Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Эльзас. 3. Страсбург

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 12:10 am    Заголовок сообщения: Эльзас. 3. Страсбург Ответить с цитатой

Не люблю писать про известные города, в которых оказался в первый раз, неизбежно идешь по известным туристическим местам (впервые в городе, ведь), а при этом еще и по путеводителю. Потому что, трудно не скатиться в банальности и повторение этого самого путевода. Со Страсбургом именно такая ситуация. Но попробую… В виде фотопрогулки по городу, чтобы поменьше текста, побольше фото. Тем более, что город произвел сильное впечатление, тема Эльзаса без Страсбурга будет какой-то кастрированной, и к тому же у нас он – «белое пятно».

К Страсбургу специально я не готовился. Пролистав заранее «Вокруг света», неожиданно обнаружил в нем подробное и толковое описание города и даже маршрута – редкий случай для наших путеводителей. И решил этим удовлетвориться. Единственно, по приезде в турофисе на вокзале прихватили в дополнение подробную карту города.

5 минут от вокзала до набережной, и перед многочасовым разграблением города присели в кафе с видом на церковь Св. Петра испить кофейку и повысить тонус. Решили воспользоваться рекомендацией, данной в путеводителе, и начать с «Маленькой Франции». В этом есть резон, потому что по набережной до нее всего-навсего еще 5 минут хода, и утром там совсем немного туристов. Кстати, наблюдали здесь очень интересную картину – обзорная экскурсия по городу на электрических самокатах необычной формы.



Многие, наверное, знают, а кто не знает – название «Маленькая Франция» дали этому району еще в 16 в. немецкие бюргеры, поскольку здесь находился госпиталь, в котором французские солдаты лечились от «французской» болезни – сифилиса. Это – еще одна «Венеция». Каналы, дома над водой, мосты, плотина, фортификации, шлюзы, прогулочные корабли-баторамы – все очень живописно. Знакомство со Страсбургом начинается на высокой ноте!





Основная акватория «Маленькой Франции» ограничена Крытыми мостами с башнями и плотиной Вобан, далее к старому городу идет несколько каналов со шлюзами. Крытые мосты когда-то были крытыми и деревянными, а сейчас вовсе даже каменные. Но название сохранилось.

На плотине Вобан находится смотровая терраса, которая, вот разочарование, сейчас ремонтируется, и вход на нее закрыт. Зигзагом пройдя по набережной каналов, входим в старый город на площадь Бенжамина Зиса у Дома кожевников, живописного фахверкового дома в одноименном квартале «Маленькой Франции».

Дома здесь, как и в таком же квартале в Кольмаре, имеют многоярусные крыши с открытыми балконами, где сушились кожи.

Мы заранее решили, что обязательно прокатимся по каналам Страсбурга на кораблике, а потому дальнейший путь лежит к пристани, которая расположена у Дворца Роганов и в двух шагах от Собора. Идя узенькими улочками-переулочками вдоль Иля, мы никак не могли миновать церковь Сен-Тома и никак не могли предположить, насколько интересной она окажется. И исторически (одна из старейших церквей в Страсбурге – 13 в., оплот лютеранства в период Реформации), и снаружи, и, особенно, внутри.

В интерьере сразу бросается в глаза громадный и помпезный мавзолей Мориса Саксонского,

не бросается в глаза саркофаг епископа Аделоха 12 в. и скульптурный тимпан, изображающий встречу воскресшего Христа и Фомы.



А вот эта композиция связана со знаменитым органом, на котором играли Моцарт и Швейцер.

Альберт Швейцер в начале 20 в. выступил инициатором ежегодных Баховских концертов в день его смерти и разработал проект второго, более современного органа.

По набережной доходим до пристани прогулочных кораблей и заранее берем билеты на устраивающее нас время.

Имейте в виду, что желающих, как правило, много и на ближайший может уже не быть билетов. А пока оглядываемся по сторонам. Напротив набережная с симпатичными домами и церковью Сен-Николя.

На нашей стороне помимо живописной пристани много чего примечательного: дворец кардиналов Роганов,

бывшая Большая скотобойня, где нынче Исторический музей,

бывшая Таможня, где сейчас базируется Музей современного искусства.

Рядом с пристанью маленькая и симпатичная площадь Рынка молочных поросят (!!!) с фахверковыми домами, из-за которых выглядывает шпиль Собора. Он совсем рядом, и по узенькому переулку мы выходим на Соборную площадь.




Собор производит потрясающее впечатление. Он очень большой, но весь устремленный ввысь, поэтому не кажется массивным. Шпиль собора имеет высоту 142 м, и до конца 19 в., когда была достроена колокольня в Ульме, Страсбургский собор считался самым высоким зданием в Европе. Не мудрено, что шпиль виден практически из любой точки города. И именно издали можно оценить какой он ажурный и прозрачный. Парадный вид на центральный фасад открывает в створе улицы Мерсьер. Но чтобы охватить взглядом (не то, что объективом) его целиком приходится отойти до конца улицы. В противном случае, задрав голову, можно и опрокинуться.










Но не Собором единым примечательна Соборная площадь. На углу с улицей Мерсьер – самая старая в Европе аптека «Олень», второй этаж дома которой подпирается столбом.

Пространство между ними называется «измеритель живота»: если средневековые каменотесы накануне злоупотребили пивком и не могли пролезть в эту щель, то до работы не допускались (это моя вольная интерпретация, но суть примерно такая). В углу площади знаменитое здание дома Каммерцеля из темного дерева с причудливой резьбой.




Однако подошло время обеда, и перед водной экскурсией мы решили подкрепиться, чем Бог послал. Поэтому первое пришествие к Собору на этом закончилось, а для трапезы расположились на тех самых Молочных поросятах. А Бог послал местный специалитет – шукрут. Принесли по тарелке размером с половину футбольного поля, на которой горкой лежала тушеная квашеная капуста и запеченная картошка, по бокам и сверху – окорок, шейка, сосиска, сарделька, печенка, чего-то ещё. Очень жалею, что не догадался сфотографировать, то-то Alckon бы порадовался. Битва с шукрутом оказалась неравной, он победил за явным преимуществом, после двух третей пришлось выбросить белое полотенце. Но вкусно. Вылезли из-за стола как насосавшиеся клопы, хорошо, что до пристани рядом, и час 10 можно посидеть, чтобы чуток оклематься.

Итак, по Страсбургу на корабле, которые называются у них баторама ( http://www.batorama.fr/ ). Они двух видов – открытый и застекленный, нам, к сожалению, пришлось плыть на последнем. Открытых меньше, и что-то там по времени нас не устроило. Отплывает кораблик от дворца Роганов и огибает всю историческую часть Страсбурга, расположенную на острове, по Илю и каналу. Плюс по Илю доходит до так называемого Европейского квартала, где базируются здания Объединенной Европы (Совет Европы, Парламентская Ассамблея, Страсбургский суд по правам человека и пр.). Очень рекомендую эту экскурсию: дает великолепное обзорное впечатление, то, что видел с суши и мимо чего проходил, с воды предстает совсем в другом ракурсе, ну, а до Европейского квартала ещё и добираться далеко. И даже стекло баторамы не смазало впечатления, хотя нормальные фотографии получить не удалось.

Вернулись мы, откуда стартовали, шукрут улегся, и с новыми силами предприняли второе пришествие к Собору. Еще раз убедился, что это, пожалуй, один из самых красивых и изящных из виденных соборов. Недаром страсбуржцы называют его «лебедем» (шпиль-то только один). Не менее центрального (западного) фасада интересен северный с порталом Сен-Лоран,



не говоря уже об интерьере, который можно рассматривать как своеобразный музей.




С трудом оторвавшись от созерцания соборных красот, двинули дальше по городу. Оказывается, именно в Страсбурге жил и работал изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг, памятник которому стоит на одноименной площади.

А чуть дальше расположена красивая и просторная площадь Клебера (наполеоновский генерал).


По улочкам, прилегающим к Соборной площади, выходим к набережной канала и его слиянию с Илем.

Здесь старый город заканчивается, а на другом берегу расположен так называемый Немецкий квартал, который был застроен после того, как по окончании франко-прусской войны Страсбург отошел к Германии.



Самым примечательным сооружением здесь является неоготическая церковь Сен-Поль, эффектно расположившаяся на стрелке острова.

Центром Немецкого квартала является площадь Республики с неоренессансными помпезными зданиями во главе Рейнским (бывшим Имперским) дворцом.


Здесь у жены явно сели батарейки, и на вокзал мы поехали на трамвае, поскольку пехом было пилить минут 40. Знакомство со Страсбургом завершилось. Оно оказалось на редкость приятным: город очень понравился, показался не только интересным и красивым, но и, по первому, беглому, впечатлению, комфортным для жизни. Одним словом, с удовольствием вернулся бы в него еще раз.

Фотографии - http://photo.stream24.ru/users/pacher/266367/


Последний раз редактировалось: pacher (Вт Апр 10, 2012 10:50 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Некто из Киева
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.07.2010
Сообщения: 17
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 9:19 pm    Заголовок сообщения: Эльзас 3 Страсбург Ответить с цитатой

Замечательный рассказ про Страсбург. Лучше любого путеводителя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS