Добавлено: Вт Мар 10, 2009 4:36 pm Заголовок сообщения: Бузулук
Ну что, бузить, нажравшись луку?
Бузулук. 10-30 мая 2006 г.
Большое впечатление произвел на меня перекресток рек Волги и еще одной (забыл), впадающий в Волгу под прямым углом. Настоящий Т-образный перекресток. Жигулевские горы были к сожалению плохо видны из-за смога. Зато завод «Кока-кола» краснел ярким прямоугольным пятном на фоне промзоны в дымке. Я думаю, черно-белая фотография с выделением красного получилась бы удачной. Водила знал дорогу на Бузулук не очень хорошо, пару раз звонил по телефону знакомым, пару раз мы останавливались уточнить дорогу, и в конце концов доехали. Не туда. Пришлось пешком, привлекая внимание прохожих громыхающим чемоданом, идти искать профилакторий, где был забронирован номер. Двухкомнатный люкс по вполне европейской цене с глубинно-российским сервисом.
Вода на редкость отвратительна, с жутким запахом, который позволяет предположить, что канализация где-то пересекается с водопроводом. Телевизор предложил всего четыре канала. И конечно же местное ТВ, бесцеременно прерывающее вещание НТВ в самый разгар фильма заставкой с музыкой Янни. Темы соответствующие, о буднях города. Посмотрев остросюжетный репортаж о переносе мусорных баков на сто метров от дома, приправленный детальной съемкой места событий, сопровождаемый интервью очевидцев, смотреть кино расхотелось.
Поехали в местный центр развлечений – клуб «Галактика». Открыл для себя местный трансопрт - «газельки» по пять рублей с оплатой на выходе. Харчевня «Старая телега», традиционное место сбора местных тусовщиков. Мясо на гриле вполне достойно.
Проснулся ночью от оглушительной тишины. Отсутствовал даже шумофовой фон, характерный для Москвы.
Поперся на работу с утра по грязным обочинам дорог. Контора находится на самом краю города. Указатель «Самара» выглядит подколкой. Сидеть мне тут недели две. «Секьюрити» совершенно обмороженное, два часа убито на сравнение цифр в заявке и на ноутбуке, проверку бумажек и т.д. Зачем им все высылалось заранее?
Суббота. Вялый день. Протестировали местную пиццерию. Для того чтобы попасть в зал, нужно спуститься в подвал, пропустить вход в зал игровых автоматов, не ошибиться дверью в швейную мастерскую, пройти насквозь билиардную комнату и вот мы на месте. Если бы не Коля, я бы не нашел.
Легкий ветерок медленно шевелит ветки цветущей черемухи, извлекая длинные и густые шлейфы аромата и разносит их вокруг под колокольный перезвон. Церковь новопостроенная, с колокольней. Благодать!
Местный бульвар был оригинально отремонтирован к Дню Победы. В центре бульвара расположен скромный монумент черного мрамора всем погибшим в войнах и военных конфликтах. Заасфальтировать денег хватило только площадку у памятника. Ближе к началу и концу бульвара грунт был просто аккуратно уложен в форме клумб, которые были размыты парой дождей.
Купил белый пушистый хлеб, которого в Москве не встретишь. Продукты в основном местные, пиво самарское, стакан семечек - три рубля. Бузулук – город высоких технологий, т.к. имеет свой ликеро-водочный завод.
Воскресенье. Выбрались с Колей пообедать. Прошлись «по микрорайонам» к старой части города. Пересекли железную дорогу. Сходящиеся стрелой рельсы указывают направление домой. Грустно.
Оказывается Бузулук – это чапаевские места. Имеется даже памятник самому Василию Ивановичу, где мы и сфотографировались. После обеда прогулялись от одной площади Ленина к другой. На одной площади Ленин указывает примерно на восток, на другой – примерно на юг. В общем, полный социализм – иди туда, не знаю куда, затем, не знаю зачем. Имеются памятная доска на доме, где квартировал Фурманов, доска на доме штаба чапаевской дивизии. Да что там чапаевцы, сам Пушкин, «наш кучерявый Пушкин» оставил свой след в Бузулуке, собирая материалы для «Капитанской дочки». Чехи тоже отметились. В Великую Отечественную здесь формировалась чешская дивизия и было два эвакуационных госпиталя.
Сегодня, 15 мая 2006 г. вел праведный образ жизни. Не ужинал, не пил пиво, а посетил бассейн. Памятные доски гласят, что здесь был воспитан двукратный чемпион мира А.Доброскок. Бассейн в самом деле хорош, с вышкой для прыжков, с восемью 50-ти метровыми дорожками. Примыкает к зданию профилактория, образуя уютный непроезжий угол в форме обратной буквы «Г», украшенным сквером с фонтаном. Народ тусит здесь с утра до вечера, мамашки с колясками поутру, подростки с «полторашками» пива, начиная с обеда и к вечеру компании со всем подряд.
Работа. Что можно сказать о работе. Да ничего <self-censored> не могу сказать <self-censored>. Так, <self-censored>, занимаемся <self-censored> дважды ненужной работой. И вообще <self-censored> <self-censored>, <self-censored>!
Харчуемся в местной столовой. Забытый вкус компота из сухофруктов! Какао, разливаемое дородной поварихой половником из большого чана! Ностальгия, блин! Местный чай пить невозможно, он сделан на основе сахарного сиропа.
Провел два часа в холле из-за приступа бдительности местной службы вахтеров. Устроили, однако, Форт-Нокс из сарая!
Событие месяца в Бузулуке. Приезд архи-мега-ультра-супер-экстра-сверхзвезды Ирины Аллегровой. Билеты по народной цене в 1500 руб. Спешит подоить местных нефтяников перед сезоном отпусков.
Оригинальны зеленые украшения улиц. Берется сетка рабица. Сваривается в форме зайца или гриба. Набивается внутрь земля. Далее поливать и ждать когда проростет трава.
Остается загадкой, почему тротуары нельзя отремонтировать до конца. К каждой бетонной тропе кидаешься как к Аркольскому мосту, чтобы прорваться сквозь непроходимую лужу. Но где-то на полпути обязательно будет куча грязи, развороченной машинами. После дождя не испачкаться невозможно, уделался как пахарь.
Думал, что бы себе такого на память взять из Бузулука. Устроил себе экстремальный туризм – пошел постричься в местную парикмахерскую. Вышло средне, но дешево!
Непонятна тяга местных женщин к расписным колготкам. К минимум три цвета и очень замысловатый узор.
Несмотря на однообразие, утрА здесь великолепны. Чистый свежий воздух. Я заставляю себя дышать полной грудью. Вид детей, идущих в школу и волочащих на себе ранцы, вполне сопоставим с нашим видом, тащущих сумки с ноутбуками. Мы соратники по неволью.
В последний уикенд пишу и смотрю матч Шараповой против Машоны Вашингтон. Матч неожиданно выдался очень напряженным и интересным. Шарапова была на грани поражения, но сумела отыграть матч-бол и затем выиграть пять сетов подряд, одержав победу. Браво! Это сильно меня подбодрило.
Бузулук. 4-18 июля 2006 г.
Прилетели вечером. Ощущения от дороги совершенно другие благодаря «десятке» с мощным сабвуфером в багажнике. Попса и сабвуфер – психотронное оружие локального поражения, способное вдалбливать чушь прямо в нейроны мозга. Впрочем, если закрываешь глаза, ты абсолютно свободен. Можно мысленно вернуться в Дубай, или промчаться по Houston Katy Freeway и пробивающийся сквозь веки свет встречных машин только оттеняет это ощущение. Лимонная долька Луны, висящая в полупрозрачной дымке, подкрашивает проплывающие облака сочным расплывчатым светом.
В этот раз окна номера выходят на небольшой сквер, куда под вечер съезжаются на «девятках» и «десятках» местные «передоросли». Окна настежь, включи музон, йо! Открой уши, йо! Плюс странное сочетание пива и футбольного мяча.
Еще местный хит – идти по улице и слушать музыку через динамик мобильного телефона.
Вышеупомянутые клумбы из сетки и земли проросли очень оригинально – только сверху. Получислась, например, мрачно-земляная белка со свежим ярко-зеленым мохавком на макушке.
Давно забытое видение, прошлый раз датированое серединой 80-х – металлические креманки, в которые специальной ложкой кладут шарики мороженого.
Посетили в пятницу с Колей хитовый ресторан «Искра» на въезде в Бузулук. Отведали шашлыка и продолжили уже дома вином с многообещающим названием «Эротический бальзам».
Воскресенье. Сижу на балконе, кликаю эти строки, полузакрыв глаза, под музыку Вивальди, создающей непередаваемое ощущение покоя. Сорок концертов, почти шесть часов музыки создают общий фон моего нынешнего пребывания здесь.
Умер Сид Барретт, один из отцов-основателей Пинк Флойд. Второй день подряд кручу их ранние альбомы в память об ушедшем безумце.
Пару дней я уговаривал себя дойти до бассейна и дошел-таки 11-го июля. Чтобы прочитать объявление о санитарном дне. Пришел вот посмеиваясь, спортсмен, мля!
12 июля. Великий спортивный день состоялся! Героическим усилием я добрался до бассейна и обнаружил пополнение памятных досок в честь А.Доброскока. После жаркого дня даже бассейн котируется не хуже Черного моря. Полное расслабление! Доплелся в номер, выполз на балкон и зажмурившись на солнце ем горстями малину.
_________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...