимые названия.

В Гринде имеется свое Ледниковое ущелье (Глетчершлюхт), как раз в Нижнем леднике, которое мы, правда, не посетили.

Фланируя по Гринду, довольно спонтанно приняли решение вместо Фирста поехать по «РОМАНТИЧЕСКОЙ ДОРОГЕ». Упоминал уже про нее, рассказывая про Розенлауи, но хронологически эта поездка была первой. Сели на почтовый автобус, купили билет до Майрингена, водрузились на первое сидение и поехали. Со стороны Гринденвальда дорога также узка, извилиста и живописна, может, чуть менее крута, по сравнению с участком из Майрингена.





Народу едет прилично, в основном это пешие туристы, маршрутов для которых в этих местах великое множество. Большей частью выходят они на перевале Гроссе Шейдегг, расположенном на высоте около 2 км, и далее расходятся в разные стороны. Очень живописное среднегорье, строгую и аскетичную красоту которого не то, что не испортили, а даже подчеркнули низко висящие облака.





Далее автобус спускается в Шварцвальдальп – симпатичное местечко, где находится пара-тройка небольших отелей и являющееся еще одной отправной точкой для пешего туризма.



От него уже рукой подать до Розенлауи.
Здесь с нами вышел казус. Автобус остановился, все вышли, мы спросили у водителя, сколько стоим, он сказал, что 10 минут, и мы пошли гулять поблизости. Поскольку решение о поездке было принято на ходу, расписание подробно не смотрели. Когда снова уселись в автобус, уже через несколько минут движения поняли, что едем мы… обратно. Оказывается, для продолжения маршрута нужно было пересесть на другой автобус. Но как оказалось нет худа без добра – по возвращении в Гринд обнаружили ясную погоду и поднялись-таки на Фирст, а ущелье Розенлауи таким образом удостоилось отдельной поездки.

Поднявшись на ФИРСТ, стало понятно, что до последней кабины вниз, мы не успеем дойти и вернуться не то, что до Фаулхорна, но даже до Бахальпзее. Обидно. Поэтому, не торопясь, пообедали на солнечной террасе здешнего ресторана с видом на расположенные по другую сторону долины 4-тысячники массива Юнгфрау и походили по окрестностям. Виды с Фирста очень хороши, причем не только на вершины от Айгера до Веттерхорна





но и на долины, горы, водопады этой стороны Гринденвальдской долины.





Народа немного, тишина вокруг, солнышко припекает, пейзажи не наглядишься, «воздух свеж и чист – жизнь, как белый лист». Воспользовавшись ясной погодой, в небо поднялись парапланы, яркие купола которых очень эффектно смотрелись на фоне заснеженных гор, сероватых облаков и синего неба.




Фотографии - http://photo.stream24.ru/users/pacher/269547/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Июнь-08. Долина Лаутербрюннен. Шильтхорн

Летний визит сюда был предпринят по нескольким причинам. Во-первых, по сравнению с зимой местность эта выглядит совсем по-другому. Во-вторых, зимой погода подкачала, и многое просто не увидели из-за низкой облачности, да и до Шильтхорна не удалось добраться. В-третьих, долина Лаутербрюннен с ее высоченными отвесными стенами не зря считается долиной водопадов, которые в зимнее время пребывают в замерзшем состоянии.
Маршрут был практически аналогичен зимнему: Лаутербрюннен – подъем на фуникулере в Грючальп – поезд до Мюррена – Мюррен – подъем на Шильтхорн – спуск в Штехельберг – долина Лаутера и водопад Трюммельбах.
Почти про все эти места уже писал выше, поэтому повторяться не буду, а приведу только фото в летнем варианте.

Вот так выглядит летом долина Лаутера сверху (с участка Грючальп-Мюррен),



а так три главных вершины массива Юнгфрау (Айгер, Мёнх, Юнгфрау – слева-направо) и сама Юнгфрау оттуда же.




МЮРРЕН






ШИЛЬТХОРН ( http://www.schilthorn.ch/index.php?uid=1 ) известен своей смотровой площадкой, расположенной на высоте 2970 м,

расположенным там же вращающимся рестораном «Пиц Глория»

и тем, что там проходили съемки одного из фильмов «бондианы» – «На тайной службе Её Величества». Бонд здесь эксплуатируется по полной программе: и фильм крутят в кинотеатре, и омлет с беконом в ресторане подают по неразумной цене, и сувениров налепили кучу по этой тематике. В «Пиц Глорию» мы зашли исключительно из любопытства, заказали по чашке кофе и прокрутились чуток, наблюдая через стекло медленно сменяющуюся панораму гор. Полный круг занимает 55 минут, и мы решили, что куда приятнее наблюдать горы на свежем воздухе и без помех в виде стекла.

Виды со смотровой площадки отличаются от тех, что наблюдаются с Юнгфрауйох и Фирста, поскольку Шильтхорн находится в другом конце региона Юнгфрау. И вершины другие, и знаменитая троица поворачивается в другом ракурсе: на первом плане здесь как раз Юнгфрау.

Сравнивать Шильтхорн и Юнгфрауйох я бы не взялся: каждая из них интересна по-своему и, по возможности, залезть стоит на обе.

С Шильтхорна спустились в долину Лаутербрюннен, в Штехельберг. По обоим бокам высятся стены долины,

в одну сторону в проеме долины открываются заснеженные вершины,

в другую – сам Лаутер и водопад Штауббах, один из самых высоких в Швейцарии,

рядом виден еще один водопад – Мюрренбах, падающий оттуда, откуда мы только что спустились, из Мюррена.


Нашей же целью является другой знаменитый водопад – ТРЮММЕЛЬБАХ ( http://www.truemmelbachfaelle.ch/ ), расположенный примерно на полпути между Штехельбергом и Лаутербрюнненом. Можно, конечно, и пешком прогуляться, но лучше на автобусе, далековато все-таки. Когда шел разговор о водопаде Гиссбах, который в моем рейтинге – второй, меня спрашивали, а какой же первый. Так вот, первый – Трюммельбах.
Этот 10-каскадный водопад не самый высокий (всего 140 м), но самый необычный, мощный и впечатляющий. Прежде всего, потому что он почти отвесно падает ВНУТРИ скалы. Масса воды несущаяся вниз и разбивающаяся об уступы в замкнутом пространстве – это нечто!
Снизу на высоту примерно 100 метров вас поднимает по тоннелю, пробитому в скале, лифт-фуникулер. Оттуда к верхним каскадам надо подниматься пешком. Большая часть пути проходит как раз внутри скалы. Водопад подсвечивается, что не мудрено, так как иначе ничего бы не было видно, да и безопасность надо соблюдать. К сожалению, фотографии плохо передают реальную картину, наблюдаемую во «внутренних» частях водопада – и света мало, и вода несется очень близко от тебя,

и очень много мест, где к парапету или перилам не подойдешь, потому что промокаешь в момент. Например, здесь - слева висит водяное облако, парапет мокрый, перед ним лужа, за ним, подсвеченная синим, несется вода.

Но поверьте на слово – впечатление грандиозное, ничего подобного раньше видеть не приходилось.
В нижней половине водопад начинает, где полностью, где частично, выходить на свет божий. Здесь он, может быть, теряет в необычности, но зато приобретает в живописности. Всё то, что было наверху – мощь, скорость, брызги, уступы, воронки, периодический уход воды внутрь скалы и выныривание ниже – есть и здесь, но уже при свете дня, и с большего расстояния.



Ну, а в самом низу этот буйный зверь превращается в обычную горную речку, текущую в долину.


Фотографии - http://photo.stream24.ru/users/pacher/270059/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лана
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщения: 4
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pacher, подскажите, сколько примерно времени ушло на посещение Трюммельбаха ? Все вместе -подъем и спуск ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На всё-про всё, включая время от остановки автобуса до входа на территорию водопада и обратно и возможную очередь в кассу, закладывайте около часа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лана
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщения: 4
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, информация очень важная для планирования перемещений по Берн.Обэрлэнду.
Прочла все ваши рассказы про Швейцарию, огромная благодарность за такую большую работу. Все полезно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS