Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Посмотреть немного Бельгии….. (Июнь 2006)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Страны Бенилюкс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 3:04 pm    Заголовок сообщения: Посмотреть немного Бельгии….. (Июнь 2006) Ответить с цитатой

Посмотреть немного Бельгии….. (Июнь 2006)

1. Организационная часть

Во времена славного советского прошлого, мы с вами, товарищи, собирались построить цветущий город-сад. Так вот, товарищи, пока мы с вами собирались, бельгийские капиталисты этот город-сад уже построили и назвали его Брюгге, что согласитесь, весьма неблагозвучно для русского уха.

Я съездила в сей милейший город на weekend из Парижа самым вечерним поездом. С вокзала Gare du Nord французской столицы до бельгийского архитектурного сокровища курсирует скоростной поезд Thalys. Стоимость билета при покупке за 2 дня составила 104 евро, однако если покупать за месяц можно сэкономить вдвое. Альтернативой поезду может служить автобус, на котором достигается двойная экономия по деньгам, но по времени автобус едет достаточно долго и неудобно. Так же упомяну о прекрасных возможностях исследования Бельгии на арендованной машине. К сожалению, этот однозначно лучший вариант мне был недоступен в силе временного отсутствия нормальных прав. На самом деле можно ехать любым транспортным и из Лондона, и из Амстердама, да хоть из самой Москвы в составе автобусного тура от контор типа «Старый город», DSBW и прочих, главное – было бы желание, а остальное приложится.

На Thalys дорога из Парижа до Брюгге занимает 2,5 часа. По дороге поезд останавливается в Брюсселе и в Генте. Мое путешествие имело пикантную особенность: на остановке в Брюсселе все мои попутчики в полном составе встали и вышли. И когда поезд тронулся, я осталась в вагоне совершенно одна, то есть вообще одна. Тысячи мрачных мыслей, на тему, а туда ли я еду и сомнений, зачем я туда еду, начали расшатывать мою усталую психику. Минут через 10 в вагон робко вошла парочка, увидев меня, парень издал радостный первобытный крик и ткнул пальцем, а девушка счастливо рассмеялась и кинулась на шею к парню обниматься. Никто и никогда в поездках еще так не радовался моему присутствию. Сев напротив меня молодые люди принялись беспрестанно целоваться, а я подумала и зачем они сюда шли, целовались бы в соседнем пустом вагоне, на мой вкус куда как эротичнее и с возможным продолжением.

В Брюгге, я, каюсь, посрамила честь самостоятельного путешественника. Вместо того, чтобы идти до отеля по заранее распечатанному маршруту пешком 2 километра или познавать особенности общественного транспорта, я сбуржуинничала и взяла такси до выбранного отеля с зарезервированным номером . Уже через 5 минут я звонила и стучала в тяжелую деревянную дверь, а еще через 10 поднялась в свои номер. При помощи сайта
www.booking.com в этот раз как и всегда я сделала отличный выбор: отель Europ, две звезды, могу смело всем рекомендовать: уютно, удобно, в центре города, гостеприимный персонал все по цене 60 евро в сутки с завтраком.

Заселившись, я обнаружила, что, несмотря на позднее время, я хочу кушать и надо идти искать ресторан. В результате поисков обнаружилось, что Брюгге достаточно дорогой город со стоимостью основного блюда от 20 евро и нормального ужина от 35 евро на человека. Дешевые китайские или индийские забегаловки в Брюгге не найдены. Если кто-то захочет сэкономить на еде, можно покупать готовую еду в небольших кулинариях и употреблять эти продукты на парапетах набережных или в парках. Кулинарии в большом количестве встречаются в южной части Брюгге. Для тех, кто предпочтет рестораны, имейте в виду, что порции огромные, а качество вполне достойное. Только не садитесь в ресторанчики на главной площади, знатоки Брюгге этого не советуют, можете не получить удовольствия, а денег потратите неадекватно много.

В первый же вечер, откушав баранины, я решила не бродить по ночам, изучая окрестности, а отправилась спать и набираться сил на завтра и послезавтра. В общей сложности я провела в Брюгге два дня и две ночи и могу сказать, что этого недостаточно. У меня не хватило времени ни на один музей, да и погулять можно было бы еще. Правда кроме Брюгге я посетила еще и городок Дамме и именно с этого я и начну вещать о красотах Бельгии.

2. Дамме

Когда-то кому-то пришла в голову блестящая идея – присвоить Дамме статус города и тем самым вводить в полное заблуждение современных туристов, ибо Дамме, по своей сути – самая, что ни на есть настоящая деревня. Здесь по одному из самых туристических мест, рыбному рынку разгуливают овечки и баранчики, а возле другого мельницы – группками пасутся лошади. Однако все это вовсе не означает, что в Дамме нечего делать, отнюдь: есть в этом городе своя тихая прелесть, правда едва различимая, особенно после вводящего в мгновенный экстаз Брюгге.

А для меня Дамме загадал свою загадку: ну как скажите в таком тихом, умиротворяющем месте, погруженном в глубокий сон, мог родиться известный бунтарь Тиль Уленшпигель? Или это только сейчас Дамме замер, а когда-то по этим улочкам гулял ветер противоречия, которому активно противостояли местные религиозные и общественные каноны и догмы, а может задорный Тиль и вовсе легенда, придуманная Шарль де Костером? Тем не менее, с именем Тиля Уленшпигеля в городе связано многое. Можно посмотреть на его статую в церкви Богоматери и на картину с его изображением, даже где-то есть мемориальный камень, как верят некоторые, именно на месте захоронения Тиля Уленшпигеля.

А еще Дамме (рассказываю по большому секрету) – хорошо законспирированная кулинарная столица Бельгии и здесь надо поесть, но только обязательно в Ter Kloeffe, что находится справа от Ратуши и нигде больше. Здесь вам подадут такое, чего вы еще никогда не ели, быть может, вы, как и я, даже не поймете, из чего это было сготовлено. К тому же сие заведение специализируется на приготовлении по местным рецептам блинов, фаршированных всякой вкуснятиной и относительно Брюгге здесь дешево. Ничего удивительного, что в обеденное время в Ter Kloeffe, почти не было свободных мест, зато рестораны рядом совершенно пустовали.

Основной и самой интересной достопримечательностью Дамме является главная площадь с Ратушей. Здесь красиво, но в отличие от шумного Брюгге тихо и малолюдно.



В Дамме можно посмотреть countryside (деревенские окрестности), для этого есть специальные тропинки, и если вы приедете в даме на общественном транспорте, не упустите возможность приятной прогулки. Я же пришла в Дамме пешком, и countryside мне хватило по дороге. Прекрасная кстати, была прогулка, вдоль канала, под пение птиц, шелест листвы и мычание, ржание, блеяние обитателей окрестных ферм. В июне у местных уток уже подрастают малыши. Веселыми кучками, носятся они по каналу и ничуть не боятся зевак типа меня. Я же несколько раз прерывала свой марш-бросок ради удовольствия понаблюдать за разудалыми утятками и их степенными мамашами. Обратно до Брюгге идти пешком после сытного обеда было затруднительно, и я воспользовалась автобусом № 43, конечная остановка которого находится возле железнодорожного вокзала Брюгге. А в Дамме 43 маршрут останавливается на въезде в город, возле стоянки автомобилей, напротив местной мельницы. Кроме выше обозначенного автобуса от Дамме до Брюгге и наоборот можно доплыть по каналу на колесном теплоходике. Должно быть, это приятное и неутомительное путешествие стоимостью 5 евро в один конец, но расписание теплохода не совпало с моими хотениями. В целом посещение Дамме не из разряда must see, но при чрезмерной любознательности, оно очень даже неплохим может получиться.

3. Брюгге

Когда я собралась в Бельгию, я сразу настроилась на посещение только одного города, не хотелось разбрасываться в попытке объять необъятное, как это получилось в моем большом авто путешествии по Испании и Португалии. Среди претендентов на посещение в Бельгии фигурировали Брюссель, Брюгге, Гент и Антверпен, каждый из которых, по своему представлялся интересным. В итоге, несмотря, на то, что нынче модно ругать Париж и Брюгге, первый за грязь, а второй за излишнюю популярность у туристов, я доверилась интуиции, возжелавшей именно Брюгге. И я ни разу не пожалела о своем выборе, ибо этот город – прекрасен.

Но все же есть категория людей, которым наверное не стоит посещать Брюгге. Туристы, которых умиляет только заброшенная, неухоженная старина и аутентичные развалины, знайте – Брюгге не ваш город. В нем не найти потрескавшихся старых стен, разбитых, заколоченных, окон, заросших троп, разбитых мостовых, полуразобранных замков и крепостей. Брюгге тщательно убран, выскоблен, выкрашен и все здания и улицы здесь содержатся в прекрасном состоянии. За заросшими дорожками и парками усердно ухаживают для поддержания нужной степени зарастания. Мостовые постоянно чинят, а здания усердно реставрируют, способствуя тем самым превращению Брюгге в город-музей и город-сад.

Старая часть Брюгге – маленькая, если идти по прямой, ее можно пройти за час из конца в конец. Тем не менее, в старой части живет около 25 тысяч жителей из 115 и, как я понимаю, это в некотором смысле роскошь иметь дом в центре Брюгге. Совершенно случайно, я забрела во двор одного из частных домов, приняв его внутренний двор за парк. Это дом находится недалеко от моего отеля, когда я проходила мимо, дверь была открыта, в глубине виднелось что-то невообразимо красивое: розовый сад, в окружении деревьев с поспевающей колированной вишней, еще какие-то синие цветы и дорожки. Я рискнула войти, понюхала розы, постояла, вокруг меня все это время по дорожкам бегал молодой человек и недоуменно поглядывал. Я не обращала внимание, ну подумаешь, зашел парень в парк побегать, на третьем круге парень сказал мне что-то на непонятном языке и глянул ну совсем уж недоброжелательно и тогда до меня медленно дошло, что я вторглась в частную собственность. Я огляделась, за клумбой был припаркован красный автомобиль, похожий на порше, под деревьями стояли шезлонги и столики, которые явно не могут быть общественными. Я жалко улыбнулась и принялась бормотать извинения на английском и пятиться назад. Неожиданно парень смягчился, спросил, чего я сюда зашла, поинтересовался как мне его садик и предложил выпить с ним чаю, окончательно меня смутив. Конечно, на чай я не осталась, это уже потом задним умом подумала: надо было пообщаться, может, узнала бы что-то интересное про город и страну, но в тот момент я, наговорив кучу комплиментов розочкам, и сославшись на занятость, быстро отправилась восвояси. Так что туристы, будьте бдительны и не заходите в Брюгге во все открытые двери, а то можете попасть в щекотливую ситуацию.

Лучше смотрите общепризнанные достопримечательности и главная из них - центральная рыночная площадь, с высоченной колокольней, памятником Яну Брейделю и с теми самыми домами, которые есть на всех рекламных проспектах по Брюгге.



Площадь действительно красивая, как и на картинках, нет, она в миллион раз красивее своих фотографий. Особенно утром после дождя, когда здесь нет никаких туристов, а все умытое и облитое сияет на солнце. В это время на площади выстраиваются все конные экипажи Брюгге, деловито снуют кучера, в кафешках протирают столики – город готовится к ежедневному нашествию туристов, коих в год приезжает около 4 миллионов. Отличительная особенность этой площади от других, да и вообще отличительная особенность Брюгге в его потрясающей яркости: все дома разных цветов, красные, желтые, синие. Если дом просто кирпичный, то по его фасаду плывут искусно сделанные лебеди, прыгают белки и танцуют узоры, а уж главные здания - либо в резном камне, богато декорированные скульптурами, либо в красном кирпиче, либо в золоте. А сколько отголосков разных архитектурных стилей намешано в Брюгге: солирует, конечно, готический, но можно найти и стиль эпохи Возрождения, и барокко и рококо и даже арт-нуво, в котором построен концертный зал на другой известной площади Занд и уж естественно никуда без неоклассицизма и неоготики.

На рыночной площади Брюгге – основная туристическая аттракция после походить-поглазеть – это залезть на колокольню, она же башня Белфорд. Для меня в поездках подъем на что-нибудь высокое с возможностью последующего обзора окрестностей сверху – есть всегда самое интересное. Однако именно в Брюгге подъем на Белфорд меня расстроил. Безусловно, Брюгге прекрасен сверху, но ощущение этого мне пришло лишь дома по просмотру фотографий, а там, на башне меня душила дикая злоба, ибо все смотровые проемы оказались зарешечены, да еще и мелкой решеточкой, хоть бы крупной закрыли, чтобы голову можно было просунуть, так ведь нет. Конечно, я смогла просунуть руку с камерой и снять Брюгге во всей красе, но как я не пыталась пристраивать один глаз между решеток и закрывать второй, так и не смогла поймать нужный ракурс, чтобы не видеть этих черных линий. Сам по себе подъем на башню не тяжел, хотя и 366 ступеней.



После рыночной площади, туристов, наверное, ведут на Площадь Бург с городской Ратушей. Поскольку я турист неорганизованный, то на Бург я попала почти в самом конце поездки, а могла бы и не попасть вовсе, если бы не задумалась, чего еще я не видела и не пошла целенаправленно искать. А не попадала я на нее, потому что шла от рыночной площади дальше по шоколадному запаху и заходила в разные лавочки, где продают hand made изделия из шоколада с орешками, цукатами и прочим. В каждой такой лавочке вспоминается фильм «Шоколад» с Джонни Депом и Жульет Бинош и кажется, еще секунда и поскачет кенгуру или появится фигура, закутанная в красное. Благодаря шоколадницам на улицах Брюгге сформировался совершенно уникальный аромат из какао, корицы, роз и жасмина, растущего повсюду.

Кстати о цветах, как я уже не раз подчеркнула. Брюгге – город-сад и цветы здесь повсюду, на маленьких клумбочках в парках, на подоконниках и столах ресторанов, в монастырских домиках и вдоль каналов. Маки и жасмин, ирисы и фиалки, садовые гвоздики и масса других видов, названий которых я не знаю. Но Апогей – это ползущие и вьющиеся розы - красного, розового и белого цветов, которые оплетают многие дома наравне с диким виноградом и плющом.



Цветами хорошо наслаждаться в монастыре Бегинок, правда, летом там не цветут широко разрекламированные нарциссы, но зато все остальные цветы на месте. А по территории гуляют монашки, одетые в черное. Здесь главное не пропустить одну маленькую часовенку – очень умиротворяющее место. Есть еще один монастырь с замечательным садом и колодцем посредине, название, к сожалению не знаю, опять же зашла потому что дверь была открыта и в этот раз попала куда можно и нужно было попасть.



Кроме цветов Брюгге выделяется большим количеством скульптур, многие из которых весьма фривольного содержания, например целующаяся парочка в районе площади Бург или нагая и зеленая купальщица в весьма эффектной позе. Есть и относительно простые скульптуры: боги, сошедшие посмотреть землю, головы коней, рыбаки на монументе площади Занд и прочее.

Зеленую купальщицу можно увидеть, если поехать кататься на катере по каналам Брюгге.
Вообще покататься по каналам следует, разумеется, не только ради купальщицы, а главным образом, чтобы посмотреть на Брюгге с воды. Прогулка, к сожалению, маловата по времени – 35 минут, зато она остроумно комментируется водителем катера на нескольких основных языках мира. Русский в число этих языков пока не входит. Стоимость поездки – 5, 70 евро. Мне больше всего понравилось проезжать под каменными мостами, есть там несколько уж очень низких, таких что высоким и стройным мужчинам приходилось сильно сгибаться, чтобы не расшибить голову. Есть в проезде под мостами что-то мистическое, эти мосты как бы отделяют одну зону от другой, но пока не проедешь под ними, другой зоны не видишь, своего рода переход в параллельный мир! Вот плывешь ты по широкому каналу, вокруг туристы, ресторанчики, вдруг проезжаешь мост и совсем другой пейзаж: дома очень близко к воде, собака из окна высовывается, все зеленью увито, еще один мост и попадешь в лебединое царство: вся земля вдоль канала усыпана белым пухом и тут же птички поют, вернее кричат, голуби у лебедей корм отбирают, жизнь кипит.

Расскажу и о мельницах: на восточной окраине старой части Брюгге, живописно возвышаются они на холмах. Одно из строений превращено в музей, туда можно залезть и ознакомиться с азами приготовления муки, а заодно пройти экскурс по сельскому хозяйству Бельгии, какие зерновые культуры и где произрастают, как их хранить и что из них готовить. Из мельницы - музея открывается неплохой вид на все башни и колокольни Брюгге.

Северный Брюгге: это уже кое-что иное: туристов нет, да и людей почти нет, шикарен длинный канал с голландскими мостами, и дома, которые отражаются в этом канале как в зеркале. Здесь же множество совершенно пустых церквей, и кафешки на 2-3 кованых столика, отгороженные ширмочками, увитые зеленью, самые романтичные места города, известные главным образом местным жителям. Вот он Брюгге не туристический, живой настоящий, но все так же ухоженный.



Интересное осталось послевкусие у поездки, стойкое чувство как будто мне приснился красивый яркий сон нереальных красок. И фотографии, на которых одни пейзажи, и ощущения, которые я не могу вспомнить, и шоколад, который я не купила, побоявшись, что испортиться. А была ли я в Брюгге? Надо съездить еще раз……

Фотографии - http://photo.stream24.ru/users/Lora/991617/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Страны Бенилюкс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS