Добавлено: Пт Мар 13, 2009 1:46 pm Заголовок сообщения: Кантон Унтервальден (Энгельберг, Титлис, Лунгерн)
Кантон Унтервальден расположен в самом центре Швейцарии между восточной частью Бернского Оберланда с юга и кантоном Люцерн с севера. Несмотря на небольшие размеры он разделен на два полукантона – Обвальден и Нидвальден. С исторической точки зрения Унтервальден примечателен тем, что наряду с Ури и Швицем он стоял у истоков образования Швейцарской Конфедерации в 1291 г. Для туристов же он прежде всего интересен частью панорамного маршрута Голден Пасс, курортами Фирвальдштетского (Люцернского) озера и высокогорным курортом Энгельберг с горой Титлис. Нашей основной целью изначально были именно последние.
По прямой до Титлиса от восточной части Бернского Оберланда (например, от Майрингена, Альпентауэра или Ротхорна) всего ничего (с Альпентауэра он даже виден), но транспорт по высокогорью пока не пустили. Поэтому наш путь лежал как раз по маршруту Голден Пасса на север до городочка Хергисвиль на Люцернском озере, а оттуда на юг – до Энгельберга.
От многих бывавших в Швейцарии приходилось слышать, что, мол, эта часть Голден Пасса не интересная, и ее можно проигнорировать. Мы ехали по ней уже не первый раз, и еще раз могу сказать, что не согласен с этим мнением. От Майрингена поезд круто взбирается на перевал Брюниг и за ним на спуске начинается Унтервальден с чередой озер и истинно швейцарских идиллических пейзажей. Сначала озеро Лунгерн, которое настолько нам понравилось с высоты, из окна поезда, что мы туда потом специально приехали,
затем большое озеро Сарнен,
несколько прелестных небольших городков,
и потом мы прибыли в Хергисвиль ( http://www.hergiswil.ch/de/ ) – симпатичное курортное местечко на берегу Люцернского озера.
В дороге к Энгельбергу самое впечатляющее – это заключительный участок, когда поезд начинает подниматься в гору с уклоном градусов в 30. Идущая рядом автомобильная дорога на одинаковом с ж/д отрезке успевает сделать два-три почти 180-градусных серпантина. Энгельберг ( http://www.engelberg.ch/ ) расположен в живописной почти замкнутой, окруженной горами долине на высоте чуть более 1000 м.
Сойдя с поезда, первое, что сделали, посмотрели вверх, в сторону Титлиса, и, увидев его среди небольших облачков, решили нигде не задерживаться и первым делом подняться туда. Ведь погода на таких высотах, ох, как переменчива.
2-километровый подъем на ТИТЛИС ( http://www.titlis.ch/ ), с 1000 м в Энгельберге до 3020 м, проходит в несколько этапов, и последний из них – Titlis Rotair с уникальной вращающейся кабиной, из которой, стоя на месте, имеешь возможность наблюдать круговую панораму. Нечто подобное имеется на Шильтхорне, в ресторане «Пиц Глория», но в кабине подъемника такое видел только здесь.
Титлис встретил нас снегом под ногами и относительно хорошей погодой: облачность наблюдалась, но не сплошняком и большей частью ниже и на уровне нас, солнце светило так, что пришлось одеть очки.
От станции Titlis Rotair сразу двинули по смотровой террасе с видом на Большой Титлис (3229 м) в сторону Ice Flyer.
Застегнувшись на все пуговицы и молнии, спустились с ветерком на 4-х-креселке (без ветрозащитного экрана) над ледовыми полями к Глетчер-парку.
Главная фишка Глетчер-парка – это катание с горки на всевозможных «транспортных» средствах: санках, бананах, тазиках и пр. На горке предусмотрен транспортер, поднимающий снизу к точке старта.
Мы решили воздержаться, поскольку после встречи с подтаявшим под июньским солнце снегом не хотелось в мокрых джинсах и ветровке ходить оставшуюся часть дня. С экипировкой промахнулись, но не ехать же летом в горнолыжных штанах!
Титлис как гора и смотровая площадка на Альпы – не самое впечатляющее место. Уж, с Маттерхорном и Юнгфрау точно не сравнишь. Но и у него есть свои безусловные достоинства. И самое главное – это большая зона для прогулок и времяпровождения, а не ограниченный пятачок, с которого и пойти некуда. Помимо Глетчер-парка, это и участок над станцией Titlis Rotair и размеченные маршруты к Большому Титлису. Самый прикол – это с каким неподдельным детским восторгом и стар, и млад, балдели под жарким июньским солнцем на снегу. Кто-то в чуть ли не утепленных куртках, кто-то в шортах, кто-то в горных ботинках, кто-то в босоножках, кто-то лепит и кидает снежки, кто-то просто руки прикладывает, кто-то, разбежавшись, скользит на пузе.
И все, в том числе и мы – с блаженными и немного идиотскими от счастья улыбками.
На обеде в ресторане станции Titlis Rotair неожиданно услышали ответ из-за стойки на русском языке. Парень оказался киприотом, проработавшим в свое время 2 года в ресторане гостиницы «Космос». Посоветовал нам, что взять, поведал, что русских на Титлисе встречается совсем немного, и вообще, по-моему, ему просто хотелось поговорить по-русски, потому что сказал, что у него остались самые приятные воспоминания о времени, проведенном в Москве. Вот такая неожиданная встреча.
На пути вниз вышли на стации подъемника Трюбзее. Озеро с высоты смотрелось эффектно, хотя и напоминало небольшую лужу.
При ближайшем рассмотрении это горное озеро, расположенное на высоте 1800 м, оказалось на редкость живописным и место в целом каким-то спокойно-умитворяющим.
А на Титлис к этому времени набежали облака…
Главной достопримечательностью ЭНГЕЛЬБЕРГА является бенедиктинский монастырь, основанный в 1120 г. ( http://www.kloster-engelberg.ch/ ).
Недавно он прошел реставрацию, и по внешнему виду никак не скажешь о столь почтенном возрасте. Особенно это касается монастырской церкви с ярким и роскошным внутренним убранством (чем-то напомнило собор Санкт-Галлена).
Энгельберг, по крайней мере, его центральная часть, внешне произвел впечатление весьма недешевого курорта. И по помпезным зданиям отелей, и по контингенту и прикиду отдыхающих, и по маркам автомобилей.
Хотя, наверное, как и везде в Швейцарии, ценовой диапазон жилья довольно широк, и подобрать проживание по своему кошельку обычно проблему не составляет. Только в Энгельберге демократичные шале вытеснены из центра на склоны окружающих гор.
Приглянувшийся нам ЛУНГЕРН ( http://www.lungern.ch/de/ ) – городок, а точнее деревня, у подножия перевала Брюниг, на берегу одноименного озера – место совсем неизвестное у нас (по крайней мере, нигде не встречал упоминаний о нем). Не скажу, что Лунгерн – место туристического паломничества, но инфраструктура для этого имеется (кемпинг, несколько отелей, пляж, водные горки), да и пару-тройку автобусов с немецкими и голландскими номерами видели.
Главное украшение Лунгерна – озеро, раскинувшееся у подножия горной гряды.
Но и сама деревня производит очень приятное впечатление,
а церковь, построенная в конце 19 в., весьма монументальна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах