Лион – столица региона Рона-Альпы (в который входит несколько департаментов, в том числе и обе Савойи, о которых уже вещал), третий по величине город Франции (после Парижа и Марселя), а с пригородами – второй.
Большой город – и первое, с чем мы столкнулись: где бы запарковаться поближе к центру (бесплатно). В итоге не без труда нашли местечко на набережной, на правом берегу Роны, совсем близко от центра, а точнее от района Преск’иль.
Центр Лиона очень компактный, и внутри него всё расположено в пешей доступности (да и большей частью он пешеходный). Условно его можно разделить на три части: Преск’иль (Presqu’ile – «почти остров») – район между Роной и Соной, которые сливаются в Лионе, Старый Лион (Vieux Lyon) – район на правом берегу Соны, у подножия холма Фурвьер, и сам холм Фурвьер (Fourviere).
Чтобы не изобретать велосипед, описывать буду (коротко!) как шли. А так как встали мы на Преск’иле, то с него и начнем.
С набережной мы сразу попали на центральную площадь Преск’иля – Терро, на которой расположены Ратуша, Музей изящных искусств, фонтан Бартольди с потугами на подражание великим итальянцам.
Не обошлось без пары обязательных готических церквей: Сен-Низье и Сен-Бонавентура,
напротив которой высится жутко помпезное здание Биржи. Чуть в стороне от пешеходной улицы Республики расположена на первый взгляд церковь или даже монастырь. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это ни первое, ни второе, а имеет название Отель-Дью (Hotel Dieu) и аж с 17 века является госпиталем, действующим по наши дни, с заезжающими туда «Скорыми помощами» и расхаживающим во внутреннем дворе медперсоналом в белых халатах. Миновав площадь Республики и пройдя до конца по одноименной улице, мы вышли на пустоватую и огромную как футбольное поле площадь Белькур, на которой в томительном одиночестве мается на коне Людовик XIV…
Считается, что с Белькур открывается лучший вид на холм Фурвьер и возвышающуюся на нем белую как Сакре-Кёр базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер и нечто претендующее на похожесть на творение Эйфеля под названием башня Металлик.
Бряхня… Они видны практически отовсюду с Преск’иля, причем не только с набережной, что понятно, но также и в проем каждой улицы, выходящей на нее. В первый раз и даже во второй любуешься действительно красивой панорамой. Потом это становится несколько навязчивым.
Старый Лион. Долго ли, коротко ли, но без сожаления покинув Преск’иль, мы по мосту перешли Сону и попали в зажатый между холмом Фурвьер и рекой район под названием Vieux Lyon. Вот это совсем другое дело – эта часть города действительно интересна и своеобразна и имеет собственное лицо. Начали мы с квартала Сен-Жорж, где на берегу Соны стоит одноименная церковь,
и, продвигаясь по узким улочкам и переулкам и заглядывая во дворы-трабули (там, где они были открыты, а таких, честно скажу, было немного), дошли до собора Сен-Жан,
сделали паузу на подъем на Фурвьер, а потом спустились и вновь не без удовольствия бродили по уже северной части Старого Лиона.
На что обратить внимание и не пропустить? Улочки, дома – это понятно.
Еще – многочисленные марионетки, которые являются одной из визитных карточек Лиона, и в старом городе даже есть соответствующий музей.
И, конечно, эти самые трабули (traboule), напоминающие питерские дворы-колодцы с аркадами, винтовыми лестницами и переходами на улицы, расположенные уровнем выше. В лабиринте этих переходов даже можно заблудиться.
Входы-двери в эти дворы с улицы частенько заперты (ведь там люди живут), но может вам повезет и что-то будет открыто. Большое количество трабулей находится в квартале Крю-Русс (Croix-Rousse), и вообще знающие люди говорят, что он весьма интересен, но у нас руки до него не дошли.
Фурвьер. Рядом с собором Сен-Жан находится станция фуникулера, поднимающего к Нотр-Дам-де-Фурвьер. Базилика красива, но, как и Сакре-Кёр, ничего особенного из себя не представляет.
За исключением смотровой площадки за ней, с которой открывается великолепный вид на Лион.
На холме Фурвьер находится еще одно очень примечательное сооружение – галло-римский амфитеатр.
Впечатляет и своими размерами, и расположением, и акустикой, в чем могли убедиться, прослушав «O sole mio» в исполнении очаровательной девушки. Для особо продвинутых рядом расположен Музей галло-римской цивилизации.
Маленький средневековый городок в 30 км от Лиона, живописно расположенный на холме.
В силу крохотности его посещение целесообразно запланировать по дороге куда-либо. Часа полтора будет достаточно для того, чтобы обойти Перуж вдоль и поперек и присесть в одном из симпатичных кафе-ресторанчиков выпить кофе и попробовать фирменные перужские галеты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах