Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нежно-абрикосовый Ментон. Деревушки Подментонья

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 2:22 pm    Заголовок сообщения: Нежно-абрикосовый Ментон. Деревушки Подментонья Ответить с цитатой

Внесу свою скромную лепту в топонимические изыскания, вошедшие в моду в последнее время.
Общепринятым написанием-произнесением названия этого города в русском языке является «Ментон». Хотя по-французски оно звучит как «Мантон» с носовым «а», по-итальянски – «Ментона». Таким образом, мы, почти как всегда, пошли своим путем: оттяпали за ненадобностью от итальянского последнее «а», заменили у французского «а» на «е» и получили в итоге никем не понимаемое и вызывающее вопросительные взгляды при озвучивании, зато свое и оригинальное название. Но чтобы сильно не умничать в дальнейшем буду использовать устаканенное в русском языке – «Ментон».

Winter Palace – дешево и гламурно
Зимний дворец – грандиозное сооружение в стиле бель-эпок, построенное на рубеже XIX-XX вв., имеющее статус исторического памятника и считающееся одной из достопримечательностей Ментона.

В начале XX в. это был Палас Отель класса «люкс», затем здание перестроили под отдельные квартиры. 3-х комнатные апартаменты в нем и стали на 2 недели в последней декаде июня – начале июля пристанищем для нашей компании из 4-х человек.
Когда я показал фотографии отеля, его интерьеров и апартаментов жене и друзьям-попутчикам, все, не сговариваясь, стали крутить пальцем у виска: ты, типа, спустись на грешную землю, в таком гламуре у нас денег хватит в лучшем случае на одну ночь. Однако озвученная цена, как вначале и меня, повергла их в шок: 1500 на всех за 2 недели не ожидал никто. Расположен Winter Palace на холме, в 600 м от моря – может, в этом всё дело. Ведь всем подавай 1 линию, и не только нашим. Опять же, апартаменты…
И снаружи, и внутри Зимний дворец смотрится вызывающе роскошно: большой парк с экзотическими растениями на собственной территории,



широкая лестница к входу, у которого швейцар в ливрее не выглядел бы инородным телом, вестибюль

и апартаменты, отделанные каррарским мрамором, потолки под 4 м с лепниной.

Подъем на холм к отелю и относительная удаленность от моря компенсировались завораживающим панорамным видом с балкона.





Как приятно было усесться здесь вечерком с сигаретой и рюмкой чая…

Спуск с холма приводит к авеню Соспель – одной из центральных магистралей города, в той ее части, где расположен автовокзал, с которого, в частности, отправляются автобусы в аэропорт Ниццы. В одну сторону авеню Соспель выводит на автомагистраль А8 и национальную дорогу N7 – наш обычный автомаршрут, в другую – к морю. Чуть в стороне, в этом же направлении в 10 минутах ходу расположен железнодорожный вокзал. По утрам у автовокзала работает рынок, в округе несколько магазинов, кафе и ресторанчиков, напротив любимая булочная со свежеиспеченными багетами. Иными словами, стратегическое положение выгодное, если не считать 15 минут неспешным шагом до моря.
Что первым делом делают изголодавшиеся по солнцу и теплу бледнолицые северяне, оказавшись на прибрежных югах? Правильно. Заселившись и побросав чемоданы и сумки, не жрамши-не пимши бегут к морю. Мы не стали исключением. По уже упоминавшейся авеню Соспель через сад Bioves – основное место действия знаменитого ментонского «Фестиваля лимонов», который вовсе не сад, а бульвар,

мимо монументального Дворца Европы, примечательного (для некоторых) нахождением в нем турофиса, выходим к Казино,

а сразу за ним набережная – Promenade du Soleil –

и вожделенное море.

Про пляжи
Сколько приходилось слышать скептических мнений по поводу моря в этих краях. Не верьте, оно здесь отличное: чистое, теплое, не перенаселенное в июне. Хотя в июле-августе, как поведала нам хозяйка, на пляже в Ментоне плюнуть негде, в 10 утра уже места не найдешь, толпы туристов везде, «ведут себя нагло, без очереди лезут, жрут и мусорят на пляже». Услышав это, переглянулись и тут же вспомнили Сочи с Ялтой: всё-таки все мы одной крови.
Вдоль Promenade du Soleil на несколько километров от Старого порта до Кап Мартен тянется полоса, где поуже, где пошире, галечного пляжа.



Пляж муниципальный, т.е. бесплатный, душ есть, кабин для переодевания нет, лежаков-зонтов тоже, все приходят со своим. Вода чистая, зона купания до буйков обширная, берег открытый (т.е. не бухта), поэтому есть волна, вход в воду – галька, так что тапки не помешают. Набережная, в смысле транспорта, не напрягает.

Еще один пляж находится в бухте Саблетт между Старым портом и портом Гараван.

Он – смесь песка и мелкой-мелкой гальки, бОльшая часть, начинающаяся от Старого порта, бесплатная, также как и на галечном пляже есть душ, но нет кабинок для переодевания. Часть пляжа, примыкающая к порту Гараван, платная, с лежаками-зонтиками и прочим (12 евро). Пляж Саблетт по площади ограничен, плотность народа заметно выше по сравнению с галечным пляжем.

Вход постепенный, бухта неглубокая, поэтому много отдыхающих с детьми. Но вода при этом относительно чистая, особенно если заплыть подальше. Хотя в сравнение с галечным по чистоте не идет.


Последний раз редактировалось: pacher (Пт Сен 10, 2010 9:39 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Promenade du Soleil заканчивается у Старого порта на небольшом мысике у подножия старого города, на котором разбит приятный сквер.



На молу, над Старым портом

возвышается Бастион Сен-Антуан, в котором находится музей Жана Кокто.

Старый город расположен на холме, склоны которого плотно утыканы рядами наползающих друг на друга домов, а над ними возносятся вверх шпили колоколен церкви Сен-Мишель и часовни Белых Кающихся. Он смотрится очень живописно, причем из разных мест: и из Старого порта,



и с пляжа Саблетт, сразу за портом,





и с набережной за бухтой Саблетт,

а эффектнее всего из воды, когда заплываешь к краю бухты. Именно за этот вид мы и назвали Ментон «нежно-абрикосовым»: издали, когда теснящиеся дома сливаются в почти единую массу, начинает доминировать этот желтоватый колер с небольшими добавками розового, ну, точь-в-точь как у спелого абрикоса. Фото плохо передают эту цветовую гамму: что-то снималось вечером, где-то освещение было не то, а может просто фотографировать надо уметь.

Почти весь старый город пешеходный с узкими кривыми улицами-лестницами, причем, чем выше, тем более причудливо и запутанно они изгибаются и поворачивают, образуя симпатичные тупики, неожиданные обрывы, когда вдруг оказываешься на высоте нескольких метров над расположенным внизу соседним домом или двориком.

Впрочем, в этой части Лазурного берега-Лигурии многие городки такие, причем по обе стороны границы. В нижней части старого города основное место туристической тусовки – пешеходная улица Сен-Мишель, где сосредоточены магазины, рестораны, кафе.



Выше находится небольшая площадь Сен-Мишель, на которую выходят фасады одноименной церкви

и часовни Белых Кающихся.

Еще выше, практически на вершине холма расположены развалины старого замка, от которого почти ничего не осталось, старое кладбище и смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на старый город и оба порта.





На старом кладбище стоит не функционирующая Русская церковь,

а рядом немаленький участок с могилами наших соотечественников, как с известными фамилиями (князья Трубецкой, Волконский, Львов), так и не очень. Заброшенность некоторых могил производит удручающее впечатление: например, надгробные плиты князя Василия Трубецкого и первого российского вице-консула в Ментоне Николая Юрасова (а ведь государственный человек) стоят просто прислоненные к стене церкви.


Раздолье в Ментоне для любителей ботанических садов: их около десятка, самых разных. Расположены они по двум окраинам города: в сторону мыса Кап Мартен и над портом Гараван. Мы сделали попытку посетить один из них – Val Rahmeh, над портом Гараван, но по неведомым нам причинам он оказался закрыт. Пришлось ограничиться прогулкой по бульвару Гараван – фешенебельному району частных вилл

с замечательными видами сверху,

который в итоге привел на уже знакомую смотровую площадку над старым городом.

Фото - http://photo.stream24.ru/users/pacher/1008382/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andre писал(а):
Совершенно не представляю, где Зимний Дворец находится - где-нибудь за мэрией?

Казино, знаешь где? Оно на набережной, от Старого порта в сторону Кап Мартен вдоль моря минут 10 идти.
От Казино строго от моря отходит авеню Verdun, на нем сад Boives, сразу за ж/д эстакадой это уже авеню Соспель, от автостанции влево на холме и стоит Зимний дворец (не доходя нее, снимок и сделан).
Мэрия ближе к старому городу, мы мимо нее проходили, когда напрямки шли на пляж Саблетт.
Ты, наверное, в этой части Ментона не был. Хотя авеню Соспель - основной съезд-въезд на А8.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pacher писал(а):
Ты, наверное, в этой части Ментона не был.


Наверное, я дальше Вестминстера не ходил в ту сторону. Но все равно странно - не помнить такое здание - все равно, что не помнить Негреско))

pacher писал(а):
Хотя авеню Соспель - основной съезд-въезд на А8.


Понял, где - я всегда на ав. Соспель выезжал через туннель - выше дворца. А когда в город въезжаешь, то, хоть и рядом с казино, но там выезд не прямой на набережную и по сторонам смотреть некогда)) Это я к тому, что и казино я не помню ваще. А мож, уже просто склероз...))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снимаю шляпу перед художественным отображеним Мантона (или Ментоны Very Happy - я , кстати, помню этот городок по имени еще из нежной ремарковской юности - где-то он неоднократно называл городок Ментоной в женском роде) - то ли "Жизнь взаймы" это была , то ли еще где)...
Я-то говорю "Мантон" ,обезьянничая по выговору моих французских друзей... Very Happy
Чудесные снимки. Просто какие-то журнальные. Цветочек
Мои рядом не встанут.
Но точно я не помню этот ДВОРЕЦ - так же, как и Андре -видимо, отъезжали тоже как-то быстро и безразлично...
А жили в 10 метрах от набережной. Но казино помню отчетливо -каждый день мимо него гуляли в ту или иную сторону. Very Happy
Выходя ежедневно на пляж, видели указатель "ИТАЛИЯ - 1 км"....
Значит, где-то рядом и с казино, и со старым портом. Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Деревушки Подментонья

Круг почета по горам Подментонья предусматривал остановки в 5 пунктах: Соспеле, Пейоне, Пее, Сент-Аньес, Горбио.

На столь обширные планы нас подвигли небольшие расстояния. Забегая вперед, могу сказать, что мы несколько переоценили свои возможности в плане свежести восприятия действительности и сильно недооценили сложность дорог местного значения. Хотя, в итоге, побывали везде.

C первой точкой «деревенского» маршрута альтернатив не было. Что может быть проще, выехал в Ментоне на авеню Соспель и чеши 15 км, никуда не сворачивая, пока не приедешь в деревню с таким же названием.

СОСПЕЛЬ (Sospel, http://www.sospel-tourisme.com/ ) – небольшая деревня (2,5 тыс.) в долине Бевера, известная еще с V в. и процветавшая в Средние века, поскольку лежала на «соляном» пути из Ниццы в Турин. Главная достопримечательность Соспеля – Старый мост (XIII в.) – связана именно с ним: по нему пересекали р. Бевера и на нем лупили пошлину с торговцев. На том и процветали. Мост, особенно башня, здорово пострадал в последнюю войну, но его восстановили в первоначальном облике.




По большому счету, этот мост в Соспеле и есть самое интересное. Остальное – площадь Сен-Николя сразу за мостом с самым старым фонтаном в городе (XV в.),


ансамбль площади Сен-Мишель с одноименным собором, двумя часовнями и старинными зданиями,






улочки средневековой части – глаз, безусловно, не режет, но достаточно обыкновенно и традиционно для этих мест.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 10:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Путь из Соспеля в следующую точку – Пейон – был самым протяженным в маршруте: 25 км. Несмотря на то, что на пути лежал перевал (Col de Braus), связывающий Соспель с долиной Пайон (Paillon), дорога оказалась беспроблемной. Понятное дело, что серпантин, быстро не поедешь, внимания требует, но это обычная горная дорога, причем широкая для этой категории – полноценных две полосы.
Но последние 3 км после съезда с D21 – это нечто. Вверх с приличным уклоном, серпантин почти на 180 с кучей слепых поворотов, слева – скалы, справа – парапет над обрывом, и что самое неприятное – очень узко. Нам повезло дважды – со встречной мы пересеклись только один раз, и произошло это как раз в том месте, где с нашей стороны (над обрывом) был некий намек на кармашек. Схлопнув боковые зеркала, мы крадучись, step-by-step, начали по очереди протискивать тела наших авто мимо друг друга, при этом почти соприкасаясь левыми бортами, а правыми – он скалы, я парапета. В общем, разъехались и даже не поцарапались.

ПЕЙОН (Peillon) находится как раз в конце этой дороги, в своеобразном тупике. Деревушка крохотная и полностью пешеходная, перед входом в нее небольшая площадь-парковка на десяток, может, чуть больше машин, еще можно приткнуться на обочине на въезде в деревню. И всё. Поскольку среди туристической братии она известна, в пиковый сезон с этим (как и с дорогой в нее) могут быть большие проблемы.

Пейон – типичная деревня на холме (то, что они называют «perche»), жуть, какая живописная издали


и просто живописная внутри. Впрочем, они все такие. От входа в деревню с площади вверх уходит лабиринт узких мощеных улочек, стиснутых высокими домами, многим из которых по 500 лет, перемежающихся арками, крытыми переходами, лестницами,






который на самом верху приводит к церкви Saint-Sauveur.

Церковь была закрыта, а на небольшой площадке перед ней местная ребятня с упоением играла в футбол. Мелькнула мысль: если кто-то ударит посильнее, как же далеко бежать-спускаться за улетевшим мячом…

На въезде в Пейон находится Часовня Белых Кающихся с фресками Джованни Канавесио, того самого, что расписал Нотр-Дам-де-Фонтен под Ла Бригом. Часовня была закрыта, что по некоторым признакам является ее обычным состоянием. Справа от решетки на закрытой двери, однако, имеется кнопочка, нажмешь ее, свет и зажжется (бесплатно), смотри, сколько влезет, но издаля.




Однако приближалось время обеда. Еще при входе в Пейон приметили указатель на ресторан «Les Plaisirs». Оказалось, что располагается он в бывшем доме певицы и актрисы Катрин Саваж и известного актера Клода Брассёра и его сына Пьера.

Но никакого «Удовольствия» мы не получили – по случаю учета шницелей ресторан был закрыт, может быть, и навсегда. Есть захотелось еще больше. От безнадеги заглянули в «Auberge de la Madone» на въезде в Пейон, который вроде отель, но, судя по вывешенному меню, обещал не дать умереть с голоду ( http://www.auberge-madone-peillon.com/ ).

Поднявшись на открытую террасу под тентом и оглядевшись, первым желанием было спешно ретироваться. Наша походная форма одежды как-то не очень гармонировала с накрахмаленными скатертями на столах, униформой официантов, гламурным видом вкушающих. Но не успели. К нам тут же подлетел метрдотель и, извинившись, попросил подождать пару минут, пока сервируют наш столик. Линять было поздно, поезд ушел.
Усевшись за стол и увидев серебряные приборы и тарелки с монограммой, подумали, что оставшуюся часть отпуска придется провести на хлебе и воде. Ан нет, оказалось не так все страшно. За 32 евро с носа нас накормили примерно таким комплексным обедом http://www.idealgourmet.fr/1170-restaurant-auberge-de-la-madone-lauthentique-menu-gb.html . Мусс из трюфелей и ягненок были очень даже ничего, да и остальное для деревенской столовки было вполне на уровне. Это уже потом узнали, что столовка эта имеет мишленовскую звезду и откушать сюда приезжает вполне приличная публика с побережья по записи. Шеф-повар, или хозяин, (тот, что постарше) был весьма любезен, справлялся о нашем мнении, аппетите и пищеварении, предлагал приехать еще, непринужденно общался с той самой гламурной публикой, которую видел явно не в первый раз. А по дороге в местный сортир ознакомились с интерьером. Пришлось сходить дважды, второй раз уже с фотоаппаратом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не встретив никого на узком пейоновском аппендиксе, в общей сложности через 10 км оказались в ПЕЕ (Peille, http://www.peille.fr/ ). Честно скажу, Пей вспоминается как-то смутно и отрывочно, как сквозь сон. То ли не произвел должного впечатления после Пейона, то ли после вкусного и сытного обеда надо было минут 40 подремать в тенечке под древом. Только по фотографиям что-то и всплывает. Традиционные узкие улочки и небольшие площади точно были,




лучше помнится, как вяло и тяжко забирались куда-то наверх, где смотровая площадка, с которой и состоялось основное знакомство с деревушкой. Оказывается, в ней имеются развалины замка,


церковь, Сент-Мари называется,


часовня Сен-Себастьян, на минуточку XIII в., о, так мы же ее проходили, там мэрия сейчас.


И, вообще, сверху Пей и долина смотрятся очень даже симпатично.




Но не фтыкнуло…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда из Пея направились в Сент-Аньес, дремотное состояние мигом улетучилось. Дорога туда (небольшой кусок по D53 до перевала и затем по D22) непроста: 11 км петляющего серпантина по карнизу и очень живописна. Сказал бы, что она проще пейоновской, потому как не так узка (разъехаться можно без напряга), проходит в основном в одной плоскости, без крутых спусков и подъемов и просматривается на приличное расстояние. Про живописность придется поверить на слово, потому как карманами дорога не обременена, да и постоянные повизгивания на заднем сидении не располагали к лишним остановкам.

СЕНТ-АНЬЕС (Sainte-Agnes, http://www.sainteagnes.fr/ ) привлекала красивым названием, легендой про Агнессу, статусом самой высоко расположенной прибрежной деревушки в Европе (800 м), линией Мажино и обещанием красивых видов на Ментон и побережье.

Уже на подъезде убедились, что Сент-Аньес имеет не только красивое название, но и расположение.

Говорят, когда-то итальянская принцесса Агнесса, с какого-то перепугу оказавшаяся здесь, попала в бурю, перетрухала, начала доставать своего святого, давай, мол, помогай, а то дуба дам, тот, чтобы отвязалась, пхнул ее в какую-то дыру в скале, а она взяла и жива осталась там. Потом Агнесса сбацала часовню в горах, резко стала святой, и народ к ней потянулся. Так деревня и образовалась. От часовни ничего не осталось, за нее теперь ничем не примечательная, кроме красивого названия, церковь Мадонны в снегах – Notre-Dame des Neiges.

С этого края деревни вид на горы. Откуда-то оттуда мы и приехали.


Единственная улочка пересекает деревню насквозь






и выводит к другой смотровой площадке, уже в сторону моря. Здесь же форт линии Мажино в скалах, из которого под прицелом держалось все побережье Ментона и Монако.

Эффективность его никто не проверял, потому как оказался он как тот неуловимый ковбой Джо, которого никто ловить и не собирался. Сначала форт без боя заняли итальянцы, а после окончания войны он также тихо перешел обратно к Франции. Зато как музей он теперь ведет вполне благополучное существование.

Обещанный вид на Ментон, Кап Мартен и побережье оказался достойным.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День неумолимо клонился к своему окончанию. На Сент-Аньес вполне можно было поставить точку, но почему-то все единодушно пожелали заехать еще и в ГОРБИО (Gorbio, http://www.gorbio.fr/ ). Сколько раз уже наступали на эти грабли…
Бывает, проснувшись поутру с раскалывающейся на части головой, сушняком во всем организме и не разлепляющимися глазами, думаешь: «Отвальная вчера (или уже сегодня?) была явно лишней. О-о-о-х, а ведь еще была «на ход ноги». И, кажется, не одна. А ведь не хотелось уже». Примерно так получилось и с Горбио.

Я ничего плохого не хочу сказать про эту деревушку. Она стара, живописна, в ней много чего есть интересного, но к этому времени, что называется, уже не лезло, по крайней мере, в меня. Способность к адекватному восприятию была близка к нулю, и только глаз и фотоаппарат на автомате фиксировали что-то достойное по пути. Вот, что в результате получилось.
Горбио издали




Центральная площадь Республики с 300-летним вязом и фонтаном




Вход в старую часть


Мэрия


Старая часть Горбио




Окрестности




Резюме:
Из 5 посещенных деревень больше всего понравились Пейон и Сент-Аньес.
В целом, несмотря на небольшой километраж, маршрут оказался перегруженным. И эмоционально (в плане восприятия), и физически (в плане сложности дорог), и по времени.
При всей живописности этих деревух-«орлиных гнезд» надо отметить, что они однотипны (особенно внутри) и, когда их смотришь подряд, приедаются.
Лучше всего они выглядят издали. Как и лучшие виды тоже из них.
В общем, сколько раз уже приходилось убеждаться: лучше меньше, да лучше. Но полученный опыт ничему не учит. Даже собственный.

Фотографии - http://www.streamphoto.ru/users/pacher/1021359/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В общем, сколько раз уже приходилось убеждаться: лучше меньше, да лучше. Но полученный опыт ничему не учит. Даже собственный.

Учит-учит. В последней поездке я научилась посещать не более 2 мест в день. Но каких моральных мук мне это стоило))))) зато сейчас комфортное состояние.

Мне тоже Сент-Аньес больше всего понравился по фото.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sunny
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 1:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Рacher!
Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фотографии! Посмотришь – и как будто побывал в Ментоне Улыбка Я туда собираюсь этим летом и хотела бы у Вас спросить, как Вы бронировали проживание? Через какой сайт? Как проходила оплата (заранее, на месте), был ли залог? И прочие подробности Улыбка Буду очень благодарна за ответ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вс Июл 03, 2011 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Sunny!

Первый раз бронировали эти апарты на homelidays.com. Второй раз списывались непосредственно с хозяйкой. Оплата вперед банковским переводом, реквизиты хозяйка выслала по мейлу. На месте берут депозит 250 евро, который возвращают перед отъездом.

Если есть еще какие-то вопросы, спрашивайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sunny
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вс Июл 03, 2011 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS