Добавлено: Вт Дек 31, 2013 9:58 am Заголовок сообщения: Куцые слова про США (Сент 2013)
Выбирая о чем писать: о Корсике (Сент 2013) или о Штатах (Тот же самый Сент 2013), я таки задумалась, про Корсику можно написать интересно и проиллюстрировать множеством плохих фотографий, а о США стоит написать просто для того, чтобы известить общественность, что я там была. Для кого-то поездка в США мелочь, а для меня как у той собачки, которая увидела баобаб и воскликнула «неописуемо». Поэтому побоку мемуары о медузово-лягушечно-змеинной Корсике, непонятном Сен-Тропе и прочим лазурном счастье и вперед к победе американской демократии.
Чтобы не погрязнуть в мелочах, тем более, как я уже сказала «неописуемо», да и фотографий у меня аккурат 11 штук, и схалявить, выложив 120 видов не получится, сформулирую впечатления тезисно, а уж там как вдохновение пойдет.
Больше всего в поездке в США мне понравился вид на Гренландию сверху. Бывалые, оживились уже минут за 20 до подлета и заняли лучшие смотровые места, мне повезло в том, что и места занимать не пришлось, я как раз сидела справа по борту возле окна. Собственно если бы не ажиотаж, я бы и не оторвалась от книжки. И не стала бы сейчас откладывать деньги и на круиз в Гренландию. Между прочим, накопить надо целых 2500 евро на себя и почти столько же на ляльца.
Меньше всего мне понравилось в США – необходимость платить на внутренних линиях за провоз багажа не в ручной клади. И не потому что денег жалко, просто непривычно это. Опции оплатить заранее – нет.
Самые сильные впечатления я получила в городе Херман, что на подъезде к Омахе. Представляете себе – одна главная улица, один бар, в котором тусуются персонажи из «От заката до рассвета», в 10 метрах от шоссе – сплошные заросли кукурузы, из которых периодически выходят какие-то дети. Херман выглядит именно так, как маленькие городки в типичных американских фильмах ужасов.
Вообще, 8 часов ехать автобусом из Сен-Пола (Миннесота) в Омаху (Небраска), через всю кукурузно-аграрную Америку, тоже из разряда «неописуемо». Сказал бы мне кто-нибудь лет 5 назад, что из всех замечательных вариантов американских маршрутов, я выберу такой да еще сама его спланирую – я бы не то чтобы совсем бы не поверила, ибо от судьбы можно всего ожидать, но позволила бы себе поспорить.
Омаха издавна символизирует в Америке этакую провинциальную дыру. Но это заблуждение, идущее от аграрного прошлого Омахи. Сейчас этот симпатичный город входит в десятку технологических центров страны и связан с именем мистера Баффета. Между прочим, Омаха является одним из самых привлекательных мест для жизни в США – это так и есть, загуляла я там в одно предместье и впечатлилась роскошными фамильными особняками, с идеальными газонами, частными парками и улицами, частными баскетбольными стадиончиками и шикарными инсталляциями возле домов. Главное – все это не огорожено – ходи – любуйся, хотя никто не ходит и не любуется, да и на меня там стали косо смотреть. Пришлось уйти.
Хотя далеко не все в Америке роскошно-шоколадное, так, например, в городе Су-Фолз (англ. Sioux Falls) я забрела как раз в бедные районы с маленькими домами без фундаментов, обшитыми сайдингом и без газонов, зато с неизменными красочными почтовыми ящиками.
Конечно, в Су-Фолз едут смотреть водопады, а не дома. Там замечательный (для ландшафта Южной Дакоты) парк с водопадами. Там вообще порядка 70 парков, где можно погулять и заняться различными видами спорта. Из достоинств Су-Фолз – дешевая и вкусная еда, особенно хороши фирменные стейки (7$) и рибайи (12$).
О еде, она почте везде съедобная, но несколько однообразная, обязательно есть стейк, медальон или лосось. Из десертов – почти всегда два варианта: шоколадный торт или чиз-кей. Американский чиз-кей стандартно стоит 4-5$ и по объему составляет 2 московских чиз-кейка, тех, что в Москве в кофейнях стоят 250-300 р. Из интересного довелось поесть сырого тунца с каким-то соусом, ну и кучу стейков.
Я медленно подбираюсь к Вашингтону (DC). Вашингтон мне бы очень понравился, если бы не огромное количество бездомных, которые медитировали, спали и ели на многих скамейках. Есть как черные, так и белые бомжи, но последние какие-то не столь органичные в этой роли и их существенно меньше. Честно говоря, это чтобы не попасть в расисты, я не люблю никаких бомжей, так как они плохо пахнут, и в России я обычно им сочувствую ибо это частенько несчастные бесправные люди. А вот в Вашингтоне бездомные внешне чувствуют себя край комфортно, они агрессивны и вообще нервируют особенно, если честно нервируют черные, они собираются в группки и что-то выкрикивают прохожим.
И кстати, в Америки распространена типа игра, выруби прохожего, когда группа подростков, обычно черных, проходя мимо лупит по голове случайного прохожего. Ладно, не будем о грустном.
Еще в Вашингтоне живут белки, там нет бездомных собак и кошек, которые вытесняют лесных животных, поэтому белок много, они веселые, любопытные, приставучие и довольные.
Очень красив Капитолий на закате и монумент Вашингтона на рассвете. Симпатичный центр. А более всего меня в Америки поразили автобусы и грузовики, они действительно такие, как в американских фильмах.
Визу в США получить очень легко, у меня было только приглашение и справка с работы – дали на 3 года.
В США мне понравилось – для меня это было действительно экзотикой, если звезды сложатся -поеду еще.
Фотки – сорри есть только из Вашингтона.
Белый дом
Монумент
Грузовик
Белка
Памятник
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Вт Дек 31, 2013 10:34 am Заголовок сообщения:
U_man писал(а):
Эх, от океана до океана бы проехаться!
Да, через Великие озера, Иосемитский парк, Йелоустоунский, потом Колорадо, каньон Антилопы и в Калифорнию...
Когда-нибудь, может в новом году как раз. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен