Добавлено: Пн Мар 16, 2009 11:53 am Заголовок сообщения: Усинск,Томск,Бугульма,Самара.
Усинск 1-7 декабря 2002 г.
Усинск похож на все остальные юные города Крайнего Севера. Построен он строго по линейке с обязательными бараками на окраинах. В обед я развлекался тем, что ходил в разные концы города, таким образом, обойдя за четыре обеденных перерыва весь город. Посетил местный кинотеатр, с хорошим звуком и полулежащими креслами. Кроме меня в зале было еще человека четыре.
Оригинален рыбный рынок, десяток сортов рыбы в виде замерзших кирпичей сложены в метровые стенки. Привез килограммов семь. Обилие рыбы отражается в местной кухне. Оказывается, если вместо селедки «под шубу» положить семгу, получается очень вкусно. Ну и само собой нельма во всех видах. Аборигены предпочитают ее сырой.
Учебный центр был за городом, практически в чистом поле. С одной стороны какой-то склад, а с другой – бесконечное заснеженное поле без признаков жизни. Внутри все обставлено более чем прилично, десяток Р4 с мониторами Сони и пара SunUltra60. По словам директора этого центра, у заезжих японцев глаза открывались до европейского размера, увидев такой контраст снаружи и внутри.
Томск. Январь 2003 г.
У нас собой была рабочая станция Sun, тащить ее было лень. Попросили прислать за нами какую-нибудь «Газель» чтобы увезти нас четверых и железяку. Выходим на улицу – стоит БМВ X5. Не «Газель» конечно, но и так сойдет.
День был тяжел. Настройка шла медленно и коряво, при сопротивлении местного народа. К вечеру все были весьма злы и взвинчены. За ужином состоялся эпический диалог между Андреем и официанткой:
- В каких емкостях у вас есть водка?
Официантка впадает в шок.
- От пятидесяти грамм...
- Хорошо! Тогда нам литр.
В итоге было выпито полтора, как вода.
Томск оставил гораздо больше приятных впечатлений во второй приезд, нежели в первый. И поскольку скоро намечается третья поездка, я надеюсь эта зависимость сохраниться. Теперь, в общем-то, любой город России можно назвать «городом контрастов». Удержаться от цитирования просто невозможно, т.к. это первое что приходит в голову. На одной и той же улице могут мирно соседствовать жилой дом постройки середины XIX века и свежепостроенный монолит. Жил на улице Киевской, моя хохха автоматически выбирает нечто подобное, где бы я ни находился.
Город обошла стороной волна индустриализации. Поэтому город и перестраивался очень неторопливо. Единственное ускорение этому процессу было придано в 80-е годы товарищем Лигачевым, в бытность оного тут «на должностях». Было снесено несколько сот домов частного сектора и под копирку построены блочные 9-ти этажки. Получился район с непонятным названием «Каштак».
Бугульма. 14-16 апреля 2005 г.
Летели вночь. Были настроены мирно, но нарвались на весьма нервных теток Службы безопасности. Нас заставили достать ноутбуки из кейсов и включить его. Когда я спросил, где мне это сделать, тетка ответила что-то типа «у меня на голове». Только необходимость делать на следующий день презентацию предотвратила троекратное опускание ноутбука на ее голову.
Перелет на ЯК-40 – это как набор советских лозунгов: «Тащи багаж, товарищ, сам!», «Тесней ряды крепи в полете!», «Лети как все, не торопясь!».
В ожидании такси выяснил, что словарь Т9 в Нокиа содержит матерные слова.
Уличное освещение в Бугульме минимально, но гостиница «Нефтчи» («Нефтяник») имеет на один фонарь больше. Это роскошно. Поехали ужинать в «Арго». Неплохое место с достойной кухней.
Утро следующего дня было слегка туманное. Очевидно, вчерашний ужин был хорош. Завтрак был незабываемым экскурсом в прошлое. Я давно отвык от таких цен. Но завтрак за 8 руб.25 коп. – это легкое облачко из детства, когда бутылку можно сдать за 20 коп. и купить мороженное за 8 коп.
Весенняя грязь в Бугульме жирна. Набухшая за зиму, впитавшая брагу из осенних листьев, настоянную на талом снеге. Усилия по ее оттиранию равны затратам по ее производству.
Презентации не заняли много времени, после чего мы пытались пригласить всех на банкет. Но банкет в 12 дня не вошел в планы многих участников, и получилось все экстравагантно. Вместо запланированных 20 человек собралось всего человек пять. Мы озадачились, но не обиделись. Нам в компенсацию достался целый ящик вина. Если мы и не выпьем все оставшееся вино, то, по крайней мере, понадпиваем.
Музей Гашека (40 рублей за четверых, с экскурсией) – вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Занесла его костлявая рука Революции в составе Чешского корпуса довольно далеко от дома. Прибился к красным и принялся он там комисарить. Я его понимаю, в отсутствии «старопрамена» с «печеным коленом» потянет и более странные вещи. Ничем особенным не отличился, а может об этом благоразумно умалчивается. В экспонатах сказано только, что помог какому-то крестьянину получить корову. Тем не менее, его опыт оказался бесценен, и Бугульма имеет полное право, как минимум, на половину бравого солдата Швейка.
Вечером в поисках развлечений исколесили весь город. Рамиль, фанат караоке, жаждал петь. Караоке мы не нашли, зато нашли «молодежное кафе», где подают стриптиз. К сожалению, не дождались, т.к. затеяли долгий и нудный ужин в соседнем ресторане. Это отняло последние силы и поэтому все – спать! Завтра домой.
Самара. 11-12 ноября 2008 г.
Перелет был обычен. Поездка на убитой девятке тоже. Просто пересели из ревущего ящика в громыхающий.
Открыв дверь номера, я услышал очень странные звуки. Не знаю, как орет стадо раненых кашалотов, но думаю примерно так. Или смертельная битва двух портовых кранов. Этот звук просто вламывался через приоткрытое окно. Я отдернул штору, чтобы закрыть окно и остолбенел! Потрясающий вид на Волгу с 12-го этажа! Лунная дорожка, рассыпающая брызги плавного света во все стороны! Огни, плавающие в полупрозрачной дымке. И странное сооружение посреди реки, издающее странные звуки. Как жаль, что нет со мной набора высококлассной оптики и штатива. Но вид на Волгу ночью – это потрясающе! Настолько, что сейчас в 2 часа ночи я вместо того чтобы всхрапывая метаться по огромной кровати, пишу эти строки.
В Москве просыпаешься, включаешь пятую передачу и несешься в потоке, стараясь попасть куда тебе надо. А там, посмотришь на Волгу, на ее плавное движение и сразу успокаиваешься. Сразу думаешь: «куда я бегу? зачем??».
_________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 12:13 pm Заголовок сообщения:
U_man писал(а):
Томск оставил гораздо больше приятных впечатлений во второй приезд, нежели в первый. И поскольку скоро намечается третья поездка, я надеюсь эта зависимость сохраниться.
мне Томск показался очень мрачным городом - там много кедров в городе, они высокие и из-за этого ощущение постоянной темноты....
зато тайга в окрестностях хороша: белки с бурундуками скачут, клюква растет)) _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 1:57 pm Заголовок сообщения:
А река Томь? Кажется - ничего особенного, а на самом деле добрый километр в ширину. Сибирский простор! _________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 2:03 pm Заголовок сообщения:
Река - большая. Но это и единственной, что в памяти осталось о ней. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах