Добавлено: Пн Фев 09, 2009 11:16 am Заголовок сообщения: Прогулки по Женеве. Между Женевой и Лозанной
Мало кто, приезжая в Швейцарию, минует Женеву. Во-первых, Женева наряду с Цюрихом – главные воздушные ворота страны. Во-вторых, уж больно она на слуху (пожалуй, больше других швейцарских городов), и неистребимое любопытство и не всегда оправданное желание отметиться влечет туриста глянуть на этот общепризнанный швейцарский «маст си».
У меня к Женеве особое отношение, поскольку мы всегда останавливаемся именно в ней, и я ее рассматриваю, скорее, не как туристический объект, а как «город для жизни». И с этой точки зрения, отношение к ней самое положительное. Если начать придираться, то, безусловно, можно найти и там вещи, которые вызывают неприятие, но ведь все познается в сравнении, плюсы явно перевешивают, и на эти мелкие недостатки можно закрыть глаза. Они вызывают легкую досаду, не более. А идеал найти так трудно, если вообще возможно…
По сравнению с другими швейцарскими городами Женева не самый интересный в туристическом плане город. Старый город небольшой, представляющий определенный интерес, но опять же по сравнению с другими не самый выразительный. Недаром символом Женевы является фонтан, а не какая-либо историческая достопримечательность. Но не стариной единой определяется туристическая привлекательность. Несомненным козырем Женевы является ее расположение на живописнейшем озере на фоне горных хребтов.
Женева, пожалуй, самый космополитичный и иммигрантский город Швейцарии. Безусловно, это связано с наличием в городе большого количества разного рода международных организаций. Их работники и обслуживающий персонал обеспечивают в городе подлинный интернационал. Кого здесь только не встретишь и какую речь не услышишь. Город, скорее, не швейцарский, а международный.
И тем не менее… Если бы меня спросили: «Надо ли ехать в Женеву?», ответил бы примерно так. Этот город не в первом ряду швейцарских «маст си», но, если есть возможность и, тем более, если вы сюда прилетели, то познакомиться с ним стоит. С полувзгляда и галопом Женева может совсем не произвести впечатления, но в ходе неторопливых прогулок по старому городу и набережным, катания на кораблике по акватории, захватывающего шопинга может вы измените свое мнение и прочувствуете ее плюсы и атмосферу. Если же вы путешествуете по другой части Швейцарии (северной, центральной), то специально я бы сюда не поехал.
Лучшим временем для посещения считаю весну (особенно) и осень. Уже (еще) тепло, но не жарко, все цветет, по статистике много солнечных дней (правда, тут не угадаешь). Летом жарко, влажно и душно. Зимой много туманов, сыро, промозгло, а если еще «биз» (ветер такой) задует, то совсем не комфортно. В период «биза» по статистике учащается число правонарушений, автомобильных аварий, случаев суицида, поэтому судебные инстанции при вынесении вердикта даже делают соответствующие поправки в этот период. В общем, стихийное бедствие. Такой климат связан во многом с тем, что Женева расположена в своеобразном тупике, окруженном с трех сторон горами и открытом только с севера, по озеру. Отсюда и влажность, и туманы, и частая дымка над озером, и такое влияние северного «биза», которому в этой котловине деваться некуда.
Последний раз редактировалось: pacher (Ср Окт 19, 2011 9:10 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 11:18 am Заголовок сообщения:
ОТ ВОКЗАЛА В СТАРЫЙ ГОРОД
Однако, вернемся к нашим баранам. Наиболее логичной стартовой точкой в прогулке по Женеве является вокзал Корнаван (Cornavin) ( http://en.wikipedia.org/wiki/Cornavin ). Его никак не минуешь: и если вы приехали в Женеву на поезде из другого города, и если прилетели (и сразу в аэропорту не взяли машину), т.к. поезд из аэропорта также приходит на Корнаван. Кстати, на вокзале находится единственный в Женеве круглосуточный супермаркет – Aperto.
Двигаемся по карте центра Женевы - http://www.geneve-tourisme.ch/pdf/PlanCentreVille.pdf. В принципе вокзал расположен в центре, но озеро, фонтан, старый город еще центрее. На улицу Монблан (Rue du Mont-Blanc), ведущую к озеру, из вокзала можно попасть по подземному переходу, в котором расположены торговые павильоны Метро Шопинга, или пересечь площадь поверху, по пешеходному переходу, расположенному справа от выхода из вокзала, мимо неоготической базилики Нотр-Дам.
Начальная часть улицы Монблан пешеходная. Здесь несколько кафешек, большую часть года с выносными столиками, множество сувенирных магазинчиков, два обменных пункта с наиболее выгодным курсом, которыми при необходимости пользуемся. Чуть дальше по левой стороне высится монументальное здание Почты, в котором расположен туристический офис. А перед ним влево уходит Бернская улица (Rue de Berne). Помните «Одиннадцать минут» П. Коэльо – да-да, там женевский квартал «красных фонарей».
В нижней части улица Монблан теряет привокзальную суету и приобретает внешний лоск: появляются солидные отели, дорогие часовые и ювелирные магазины, тем не менее, разбавленные все теми же дешевыми сувенирными лавчонками с китайской продукцией. За церковью Святой Троицы на левой стороне, на площади Дорсьер (Place Dorciere) находится международный автовокзал ( http://212.203.98.98/WW70AWP/WW70AWP.EXE/CTX_1820-9-LdSAqPTYkq/Main/SYNC_82939484?DRAPEAU_EN ), откуда, в частности, наиболее удобно добираться до французских горнолыжных курортов и близлежащих городков (в Анси и Шамони ездили именно отсюда).
Но вот, наконец-то, мы вышли к набережной, аккурат к мосту Монблан. В какой бы по счету раз не выходил на набережную – сюда или в любое другое место, все равно непроизвольно вырывается восхищенное «ох» и сразу настроение поднимается (примерно как в Питере напротив Петропавловки и Стрелки). Озеро, фонтан, яхты, акватория порта, вытекающая из озера Рона с многочисленными мостами, дальше на холме старый город с возвышающимися пиками Собора Св. Петра, еще дальше – гора Салев (уже во Франции).
Говорят, в ясную погоду отсюда можно увидеть Монблан. Не знаю, ни разу не видел.
Чуть левее моста находится пристань кораблей, курсирующих по Женевскому озеру ( http://www.cgn.ch/ ). Если у вас совсем мало времени, можно на небольшом катерочке или корабле прошвырнуться по акватории порта до пристани у Английского сада на противоположном берегу (виды на фонтан, набережные, старый город с воды очень живописны), времени побольше – отправиться в часовой круиз ( http://www.cgn.ch/eng/croisieres/vos_plus_belles_croisieres/belles_rives_genevoises ), а если совсем не торопитесь – в многочасовое плавание.
Вариантов перейти на другой берег Роны здесь несколько (а поскольку направляемся мы в старый город, то никуда от этого не деться). По левой стороне моста Монблан попадаем в Английский сад, где находится одна из самых известных достопримечательностей – Цветочные часы, возле которых почему-то все считают своим долгом сфотографироваться.
В Английском саду невозможно не обратить внимание на здоровенный памятник с двумя тетками. Одна из них – Женева, вторая – Хельвеция, и символизирует он присоединение Женевы к Конфедерации в 1814 г.
Можно перейти через реку по соседнему, пешеходному Pont de Bergues, начинающемуся от одноименного фешенебельного пятизвездочного отеля с ковровой дорожкой и швейцаром в ливрее на входе.
На середине моста, слева – вход на крохотный и очень зеленый остров Руссо, где когда-то располагался бастион, а сейчас стоит памятник знаменитому женевцу и находится ресторан на берегу, симпатичный, но весьма дорогой. Главное развлечение на острове – кормежка многочисленных лебедей и уток, поэтому прихватите с собой чего-нибудь съестного. Ну, и конечно вид на мост Монблан и фонтан достойный.
Впрочем, как и с расположенного следом тоже пешеходного Pont de la Machine,
который проходит мимо здания первой женевской гидроэлектростанция, в котором сейчас размещаются банк, офисы, кафе, еще один туристический офис.
По небольшому мостику отсюда можно попасть на остров посередине Роны, который так незамысловато и называется – Остров (Ile). Когда-то на нем стояла крепость, впоследствии разрушенная. Пройдя к его середине, выходим к мосту Острова (Ponts de l’Ile), соединяющему две площади: Сен-Жерве (Pl. de St. Gervais) на правом берегу, на которой стоит Башня Острова (Tour de l’Ile) – все, что осталось от крепости,
и Бель-Эр (Pl. Bel Air) на левом. Мост Острова – очень важный транспортный узел (наряду с Корнаваном): здесь сходятся маршруты многих автобусов и троллейбусов, идущих в разные концы Женевы.
От площади Бель-Эр стартует главная улица левого берега, проходящая у подножия холма, на котором стоит старый город, и имеющая разные названия на разных участках: Rue de la Confederation-Rue du Marche-Rue de la Croix d’Or-Rue de Rive. Вместе с параллельной и расположенной ближе к озеру Rue du Rhone этот район для тех, кто по шопингу. Именно здесь сплошной чередой идут многочисленные бутики (этих больше на Rue de Rhone), сетевые магазины известных торговых марок от дорогих до дешевых, фирменные часовые и ювелирные магазины, магазины электроники и бытовой техники. А что здесь творится в период распродаж… С любого из перечисленных выше мостов через Рону вы легко попадете сюда, только выйдете в разные зоны шопингового рая.
За сим упоительным занятием, однако, стоило бы не пропустить две симпатичные площади, расположенные как раз между двумя параллельными торговыми улицами. Одна – площадь Фустери (Pl. de la Fusterie) c церковью, построенной на рубеже 17-18 вв. во время второй волны протестантской иммиграции в Женеву и получившей название «Новый Храм». Другая – площадь Молар (Pl. du Molard) с одноименной башней, бывшей частью средневековых крепостных стен и восстановленной в конце 16 в.
Последний раз редактировалось: pacher (Пн Фев 09, 2009 12:39 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 11:24 am Заголовок сообщения:
Подняться в старый город можно по любому переулку, забирающемуся вверх от главной торговой улицы. Кратчайший и, на мой взгляд, наиболее интересный подъем в сердце старого города проходит от стыка Rue de la Croix d’Or и Rue de Rive (ориентир магазин «Davidoff»). Два шага вверх – и вы у храма Мадлен 15 в., на площади перед которым неизменная карусель и палатки с жареными каштанами.
Еще чуть вверх, мимо Дворца Юстиции, где в свое время пытались прижать к ногтю П.П. Бородина,
и перед вами прелестная центральная площадь старого города – Бур-де-Фур (Bourg-de-Four), всегда многолюдная, с фонтаном посередине, заставленная столиками многочисленных кафе и ресторанчиков и застроенная по периметру симпатичными домами.
Вправо от площади Бур-де-Фур отходит Ратушная улица (Rue de l’Hotel-de-Ville),
на которой, понятное дело, расположена Ратуша, ничем не примечательная с фасада, но с очень симпатичным внутренним двориком,
и Старый Арсенал.
К Собору Св. Петра (11-13 вв.) отсюда можно попасть по-любому – все проулки-закоулки ведут к нему. Можно зайти с неоклассического фасада 18 в.,
можно, свернув в начале Ратушной улицы, мимо торгового дома Кристи
зайти сбоку и придти к выводу, что собор все-таки гораздо старше своего фасада (http://www.sacred-destinations.com/switzerland/geneva-cathedral.htm http://www.saintpierre-geneve.ch/).
Собор Св. Петра тесно связан с именем Жана Кальвина, где по прибытии в Женеву он начинал в должности простого проповедника, поскольку не имел церковного сана. Женева, вообще, была своеобразным центром Реформации в середине 1500-х годов: там проповедовал Гийом Фарель, который и устроил Кальвина в Собор Св. Петра, туда съезжались многие гонимые из Франции. После изгнания и повторного призвания в Женеву Кальвин стал ее духовным лидером, а вскоре после смерти Мартина Лютера самой влиятельной фигурой Реформации вообще. Никогда не входя в городской совет, Кальвин фактически являлся «серым кардиналом» в деле организации жестко регламентированной общественной и религиозной жизни, разработке структуры управления и образования в Женеве в соответствии со своими взглядами на «Слово Божье».Впоследствии строй в Женеве называли «религиозной диктатурой», жизнь сравнивали с «монастырем», «концлагерем». Правда, у любого было право покинуть город. Во многом, случайно оставшись в Женеве в свое время, Кальвин в итоге прожил (и негласно проправил там) до конца дней своих. Похоронен он на кладбище Плен-Пале.
Про Кальвина:
http://az.lib.ru/p/porozowskaja_b_d/text_0020.shtml http://www.reformedbelarus.org/statyi/istoriya/zhan-kalvin http://calvinus.narod.ru/calvinus.htm
Внутри собора много любопытного: от стула Кальвина и деталей интерьера разных возрастов и стилей до месс и прекрасных органных концертов, на которые несколько раз довелось попасть. Но что настоятельно рекомендую сделать, это, преодолев себя, подняться по 157 ступенькам на смотровую площадку в северной башне. Панорама оттуда восхитительная.
Если обойти собор, то на противоположной от фасада стороне выходите на террасу Агриппы д’Обинье – французского поэта и еще одного ревностного гугенота, сбежавшего в Женеву, жившего и умершего в доме рядом с этим местом. С террасы лучший вид на площадь и церковь Мадлен, о которой говорилось выше. Фотографии сверху сделаны именно отсюда.
Кроме всего перечисленного, по немногочисленным улочкам старого города просто приятно побродить, посмотреть на витрины многочисленных антикварных лавочек, заглянуть в самый старый дом Женевы – Тавеля, где сейчас музей истории города и большой выбор очень любопытных фотографий старой Женевы. Что-то узнаваемо, что-то не очень, но интересно. Дом Тавеля несколько лет стоял на реставрации, сейчас сетки сняли и … что-то он потерял, с подновлением явно перестарались, прелесть старины куда-то ушла.
Чтобы можно было сориентироваться во времени и пространстве – пешком, нигде не задерживаясь, от вокзала до Бур-де-Фур, например, идти 15 минут. Ну, а с разглядыванием всего по дороге, фотографированием, заходом в магазины и пр. – индивидуально.
Последний раз редактировалось: pacher (Пн Фев 09, 2009 11:38 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 11:27 am Заголовок сообщения:
ВОКРУГ СТАРОГО ГОРОДА
Если пойти с площади Бур-де-Фур мимо Дворца юстиции, то вы попадаете на променад Сен-Антуан. Перед вами здание Музея искусства и истории. Собрание там весьма маловыразительное, поэтому я бы не стал терять времени. А, повернув сразу налево, оказываетесь перед Колледжем Кальвина – учебным заведением, основанным им в 1559 г. и функционирующим по сию пору.
Что еще примечательного в этом районе кроме Колледжа Кальвина? То, на что вы не можете ни обратить внимание, едва выйдя из старого города – ослепительно сверкающие на солнце золотые купола. Это – Крестовоздвиженская или просто Русская церковь Женевы.
Она была построена в 1862 г. на средства Великой Княгини Анны Федоровны, жены младшего брата императора Александра I – Константина Павловича и стала частицей России для многочисленной русской диаспоры. Здесь представлена уникальная коллекция икон, собранная во многом благодаря эмигрантам первой волны, которые после революции приносили свои иконы в дар церкви.
На мой взгляд, больше в этом районе делать нечего.
Если с Ратушной улицы возле Старого Арсенала и Ратуши свернуть налево, то через ворота в старый город
... мы выйдем на променад de la Treille – сквер, расположенный на бывшей крепостной стене. Вдоль балюстрады тянется скамейка, которую женевцы считают самой длинной в мире.
Хочется им так считать, флаг им в руки. Но скамейка действительно, не маленькая. Зелень деревьев бОльшую часть года заслоняет прекрасный вид отсюда на парк, Университет и город, раскинувшиеся внизу.
Крутой спуск вдоль высокой крепостной стены ведет к Новой площади (Place de Neuve).
Это своеобразная площадь искусств: здесь расположены Консерватория, Опера, Музей Рат – филиал Музея искусств и истории, в котором проходят временные выставки. В центре площади – конная статуя национального героя генерала Анри Дюфура.
Через ворота в высокой кованой решетке – вход в парк Бастион. Слева от него – неизменные шахматисты.
В середине парка смотрят друг на друга Стена Реформации со статуями четырех великих деятелей движения, связанных с Женевой: Гийома Фареля, Жана Кальвина, Теодора де Беза и Джона Нокса,
и здание Женевского университета.
Главный вход в Университет с противоположной стороны, с Университетской площади.
В двух шагах от Университета расположена самая большая площадь Женевы – Пленпале (Plainpalais). По средам и субботам здесь «блошиный» рынок, на котором можно найти всё – от антиквариата и просто старинных вещиц (попадаются очень интересные и по вполне доступной цене) до старых калош. В период Евро-2008 Пленпале была целиком отдана под фан-зону, здесь были размещены большие экраны, по периметру – питейно-едальные шатры всех стран и народов, поэтому каждый мог найти себе занятие по вкусу и потребностям. И не обязательно связанное с футболом.
C площади Пленпале логичнее всего поехать в Каруж. Туда идет трамвай № 13 (как и от вокзала Карнаван, кстати), ехать минут 10.
Река Арв, которую по мосту пересекает трамвай, в 18 в. была государственной границей между королевством Пьемонт и Женевой, а КАРУЖ ( http://www.carouge.ch/04/default.asp ) был построен как торговый конкурент Женевы. Теперь же он стал ее районом.
Для застройки Каружа король Виктор Амадей III пригласил туринских архитекторов, и город был возведен менее чем за полвека. Поэтому он выглядит очень гармоничным и одностилевым.
В Каруже сохранилась традиция проживания ремесленников и мастеровых, поэтому и сегодня здесь можно найти множество частных мастерских и лавочек с hand-made продукцией, недешевой, но зато оригинальной. Много здесь магазинов художников и антикварных лавок. Каруж считается богемным и тусовым местом, куда в многочисленные кафе, бары, клубы, плотность которых особенно велика в районе двух основных площадей – Marche и Temple, любит приезжать отрываться женевская молодежь.
Marche
Temple
Последний раз редактировалось: pacher (Пн Фев 09, 2009 1:18 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 11:29 am Заголовок сообщения:
НАБЕРЕЖНЫЕ
Озеро и набережные – украшение Женевы. Особенно летом, когда вдыхаешь запах большой воды, почти как на море. Прогулка вдоль озера (и по озеру, тоже) – одно из самых приятных занятий в Женеве.
Когда от вокзала Корнаван выходишь к мосту Монблан, то не обязательно переходить на другой берег Роны. Можно повернуть налево и пойти по набережной Монблан, которая потом перейдет в набережную В. Вильсона. Справа – озеро, фонтан, слева – один за другим самые роскошные 5-звездочные отели города.
На небольшой площади между двумя отелями – de la Paix и Beau-Rivage – склеп герцога Карла II Брауншвейгского, который прожил в Женеве последние годы своей жизни, завещал городу огромное состояние и повелел воздвигнуть сей мавзолей, являющийся копией фамильного склепа Скльери в Вероне.
По набережной любим гулять не только мы. Австрийская императрица Сисси (Елизавета) ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8 ) тоже любила, за что и поплатилась: на пути из отеля Бью-Риваж к пристани на набережной Монблан ее заколол итальянский анархист, о чем напоминает изящный памятник. Так что будьте осторожнее.
Там, где набережная Монблан неожиданно превращается в набережную В. Вильсона, в озеро вдается длинный мол, в конце которого стоит маяк. В хорошую погоду мол усеян полуголыми телами, поскольку здесь расположены оборудованные купальни с сауной, баром, зоной для водного поло, массажным кабинетом и даже дайвингом ( http://www.bains-des-paquis.ch/ ).
Неспешно фланируя по набережной, по пути раскланиваясь с также неспешно гуляющей гламурной публикой, небрежно почесывая за ушками у йорков и болонок, сидящих на руках у встреченных дам, подкармливая лебедей и уток, абсолютно лишенных всяческих комплексов, мы доходим до парка Мон Репо. Конечно, можно продолжить путь по набережной – уже по парку. Но сначала лучше свернуть налево и по Avenue de France пойти к площади Наций. К озеру мы еще вернемся.
Площадь Наций (Place des Nations) или просто Насьон – большая площадь перед главным входом в Дворец Наций, являющийся европейской штаб-квартирой ООН.
За последние два года площадь претерпела существенную реконструкцию: почти все ее пространство заняли фонтаны, периодически выбрасывающие вверх воду на разную высоту. Народ в полном восторге, особенно детишки, которые летом с визгом носятся между ними как бегом, так и на самокатах, получая бесплатный душ.
К Насьон подвели трамвайные пути, с тем, чтобы якобы в борьбе за экологию подвигнуть ООНовских чиновников пересесть с машин на общественный транспорт. Думаю, все гораздо проще: поблизости очень мало мест для парковки. (Кстати, для тех, кто не хочет идти пешком по набережной, или у кого мало времени – от вокзала Корнаван до Насьон можно доехать на трамваях №№ 13, 15 и автобусах №№ 8, 5). Неизменным остался только памятник жертвам противопехотных мин – стул с обломанной четвертой ножкой. Когда при реконструкции площади его убрали, подумал, что в связи с многочисленными скандалами до ООНовцев дошла нехорошая аналогия – трудно усидеть на стуле с тремя ножками. Ан, нет…
Если от главного входа пройти немного вверх по Avenue de la Paix, попадем к парку и музею Арианы, в котором представлена коллекция стекла и керамики.
Напротив размещается Постоянное представительство РФ при ООН. Еще чуть дальше здание Красного Креста и Красного Полумесяца (на холме, слева) и еще один вход на территорию ООН (справа). По Дворцу Наций есть организованные экскурсии, но, честно скажу, за все время так там и не был – совсем не тянет.
От главного входа в ООН к озеру приятнее всего спуститься по той же Avenue de la Paix (только в другую сторону). Слева будет Ботанический сад, справа – парк «Жемчужина озера» (Perle du Lac).
Отличные места для релакса. В парке есть пристань, откуда на кораблике можно переплыть на другой берег, в Колони, где находится главное купальное место Женевы – Geneve Plage – с оборудованным пляжем, зоной купания в озере, бассейном с горками и другими развлекухами (вход платный). Из города пешком туда далековато будет, только на транспорте.
Главный озерный променад на этом берегу – набережная Густава Адора, берущая начало у Английского сада. Она не менее симпатична, чем ее визави, с цветником-газоном, обрамленным как стражниками двумя рядами причудливо обкромсанных платанов, в проеме которых в одну из сторон живописно смотрится Собор Св. Петра.
По молу, вдающемуся в озеро, можно подойти вплотную к фонтану, почти под него, принять там душ и половить радугу в шлейфе разлетающихся брызг. Мол – излюбленное место тусовки женевской молодежи: они там влюбляются, обнимаются, целуются, курят травку, пивком балуются, в жару купаются.
Примерно в 1,5 км от начала набережной расположен один из самых красивых парков Женевы – La Grange или Сад роз. Пишут, что в нем 12000 розовых кустов, да и других цветуёчков тоже хватает…
Побережье Женевского озера или озера Леман между Женевой и Лозанной называется Ля-Кот (La Cote). Примерно половина него приходится на Малый Леман, который узким хвостом спускается на юго-запад от находящихся напротив друг друга швейцарского Ньона и французского Ивуара. Остальная часть Ля-Кот относится уже к Большому Леману.
Эти места имеют давнюю историю: большинство – средневековую, а некоторые даже античную. Поэтому побережье напичкано небольшими городками и деревнями с замками, башнями, стенами, церквями. Картина типичная: шато-эглис, эглис-шато… Что-то более интересно, что-то менее. Но в целом, уровень средненький и ниже.
Однако начну не с Ля-Кот, а с противоположного берега. В 15 км от Женевы на самой границе с Францией расположилась прибрежная деревушка Эрманс (Hermance, http://www.hermance.ch/fr/ ). Доехать до нее можно на машине, кораблике или автобусе маршрута Е.
От замка XIII в. осталась только башня, которая вместе с прилегающей территорией находится сейчас в частной собственности.
Сама деревушка состоит из пара улочек с аккуратненькими домиками примерно 1500-х годов, у целого ряда которых припаркованы раритетные ретроавтомобили в прекрасном состоянии и на ходу.
Вообще, Эрманс считается достаточно престижным местом, где недвижимость скупает публика, желающая спокойного уединения на относительно мало заселенном берегу озера. На котором к тому же есть оборудованный пляж, что встречается далеко не везде даже на более обустроенном противоположном берегу.
Швейцария и Франция в Эрмансе соединены каменным мостом 1799 г., перекинутым через невзрачный ручеек. Так что можно несколько раз перейти из страны в страну, и тебе за это ничего не будет.
Последний раз редактировалось: pacher (Ср Окт 19, 2011 8:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Коппе (Coppet, http://www.coppet.ch/ ) расположен на берегу озера в 15 км от Женевы. Главная его достопримечательность – замок, перестроенный в конце XVII в. в резиденцию и связанный с именем французской писательницы Анны-Луизы Жермены де Сталь или просто мадам де Сталь ( http://www.swisscastles.ch/vaud/coppet/ ).
в нем сохранились памятники той эпохи, которые, впрочем, находятся в состоянии перманентных раскопок и представление о коих лучше составить, посетив музей. Ну, а для тех, кто музей не найдет или поленится идти в него, на холме над озером водрузили коринфские колонны.
Центр Ньона – Пляс дю Шато со старинными и не очень зданиями
и доминирующим над площадью и возвышающимся над озером белым замком с остроконечными башнями.
Со смотровой площадки замка живописный вид на озеро, набережную, гавань, крыши города, противоположный французский берег.
Старая часть Ньона небольшая и не очень выразительная, довольно обычная.
Главная церковь города – Нотр-Дам
Ворота Сент-Мари
Башня Цезаря XI в. – самое старое здание Ньона
Как-то весенним воскресным днем мы посетили Ньон по озеру и попали на блошиный рынок, который организуется на набережной каждое последнее воскресенье месяца. Все-таки в теплое время года и в солнечную погоду всё смотрится совсем по-другому: красочно, ярко, сочно.
Еще один замок на северном берегу Женевского озера расположен в Ролле (Rolle, http://www.tourisme-rolle.ch/pages/home.html ) и датируется XIII в. Несмотря на частичную перестройку и реконструкцию после того, как швейцарские конфедераты подпалили его в XVI в., он по-прежнему смотрится как внушительная цитадель на берегу озера. Сейчас в нем расположены муниципалитет, выставочные залы и библиотека.
Напротив замка и гавани, совсем недалеко от берега расположен крохотный островок. Оказывается, он искусственный, был насыпан в начале XIX в. для защиты гавани и получил имя Фредерика Сезара Лагарпа (Frédéric-César Laharpe) – швейцарского генерала и государственного деятеля, призывавшего к независимости кантона Во от Берна. И на протяжении 12 лет учителя и воспитателя будущего царя Александра I, к которому его пригласила Екатерина II. Если бы не зима и отсутствие зелени на деревьях на острове, то, пожалуй, и не разглядели бы, что на острове установлен мемориал.
Между Роллем и Моржем находится местечко Сен-Пре (Saint-Prex, http://www.saint-prex.ch/ ), показать по которому мне, к сожалению, нечего, поскольку были там уже давно, фотографии только на пленке и их еще найти надо. Но не упомянуть про него не могу.
Сен-Пре – совершенно прелестная средневековая деревушка, расположенная на полуострове, со всеми обязательными атрибутами такого рода деревень: замком (XIII в.), остатком городских стен, Часовой башней, через которую торжественно входишь в старую часть, старинными домами с цветами на окошках и увитыми плющом стенами, живописной набережной и гаванью, видами на озеро ( http://www.st-prex.ch/OLDIES/bourg/index.htm ). Чем-то Сен-Пре напоминает своего визави на французском берегу – Ивуар ( http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=274 ).
Последний более-менее крупный городок на берегу озера перед Лозанной – Морж (Morges, http://www.morges-tourisme.ch/en/ ). Главная улица старого Моржа пешеходная Гран-Рю с симпатичными и разнообразными домами, стоящими встык, соединяет протестантскую церковь Темпль и замок.
Замок был построен в XIII в. савойцами как военная крепость, и так он выглядит и сейчас. В замке 4 музея: Военный, Артиллерии, Полиции и очень занимательный – игрушечных солдатиков, насчитывающий около 10000 фигурок.
Ну, а дальше по этому берегу Женевского озера Лозанна – самый невыразительный, на мой взгляд, город Швейцарии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах