Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сардиния - с претензией на путеводитель.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 2:48 pm    Заголовок сообщения: Сардиния - с претензией на путеводитель. Ответить с цитатой

Сардиния - с претензией на путеводитель.

Как выяснилось, далеко не все страшные истории начинаются в пятницу 13 и продолжаются в субботу 14. Моя выбрала совершенно ничем непримечательный день 2 августа, хотя кто знает, может именно в эту дату Самсон встретил Далилу, а Наполеон решил напасть на Россию. Итак, 2 августа мне позвонил хороший знакомый, имеющий имидж умнейшего и образованнейшего, и предложил провести две недели с ним и двумя его «замечательными девицами» на затерянном острове Сардиния в Средиземном море. Не подумав, я согласилась.

В назначенный день, прилетев в аэропорт Олбии, я встретила веселую троицу, с которой мне предстояло отдыхать. Первый порыв, развернуться и улететь назад ближайшим рейсом. Девушки, вернее сказать, девушка и дама оказались с отчетливым диагнозом «Я с рублевки». Ну, мы все иногда пересекаемся с такими: ухоженные и симпатичные, одетые в очень дорогие и яркие наряды, на губах приветливая и обаятельная улыбка, но при этом характерный взгляд человека, глубоко убежденного, что он чем-то сильно отличается от прочих представителей отряда приматов, подотряда «Человеки».

Ладно, подавляю первый порыв, решаю посмотреть, что будет дальше, а дальше приблизительно час уходит на получение автомобиля. Потом бой за места, кто где сядет, наконец, отъезжаем…до первого круга, на котором дама, называемая Светкой, вспоминает, что ее 15-ти килограммовая поклажа осталась под кустом розового Олеандра возле Рентакара.

Ну, думаю, водитель сейчас ее пристрелит и будет мне счастье, увы, он проявляет чудеса терпения: едет назад, и они со Светкой уходят искать чемодан. Пока попутчики отсутствуют, вторая девушка - Галина, мне по секрету, рассказывает, что Светку они с собой взяли, главным образом, чтобы из запоя вывести, в который Светка впала после личного кризиса. Позднее ночью в гостинице, в номере, в котором я оказалась с этой Светкой, выяснилось, что ее муж выгнал из коттеджа на рублевке и теперь она в печали живет где-то на Николиной горе, и не чает вернуться в любимую Жуковку. По мне, что Николина Гора, что Жуковка - абсолютно однохренственно, и переживать из-за места жительства нечего, но как очевидно знающим людям, между проживанием в этих двух географических точках есть огромная разница, невидная простому обывателю. Там же в номере выяснилось, что у Светки с собой приличный запас виски, о котором ее прозорливые попутчики и не догадываются, и все ночи напролет моя сокомнатница собирается пить и рассказывать о своей горькой судьбе.

Вспоминая опыт поездки по Испании-Португалии, я ожидала, что вставать мы будем все не позже 8 утра и все время что-то смотреть. Как оказалось, ничего подобного: основной организатор поездки выволакивался из номера не ранее часа дня и сразу требовал завтрака, если конечно прием пищи в это время вообще можно так назвать. К этому времени Светка уже успевала опохмелиться, ополоснуться в бассейне и спрятать все следы ночных возлияний. Остальные, кроме меня – были абсолютно уверены, что ее бодрый вид есть следствие моего пионерского влияния. После завтрака, на котором все (кроме меня) опохмелялись белым вином, еще час уходил на выбор купальника и соответствующего по цвету парео к оному и, наконец, когда все нормальные итальянские отдыхающие отправлялись на сиесту, мы гордо выдвигались в путь.

По дороге я каждый день узнавала все новые и новые подробности из личной жизни Дарьи Жуковой с Романом Абрамовичем. Как только я осмыслю все полученную информацию – так сразу напишу полную биографию этих двух великих личностей 21 века с момента знакомства до момента их смерти со всеми рассмотренными вариантами исхода их взаимоотношений. А пока кратко: Дарье очень повезло, и в этом есть чудная магия ее имени, всем девушкам, которым хочется комиссаро… абрамовичева тела, надо срочно бежать в паспортные столы и изменять имя. Кое-кто, было, пытался повозникать, что имя, в общем, еще не гарантирует сексуальных домогательств со стороны Абрамовича, но был грубо заткнут, и в итоге согласился с общим мнением. Следующий глубоко обсуждаемый пункт – это меню Абрамовича на его яхте в Сардинии, согласно Светкиным агентурным данным, Роман в обед питается исключительно лобстерами, запивая их свежевыжатым грейпфрутовым соком. Также дамы дружно осудили Дарью за то, что она, имея собственную линию одежды, предпочитает одеваться в бутиках в районе Харрольдса и тут же мило поехидничали о том, куда пристало надеть наряды от Дарьи Жуковой. Выходило, что никуда, ибо я, например, никогда не слышала про такой вид хозяйственной деятельности как дойка свиней, а именно на это гламурное мероприятие Светка с Галкой были готовы идти в костюме от Дарьи.

Итак, день на четвертый, когда мы приехали осваивать очередную виллу, я решила покончить с такой узурпацией моих туристических потребностей и отправиться искать автобусную остановку. Город, как сейчас помню, назывался Посада, стояло раннее утро, и все сладко спали, утомленные солнцем и неимоверным количеством розового вина. Первое место, где я решила спросить о наличии автобусной остановки, оказалось почтой. Меня не поняли, скорее всего потому, что мой классический итальянский (транскрипт по словарю) – оказался недостаточно хорош, а о существовании английского в Посаде никто и не догадывается. В аптеке, что возле почты, меня тоже не поняли, равно как и в банке, и в супермаркете. Так неспешно гуляя, я дошла до конца города и его главной площади, только не спрашивайте меня, почему эта площадь находилась не в центре, а возле въезда – загадочна душа архитектора. На главной площади обнаружился офис туристической информации – давно и надолго закрытый - и парочка полицейских, один из которых - о чудо, даже бывал один раз в Риме. Он–то и объяснил мне, что нет в Посаде автобусной остановки, а есть только бар, где висит расписание автобусов, а сам автобус надо ловить на главной площади. Впрочем, такая модель организации общественного транспорта через бары мне была уже знакома по Хорватии и, не испугавшись трудностей, я побрела в бар. Ну, что могу сказать, до отправления ближайшего автобуса был ровно час времени, и шел этот автобус прямиком в аэропорт Олбии, правда, по дороге он заезжал в десяток интересных мест. Час гулять было негде, подождать в баре, при бурном желании всех посетителей мне помочь определиться с досугом тоже как-то не захотелось. Оставалось одно, проверить как там народ и тогда уже на что-то решаться.

Народу оказалось довольно хреново: большинство проснулось с тяжелой головной болью от выпитого, а кое-кто еще и с ангиной. Планы по романтической поездке в аэропорт Олбии общественным транспортом с посещением десятка интересных мест пришлось отложить ради поиска больницы. Поехали, по дороге я старательно выучила на итальянском все симптомы всех заболеваний. В третьем городке, после опроса всего местного населения нашлась таки и больница. Честно, я испытала гордость за российскую медицину: то, что предложили итальянские врачи, выглядело настоящим убожеством и в конце концов только вредило здоровью. Ладно, дело прошлое. Вернемся-таки к отдыху.

Пару слов о его пляжной составляющей! На Сардинии много пляжей, они очень красивые и малолюдные, но, во-первых, по общему мнению, на пляжах – неудобно пить – типа не культурно, во-вторых, мужская часть, хоть и малочисленная в количестве, но обладающая водительскими правами, а значит дополнительными привилегиями в решениях, как выяснилось, не может проводить в ничегонеделании возле воды более часа. А в-третьих, сама вода была ледяная +24 градуса, а мне нужно не менее +30. Короче, все эти факторы вместе взятые свели пляжный отдых максимум до одного часа в день.

Теперь хочется от души поблагодарить всех тех мужественных людей, что дочитали этот малосвязный и бесполезный трактат до этого места и в качестве бонуса за терпение предложить некий куцый вариант личных впечатлений о тех местах Сардинии, которые не смотря на все запои, болезни, тошноты и трудности мне таки удалось посмотреть.

Итак, общий список посещенных точек выглядит так:
Olbia, Porto Cervo, Palau , La Maddalena , Isola Rossa ,Costa Paradiso, Castelsardo, Sassari, Stintino, Torre Pelosa , Alghero, Bosa, Оristano, San Giovanni di Sinis , San Teodoro, Budoni, Posada, Santa Lucia , Cala Gonone , Gairo Nuoro , Ulassai , Iersu, Fonni.
Общее их количество - 24.
Из них заслуживают посещения и детального описания следующие:

Fonni
Удивительный город. Никогда бы не поверила, что такие существуют на самом деле, а не только в кино про Италию 30-х годов. Итак, представьте себя на моем месте, Вы в розовых пляжных шортиках, розовом топике и алых туфельках оказываетесь в неком городе, где абсолютно все! женщины одеты в длинные черные платья и замотаны в черные платки. Вы в одиночестве, потому что, не дожидаясь, пока машина будет припаркована, выскочили к ближайшей достопримечательности. Вокруг бары, и в них группами человек по 20 сидят мужчины разных возрастов от пенсионеров до молодых. Когда вы так некстати оказались в Fonni, разговоры все смолкли, вокруг гробовая тишина и все на Вас смотрят непонятно какими взглядами. Идущие по улицам любого пола, сразу останавливаются и глазеют: лица женщин негодуют, мужские счастливо-растеряны. Больше всего на свете в эту минуту Вам захочется назад в машину, а на ум приходит «Малена». В указанном фильме у главной героини не было автомобиля, дабы сесть и уехать из подобного городка. Потом вы оглядываетесь и понимаете, что сам город изумительно хорош: многие стены разрисованы сценками из средневековой жизни, церкви снаружи великолепны, двери во дворики – настоящий винтаж, а дома, увитые виноградом, смотрятся мило и уютно. Впрочем, прогулка быстро кончилась, народный бунт нам был ни к чему, и мы пропустили все самое интересное. Кто поедет в Fonni, имейте в виду, dress cod здесь важен как ни в каком другом месте.



Sassari.
Город – абсолютно ни на что не похожий. Сравнить с чем-то не получается, настолько аутентичное место. Основан Сассари приблизительно в 1113 году, и свое существование он начал с некоего монастыря. В 13 веке город был окружен древними стенами с 36 дозорными башнями, кстати, 6 башен почти благополучно сохранились до наших дней. Любителям древности в Сассари понравится: дворцы 15-16 веков, церкви 14 века, узкие улочки, старый город – серый, но совершенно не мрачный, а наоборот легкий. Меня же зацепило другое: открытость местной жизни, характерная как для Сардинии вообще, так и для Сассари в особенности. Распахнутые окна домов, через которые можно наблюдать, как бабушка в платочке занимается рукоделием, или хлопотливая итальянка накрывает на стол. Ободранные дети, бегающие по улицам, толстая негритянка, кормящая малыша, собачка, писающая с балкона центральной улицы – все это мило и вызывает теплые чувства. Часа в два ночи вы можете остаться в городе совершенно одни, и он преобразится в пустынный и заброшенный. И только одинокие странники спят на узких улицах. Удивили надписи против расизма на улицах города, и здесь пришельцам с Африки тяжело найти себя. Кстати, в Сассари как нигде на Сардинии много черного населения, кто они эти эбонитовые парни? Откуда? И зачем они здесь, в тихим итальянском месте?
К сожалению, площадь Италии была на реставрации, а значит повезет тем, кто приедет сюда после меня, когда это место засияет обновленными красками, как яркая плоскость среди серых домов.
Приятны оказались в Сассари вечера, с вином в милом ресторанчике, куда местные ходят всей семьей, нарядившись в лучшие одежды – себя показать и на нас заезжих посмотреть. По-английски в ресторане не говорят, так что советую выучить, как те или иные блюда звучат на итальянском.
Не хочется, описывая это место, добавлять черных красок, но так как объективность повествования превыше всего, хочу предупредить тех, кто на автомобиле, что ездят Сассарцы крайне неаккуратно, и каждый день на нашей машине появлялись новые и новые вмятины. А если учесть, что парковались мы принципиально правильно и на стоянку, то это вдвойне обидно.



Castesardo
Город с весьма романтической историей или, проще сказать, с фирменной туристической «фишкой» для заманивания посетителей. В незапамятные времена на Сардинии существовал город Tibula, построенный специально для того, чтобы торговые корабли с Корсики могли удобно припарковаться на Сардинии. Тогда удобство парковки определялось прежде всего тем, чтобы место парковки было максимально неудобным для паркующихся с целью безопасности местного населения. А то вдруг под видом купцов заплывут и останутся на постоянное проживание некоторые нежелательные элементы, обычно тусующиеся по островам под черным флагом с изображенными крест-накрест костями. Поэтому место, где расположен Castesardo, представляет собой каменистое побережье с чуть выдвигающимся в море утесом, на котором, естественно, построена крепость для защиты города. Однако, не будем забегать вперед, город Tibula благополучно существовал в первом веке до нашей эры, но неким таинственным образом пришел в упадок, да так, что до сих пор археологи не могут доподлинно определить, где именно он находился. Помимо Castesardo на звание приемников Tibula претендуют Porto di lungo Sarda и Santa Teresa di Gallura. Посетителям всех трех городов представляется уникальная возможность самим определить, какой именно город с точки зрения политико-географических особенностей максимально подходил 20 столетий назад для главного торгового города на Сардинии. Лицам же не столь въедливым, типа меня, в Castesardo
будет интересно погулять по самобытным улочкам, полазить вверх вниз по ступенькам, то приближаясь к синеве воды, то удаляясь в каменные дебри древнего города. Рекомендую поесть в каком-нибудь заведении, самом простом – прямо на улице, но в максимально высокой точке с видом на церковь или охранную башенку. В Castelsardo присутствуют и все прочие итальянские атрибуты: белье на улицах, герань на окнах, мяукающие кошки, разномастные туристы, галдящие местные, решающие свои семейные проблемы путем швыряния друг в друга разных предметов. Для полноты впечатлений о городе надо обязательно проехать его с другой стороны и полюбоваться видом на крепость сквозь ветви средиземноморских сосен.



Porto Cervo
Благодаря желтой и не очень прессе, это место прочно ассоциируется у обывателя с красивой и очень красивой жизнью. И тут обыватель прав: стиль, роскошная простота, идеальная чистота, яркость и легкость - выделяют город из тысяч прочих. Виллы в стиле high-tech и а-ля аутентичные утопают в цветах, даже простенькие придорожные маленькие кафешки выглядят как самый элитный ресторан в Sassari - официанты в смокингах, изящная сервировка столов. Чтобы припарковаться на яхте - нужно еще поискать место, тоже самое с автомобилем - удача улыбается на 5 круге, когда вам удается робко притиснуть свой шестисотый мерседес между каким-нибудь порше и бентли. Тем, у кого переразвито чувство социально справедливости, в Порто Черво заезжать не стоит - от нервного расстройства разовьется язва. Тем же, кто как я слегка сочувствует богатым, будет интересно проверить на соответствие свое представление о красивой жизни с реальностью. Ну еще можно отследить новинки яхтенного спорта - для общего развития и поугадывать, кто выйдет из например вот этой громадины, сделанной из красного дерева. На пари, что не Абрамович! Из достопримечательностей Порто Черво - изумительная церковь Санта Марии. Явный новодел, но по стилю умело вписанный в город - настолько изящное и романтическое строение, что просто не сходя с места хочется сыграть в нем свадьбу, а потом уплыть на яхте далеко -далеко. Мы кстати, застали церемонию - красиво и трогательно. Непременно поешьте в Порто Черво - мороженое - оно дороже, чем везде и как ни странно вкуснее!



Olbia
Возник на месте древнегреческого поселения, в средние века был столицей одного из 4 независимых государств на Сардинии. Основная достопримечательность города - The Basilica of San Simplicio. - 11 - 12 века – простое аскетичное здание без каких-то украшений, как впрочем, и большинство зданий того периода. Кроме базилики в Олбии – прекрасный старый город, с узкими улочками и маленькими площадями. Есть в Олбии и улица для любителей прикупить себе обновки. А нам повезло попасть на ежегодный Фестиваль искусств - когда весь город превращается в театральную площадку и на его улицах разыгрывается настоящий спектакль из средневековой жизни. Правда суть спектакля до конца понять не удалось - но что-то про девушку, неудачно (зато красиво) вышедшую замуж и в конце от разочарования в избраннике попавшую в лапы дьявола. Кстати последний оказался весьма колоритен - высок, строен, сексуален и энергичен, особенно на фоне хилого и томного избранника. Даже в средние века подонки имели у женщин больший успех и это при всей тогдашней строгости нравов. В последней виденной нами сцене, девушка залихватски танцевала с дьяволом. А избранник печально смотрел на действо. Наверняка в последующих сценах дьявол покинет девушку ради еще более молодой и невинной, на то ведь он и искуситель. А соблазненная супруга пойдет за утешением к немного рогатому мужу, который в силу инфантильности и анемичности ее простит и воцарится в Италии счастье. Ладно – это я уже дала волю фантазии. Помимо главного спектакля везде по городу были организованы площадки, на которых пели, танцевали, показывали фокусы, а одна из площадей была отдана на растерзание художникам модернистам. Модерн безусловно концептуальная вещь, но когда милое апельсиновое дерево опутывают протезам рук, то почему-то глубинный смысл творения куда-то ускользает и становится банально жалко дерева, а может в этом и был смысл. Резюмирую, что как место, где можно погулять один вечер - Олбия - весьма приятный город, даже без фестивалей искусств.

Stintino и Torre Pelosa
Данный город не представляет собой ничего выдающегося. Интересен пляж Torre Pelosa в окрестностях города. На первый взгляд данный пляж для использования по назначению не годится совершенно. Ибо толпы народа стремятся провести здесь день. Популярный Costa smeralda - просто пустынен по сравнению со Stintino. Мы запарковались в километре от пляжа, и это на платной стоянке. Что же так привлекает сюда туристов? Стоп! Да тут в основном и не туристы вовсе, если судить по номерам машин, местные сардинцы выбрали для себя это место. На удивление, пляж оказался замечательным, благодаря лагуне - здесь отличная туплая вода. Несмотря на огромное количество народа - пространства предостаточно для всех. Плюс в наличие огромная площадка, где воды по колено. Получается своего рода стадион для водных игр с мячом. А еще вероятно здесь имеет место быть некая магия места - потому что ощущать себя в Stintino - комфортно и приятно.



Остальные фотки: http://photo.stream24.ru/users/Lora/991632/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даже не догадывался, что на Сардинию лучше всего ехать с четырьмя девками в паранджах.
Спасибо, Lora
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дион писал(а):
Даже не догадывался, что на Сардинию лучше всего ехать с четырьмя девками в паранджах.

Да, три девки - было маловато))) четвертая была бы очень кстати)))
Но увы, мужчина у нас потянул только трех в тот раз))))
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 3:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дион писал(а):
Даже не догадывался, что на Сардинию лучше всего ехать с четырьмя девками в паранджах.
Так Сардинию же, вроде, в начале 60х гг начал раскручивать как место отдыха какой-то арабский прЫнц...))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сардиния в моей жизни - это было так странно)))))
Место, которое выбрало меня, а не наоборот.....
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Некто из Киева
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.07.2010
Сообщения: 17
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 10:55 pm    Заголовок сообщения: Сардиния с претензией на путеводитель Ответить с цитатой

Здравствуйте Со всеми приятно познакомиться Предлагаю поговорить о другом юге Италии - Сицилия, Сардиния, Эоловы острова. Говорят, что островная Италия, это самобытный, не с чем не сравнимый по описаниям, мир. Может, кто то был, поделитесь впечатлениями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Июл 14, 2010 8:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И Вам доброго дня.
Впечатления по Сицилии есть тут http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=151
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Некто из Киева
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.07.2010
Сообщения: 17
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 9:21 pm    Заголовок сообщения: Сардиния с претензией на путеводитель Ответить с цитатой

Совпадает с моими впечатлениями. Спасибо за ссылку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS