В смысле подножного корма в районе озер Фордерер и Хинтерер, дела обстоят не блестяще. Ягод не встречено совсем, может не сезон? Но и из кустов только черника; голубики, брусники, земляники не наблюдается. Зато есть грибы: в основном съедобные: лисички, рыжики, маслята. Попался один мухомор: хоть и ядовитый, зато с роскошным внешним видом.
Грибы вкусные.
Они же
Мухомор
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Показывать мухоморы и окаменелости – это конечно замечательно, но пора бы рассказать и об озерах.
Я на их осмотр потратила 2 дня: 1(описываемый) - обход озер и 2 (будет дальше) - подъем на ГозауКамм, осмотр озер сверху. В принципе – это расточительство, при отсутствии времени за один день можно совершить обход Фордерер и Подъем на ГозауКамм. А озером Хинтерер можно спокойно пожертвовать. При таком варианте начинать надо с заезда на ГозауКамм из-за ограничения времени работы подъемника. А вечером обойти озеро. А надо ли обходить Фордерер? С моей точки зрения, да! Самый красивый берег находится с другой стороны. Относительно быстрый обход Фордерер займет 2 часа.
Возвращаясь к своему переходу, отмечу, что прогулка вокруг озера Фордерер и до крайне точки озера Хинтерер у нас заняли 5 часов, это неспешно с остановками, кормлениями уток и поиском белых грибов. Плюс еще час мы потратили на поедание загадочного блюда под названием «Кайзершмат с яблочным пюре» в единственном ресторанчике возле озера Хинтерер. Дорога на данном маршруте несложная, есть небольшой совершенно неутомительный подъем.
Что касается красоты, то Хинтерер (Hinterer Gosausee) не поразило ни пейзажами, ни цветом воды. На восприятии могли сказаться капризы погоды: как раз в районе Хинтерера нас застал вездесущий дождь, собственно из-за него, а не из-за голода мы и отправились в ресторан. Зато Фордерер (Vorderer Gosausee) произвело исключительно благоприятное впечатление. Пожалуй – это самое красивое озеро из увиденных в Зальцкамергуте, но Прагсер в Доломитах красивее.
Фотографии
Хинтерер
Оно же
Фордерер
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вечером того же дня мы направились в Хальштатт (Hallstatt). Поездка в указанный город имела для меня преувеличенное значение: некоторое время назад в полушуточном разговоре, один знакомый – Леонид, предположил, что Хальштатт тянет на город моей мечты. Он аутентичный, в цветочках и листочках, находится в горах, у берега озера и там есть некая знаковая уникальная достопримечательность. На деле, к сожалению, Хальштатт городом моей мечты не стал, хотя все перечисленные атрибуты у него на месте. Он аутентичный, но слишком туристический, он в цветочках и листочках, но распятые на домах груши меня, адепта гуманистических идей, слегка ошеломили, Хальштатт находится в горах, но малосимпатичных, на берегу озера, но вдоль озера нет длинной очаровательной набережной, и наконец уникальная достопримечательность – соляные шахты, не особенно уникальная ( по соседству есть еще как минимум 3) и совершенно мне лично неинтересная.
Тем не менее, если оставить в стороне мои тараканы, Хальштатт – город, который, безусловно, рекомендуется к посещению. Он не зря подчеркнут красным в моем путеводителе (это я кокетничаю, у меня нет путеводителя, а только карта).
Как правильно ездить в Хальштатт?
1) Только на автомобиле. Общественный транспорт тоже есть, но, чтобы попасть в Хальштатт на нем надо совершить кучу телодвижений: добраться автобусом до Бад Ишля (если не он место вашей постоянной дислокации), от Бад Ишля до Хальштатта идет поезд. Вернее поезд идет до точки на противоположном от Хальштатта берегу озера. Теперь welcome на паром, который курсирует в Хальштатт от станции.
2) Только вечером. Это вариант почти невозможен для выбирающих общественный транспорт. Минус вечернего приезда: закрыты шахты. Зато плюсов огромное множество: вечером гораздо меньше туристов, разъезжаются все однодневники, остаются только, проживающие в гостиницах, к слову сказать недешевых. К тому же парковки вечером бесплатные и свободные. Днем не протолкнуться и 4 евро в час.
3) Только весной, летом и ранней осенью. Цветочки и листочки – существенно влияют на восприятие города, убери их и останутся обычные избы, хоть и старые, но не из ряда вон выходящие. Именно цветочки, дикий виноград, всякие вьюнки и распятые груши делают Хальштатт таким как надо.
Вечерний Хальштатт мне понравился, я даже собралась заехать туда еще раз перед отъездом, благо место проживания с точки зрения логистики мы выбрали идеальное. Но планом было не суждено сбыться. Может когда-нибудь….
А пока фотографии:
Общий вид:
Распятая груша:
Еще одна:
Улицы города:
Главная площадь:
Она же под другим ракурсом:
Третий ракурс главной площади:
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 10:14 am Заголовок сообщения:
Эти ваши Австрии, несмотря на все туристические красоты, выглядят столь же безжизненно, как и наши Каргополи. Правда, безжизненность у них разная: у австрий она музейная, а у каргополей - от духоподъёмности пространств. В каргополях (ударение на первом слоге!) расчленёнкой дерев отапливают избушки на курьих ножках, в австриях - мучают живьём груши для праздных украшательств дорогих апартаментов туристам на потеху. И там и там - садисты.
Знакомый австрияк, зовут Рудольф, всё рыпается скрестить музей с разрухой и лет пятнадцать уже, упёртый, пытается вести свой бизнес в России. В музее никакой движухи, а здесь глаза алчностью горят, как бы новый музей построить можно.
Кидали его, кидали - а он всё никак не уймётся. _________________ Р.Р.
Добавлено: Чт Окт 28, 2010 11:23 am Заголовок сообщения:
Дион, не суди об Австрии по моим фоткам, они уменя в этот раз крайне не феерические: честно говоря меня уж так утомила собственная привычка постоянного фотографирования. Вместо гуляния, все чего-то неймется чего-то снять. И рада бы бросить, но как с курением у некоторых: не могу.
Да и Австрия вся немного не дотягивает до горной Италии (там поживее, покрасивее, подушевнее)
А что касается Каргополей, то ниче против не имею: и скаталась бы, но в компании 5-6 крепких парней -это для большого удовольствия так сказать. А то мало ли что...
А груши, что груши! Вон в МСК цветики высаживают посреди пустыря, где гуляют с собачками. Тоже обостреннео чувство прекрасного)))) _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Да я б и рад не судить, пастушка, но ведь хочется что-нибудь вякнуть после просмотра твоих фоток. Тем более что и детки мои туда зачастили, все деньги из меня вытрясли с этимим вашими Альпами!
- Ну как, понравилась тебе Вена?
- Странное впечатление. Не мой город.
- А чо так?
- Он красивый, конечно, но...
Сейчас собираются в Стокгольм.
- Я там два раза побывал,.. скучный город.
- И Вена скучный город. _________________ Р.Р.
Каждому свое. Мне Вена понравилась. А за Альпами езжайте в Доломиты. Честно - красивее! _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
А на следующий день у нас был Зальцбург. Даю гарантию – это была самая бестолковая поездка из всех, которые когда-либо случались в данный город. Во-первых, мы в Зальцбург не собирались и поехали туда только потому что по утреннему веселому прогнозу везде кроме Зальцбурга должен был быть дождь. Во-вторых, мы сильно долго глядели с утра в небо в надежде, что прогноз неверен и в результате приехали в Зальцбург только к 12-00. В-третьих, на третьем часу прогулки, несмотря на все прогнозы, полил дождь, который застал нас в парке Мирабель. И вся дальнейшая прогулка была скомкана и прошла на лавочке под кронами деревьев, где не капало. Плюс, в том, что вид в этом месте был замечательный.
В районе 16-00 мы уже проголодались и благодаря раздолбайству оказались перед диллемой, что делать: то ли поесть, но тогда будет уже 17-00, и подняться к крепости Хоэнзальцбург мы все равно не успеем, а потом еще час ехать домой и еще в супермаркет. Или плюнуть на замок и уехать сразу, и поесть дома. Муки выбора длились еще минут 20, правда я за это время успела сделать полезное дело и прикупить хорошенькую плюшевую собачку, выскакивающую из будки. От радости приобретения, решили, что ну его этот замок (дождь полил с удвоенной силой) и поехали домой.
Теперь по теме: в Зальцбург надо ехать минимум на два полных дня с ночевкой. 4 часа, как у нас – ничто для этого города. За указанное время успевается пройти старый город и осмотреть сады Мирабель. Все! Ни дома Моцарта, ни крепости Хоэнзальцбург, ни даже дворца Мирабель. Поэтому кратко поделюсь впечатлениями от увиденного: Зальцбург в общем и в целом мне понравился. Старый город как и положено под завязку забит туристами, улицы украшены всякой мишурой, рекламой, вывесками. Кругом все те же бренды, разные кафешки. Пока я на что-то глазела, попутчик обнаружил шоколадную лавку, где продают настоящие оригинальные конфеты «Моцарт». Они отличаются бело синей упаковкой и ценой 1 евро за 1 конфетку. К слову, привычные красненькие Моцарты стоят около 3 евро за 10 штук.
Потом вечером уже дома мы с попутчиком провели эксперимент по определению, какие из Моцартов вкуснее синенькие или красненькие. Эксперимент фантазией не отличался: надо было с закрытыми глазами съесть по куску от каждой конфетки (не зная, какая из них какая). Эксперимент дал неожиданный результат, как вслепую и уже зная, оба испытуемых по очереди признали более вкусной красненькую дешевую конфетку.
Больше всего мне в Зальцбурге понравились сады Мирабель. Завораживающие, пьянящие, гармоничные. Под дождем бродить по зеленым лабиринтам особенно романтично или нюхать розы, или наслаждаться совершенством посадок.
А еще я развлеклась примерками в каком-то гламурном ювелирном магазине. Там все было такое красивое, что выбрать я не смогла, да и не надо мне это: всякие там цепочки, колечки и сережки совершенно не вписываются в мой образ жизни.
Показываю исключительно плохие фотки Зальцбурга под дождем.
Площадь в Старом городе
Сады Мирабель
Они же.
Еще
И еще
Тур тусовка.
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Настала минута описать самый печальный день. День, когда весь день шел дождь. С утра и до вечера, без прерыва и если верить веб камерам и прогнозу - везде. Ну и описывать само собой нечего: разве что ужин для моего лучшего друга Алекса. Только я слишком припозднилась с отзывом и уже не помню, что там было. Впереди мне осталось описать три самых интересных дня. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 10:46 am Заголовок сообщения:
Начну с наименее интересного из 3 обещанных. На следующий день после дождя мы отправились к озерам Грюнделзее (Grundlsee) и Топлицзее (Toplitzsee).
Сразу отпишусь по озерам, а потом уже поведаю про разные дорожные интересности.
Итак, если вы посмотрели абсолютно все озера Зальцкамергута и не знаете, куда себя деть, то вполне можете посетить Грюнделзее и Топлицзее. Если же вы приехали на неделю-две и в первый раз, то конкретно этим озерами можно точно пожертвовать. И вроде эти же горы, и вроде такие же домики, но тоже, да не тоже, и Грюнделзее выглядит блекло и негостеприимно, в отличие скажем от Траунзее, Вольфгангзее и прочих. Какие-то карьеры, стройки, недоделанность во всем.
С Топлицзее - другая ситуация. Вы приезжаете в город Госл, оставляете машину за 10 минут доходите до Топлицзее и, и… все! Озеро это обходить не рекомендуется – обрывистый край. Еще посуху можно попробовать полазить, но после дождя, категорически не рекомендую. Мы, конечно, полезли, пока попутчик чуть не искупался в озере. Из развлечений, можно сесть в лодку и за 5 евро, совершить экскурсию по озеру. Сразу говорю: трата времени. В группе из 16 таких же счастливчиков, вас привезут к хиленькому водопаду, каких в Европе огромное количество, ну и раза два эту лодку профессионально качнут, чтобы создать иллюзию близкого переворачивания.
На обратном пути от Топлицзее в Госл мы, конечно, попали под дождь. Хотя поехали в эти края, опять же сверяясь с прогнозом, чтобы с дождем не пересекаться.
После озер поехали в Бад Аусзее (Bad Aussee). Дождь уже кончился, и город произвел прекрасное впечатление. Он совпал с моим представлением о городе, где надо принимать водные ванны. Там СПА- центры, прекрасный парк, монастырь для любителей культурностей и мост в виде значка Мерседеса.
По дороге назад мы нашли идеальное место для отдыха с детьми: огромный олений парк с комплексом качелей и горок. Я бы и сама там с удовольствием осталась, но надо было объехать Хальштатт зее и посмотреть так называемый романтический путь. Осмотр показал, что путь действительно романтический: со множеством смотровых площадок, видами на Хальштатт, скамеечками. Даже в плохую погоду, проехать там приятно, а в хорошую было бы приятно еще и посидеть, и погулять, и фотографировать.
Фотографии:
Лодочный сарай на Топлицзее.
Вид на Топлицзее.
Госл. Частный дом.
Грюнделзее.
Грюнделзее.
Бад Аусзее.
Бад Аусзее. Фонтан рыбка.
Бад Аусзее.
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Добавлено: Пт Ноя 26, 2010 11:51 am Заголовок сообщения:
Я перехожу к описанию самого волнующего и интересного дня. Мы проснулись утром и в полном соответствии с прогнозом обнаружили за окном солнце. А значит походу быть. Минут 20 ушло на обсуждение маршрута. Хотелось залезть везде, а по прогнозам уже завтра должен был опять быть ливень. В результате победил маршрут по ГозауКамм. Главный аргумент: 20 минут езды от дома, а значит меньше времени на катания, больше на собственно восхождение. Приехали, купили билет на подъемник за 11 евро. Поднялись и слегка обалдели от шеренги детских колясок, которые можно совершенно бесплатно взять покатать ребенка тем, у кого он есть. Закрались сомнения, что это тут за такие маршруты повышенной легкости, если по ним катают коляски с детьми?
Ну да деваться некуда - пошли. Наметили себе точку и по указателям побрели по хорошей дороге, сначала мимо горнолыжных подъемников, потом альпийских ресторанчиков, кучи скамеек и т.д. Наконец цивилизация кончилась, умненькие родители деточек с колясками остались на полянках, а мы дошли до развилки. Одна дорога вела круто вниз, а вторая круто вверх. Не посмотрев на указатель, мы решили идти вверх. Чего это в горах высоту терять и полезли. Минут через 15 подъема я достала флакончик энергетического напитка, типа Ред Булл. Отпила, но отчего-то не полетела согласно рекламе, а оглянулась и остолбенела: внизу я не увидела дороги, по которой лезла. Руки сразу стали мокрые, я посмотрела вверх и только теперь поняла куда попала: мы лезли по натуральной скале, в альпинистской терминологии по ступенькам, то есть по горе с естественными выступами, которые ступеньками мог обозвать только кто-то совершенно безумный. Тоже мне нашел лестницу: подтягиваешься на руках, переставляешь ногу, потом подтягиваешь другую, ноги перекрещивать нельзя. А вчера-то в горах выпал снег, который еще и таял, отчего все выступы, были или скользкие или снежные.
Друг же лез себе спокойно, он же альпинизмом увлекается и даже не заметил ничего особенного. Честно скажу, мне никогда не было так страшно в горах, как в этот раз. Сама мысль, что придется тут спускаться, вызывала страшные волны адреналина. Впрочем, до спуска еще надо было, как минимум час подниматься, а горка становилась круче и круче.
Сейчас я вам ее покажу на фотографиях:
Обратите внимание на прямоугольники на фотографиях, с двумя красными и одной белой полоской: они указывают, куда идти дальше.
Для начала общий вид горы, куда мы лезли. Я его сняла уже снизу, когда спустились.
А это пройденный маршрут:
И это:
Сама не верю, ну я смогла подняться даже здесь:
Я ползла по этой горе и надеялась, только на одно, что с вершины есть где-то другой путь, может с другой стороны, пусть в другую долину. Не ступеньками и не по скалам, а по маленькой уютной тропиночке.
Попутчик же наслаждался походом: снимал панорамы, изучал цветочки, собирал мне какие-то ягоды, иногда в тех местах, которые ему казались сложными, заботливо протягивал руку. Это были такие места, где либо не было выступов, либо они были покрыты ледяной коркой, либо еще что-нибудь подобное. Короче такие, на которых у меня начинали дрожать не только руки (как везде), но и ноги.
На каком-то этапе, гора оказалась полностью под снегом, я мужественно пошла и тут, но нам попался спускающийся альпинист. Попутчик заговорил с ним и выяснил, что далее дойти можно, но спускаться даже с палками, которые были у него, очень сложно. Встреченный человек, критически осмотрел мою обувь и страдальческий вид и посоветовал выше не идти. И мы не пошли, о чем я страшно теперь жалею. Да-да, именно жалею, после полутора часов подъема, повернуть назад, когда остается всего полчаса, пусть и самых трудных - это очень обидно.
На удивление спуск оказался абсолютно нетяжелым, а легким и приятным. И сейчас я думаю, ну какого черта, меня так проадреналинило на подъеме? И еще думаю, что надо туда опять ехать, дойти до этой вершины. Потому что там очень красиво: виды великолепные.
Фотографии и продолжение похода скоро. _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Итак, мы спустились с горы до места развилки. Я была встречена аплодисментами группы немецких тетушек, которые, как оказалось, наблюдали мой спуск. По-немецки я не говорю, но попутчик перевел, что тетушки мной восхищаются и тоже хотят полезть туда, но как-то боятся. Побыв минут 15 предметом восхищения, мы решили двинуться (вместе с тетушками) по тропинке вниз. Дошли до какой-то хижины (Мы! Тетушки по дороге потерялись). Порелаксировали и отправились назад к подъемнику. Ну и далее домой.
А теперь долгожданные виды ущелья.
Фордерер сверху
Гозаукамм
Виды с крутого подъема
Там же
Виды со второго маршрута, который тропинка вниз
Еще Гозаукамм
И Последний на сегодня вид
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Ну как вы уже догадались, наше предпоследнее утро началось со звуков погодной музыки. Все было в тумане, и лезть на Шафсберг смысла не было. Был смысл ехать на постальм (Postalm)– большой альпийский луг Зальцкамергута. Логично на лужки ездить весной, осенью они менее интересны, так как цветение уже кончилось. Тем не менее прогулка на Постальм – маст би в любое время года. Во-первых, не так много лужков, куда можно доехать на автомобиле. (Правда, проезд платный – кажется 7 евро). Во-вторых, Постальм – это не просто большой – это огромный, гигантский лужок. Одних разноуровневых парковок там штуки 4. В-третьих, с Постальма начинается много интересных круговых маршрутов. По-честному, можно неделю прожить на Постальме и не заскучать.
Там кстати живут люди: стоит несколько домов, бегают дети, во что-то играют. Здоровая жизнь на свежем воздухе, небось, скучают зимами и мечтают быстрее перебраться в какую-нибудь душную Вену. Потом некоторые из них возможно переберутся, и весь остаток жизни будут думать как им было замечательно на Постальме. Это интернационально: живущие в Москве мечтают о коттеджике на свежем воздухе, а те, что в деревне спят и видят себя в Москве. В сторону философию и гулять по Постальму.
Мы скромно прошли по легкому часовому маршруту к точке обзора на Вольфганг зее (Wolfgang see). Потом долго думали лезть ли на гору или же ехать на озеро. И если на гору, то на какую, а если на озеро, то в какой город. В итоге решили, что лучше озеро, догуляли обратно, изучили встреченное коровье стадо, маршруты по которым мы уже не пойдем, ну и уехали с Постальма.
Фотографии
Жилой дом.
Ресторанчик для туристов
Деревня на лужку целиком.
Вид на Вольфганг зее
Постальм
Горы
Корова
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах