В Майрингене ( http://www.meiringen.ch/http://www.meiringen-hasliberg.ch/http://www.haslital.ch/de/welcome.cfm ) мы провели посленовогоднюю неделю (с 5 по 12 января).
Два слова о месте, поскольку оно не на слуху. Майринген расположен в Бернском Оберланде, на самом его востоке и представляет собой небольшой городок в узкой долине в верховьях р.Аре (той самой, что протекает через весь Оберланд, потом через Берн и уже после него впадает в Рейн) у подножия г.Хаслиберг ( http://www.berneroberland.ch/navi/winter/frame_en.htm , далее кликнуть Panoramic map).
На самом деле, Майринген весьма популярен как туристическое место, поскольку рядом с ним (можно сказать, в нем) расположены две весьма известные достопримечательности. Во-первых, Райхенбахский водопад ( http://www.reichenbachfall.ch/html/bahn.html - основной сайт на немецком, http://www.reichenbachfall.ch/Flyer%20Reichenbachfall/IBLRUSSISCH.pdf - на русском, сокращенная версия), у которого Конан-Дойль устроил мочилово Холмса с Мориарти. По этому поводу в Майрингене даже имеются памятник и музей Шерлока Холмса, а некоторые отели и клуб носят его имя. Во-вторых, Арское ущелье ( http://www.aareschlucht.ch/english/einfuehrung_e.php ) – узкий каньон р.Аре в отвесных скалах. Должен сразу разочаровать читателей – ни в одном из этих мест мы не были, поскольку открыты они для доступа туристов только с мая по октябрь (о чем было известно заранее). Если с водопадом все понятно, он банально замерз, то закрытие ущелья вызывает недоумение, т.к. река не замерзает, снега немного, обледенение проложенных мостков маловероятно. Единственная пришедшая в голову мысль по этому поводу – срубив франков за летний период, швицы, видно, зимой занимаются его ремонтом (дело Остапа живет и побеждает).
Но мы выбрали Майринген не из-за этого. Выбирали мы между ним и Гриндельвальдом и остановились на первом по нескольким причинам. Во-первых, из-за меньшей туристичности, количества народа и тусы (которой вообще не почувствовали) в зимний, горнолыжный сезон, а тем более в новогодний период. Во-вторых, Майринген полностью оправдал ожидания как от пасторальненькой швейцарской глубинки. В-третьих, наличие под боком пусть и небольшой (60 км трасс), но зато немноголюдной и живописной зоны катания, до подъемника на которую 5 минут пешком. В том же Гринде, безусловно, красиво (как-никак подножие Юнгфрау) и километров трасс не меряно, но зоны катания разбросаны, добираться до них долго, а та, что из самого городка (Фирст) по размеру поменьше майрингеновской будет. В-четвертых, компания наша была с разными интересами: кто-то катался, кто-то гулял по горам, кто-то ездил по стране. Для этих последних Майринген – очень удачное место дислокации: в одну сторону Берн, Юнгфрау, Бриенцское и Тунское озера, в другую – Люцерн, Цюрих, Риги. Короче, в итоге все остались довольны.
Поиском места проживания я озаботился еще в сентябре. Несмотря на относительно небольшие размеры отельный и апартаментный фонд в Майрингене весьма представителен. Для нас главных условий было два: большие апартаменты в шале (поскольку ехало 5 человек) и близость к подъемнику. Поиск проводился на местном сайте http://www.haslital.ch/de.cfm/unterkunft/fewo/liste/ (там же рядышком и отели представлены), результатом чего явился выбор 4,5 комнатных апартаментов в шале Хубер (Chalet Huber, http://www.kapellen.ch/ ). Очень порадовала цена – 1050 франков за неделю (т.е. 210 с носа), включая постельное белье, таксы, финальную уборку. Общение с хозяевами – четой Хуберов, которые оказались милейшими людьми, проходило тяжело из-за нашей разноязыкости: мы ни бум-бум по-немецки, они – по-английски. Тем не менее, в итоге поняли друг друга, согласовали резервирование, условия оплаты (на месте), время прибытия. Несмотря на то, что предоплату они не брали, выслали почтой договор аренды, который мы должны были подписать и отослать им обратно. Скорее всего он им нужен был в качестве отчетного документа для их налоговых органов. Нам же он был ни к чему, поскольку визы оформляли на основании приглашений, хотя такой договор, надо полагать, должен быть достаточным основанием для получения визы в консульстве.
Наши апарты занимали весь верхний этаж шале
http://photos.streamphoto.ru/0/f/6/a295c2ee12e217fd1c51dd43e553b6f0.jpg
и состояли из 3-х спален, гостиной, кухни-столовой со всем необходимым набором кухонных принадлежностей, 2-х балконов и большой ванной комнаты (фотографии на сайте полностью отражают действительность). Первый этаж (второй, по-нашему) занимали хозяева, на ground floor находились еще одни 1,5-комнатные апартаменты на 2 человек. Там же – подсобное помещение, выполняющее роль ski-room (коричневая дверь в левой части). Шале Хубер расположено в одном из самых живописных уголков Майрингена: у подножия гор и рядом с церковью с колокольней. Такое фото
http://photos.streamphoto.ru/2/2/0/d22bab844ba4fde118262d9503056022.jpg
продается в сувенирных магазинчиках как одна из визитных карточек Майрингена и даже изображается глазурью на больших пряниках (типа наших тульских). Местоположение шале просто идеально – 5 минут до подъемника, 5 минут до городского бассейна с сауной, 5 минут до центральной Казино-плац и Банхофштрассе, 10 минут до вокзала. Единственный недостаток (для меня) – нельзя курить, даже на балконе, поэтому приходилось выходить на улицу. Но, это правило действует во всех старинных деревянных шале. К слову, в Бриенце – очаровательном городке, расположенном неподалеку и целиком застроенном старинными деревянными домами – висит крупное объявление, что, когда дует фён, курить запрещено даже на улице.
Майринген – очень приятное место для спокойного, несуетного, расслабленного отдыха. Народа немного, к 6-7 вечера улицы пустеют, шума тусовок не слышно, хотя пара клубов имеется. Зона катания на Хаслиберге вряд ли полностью удовлетворит продвинутых лыжебордеров, любящих многие километры трасс. В то же время она хоть и невелика, но достаточно разнообразна, и для недельного пребывания (да еще с перерывами) ее вполне достаточно. И, конечно, очень живописна. А Альпен Тауэр ( http://www.alpentower.ch/en.php ), по нашему мнению, вообще одна из лучших смотровых площадок в Швейцарии.
На этом рассказ, как таковой, можно закончить, а дальше смотреть фотографии
( http://photo.stream24.ru/users/pacher/243022/ ).
Как можно понять из них, погода была разная: от пасмурности-облачности (особенно утром) до ясной солнечной погоды. Иногда такая смена была в течение одного дня. Поэтому и горные пейзажи предстают такими разными. Если К.Моне писал по 15 вариантов Руанского собора и кувшинок, почему бы и мне не снять 5 вариантов Веттерхорна при разной погоде, в разное время суток и в разные дни.
Небольшой комментарий к последним фотографиям. Этот последний день мы первоначально планировали провести на Альпен Тауэре, задрав физиономии к солнцу и наслаждаясь пейзажами. Солнце для этого было, но сопровождалось таким ветром, что на Хасли были закрыты все подъемники, включая самый нижний. И потому мы поехали в Иннерткирхен.
Иннерткирхен – небольшая деревня в нескольких километрах от Майрингена, расположенная в замкнутой долине. С Альпен Тауэра она выглядит как стадион с высоты птичьего полета: овальная по форме, окруженная трибунами-горами. Именно там один из входов (восточный) в Арское ущелье, в который мы и сунули наши любопытные носы. А потом поверху, через перевал (на нем расположен хуторок Ламми) за час с небольшим пришли в Майринген и спустились к западному входу в ущелье.
Что оно из себя представляет, в двух словах говорил уже ранее. Оно тянется на 1,4 км и расположено между Майрингеном и Иннерткирхеном. Западный вход находится примерно в 2 км от центра Майрингена, восточный – в 1 км от центра Иннерткирхена. Возле каждого из входов есть парковки. Если же вы не на машине и не хотите идти пешком, то можно воспользоваться MIB’ом (Meiringen Innertkirchen Bahn – http://www.aareschlucht.ch/Album/e-mib_neu_e.htm ). Станция в Майрингене расположена в 5 минутах пешком от главного вокзала, поезд идет каждые полчаса и состоит из одного вагона. Остановка у западного входа не рядом, надо перейти через мост и пешочком пройти 10 минут. А вот у восточного остановка расположена прямо в туннеле, из которого вы попадаете на мостик через Ааре практически у начала ущелья
и, немного поднявшись в горку, оказываетесь у вестибюля восточного входа. Мы шли именно с востока на запад.
Весь путь занимает примерно 40 минут и проходит по специально сооруженным мосткам, прикрепленным к скалам над текущей внизу Ааре. Идти легко, поскольку нет подъемов и спусков, все в одной плоскости. Ущелье красивое и интересное, но без телячьего восторга.
Наверное, из-за того, что потом посетили более интересное и остается только порадоваться, что Аарское было первым из них. Это не значит, что идти туда не надо. Очень даже надо, но все познается в сравнении. Самое впечатляющее - это его глубина. Когда идешь по узкому каньону (а на одном из участков противоположные стены почти смыкаются), а над тобой высятся отвесные скалы высотой под 200 метров, начинаешь чувствовать величие природы и собственное ничтожество.
Описывать словами это бесполезно, лучше раз увидеть, чем сто – услышать (или прочитать).
Наверное, самый известный и распиаренный водопад в Швейцарии (разве, что Рейнский сопоставим с ним). Конан Дойль, небось, и не предполагал, что, поместив схватку Холмса и Мориарти именно в это место, он так его прославит и позволит ковать не требующий больших затрат бизнес. Хотя нет, определенные инвестиции сделаны были: еще 100 лет назад к водопаду была построена линия фуникулера.
От вокзала Майрингена до нижней станции фуникулера идти минут 15. Заблудиться сложно, поскольку водопад виден из любой точки и к тому же везде имеются указатели. Можно воспользоваться городским автобусом, но по наблюдениям периодичность его весьма велика.
От верхней станции фуникулера вдоль водопада проложена лесная тропа, поднимаясь по которой можно наблюдать разные его участки в разных ракурсах.
Наверху тропа заканчивается у отельчика «Цвирги», красная крыша которого хорошо видна из Майрингена.
Впечатления? Водопад как водопад, ничего особенного, за эту поездку и ранее довелось увидеть куда более интересные. Но, пиар сделал свое дело, у туристов это место – must see. Если провести аналогию с принятой в нашей среде оценкой отелей по соотношению цена-качество, а здесь заменить на известность-качество, то балл будет невысоким. Правда, следует сказать, что виды на Майринген и долину Хасли сверху живописные.
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 5:14 pm Заголовок сообщения:
РОЗЕНЛАУИ. ЛЕДНИКОВОЕ УЩЕЛЬЕ
Розенлауи находится в долине Райхенбах (правда, в некоторых источниках встречал, что долина тоже называется Розенлауи), расположенной между Майрингеном и Гринденвальдом, и является частью так называемой «Романтической дороги» – автобусного маршрута, связывающего Андерматт и регион Юнгфрау через перевалы Фурка и Гримзель и долину Хасли ( http://www.altus.msk.ru/cat14-c21-dir1-tour192.htmlhttp://www.swisstravelsystem.ch/Romantic_Route_Expre.48.0.html?&L=2 ). Относится эта местность еще к Хаслиталю, хотя расположенный чуть дальше Гроссе Шейдегг – это уже регион Юнгфрау. Известно (хотя не сказать, что очень известно, если ориентироваться на количество встреченных людей) это место находящимся здесь отелем, насчитывающим 230 лет (http://www.rosenlaui.ch/), и Ледниковым ущельем (Глетчершлюхт) ( http://www.rosenlauischlucht.ch/ ).
Добраться до Розенлауи можно на почтовом автобусе по «Романтической дороге» двумя способами. Из Гриндельвальда через Шварцвальдальп, где надо сделать пересадку (1 час), или из Майрингена, как мы и ехали (полчаса). (Первый маршрут мы также не обошли вниманием, об этом расскажу позже). «Романтическая дорога» - это супер! Причем, откуда бы вы не ехали. Из Майрингена это узкий, очень крутой серпантин, с поворотами на 180 градусов, на котором машины разъезжаются только через расположенные каждые 50-100 м карманы. А что говорить о здоровенном почтовом автобусе. Кстати, упомянутый выше отель «Цвирги», что над Райхенбахским водопадом, расположен на этой дороге.
Сойдя с автобуса, первое, что поражает, это красота долины, тишина (только речка журчит по камням) и чистейший воздух (высота 1300 м). Да и отель «Розенлауи» смотрится очень живописно на фоне склона долины.
А наш путь лежит к Ледниковому ущелью.
В отличие от ровного Аарского здесь путь все время устремлен вверх. Первая часть ущелья достаточно традиционна,
но по мере продвижения ущелье сужается, и ты оказываешься в холодных (ущелье-то Ледниковое) каменных лабиринтах, туннелях, залах под оглушающий грохот несущейся вниз воды. Если одним словом передать впечатления, то это – МОЩЬ.
Окончательно замерзнуть не успеваешь, поскольку участок каменного мешка небольшой, да и ущелье в целом не длинное (500 м). Ближе к его окончанию выходишь на свет божий, и картина опять становится относительно спокойной.
Когда чуть ранее я довольно сдержанно оценил Аарское ущелье, то имел в виду именно Глетчершлюхт.
Выйдя из ущелья, все проспекты и указатели направляют вас обратно вниз к исходной точке по лесной дорожке. Щаз, не на тех напали! Вперед и вверх, по узенькой тропке… и перед нами открывается панорама, от вида которой только «ох-х» и остается сказать:
каменистое плато, окруженное двумя горными грядами (Веллхорн и Доссен),
а над ним частично растаявший под летним солнцем ледник Розенлауи, мерцающий голубым на обнажившемся срезе.
Плато очень большое, поэтому оказавшиеся там вместе с нами 5-6 человек потерялись на нем как мелкие камушки. Суровая первозданная красота этого места в сочетании ощущением почти полного одиночества и оторванности от цивилизации дали неповторимые впечатления. Мы там провели пару часов, любуясь пейзажем, загорая, полоща руки и ступая, где можно было, в холоднющую воду текущего с ледника ручья и тут же выскакивая пулей из него, бродя между редкими елками, обнаруживая альпийские цветы на огромных валунах. Это место, откуда не хотелось уходить.
Тем не менее, рано или поздно надо возвращаться. Спустились вниз, пообедали в ресторанчике у входа в ущелье с видом в одну сторону на водопад, в другую – на отель «Розенлауи», и решили прогуляться вниз по долине до следующей деревушки, откуда, как приметили еще на пути сюда, открываются классные виды на ледник и верхнюю часть долины с Веттерхорном. Виды не обманули.
Деревушка с непроизносимым названием вовсе даже оказалась фермой.
На ферме к нам тут же бросился знакомиться козленок (правда, под бдительным надзором папаши), который облизал нам все руки, прося пожрать, чего у нас с собой не было, обиженный, вылил струю, от которой мы вовремя отскочили, и гордо удалился…
А тут подоспел и автобус. День, которому без раздумий можно поставить 5+.
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 5:41 pm Заголовок сообщения:
Я посмотрела все твои великолепные фотографии.
я приложу все усилия, чтобы НИКОГДА не поехать в Швейцарию, после твоих рассказов я отчетливо понимаю, что после поездки туда жить тут я уже не смогу))))))) _________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах