ШВЕЙЦАРСКАЯ РИВЬЕРА ( http://www.swiss-riviera.com/riviera/http://www.montreux-vevey.com/) – это часть северного побережья Женевского озера, получившая свое название за уникальное сочетание локальных биоклиматических и орографических факторов, приведших к появлению в средних широтах самых натуральных субтропиков с соответствующей растительностью и микроклиматом. Несколько рядов высоченных хребтов Бернских Альп, протянувшихся в широтном направлении, надежно защищают эту местность от холодных северных ветров. Южные склоны гор спускаются практически непосредственно в воды Женевского озера, поэтому для Ривьеры остается всего лишь узенькая полоска суши между горами и озером. Она расположена не по всему северному берегу Женевского озера, а только от Вильнёва на восточной оконечности озера до Вёве на западе. Дальше на запад, к Лозанне, высота Бернских Альп заметно снижается, и этот феномен не столь выражен, там всё уже в большем соответствии с законами широтной зональности. Хотя иногда Ривьерой называют все северное побережье озера, до Лозанны, что вряд ли правильно.
ШИЛЬОНСКИЙ ЗАМОК ( http://www.chillon.ch/en/ ) – одна из визитных карточек Швейцарии (наряду с Маттерхорном, Женевским фонтаном, Часовенным мостом в Люцерне и некоторыми другими). Безусловно, пиара ему прибавил в свое время лорд Байрон со своим «Шильонским узником». Но и без Байрона замок достоин восхищения и как сооружение, и благодаря эффектному местоположению: он стоит как будто на воде, соединяясь с берегом мостиком. Снаружи замок – просто картинка: и слева, и справа, особенно на фоне заснеженных вершин Альп, и с озера, и с гор над ним. Внутри – я бы сказал, любопытен, не более того. Бродя по подземельям, вы неизбежно наткнетесь на цепь, которой был прикован к каменному столбу Ф.Бонивар, и при желании сможете изобразить из себя Шильонского узника(цу), просунув запястье в наручник. Света, для того, чтобы запечатлеть сию душераздирающую сцену, достаточно. Проверено.
Доехать до Шильонского замка от Монтрё можно несколькими способами ( http://www.chillon.ch/en/region.html ):
- на поезде до остановки Вейто-Шильон (Veytaux-Chillon, 3 мин.) и дальше 10 мин. пешком до замка;
- спуститься к набережной на пристань (от вокзала Монтрё 10 мин.) и доплыть на кораблике (15 мин.). Очень живописно, но надо смотреть, когда есть навигация;
- на городском автобусе № 1, курсирующем по маршруту Вёве-Монтрё-Вильнёв. Остановка практически у замка.
НАБЕРЕЖНАЯ. Что, мне кажется, обязательно надо сделать на Ривьере, так это пройти пешком по променаду вдоль озера. И чем больше, тем лучше. Уж, участок Монтрё-Шильон точно стоит пройти – либо туда, либо обратно. Получите удовольствие и от видов на озеро, и на горы, и на клумбы с цветами, и на забавные скульптуры зверушек из корней, стволов, мха и листьев, и на пальмы с магнолиями. Вообще набережная в районе Вильнёва-Монтрё наиболее живописна, на участке Монтрё-Вёве – менее. А еще стоит проплыть на кораблике вдоль побережья. Красота!
Двигаясь по набережной от Шильона в сторону Монтрё, вы проходите живописное местечко Террите, в котором расположена станцию фуникулера, следующего в Глион – небольшой городок над Монтрё. Попасть туда можно также на горном поездочке из Монтрё, идущем в Роше-де-Нэ (Rochers-de-Naye) через Глион и Ко (Caux).
ГЛИОН ( http://www.swiss-riviera.com/glion/ ) – небольшая симпатичная деревушка, которая при этом является известным учебным центром с мировой репутацией ( http://www.glion.edu/ ). А еще там очаровательные кафешки, ресторанчики и смотровые площадки. Самый красивый вид на озеро, противоположный французский берег, Шильонский замок внизу и гряду Dents du Midi (действительно похожую на ряд зубов) открывается из крытой колоннады расположенной на окраине Глиона церкви.
В КО ( http://www.montreux.ch/caux/ ), который расположен выше, находится красивый дворец с интересной историей ( http://www.musee-cauxexpo.ch/en/index.php ), превращенный сейчас в выставочный центр и место проведения конференций (http://www.caux.ch/). А так, все то же самое, что в Глионе, только виды, пожалуй, еще живописнее и панорама пошире. Кстати, Глион и дворец в Ко хорошо видны из Монтре с набережной. В общем, Глион и Ко – прекрасные места для погулять (весной между Ко и Глионом – цветущие нарциссовые поля, например), полюбоваться пейзажами, пофотографировать, подольчефарньенствовать, неспешно попивая кофеек, винцо, пивко…
На Ривьере есть еще одно похожее место, но уже над Вёве – МОН-ПЕЛЬРИН (Mont-Pelerin, http://www.swiss-riviera.com/mont-pelerin/). Из Веве минут за 20 в него поднимает фуникулер, проходящий через Шардоннэ, где находится красивый замок ( http://www.swiss-riviera.com/chardonne/ ). И вообще виды по пути следования заслуживают всяческого внимания. В Мон-Пельрине очень симпатичное кафе на смотровой площадке, на которую так и норовит заглянуть колокольня и шпиль стоящей ниже церкви. Виды во все стороны захватывающие.
МОНТРЁ ( http://www.montreux.ch/index_en.html ) – неофициальная «столица» Ривьеры, и, пожалуй, единственное место на ней, которое мне не симпатично. Или, скажем аккуратнее, не трогает и оставляет абсолютно равнодушным. Пафосное и бестолковое, с внешним блеском и какое-то неухоженное, застроенное как бог на душу положит: здания в ренессансном стиле и рядом нечто вычурное, ультрасовременное с голубыми стеклами. На набережной какие-то палатки и лотки, типа как на наших рынках, на центральной площади Марше многолетняя бесконечная стройка, поэтому вся она перегорожена заборами и уставлена кранами. Бедного Фредди Меркьюри (имеется в виду памятник) сразу и не разглядишь. Только один раз при посещении Монтре площадь Марше не была ничем заставлена, тогда она и выглядела весьма приятственно. Справедливости ради, надо сказать, что все это касается только его центральной части. Ближе к окраинам Монтрё выглядит приятным, ухоженным, гламурненьким курортом с неспешно прогуливающейся по набережной фешенебельной публикой, пахнущей дорогим парфюмом и выгуливающей своих собачек.
Еще в первые посещения Монтрё недоумевал: почему поставив памятник Меркьюри, они упустили еще одно «эпохальное» событие из мира рока, связанное с городом. Ведь именно пожар в старом Казино в Монтрё послужил «Deep Purple» поводом и сюжетом к сочинению бессмертного хита «Smoke on the Water». И вот недавно на набережной, недалеко от памятника Меркьюри и нового Казино поставили четыре врытых в землю жестяных (латунных?) пластинки на ножках (довольно страшненькие, надо сказать) с вырезанными нотами и надписями «Deep Purple» и «Smoke on the Water». В общем, в Монтрё появилось еще одно место паломничества любителей рок-музыки.
ВЁВЕ ( http://www.vevey.ch/qsPortal/Home.asp?P=36 ) нравится куда больше Монтрё. Центром города можно считать большую и красивую площадь Марше (Рыночную), одним краем выходящую на набережную и пристань. Свое название она оправдывает по воскресеньям и во время осеннего праздника вина. Здесь же живописный замок L’Aile на берегу озера, и далее пошла широкая и просторная набережная с фонтанами, газонами, цветниками, причудливо обрезанными платанами, памятниками (в т.ч. Чарли Чаплину), кафе, ресторанчиками, зданиями старого города и роскошными отелями, выходящими на набережную, и так на километр-полтора до крепости Вёве. Старая часть города с узкими улицами и красивыми домами небольшая и очень приятная. Про знаменитых людей, живших и посещавших Вёве, церкви (в т.ч. русскую), множество музеев писать не буду – все это есть в путеводителе. А еще в Вёве – очень красивые закаты на фоне гор и озера.
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 4:25 pm Заголовок сообщения:
Круиз по восточной части Женевского озера
Как-то приехав в очередной раз в любимый Вёве, мы наконец-то решили прокатиться на кораблике вдоль Ривьеры и заодно посмотреть на южное побережье. Круговой маршрут Вёве-Монтрё-Шильон-Вильнёв-Бувере-Сен-Гингольф-Вёве занимает 2 часа. Расписание и маршруты навигации по Женевскому озеру можно посмотреть на http://www.cgn.ch/.
На мой взгляд, эта часть озера самая живописная. Поэтому 2 часа плавания – сплошное удовольствие. А если еще погода теплая, солнечная и безветренная…
Вёве с озера
Между Вёве и Монтрё
Роше-де-Нэ
Шильонский замок
Остров возле Вильнёва
Потом корабль двинулся к южному берегу, где сначала зашел в Бувере. Внешне бухта ничем не примечательна, но здесь расположены два места, которые могут заинтересовать туристов, особенно путешествующих с детьми. Во-первых, это аквапарк (http://www.aquaparc.ch/2007/index_e.html) и, во-вторых, парк миниатюрных железных дорог (http://www.swissvapeur.ch/).
Затем вдоль южного берега маршрут идет к Сен-Гингольфу (http://www.st-gingolph.ch/ http://www.crwflags.com/fotw/flags/ch-vs086.html) – небольшому курортному городку, надвое разделенному границей между Швейцарией и Францией. Смотрится с воды довольно живописно. К тому же это одно из немногих мест в этой части Женевского озера (как ни странно), где имеется оборудованный пляж.
Ну, а потом корабль напрямую пересек озеро и вернулся в Вевё, по дороге разгоняя многочисленные парусные яхты.
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 4:26 pm Заголовок сообщения:
ЛЮТРИ (http://www.lutry.ch/fr/presentation.asp/4-0-5-3-1-1/ http://www.swiss-riviera.com/lutry/) – небольшой средневековый городок, рыбацкий и винодельческий, на берегу Женевского озера в 5 минутах езды поездом от Лозанны, близость которой, однако, совсем не ощущается. Кроме поезда добраться сюда можно на корабле по озеру и, естественно, на машине. Если толковать понятие «Швейцарская Ривьера» в широком плане, то Лютри и регион Лаво (Lavaux) в целом, расположенный между Лозанной и Вёве, также можно рассматривать как часть Ривьеры.
Лютри – городок очень маленький и бОльшую его часть занимает историческая пешеходная зона (Bourg). Замок в Лютри не очень интересный: он многократно перестраивался и подновлялся, а сейчас там заседает муниципалитет.
В центре старой части, как положено, стоит городская церковь, где в наше посещение по случаю свадьбы собрался почти весь город.
Поэтому на узких улочках со старинными домами и живописными арками, в тихих уютных двориках и даже на самой большой площади – Рыночной – не было практически никого.
Когда-то Лютри был обнесен стеной с башнями, из которых до наших дней сохранилась Bourg-Neuf 13 века.
А это было неожиданностью
Регион Лаво, в общем, и Лютри, в частности – винодельческий район, вина которого известны по всей стране, здесь традиционно проводятся фестивали вина, и, естественно, винных магазинчиков, лавочек, подвальчиков в Лютри великое множество.
Да и вокруг, все склоны, спускающиеся к Женевскому озеру – это один большой виноградник.
Два шага вниз – и мы на набережной Густава Доре. А здесь пристань, гавань с яхтами, обалденная панорама озера с белыми пятнами парусов и высящимися французскими Альпами на противоположном берегу, множество уличных кафе и ресторанчиков со столиками под зонтами, в которых дают свежую рыбу, наливают местное вино и где сидеть хочется часами, расслабленно созерцая открывающийся перед тобой пейзаж и поглаживая пузо развалившейся на соседнем кресле кошке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах