Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В Божоле через Эльзас

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 3:10 pm    Заголовок сообщения: В Божоле через Эльзас Ответить с цитатой

В Божоле через Эльзас

Май 2006

Талюше,
без которой бы не могло не только появиться на свет, но и просто сохраниться это скромное произведение...

Я очень долго, дня 2, решал, куда податься на неделю в начале мая. Рассматривались Чили и Новая Зеландия. Но, посмотрев на глобус Google Earth©, я долго думал и понял, во-первых, что там, в Южном полушарии, уже поздняя осень и короткие дни, и, во-вторых, я прочитал в газете, что туда не доедешь на машине, а, прикинув расстояние, рассудил, что, если и доедешь, то ехать придется довольно долго, дня три, а то и все четыре, что не совсем бюджетно при нынешних ценах на бензин.

Оставалось лишь поехать в сопредельную Францию. Забегая вперед, поделюсь с вами исайдерской информацией, что это такая страна в Европе, самая, кстати, большая по площади и по количеству арабского населения. Ее название происходит от германского племени франков. Последнее меня очень удивило - ну почему, скажите, от германского племени? Какая-то германофилия... Я даже захотел спросить об этом у мужа, но вспомнил, что мужа у меня нет, и, вероятно, уже не будет.

После этих потрясших меня открытий был арендован автомобиль Альфа-Ромео 159 (как раз та марка, на которой так хочется покататься, и которая в хозяйстве совершенно лишняя; на ней аргентинским гонщиком Хуаном Мануэлем Фанхио в 1951-м году был выигран чемпионат мира в классе Формула-1; с тех пор, а именно с 28.10.1951, когда проводился Гран-При Испании в Педральбасе, особых успехов у Альфы не наблюдалось, но спортивный имидж, как ни странно, сохранился).

К поездке я подошел очень серьезно – я снял трехэтажный дом, потому что в номере гостиницы у меня внезапно развивается клаустрофобия. А 4 спальни способствуют оносительно спокойной семейной жизни. Потом я записал адреса всех офисов по туризму в тех городах, через которые собирался ехать, и в том регионе, где собирался поселиться. И тут я совершил роковую оплошность. Я забыл выяснить на форуме, для чего нужны офисы по туризму, и поэтому не решился туда обратиться. А то можно попасть в крайне неудобное положение – зайдешь в это бюро туристической информации, а тебя попросят представить подробный нотариально заверенный план посещения региона в трех экземплярах с фотографией 3*4, или удумают экзаменовать на предмет знания железнодорожного расписания, а то и велят найти 33 отличия ультра-олл-инклюзива от супер-олл-инклюзива. И кофе там наверняка противный, а виски - паленый. Да и вообще, в моем возрасте поздно начинать посещать подобные непонятные заведения. Может, кто-то подскажет, для чего они существуют? Злачные ли они? А если злачные, то насколько? Что может случиться, если я зайду туда совсем один? А что может случиться, если туда зайдут мои родственники или друзья?

То ли дело путевой блокнот! В него можно записать самые мелкие детали своего путешествия, расписание поездов, самолетов, трамваев, цены на обувь, на такси, на бензин, на Пепси-Колу – и потом, по возвращении в родные края, зажав в углу недостаточно проворного родственника или знакомого, зачитывать ему свои любимые места. Особо циничные даже публикуют такие записи в сети, но там трудно, к сожалению, заставить кого-то дочитать до конца эту кладезь полезных сведений по способам переезда из точки А в точку Б. Угол в этом смысле надежнее, хотя и аудитория меньше.

Кроме этого я хотел найти в сети карты всех городов и распечатать их, но не стал, поскольку средневековые города устроены понятно и заблудиться в них трудно. На трезвую голову, ясно дело. Но, когда вы за рулем, то содержание алкоголя в крови не должно превышать 0,5 промилле, а с такой незавидной нормой заплутать просто невозможно. Карты же в сети, напротив, устроены не только непонятно, но и неразборчиво. К тому же, практически в любом городе стенд с картой, особенно когда он не нужен, обнаруживается в первые 5 минут пребывания. А главное, с некоторого возраста приедаются поиски таинственных пунктов с достопримечательностями, представляющими интерес только для уроженцев этих мест в десятом поколении. А на первый план выходят такие простые, но вечные удовольствия как гулять в обнимку с любимой женщиной, смотреть по сторонам, курить, выпивать и всячески наслаждаться жизнью. Все что надо увидеть в небольшом городке – вы и так увидите.

До границы с Францией доезжаешь быстро – 185 л.с. позволяют держать крейсерскую скорость 170-180 и иногда выжимать 210-220. Самые интересные впечатления по дороге связаны с внезапным появлением знака ограничения скорости, часто в комплекте с дополняющей его, и придающей солидности камерой – снизить скорость успеваешь как раз к тому моменту, когда видишь следующий знак, отменяющий все ограничения. После этого езда по Франции не доставляет удовольствия – приходится довольно строго соблюдать скоростной режим, зато о фотокамерах на дороге заранее предупреждают плакаты на красивом, понятном и с детства любимом французском языке. Во время такой монотонной езды разрываешься между желанием немного вздремнуть и желанием еще пожить.

Чем нам дорог Эльзас? Ну конечно, это родина Жоржа Дантеса! Это также пино-нуар. Это и пино-гри, он же токай. Теперь логично было бы перейти к истории о том, какой засранец завез в Эльзас из несопредельной Венгрии этот, столь мною нелюбимый сорт винограда. Но еще логичнее от этого замысла отказаться – кому надо, посмотрит в сети, а кому не надо - тому меньше всякой ереси читать. Да, памятник этому неизвестному мне герою-мичуринцу стоит в городе Кольмар, в котором я решил остановиться на день.

Другая местная знаменитость, некто Frédéric Auguste Bartholdi, автор статуи Свободы, родился здесь. То, что он родился в Кольмаре, еще не следует из употребленного мной слова «местная». Но он не просто тут вырос, или учился, или жил, или творил – я не знаю подробностей его несомненно увлекательной и поучительной биографии -, а еще и родился. Могли ли вы это себе представить? Фредерик Огюст Бартольди – и вдруг уроженец скромного Кольмара, в котором и 90 тыс. жителей не наберется! А ведь мало, кто знает, что в 2004-м году широко отмечалась 100-летняя годовщина со дня его смерти. Кольмарцы, особенно представители старшего поколения, рыдали как дети, вспоминая своего любимого скульптора. Нашли кого вспоминать! Рыдали бы лучше по Альберту Швейцеру, дом родителей которого находится неподалеку. А еще сколько бесценной информации об этом городе и его окрестностях хранится в путеводителях! Один Изенхаймский алтарь чего стОит, почитайте про него на досуге.

Да, кстати, в городе Кольмар находится приблизительно 125-я по счету из встреченных мной Венеций; первой из них, пожалуй, был город Вышний Волочек – этой самой Венеции клочок. Правда, моя тетя, исключительно приличная и культурная дама, иначе как «Вышний Волочек - г..на кусок» этот город не называет. Не знаю уж, чем насолил ей этот старый город на волоке, когда-то соединивший каналами бассейны Каспийского и Балтийского морей. А спросить тетю я так и не решился...

Удивительно, но могила М. И. Сердюкова - автора замечательной гидротехнической системы, связавшей Тверцу с Цной - до сих пор находится на берегу Вышневолоцкого водохранилища. Но памятника ему, по-моему, там не стоит. Так, камень на могиле. Вот и посудите сами – один, засранец, дипломат, между прочим, своим отвратительным пино-гри уделывает замечательный регион и получает памятник в полный рост на главной площади. А другой, простой новгородский купец (произведенный ранее в это звание из крестьян Петром I), строит всю жизнь систему прекрасно функционирующих каналов. Как при Петре I происходило строительство подобных сооружений - напоминать не стоит, а если хотите, чтобы вам напомнили, перечитайте на сон грядущий рождественский рассказ про Епифанские шлюзы и спите спокойно.

Выяснилось попутно, что бывают и приличные французские дипломаты - другой француз, посланник при дворе Екатерины II граф Сегюр, писал о Сердюкове: «Ум часто пробуждается воспитанием, но гений бывает врожденным». Да. Так вот. Строит он систему, всю жизнь ее переделывает – и не получает ничего. Умирает своей, правда, смертью. Так ведь это жизнь требует мужества, а не смерть, как говаривал Хемингуэй. (Но не будем верить ему на слово – не стОит он того.) И умирает Сердюков ровно за 150 лет до кончины Фредерика Огюста Бартольди! Как тут не поверить в магию цифр! Представьте себе, что в городе Кольмаре вы могли бы в 2004 году присутствовать на одновременных празднествах в честь 250-тилетия со дня смерти Сердюкова и 100-летия кончины Бартольди. А на площади, вместо памятника сами знаете кому, стоял бы бронзовый Сердюков работы покойного Бартольди с факелом в вытянутой руке. И это было бы вполне возможно, будь также и Сердюков кольмарским уроженцем. Но он им не был, к сожалению. С другой стороны, если бы он им был, неизвестно еще, как Альберт Швейцер оценил бы впоследствии гуманность его методов управления производством земляных работ.

Остается только пожалеть, что вышеупомянутый Хемингуэй по пути из Стокгольма, еще одной из суррогатных Венеций, не заехал в 1954-м году в Кольмар и там не застрелился. Хотя, в том самом 54-м году он мог бы попасть в Кольмар и из настоящей Венеции – выпивал там, по слухам, в это время. Конечно, лучше всего бы было, если бы он приехал в Кольмар из Вышнего Волочка. Ничего невероятного в этом сюжете нет, он бы подгадал это событие к падению Железного Занавеса, а мы бы зато смогли присутствовать на тройных юбилейных празднествах 2004-го года. Да и круг чудесных кольмарских совпадений смог бы наконец логически замкнуться. Остается только пожалеть, что о кольмарских розенкрейцерах мне ничего не известно, равно как и о местных тамплиерах, а заниматься досужими домыслами в таких серьезных вопросах негоже.

Велик, велик соблазн процитировать путеводители и донести их свет до читателя! Но удержимся на этот раз... Да и пишу я не об Эльзасе. Но все-таки посоветую, проезжая мимо, посетить пару прелестных фахверковых городков, с французским флером впридачу, таких как Эгисхайм, Рибовилле, или Бергхайм, равно как и замок Haut-Koenigsbourg – западный форпост Германского рейха. При этом первая задача – найти способ провести этот день без супруги. Для этого Эльзас очень удобно устроен. С утра вы невинно предлагаете своей единственной прокатиться по дороге Эльзасских вин, полюбоваться ландшафтами Вогезов. Кроме несомненной красоты эти горы обладают тем преимуществом (как и любые горы, впрочем), что в них много серпантинов. И тут уже все зависит от вашего водительского мастерства. Если с достаточной скоростью проехать по таким дорогам всего-то км 30, желательно выбирая при этом участки с большими уклонами (на картах отмечены одной или двумя, а если повезет, то и тремя стрелками), то вторую половину дня ваша ненаглядная будет с большой степенью вероятности приходить в себя в отеле, в то время как вы сможете неспешно сидеть в кафе в вышеперечисленных городах, и, покуривая, и потягивая вино, вдыхать запахи глицинии и акации и наблюдать жизнь аборигенов. Вечером рекомендуется прийти в отель не поздно – иначе ваша половина может подумать, что с вами случилось что-то хорошее – выразить супруге сочувствие, поинтересоваться ее состоянием, и пожалеть вслух о том, что ее не было с вами рядом. Только не надо переигрывать, доза выраженного вами сожаления не должна вызывать подозрений, а еще лучше, если оно (сожаление) будет искренним. Альберт Швейцер, по всей вероятности, так бы и поступил. Но я не буду лезть в загадочные вопросы семейных отношений четы Швейцеров, а оставлю, наконец, Эльзас.

Bergheim


Colmar


Bergheim


Colmar


Colmar


Colmar


Eguisheim


Eguisheim


Eguisheim


Haut-Koenigsbourg




Haut-Koenigsbourg


Haut-Koenigsbourg


Wissembourg



Целью поездки являлся район Божоле, лежащий на стыке областей Бургундия, Овернь и Рона-Альпы. От Эльзаса езды часа 4. По дороге встречаются остатки линии Мажино. В районе Бельфора они особенно впечатляют – просто неприступны, особенно в тех случаях, когда не хватает мозгов обойти их с фланга. В 1940-м мозгов более чем хватило. Но на могучих фортах, выступающих всего на пару метров над поверхностью, гордо реют трехцветные – сине-бело-красные флаги – флаги победителей. Кого они там победили в 45-м - не знает никто, но реют флаги гордо. Жаль, что не добрался в этот раз до маки – этот тип ландшафта – поганые непролазные заросли кустарников в человеческий рост - начинается чуть южнее, а то был бы повод рассказать о героическом французском сопротивлении – макизарах. Правда у меня, да и у многих французов, давно создалось впечатление, что 95% резистантов стали резистантами аккурат после взятия Парижа союзниками, еще 4% - после высадки в Нормандии (когда стоишь на Омаха-Бич, то понимаешь, что пробежать этот 100-метровой ширины пляж и до того еще 100 метров мелководья под пулеметным огнем, и остаться при этом в живых – очень большая, почти невероятная, удача) - но оставшийся 1% - несомненно героический – попробуйте пару лет почти безвылазно просидеть в колючих зарослях, когда противник вами не только не интересуется, но даже и не подозревает о вашем существовании! Скучнейшее времяпрепровождение раз в неделю оживляют походы в деревню за продовольствием при странно прохладном отношении к вам местного населения.

Но мы отвлеклись на дела прошлые. Дела же настоящие состояли в том, что снятый дом был найден и арендован дня за два до поездки. А с арендованными домами всегда дело темное – их качество не зависит ни от их цены, ни от вашей прозорливости, также именуемой опытностью, ни, тем более, от фотографий, выложенных хозяином. Этот дом, правда, имел 3 колоска (больше не бывает, по-моему), что внушало некоторую надежду на беспроблемное существование. Надежда умирает последней... Но здесь этого не случилось, она так и не умерла. Я приехал к дому в городке St-Igny-de-Vers (511 жителей, почта, романская церковь, бакалейная лавка, булочная) часа на полтора раньше оговоренного срока, и хозяйки с ключами еще не было. Если бы не проливной дождь, я занялся бы изучением местных красот, благо бесконечные зеленые холмы с темными еловыми лесами – чуть белку не переехал - и зеленые луга со стадами белых коров к этому располагали. Но помимо дождя был уже вечер субботы, и, хотя и не забыв о варварском обычае некоторых провинциальных французских супермаркетов работать утром воскресенья, но помня про еще более варварский, и я бы даже сказал – иезуитский – обычай считать 11.45 концом этого самого воскресного утра, я решил озаботиться поиском еды на три дня, посколько понедельник выпадал на 8-е мая – день Великой победы (см. предыдущий абзац) и, по совместительству, день Св. Жанны Д'Арк.

Я, так и быть, напишу фамилию этой Святой через благородный апостроф, хотя всем известно, что папаша Жанны звался просто Дарк, равно как и папаша его папаши. Про папашу папаши ее папаши мне, должен признаться, ничего не известно. Но я предполагаю, что демократизм в быту в то время был еще не очень моден, и от приличных гламурных фамилий люди не отказывались. Поэтому договоримся на будущее называть Дарком и его, так будет проще для всех, а то это не совсем удобно – придти на обед к нежно любимой теще и немедленно вступить с ней в пререкания при выяснении факта наличия апострофа в фамилии прадедушки Св. Жанны. Просто некрасиво... Дался вам этот апостроф, что вы к нему прицепились, право.

Поиск еды начался с беседы с местной аборигенкой благородного, но немного затрапезного вида, вышедшей со своего огорода. Диалог звучал примерно так:
- А что, мадам, где тут у вас супермаркет?
- Да мы его сроду не видали. Нету его у нас. Только лавка.
- А где он есть-то, бабушка? Ехать-то куда, до Роанну, али до Макону, а то и до Бельвилю?
-Да не знаю, сынок.

Поблагодарив благородную даму за помощь, участие и терпимость – попробуйте побеседовать на такие опасные темы в Вандее - и пожелав ей про себя повторить героическую судьбу Св. Жанны, а также прикинув оставшееся до приезда хозяйки время, я поехал за 25 км в древнюю столицу Божоле город Божо. Где и был найден супермаркет. Как выяснилось позже, 3 супермаркета находились в радиусе 12 км от снятого дома. Но душа аборигена – потемки, что, впрочем, я знал и раньше. Справедливости ради скажу в защиту местных жителей, что не все они вредны в вопросах ориентирования на местности. Так, пару месяцев назад в Италии я понадеялся по одним дорожным указателям, без использования карты проехать к замку Торрекьяра. А поскольку итальянские указатели являются вещью в себе в трактовке Канта, то пришлось уже на закате обратиться к местному жителю, который жестами и выразительными итальянскими словами, которые, кстати, не столь близки к латыни, как слова португальские, с полпинка вывел меня на требуемый маршрут, причем он добился того, чтобы я действительно понял значение всех итальянских терминов.

По-настоящему вредный местный житель тот, который из добрых побуждений делится с вами информацией, что до искомого вами пункта А 2 километра лесом; на местности эти два км чудесным образом превращаются в 5, а в особо удачных случаях в 7. Но оформление лицензий на отстрел таких знатоков временно приостановлено в связи с подготовкой проекта европейской конституции, а отстрел без лицензии уже со времен Св. Жанны окружен таким множеством законодательных препон, что становится нерентабелен, ну а народ по обыкновению не спешит высказать свою волю...

С набитым продуктами багажником вернулись в Сент-Иньи, где уже ждала хозяйка, судя по фамилии – Роган – дама не простая, хотя, как читатель понимает, и не герцогиня. Но это – совсем другая история... Вместе с ключами был получен в полное распоряжение трехэтажный свежеотремонтированный дом с пианино, библио- и видеотекой, четырьмя спальнями, гостиной 50 кв.м с камином и кухней, ванной, садом, крытой террасой, принадлежностями для гриля, дровами и ценным движимым имуществом - двумя котами. Некоторое время назад в доме жили два кота – Кастор и Поллукс, но последний приказал долго жить, и вместо него был взят новый кот, которого по удивительному стечению обстоятельств также назвали Поллуксом. Я считаю, что более уместным именем для этого некрасавца было бы «Васька» или «Барсик», но у мадам Роган было собственное мнение на сей предмет. Поэтому я, во избежание недоразумений, заранее предупрежу читателей, что, в случае упоминания в дальнейшем о Поллуксе я имею в виду именно второго Поллукса, так как с первым Поллуксом я лично при его жизни знаком не был.

Для котов хозяйкой была оставлена еда, а для нас – вино. Прозорливый читатель решит, что знает – какое – и, скорее всего, не угадает – в Божоле целых 4 апеллясьон. Любителям Божоле я бы рекомендовал не пробовать лично все 4000 его марок, а ограничиться теми, которые вам с удовольствием порекомендуют местные жители – у них было примерно 2000 лет для выяснения сравнительных характеристик местных вин -, или посмотреть, что покупает народ в магазине – потому что нет более унылого времяпрепровождения, чем кататься по кавам и безобразно напиваться среди бела дня... Хотя – дело вкуса. Я сам вообще-то никакое Божоле не люблю. Вот так и коты без всякого энтузиазма относились к оставленному им сухому корму – я не буду приводить его марку – поэтому при поездках в супермаркет котам закупались консервы, которые их приводили в радостное настроение, мне же для радостного настроя достаточно было бутылки Cote-du-Rhone...

Настало время рассказать читателям о достопримечательностях Божоле, но я этого делать не стану. Если вам нравятся покой, тишина, зеленые холмы, белые коровы, романские церкви, цветущие яблони и глицинии – вам туда. Из крупных городов можно съездить в Лион - пообедать, в Клюни – посмотреть на остатки Клюни III, в Макон, в Парей-ле-Мониаль и Ле-Пюи – далековато, но стОит потратить день. Можно заехать в Виши – все-таки столица несвободной Франции... Из всех посещенных мелких городков и деревень порекомендую La Clayette, Chauffailles, и, особенно, St-Haon-le-Vieux в 10 км к В от Роанна на дороге D8. Там же можно привести в свою спутницу или спутника – зависит от ориентации читателя - в пещеру Али-Бабы (по совместительству бар), расположенную в каве 12-го века, и побеседовать о жизни с самим Али-Бабой (по совместительству хозяином бара и близлежащего зАмка с гостиницей) – некоторые могли бы назвать его маркизом Карабасом, но я уточнял – его зовут просто Али-Баба...









Это алтарная часть разрушенного собора Клюни - шпиль вдали справа - ее боковой трансепт...












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дам ссылку (думаю, уместную здесь) на тот самый "Венеции клочок", поскольку рассказ Андре там упомянут.
Более того, дал лишний повод заинтересоваться, кто такой был этот самый М.И.Сердюков.
Ну и окончание "стори"

Пусть будет Colmar - Высший Волочок - братья навек!
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS