Когда мы покупали билеты на электричку до Ватерлоо, кассир уточнил, собираемся ли мы в музей. Получив утвердительный ответ, он любезно пояснил, что до поля битвы лучше добираться от городка Брен-л’Алле (Braine-l’Alleud), что следом за Ватерлоо. Местные электрички в переразвитых странах снаружи выглядят ужасно, все в граффити и пыли. Но внутри – чистота и порядок. Даже в туалете есть мыло и бумажные полотенца.
Высадились мы в искомом Брен-л’Алле, на маленьком полустанке. Толпа аборигенов быстро исчезла в переходах и переулках, а мы остались у выхода одни, пытаясь сориентироваться. Ничего здесь не указывает на причастность к великим событиям прошлого, поэтому пошли бродить, полагаясь как всегда, на джедайские навыки.
Впервые воочию наблюдал свершение гороскопа. В апрельском номере журнала Aeroflot Style был написан довольно странный прогноз для Весов: «вы найдете ресторан, отмеченный мишленовской звездой в самом неожиданном месте». И чтобы вы думали? В этот самом местечке, у собора Сент-Этьен, упомянутого в романе «Отверженные», мы нашли ресторан «Филипп Мейерс» (http://www.philippe-meyers.be/). Побродив по городку еще немного, зайдя в ратушу и в книжный магазин, решили все-таки ехать на такси. Само собой с пикником, поэтому были закуплены бутеры и напитки.
Музей чисто европейский. Т.е. все на чисто-опрятно-улыбчиво и на нескольких языках. Сезон еще не открыт, поэтому экскурсия по полю на автобусе еще невозможна. Эх, жаль, не удастся походить по местам расположения войск. На билетах в панораму написан код доступа к дверям на входе: иди, турист, и открой себе сам. Здание готовится к открытию и поэтому несколько рабочих наспех обновляют краску на лестницах и перилах. Вонь ужасная, поэтому там мы не задержались. Полюбовались только на момент атаки кавалерии во главе с Неем и Мийо. Устрашающе красивое зрелище! Семьдесят эскадронов, девять тысяч всадников в едином строю. Трудно представить, что чувствовали английские стрелки, видя катящуюся на них лавину лошадей, пик, сабель. Они не уступили французам в доблести и выстояли!
Перед тем, как выйти собственно на поле, рекомендуется посетить два кинозала, в качестве ликбеза. В одном показывают документальный фильм на французском, в другом – отрывки из фильма Бондарчука «Ватерлоо» с самыми драматическими моментами сражения.
В честь своей победы англичане насыпали скифский курган высотой в 46 метров. С британским львом, по-хозяйски положившим лапу на нечто, подозрительно напоминающее земной шар. На свежем воздухе даже 226 ступенек по узкой лестнице не кажутся очень утомительными. Здесь, на вершине рукотворного холма можно спокойно посидеть на ступенях и рассматривать поле перед собой, пытаясь представить построение войск. Мартовский денек выдался очень жарким, такой же, как и тот июньский день 1815 года.
Можно представить стройные батальоны Старой Гвардии в парадных мундирах. Гвардейских кирасиров в сверкающих доспехах. А впереди них Великую Армию во весь фронт, готовящуюся войти в Историю своим последним сражением.
Был ли готов к битве Наполеон? Вряд ли. С самого начала кампании все шло не так. Благодаря организаторским способностям военного министра Даву, армия была отлично снабжена и экипирована в кратчайшие сроки. Но износившийся внутренний механизм уже не работал с прежней четкостью. Были ли готовы к битве оставшиеся маршалы? Не думаю. Они достигли всего, зачем им было сражаться еще? Все они были герцогами и баронами, больше желавшими насладиться покоем после двадцати лет непрерывных походов. Виктор, Удино и Макдональд отказались присоединиться к Императору. Бессьер, Ланн и Бертье покоились в Пантеоне. Новоиспеченный маршал Груши никак не мог заменить их на поле. А Нею и Сульту не хватало Сюше, Мюрата и десятков бесстрашных генералов, чьи кости были разбросаны от Лиссабона до Москвы. Только простые солдаты исполнили свой долг до конца, сражаясь насмерть в пылающем Угумоне и погибая под ударами прусской кавалерии. Только они да Старая Гвардия, отказавшаяся сдаваться.
Все шло не так во время битвы. Размокшая от дождя накануне почва, задержала атаку на целых пять часов. Стойкость английской пехоты превзошла расчеты Императора. Их каре выдержали одиннадцать атак кавалерии! Безумство Нея, метавшегося среди редеющих эскадронов уланов и кирасиров. Хитрость Веллингтона, якобы отступившего, но просто отошедшего на двести шагов на более выгодную позицию. Бездарность Груши, слышавшего канонаду, но продолжавшего упорно теснить одну дивизию прусского арьергарда, вместо того, чтобы идти на помощь погибающей армии (это будет стоить ему вечных проклятий). Необычная энергия Блюхера, 70-ти летнего старика, да еще раненого накануне. Молодая Гвардия сдерживала превосходящие силы пруссаков несколько часов, бросаясь в отчаянные контратаки. Время стремительно уходило, напряжение росло.
Кульминация, последняя ставка ва-банк - Средняя Гвардия отправлена на штурм центра Союзной армии под перекрестным огнем картечи. Вот уже высокие медвежьи шапки заполонили плато Мон-Сен-Жан, но организованный залп Шотландской Гвардии выкосил около трехсот человек в первых рядах. Напряжение достигло апогея. Кто же был этот безвестный гренадер, дрогнувший первым? Одно короткое мгновение паники и вот уже огонь безумного страха, как пожар охватил всю армию. Среди этого ревущего и бурного людского потока, только «старые ворчуны» остались стоять утесом, задержав англичан. Генерал Камбронн построил последний батальон в каре, отвечал матом на предложения сдаться и вписал себя и своих гвардейцев в Историю легендарной фразой «Гвардия умирает, но не сдается». Их немного выжило после расстрела картечью. Тяжело раненый Камбронн останется в живых и умрет почтенным стариком в 1842 году в Нанте.
У французов последняя битва Наполеона носит название «при Мон-Сен-Жан». Пруссаки хотели назвать ее в честь Бель-Альянс, места, где встретились Веллингтон и Блюхер. Но историю пишут победители, поэтому Веллингтон для обозначения победы выбрал деревню с благозвучным для британского уха названием Ватерлоо, где была его ставка.
Переполненные впечатлениями, мы расположились у подножья холма, чтобы промочить горло бельгийским пивом, поваляться на траве под мартовским европейским солнцем.
Еще один музей – музей восковых фигур, где воспроизвели некоторые моменты перед битвой: генералы на Военном совете накануне; уставший Император, планирующий сражение. Там же хранится посмертная маска гражданина Бонапарта. На посту у входа, конечно же, старый гвардейский гренадер.
Скромный памятник Наполеону стоит через дорогу от музея. Невысокий, без ограды и постамента. Рядом верный соратник Камбронн, увековеченный в названии кафе. Но оно было закрыто, поэтому пришлось и нам сдаться на милость англичан и идти в кафе «Веллингтон». Гоше досталась брюссельская вафля, мы же продолжили дегустировать бельгийское пиво. У «Triple Carmelit» очень красивый стакан, который был признан вторым после «Rocheforte». Попробовали еще «Grimbergen». Ну и конечно «Waterloo triple». Стакан для пива «Waterloo» сделан в виде простого глиняного солдатского кубка. Пришлось вернуться в сувенирный магазин и купить такой же.
Возвращаясь обратно в Брюссель, мы проезжали станцию Ватерлоо. Совсем другими глазами я посмотрел на этот городок, куда так и не дошел Наполеон со всей своей армией. [/b]
_________________ ---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах