Добавлено: Вт Мар 10, 2009 4:28 pm Заголовок сообщения: Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск 9-21декабря 2002 г.
Сам полет, кроме интереса, вызывает состояние тоски. Темная и мрачная стоянка самолета где-то на окраине летного поля. Но если планер снаружи такой же как и внутри, то наверное это и к лучшему, что я не видел самолет снаружи. Последний ряд кресел, сидения не откидываются. Вместо симпатичных стюардесс обычные тетки-бортпроводницы. И один бортпроводник, который некоторое время потратил на то, что запихивал необъятных размеров тетку в кресло и пытаясь ее пристегнуть. Синие и небритые путешественники слева были весьма искушены в технике телепортации. Рецепт прост 0.5 водки + 0.5 пива залпом.
Настроение несколько улучшилось после употребления томатного сока и прослушивания альбома “Division Bell” Pink Floyd. На экстренный случай захватил с собой Rammstein. Но не потребовалось. Как всегда спать не давали, раздавали еду два раза, поили, развлекали информацией о температуре за бортом, кино не показали.
Самое классное кино началось под утро в иллюминаторе. Зрелище рассвета с высоты в 10 км просто неописумое. Местность Приморья похожа на зефир, причем на розовый. Начиная с этого момента, я перестал жалеть о том, что поехал.
В Южно-Сахалинск попал в удачное время, за три недели до этого было небольшое, «обычное» землетрясение, балла в 3. По словам местных «регламентная встряска», «ну так, стол подпрыгнул пару раз. И улететь успел до очередного циклона, который погреб аэропорт на трое суток. Циклоны у них вещь вообще забавная. Поскольку город находится между двумя горными кряжами, ветер бывает только южный или только северный. Южный приносит из Юго-Восточной Азии тепло (до +5), все тает, идет дождь. Затем через день ветер меняется на северный, температура падает до –20, все замерзает. И так всю зиму.
От города ожидал несколько других впечатлений. В городе практически у всех старых домов обвалившиеся местами фасады. Выглядит на все сто. Лет. Хотя городу всего лет пятьдесят. Ожидал увидеть также полное засилье японцев и корейцев. Оказалось, что японцы и корейцы представлены только достижениями своего автопрома. В городе только машины с правым рулем, моделей и модификаций самых невообразимых, некоторые модели вообще первый раз увидел. За все время видел три отечественных машины. Товары только китайские, как более дешевые. В отличие от Москвы они здесь везде, от самых дорогих до самых дешевых магазинов. В супермаркетах колбаса московского производства. Выбор сакэ меньше чем в Москве. Вооще такое ощущение, что японцев на Сахалине никогда не было, несмотря на то, что поселение на этом месте основали именно они и владели достаточно долго. От них остался один дом, бывшая резиденция местных губернаторов. Стенд о японском присутствии в краеведческом музее меньше чем стенд о достижениях сахалинского рыбного хозяйства.
Зато кухня заслуживает отдельного многостраничного описания. Я ехал с твердым настроем питаться исключительно морепродуктами, что в целом и выполнил. Особое впечатление произвела солянка по-корейски «юккедян». Пробовал ее в традиционном, неадаптированном для европейцев варианте. Судя по ингридиентам, в жертву этому блюду была принесена добрая половина флоры и фауны Корейского полуострова. Приносят ее в железной плошке на деревянной подставке. Причем она натурально кипит, с пузырями. Я сидел минут пять, ждал, пока она перестанет кипеть. Потом решился попробовать. После первой же ложки мой язык стал похож на рашпиль, т.е. свернулся в трубочку и стал шершавым, потому как эта солянка еще и невероятно острая. Как меня не прожгло до пяток, не совсем понимаю. Но после четырех-пяти ложек все стало на свои места, набор специй оказывает тонизирующее воздействие. Эффект изумительный! После этого понимаешь, почему корейцы мало употребляют алкоголь. Зачем пить, если отобедал и ходишь под кайфом.
Остальное не менее вкусно. Единственное, что не решился попробовать, это маринованного ската. Клиенты зазывали в августе месяце, на лов креветок.
Впечатлений масса. Даже обратный 9-ти часовой полет воспринимался уже по-другому.
Вторая поездка, 31 марта – 2 апреля 2004 г.
Перелет на Сахалин ставит организм в тупик. Глаза докладывают о том, что день в разгаре, но мозг отказывается в это верить и время от времени спрашивает «хозяин, чего не спим-то?» и начинает автоматически выключать автофокусировку, а также приводы век, челюсти и шеи.
Поездка была гораздо более удачной, поскольку моей работы было там часа на два.
С отелем в этот раз повезло гораздо больше. В прошлый раз я был зимой и останавливался в отеле «Саппоро». Если вы думаете, что это яркий пример суперпередовых японских технологий, то ошибетесь. Японцы считают, что перед тем как закалять Дух, надо закалить его жалкое вместилище. Вам, в отличие от меня повезло, вас там не было. Металлические рамы плотно не закрывались, обепечивая свободную циркуляцию забортного воздуха. Батарею можно было полность закрыть одним носком, а чтобы принять душ надо было пускать горячую воду минут двадцать чтобы иней на окне сменился испариной. А я был вынужден спать хорошо одевшись, под всеми одеялами, которые нашел в номере и молиться, чтобы ветер дул с другой стороны. Так вот, в этот раз отель был гораздо лучше. Номер большой и теплый, с шикарным видом на сопки.
Поскольку нас была целая делегация, мы заказывали микроавтобус для перемещий. Излишне уточнять, что автобусы были японскими или корейскими и «микро» они были соответственно в их понимании. То есть в нашем понимании это «нано-автобусы». Как я не группировался, задевал постоянно то головой, то плечом, то ноутбуком.
Дальневосточная кухня по-прежнему отменна. При случае попробуйте гребешка в горчичном соусе или трубача, наслаждение гарантировано.
Самым запоминающимся событием этой поездки была поездка к океану, километров за тридцать от Южно-Сахалинска. Природа совершенно другая, другой воздух. Проезжали мимо озера Тунайча, огромного пресноводного резервуара, отделенного от океана тонкой перемычкой. Здесь живут люди! У Края Земли Русской. Осознание того, что за этим поселком на ближайшие тысячи километров только океан приводит в состояние глубокой задумчивости.
Нашлись у нас моржи, затеявшие купание в Охотском море. Вода на мой взгляд была вязко-пластичной, поэтому я решил просто попробовать ее руками. Долго изучал циклы прилива-отлива волны, но когда я решил помочить руки, набежавшая волна легко накрыла меня со всех сторон. Волна просто играла со мной. Самое удивительное, но я не промочил ноги. Такое вот своебразное приветствие Охотского моря. Последовавший после этого обалденный пикник на пляже стоил любого ресторана. Что может быть лучше обычной водки для противостояния ледяному ветру и свежего огурца с колбасой вприкуску с видом бескрайнего Океана?
_________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах