Добавлено: Вт Мар 10, 2009 4:28 pm Заголовок сообщения: Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск 9-21декабря 2002 г.
Сам полет, кроме интереса, вызывает состояние тоски. Темная и мрачная стоянка самолета где-то на окраине летного поля. Но если планер снаружи такой же как и внутри, то наверное это и к лучшему, что я не видел самолет снаружи. Последний ряд кресел, сидения не откидываются. Вместо симпатичных стюардесс обычные тетки-бортпроводницы. И один бортпроводник, который некоторое время потратил на то, что запихивал необъятных размеров тетку в кресло и пытаясь ее пристегнуть. Синие и небритые путешественники слева были весьма искушены в технике телепортации. Рецепт прост 0.5 водки + 0.5 пива залпом.
Настроение несколько улучшилось после употребления томатного сока и прослушивания альбома “Division Bell” Pink Floyd. На экстренный случай захватил с собой Rammstein. Но не потребовалось. Как всегда спать не давали, раздавали еду два раза, поили, развлекали информацией о температуре за бортом, кино не показали.
Самое классное кино началось под утро в иллюминаторе. Зрелище рассвета с высоты в 10 км просто неописумое. Местность Приморья похожа на зефир, причем на розовый. Начиная с этого момента, я перестал жалеть о том, что поехал.
В Южно-Сахалинск попал в удачное время, за три недели до этого было небольшое, «обычное» землетрясение, балла в 3. По словам местных «регламентная встряска», «ну так, стол подпрыгнул пару раз. И улететь успел до очередного циклона, который погреб аэропорт на трое суток. Циклоны у них вещь вообще забавная. Поскольку город находится между двумя горными кряжами, ветер бывает только южный или только северный. Южный приносит из Юго-Восточной Азии тепло (до +5), все тает, идет дождь. Затем через день ветер меняется на северный, температура падает до –20, все замерзает. И так всю зиму.
От города ожидал несколько других впечатлений. В городе практически у всех старых домов обвалившиеся местами фасады. Выглядит на все сто. Лет. Хотя городу всего лет пятьдесят. Ожидал увидеть также полное засилье японцев и корейцев. Оказалось, что японцы и корейцы представлены только достижениями своего автопрома. В городе только машины с правым рулем, моделей и модификаций самых невообразимых, некоторые модели вообще первый раз увидел. За все время видел три отечественных машины. Товары только китайские, как более дешевые. В отличие от Москвы они здесь везде, от самых дорогих до самых дешевых магазинов. В супермаркетах колбаса московского производства. Выбор сакэ меньше чем в Москве. Вооще такое ощущение, что японцев на Сахалине никогда не было, несмотря на то, что поселение на этом месте основали именно они и владели достаточно долго. От них остался один дом, бывшая резиденция местных губернаторов. Стенд о японском присутствии в краеведческом музее меньше чем стенд о достижениях сахалинского рыбного хозяйства.
Зато кухня заслуживает отдельного многостраничного описания. Я ехал с твердым настроем питаться исключительно морепродуктами, что в целом и выполнил. Особое впечатление произвела солянка по-корейски «юккедян». Пробовал ее в традиционном, неадаптированном для европейцев варианте. Судя по ингридиентам, в жертву этому блюду была принесена добрая половина флоры и фауны Корейского полуострова. Приносят ее в железной плошке на деревянной подставке. Причем она натурально кипит, с пузырями. Я сидел минут пять, ждал, пока она перестанет кипеть. Потом решился попробовать. После первой же ложки мой язык стал похож на рашпиль, т.е. свернулся в трубочку и стал шершавым, потому как эта солянка еще и невероятно острая. Как меня не прожгло до пяток, не совсем понимаю. Но после четырех-пяти ложек все стало на свои места, набор специй оказывает тонизирующее воздействие. Эффект изумительный! После этого понимаешь, почему корейцы мало употребляют алкоголь. Зачем пить, если отобедал и ходишь под кайфом.
Остальное не менее вкусно. Единственное, что не решился попробовать, это маринованного ската. Клиенты зазывали в августе месяце, на лов креветок.
Впечатлений масса. Даже обратный 9-ти часовой полет воспринимался уже по-другому.
Вторая поездка, 31 марта – 2 апреля 2004 г.
Перелет на Сахалин ставит организм в тупик. Глаза докладывают о том, что день в разгаре, но мозг отказывается в это верить и время от времени спрашивает «хозяин, чего не спим-то?» и начинает автоматически выключать автофокусировку, а также приводы век, челюсти и шеи.
Поездка была гораздо более удачной, поскольку моей работы было там часа на два.
С отелем в этот раз повезло гораздо больше. В прошлый раз я был зимой и останавливался в отеле «Саппоро». Если вы думаете, что это яркий пример суперпередовых японских технологий, то ошибетесь. Японцы считают, что перед тем как закалять Дух, надо закалить его жалкое вместилище. Вам, в отличие от меня повезло, вас там не было. Металлические рамы плотно не закрывались, обепечивая свободную циркуляцию забортного воздуха. Батарею можно было полность закрыть одним носком, а чтобы принять душ надо было пускать горячую воду минут двадцать чтобы иней на окне сменился испариной. А я был вынужден спать хорошо одевшись, под всеми одеялами, которые нашел в номере и молиться, чтобы ветер дул с другой стороны. Так вот, в этот раз отель был гораздо лучше. Номер большой и теплый, с шикарным видом на сопки.
Поскольку нас была целая делегация, мы заказывали микроавтобус для перемещий. Излишне уточнять, что автобусы были японскими или корейскими и «микро» они были соответственно в их понимании. То есть в нашем понимании это «нано-автобусы». Как я не группировался, задевал постоянно то головой, то плечом, то ноутбуком.
Дальневосточная кухня по-прежнему отменна. При случае попробуйте гребешка в горчичном соусе или трубача, наслаждение гарантировано.
Самым запоминающимся событием этой поездки была поездка к океану, километров за тридцать от Южно-Сахалинска. Природа совершенно другая, другой воздух. Проезжали мимо озера Тунайча, огромного пресноводного резервуара, отделенного от океана тонкой перемычкой. Здесь живут люди! У Края Земли Русской. Осознание того, что за этим поселком на ближайшие тысячи километров только океан приводит в состояние глубокой задумчивости.
Нашлись у нас моржи, затеявшие купание в Охотском море. Вода на мой взгляд была вязко-пластичной, поэтому я решил просто попробовать ее руками. Долго изучал циклы прилива-отлива волны, но когда я решил помочить руки, набежавшая волна легко накрыла меня со всех сторон. Волна просто играла со мной. Самое удивительное, но я не промочил ноги. Такое вот своебразное приветствие Охотского моря. Последовавший после этого обалденный пикник на пляже стоил любого ресторана. Что может быть лучше обычной водки для противостояния ледяному ветру и свежего огурца с колбасой вприкуску с видом бескрайнего Океана?
_________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...