Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Абхазия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Россия и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 6:34 pm    Заголовок сообщения: Абхазия Ответить с цитатой

В бледном пластиковом плафоне над моими ногами бегает по кругу скорпион. Достать его нет никакой возможности, остается лишь надеяться, что когда он свалится, то спокойно уползет. Гостеприимная немая старуха и ее муж воркуют за стеной, как голуби. Неподалеку вздыхает море. Здесь оно действительно черное. По всему побережью страны расползлась смердящая язва российского туризма. Всюду – невероятное воровство, грязь, на пляжах распростерты, как на прилавках, подержанные провинциальные телеса. Сюда, как и прежде, жены отправляют мужей под присмотром некрасивых злых соседок. У торговок хмурые выщербленные лица. Кажется, их позабыли здесь с советских времен, как реликтовые санатории или гипсовых футболистов у стадиона, и с них тоже тридцать лет кряду осыпалась штукатурка. На заброшенных автобусных остановках в форме спрутов и левиафанов пасутся лошади. В Сухуме у причала выброшенным на берег китом ржавеет огромная пузатая барка. Рядом пришвартован новенький военный корабль. Железная дорога между холмами вознесена на дорические колонны, из-за чего напоминает древний акведук. Вокзал давно превратился в призрак, продолжающий по инерции поглощать пассажиров единственного поезда дальнего следования, прибывающего из Москвы. Такие же призраки – опустевшие грузинские села. На земле в заброшенных садах гниют яблоки и сливы.
У входа в городскую больницу Сухуми курят пожилые медсестры. Они со всех сторон обступают Славина, повредившего в лесу палец, и ведут его по больничным коридорам.
- Подождите, - торжественно шепчут они, тряся седыми букольками. – Сейчас вас примет сам главный хирург.
Наконец, жрицы Эскулапа почтительно расступились, двери заветного чертога отворяются, и навстречу Славину выходит само светило хирургии. Она блондинка, ей на вид немногим более двадцати, кокетливый белый халатик, на шее - массивный крест. Бросает на рану беглый взгляд и важно изрекает:
- Резать пока рано. Приходите, когда выступит гной.

Две очереди Сухумской ГЭС расположены на соседних реках, между которыми проложен тоннель, давно забитый илом. Плотина – на верхней, Восточной Гумисте, сама ГЭС – на Западной. Ее, оставленную грузинскими властями относительно целой, в порыве независимости разворовали абхазы, продали на металлолом. Скоро станцию будет восстанавливать Россия. В огромных машинных залах – следы от пуль. Оборудование – шведское. На латунных табличках выбит сороковой год, однако подписи к шкале манометров небыстрые скандинавы сделали на дореформенном русском. Широкий двор зарос толстым бамбуком. У реки – облезлый металлический грибок, наводящий на мысли о пляже. Среди непонятных рытвин лежит позабытый гранатомет. Рядом – проржавевший заряд к нему. Взбираемся на высокую набережную, цепляясь за корни растений. В зале управления между огромными выпотрошенными самописцами снуют летучие мыши. Под ногами шуршат методички для работы с древними ЭВМ. Назад, к реке, возвратиться проще – в бетонном полу обнаруживаются огромные люки, уходящие в тоннели под станцией.
Вторую очередь ГЭС разграбить не успели. Она была уничтожена за считанные минуты разбушевавшейся рекой. Теперь лес с торопливой жадностью пожирает жалкий островок цивилизации. Водосток забит песком и вырванными с корнем деревьями. Высокие набережные превратились в джунгли. Теперь я знаю: стоит чуть-чуть ослабить усилия – и любой город стремительно падет под напором тихого гнева обступившей его первозданности. Мы пробираемся по узкой тропинке к останкам плотины, когда собачка егеря начинает нервно гавкать.
- Опять медведь пришел, - спокойно говорит егерь Ольга. – Старый знакомый. Он Кутьку уже пару раз, как мячик, кидал.
Егерь Ольга – единовластная хозяйка здешних мест, царица Цимурская. Она тут с детства, когда отец, самый молодой майор Советской армии, решил отойти от военных дел и поселиться в глуши.
- Идите только по конной тропе, - напутствует нас она. – Никуда не сворачивайте, пока до альпиков не доберетесь. Здесь у нас слева свой Бермудский треугольник, из него не возвращаются.
Потом она долго и смачно описывает свой поединок с медведем, повадившимся грабить мед из “уликов”. Как он раз за разом поднимался и шел на нее, и потребовалось всадить восемь пуль, хотя уже первая, пробившая горло, была смертельной.
Плещется в котелке форель среди трепещущих картофелин. На рыбьих боках – красные кровяные пятнышки. Точно такие же выискивают люди на речных камнях в соседних Каманах – там, где расстреливали монахов. Смочишь камень – проступают багровые капли, высохнет – исчезают. У съезда с трассы висит схема тропинок к церкви и жилищу отшельника. Ниже – предупреждающая надпись: в сторону с натоптанных путей сворачивать опасно. Мины.
По дороге встречаем молчаливых охотников на кабардинских лошадях. За спинами – автоматы Калашникова. Вспоминаются рассказы егеря о том, как в послевоенную пору один джигит охотился с гранатометом.
Свежая конная тропка через два дня выводит к перевалу Химса. На самом верху – крест, спаянный из ржавых труб. Вокруг – россыпь патронов, разноцветных, словно леденцы. Одни - с красным ободком, другие - с ярко-зеленым наконечником… Вместе с ними лежит крохотная самодельная фигурка Иисуса, похожая на музейные скульптуры эпохи неолита, на фигурку танцовщицы из Мохенджо-Даро. Сразу за перевалом – охотничий лагерь. Здесь тропа кончается.
Бредем по лесу. На деревьях – зарубки, надписи на грузинском и греческом. Рядом отметился некий “Алйоша”. Стало быть, мы движемся в верном направлении, и здесь когда-то пролегал туристический маршрут. Но вырезанные даты заканчиваются серединой восьмидесятых…
“Добротного моста” через реку Бзыбь, упомянутого в старой книге, тоже нет. Ищем брод. Наконец, место для переправы найдено. Вода бьется о бедра, разворачивает. К счастью, ноги прочно становятся в пазухи между камнями. Треккинговые палки напряженно вибрируют под напором стремнины, рвутся из рук. Когда выходим на сушу, при каждом шаге ботинки еще долго выплевывают струйки воды. Теперь назад ходу нет.
Глухомань. Горы дышат могучей красотой. Собираются тучи. На многие километры - ни дорог, ни тропинок, только луговая трава примята там, где валялся медведь. Вверх по реке – заминированный перевал в Сванетию, вниз – непроходимый каньон. Выходим к одинокому летнику. У входа в тазике с холодной водой – бутыли с белым и красным вином. На столе – тарелка с шашлыком, красная икра. К потолку подвешены огромные пакеты с огурцами, помидорами и разной снедью. Крохотная хижина ломится от еды. Даже подсвечником служит банка тушенки. Кругом – ни души. На ум приходят старые сказки о дворцах с невидимыми слугами. Ночуем под громкий хруст – мышь неведомым образом забралась под потолок, спрыгнула в пакет и жрет конфеты.
Огромная, выше человека, черника, такая же крапива. За рукава хватает колючий осот. Остатки древних троп осыпаются, приходится прыгать, рискуя свалиться с десятиметровой высоты в бурную реку, но еще чаще – просто ломимся напролом сквозь спутанные молодые деревца, перелезая через упавшие стволы. Льет дождь. При переправе через Псыш Славин случайно выбивает ногой на берег форель. За долгий тяжелый день мы прошли четыре километра.
Ставим палатку недалеко от берега, в лесу. Шумит река, мошка кружится, словно снег, на чужаков уставились, не мигая, блестящие черные ягоды вороньего глаза. Ночью и мне, и Славину снится множество ярких и быстрых цветных снов.
На следующий день почти из-под ног, как куропатка, вылетел молодой медведь. Когда мы его потревожили, бедняга укрывался от дождя под огромным деревом. Убегая, он, словно бульдозер, примял колючие заросли. С благодарностью идем по образовавшейся тропе.
- Как хорошо, когда перед тобой бежит, расчищая дорогу, добрый медведь!
- Гораздо лучше, чем если злой медведь бежит за тобой…
И снова – альпийские луга, заросли спелой черники и даже – о чудо! – полузаросшая, но вполне различимая тропка. Огромные, размером с мяч, подосиновики. За перевалом – зеленая долина, посреди которой стоит просторный летник с необычно высокой двускатной крышей – чтобы не обрушилась во время снегопадов. На стене - самодельный барометр из куска соснового ствола с гибкими веточками по бокам и нарисованной углем круговой шкалой. Улыбающееся человеческое лицо воспринимается как чудо. Здесь живет дед Василий с белоголовым веселым внуком Павликом. Завидев гостей, они на том же очаге, где квасится молоко для приготовления сулугуни, быстро греют суп. Как по волшебству, возникают яблоки, бутыль с медом и каравай размером с колесо УАЗика. Павлик трясет трехлитровую банку, взбивая масло – вкуснейшее, что мне довелось попробовать в жизни. Насытив гостей, общительный дед Василий возвращается к котлам. Он мнет и растягивает, как тесто, будущий сыр, и непрерывно рассказывает вперемешку старинные сказки и байки про обитателей здешних мест.

Был тут у нас один мужичок. Во время войны попал в плен, переметнулся к немцам и обучался на шпиона. После победы его хотели расстрелять, но он написал слезное письмо Калинину – мол, нас, грузин, и так мало осталось, пожалейте-помилуйте! Дедушка смягчился, и его всего лишь посадили на двадцать пять лет. Отсидел свое, вернулся в колхоз. Председатель и спрашивает – чему, дескать, обучен?
- Диверсионно-подрывной деятельности! – отвечает тот.
- А кем хочешь работать в колхозе?
- По специальности!
Плюнул председатель, не взял его. Тогда тот фактически отобрал у колхоза старый земельный надел своей семьи – с диверсантом все боялись связываться. Там и жил до старости…

Один горшечник целый год лепил горшки из глины, а потом все сделанное вез продавать на ярмарку. И вот как-то перевернулась его телега, разбился весь товар. Сидит он, плачет. К счастью, проходил мимо добрый человек и подучил его размолоть черепки в порошок и продавать его как средство от блох. Послушался горшечник, и так бойко торговал, что выручил вдвое больше обычного. Почти все продал, и тут одна бабка его спрашивает:
- Милок, как применять твое снадобье?
А тот и отвечает:
- Очень просто! Надо поймать блоху, открыть ей рот, всыпать немного порошка и отпустить. Она будет чахнуть, чахнуть, и скоро сдохнет.

А еще у нас один парень очень любил милицию. Работал он милиционером в Псху, продал все милицейские винтовки и заявил, что их украли. Его, конечно, уволили, он и уехал к морю. А потом нашли одну из винтовок, собрали доказательства. Надо было его сажать, но прежде – доставить обратно в село. А в Сухуми служил тогда начальником милиции один хитрый мингрел. Он пригласил к себе парня и говорит: появилась у меня снова вакансия милиционера в Псху. Думаю ее тебе отдать. Хочешь?
- Как не хочу! – отвечает парень. Уж очень он милицию любил.
- Вот и отлично, - говорит мингрел. – Я им и письмо написал, только с почтальоном его лучше не отправлять. Сам знаешь, должность хорошая, а село маленькое, чтобы отдать своему, могут и на почте перехватить…
- Так я сам доставлю! – вызвался парень. На том и порешили.
Приходит он в Псху, в отделение милиции, отдает конверт, участковый достает письмо и читает: “Приказываю привести арестованного такого-то!”
- Так это же – я! – воскликнул парень. Сам себя доставил под арест.
Потом, когда отсидел, первым делом пришел к тому мингрелу с лопатой. Зарублю! – говорит. Но, слово за слово, помирились. Оба они шибко милицию любили, а это сближает.

Вечереет. С пастбища приходят на вечернюю дойку коровы. Молодая телочка заглядывает в дом сквозь распахнутую дверь. Любопытно. Летник топится по-черному. Едкий дым уходит под потолок, где в металлических ячейках коптится готовый сыр. Вдоль стены – пузатые банки с закваской и рубленым сычугом.
- Деда, деда, я гадюку убил! – радостно кричит со двора Павлик.
В поле отелилась корова. За ней волочится по траве окровавленный послед. Младенческие копытца теленка – белые и мягкие. Он силится встать.
Засыпаем у вечно горящего очага.
Ранним утром, когда все еще спят, дед Василий тихонько лезет под крышу. Я вижу его седую бороду и мелкие добрые морщинки высоко над нами. Поднебесный дед бережно снимает желтый диск и несет его вниз. Под ножом свежий сулугуни кротко вздыхает, роняя скупую мужскую слезу. С добрым дедом не хочется прощаться, но надо идти в Псху – загадочное село, куда можно доехать только на лошади или внедорожнике, и в котором сходятся почти все маршруты горного туризма Абхазии. Большинство обитателей Псху – русские, потомки переселенцев, прибывших на опустевшие земли абазинцев после русско-турецкой войны.
Ночуем в селе на сеновале у случайного знакомого – хозяйственного и гостеприимного, но вечно пьяного мужика. Он полуспит на летней веранде, вокруг него наглые куры бегают по столу, подъедая припасы.
- Ладно, ребята, я побежал на застолье, - говорит он нам. – Ежели что, автомат и патроны – за этой дверью.
Праздник устроен по случаю выборов председателя. У сельсовета накрыли стол человек на двести, в котлах варятся огромные куски телятины: “Знатный телок был, до полутора лет молоко сосал!” Неподалеку стоит здоровенный грузовик с российским и абхазским флагами по бортам. Поперек капота – яркая надпись: “НА ПСХУ!” Над входом в избирательный участок – четыре портрета. Слева – Ардзинба и Багапш, справа – Путин и Медведев. Пока еще застолье только близится, но уже с уголков стола раздаются негромкие тосты и звяканье стаканов – точно оркестр настраивается перед концертом. Яйца, чача, вино, неспешные разговоры.
“Я вообще на эти выборы не пойду. Плевать, кто будет значиться председателем, что пообещала Москва, все равно я был и буду здешним хозяином. Я воевал за эту землю, ранен четырежды. У нас ведь тут, если захотим, не скроешься, даже на машине. Дорога петляет, а мы-то с лошадьми, и тропки тайные знаем. Мигом догоним – и амба!”
“Того чинушу наши ребята не любили. В конце концов, ему один парнишка саданул ножом. По-правильному, через живот. Теперь у родственников на Рице скрывается, дурачок, у них там ресторан есть. Лучше бы заплатил кому надо десять тысяч – и жил бы здесь смело, как раньше”.
Толстый пожилой человек без особой радости, с серьезным лицом палит в небо из Макарова, словно просо сеет. Потом перезаряжает обойму – и снова стреляет.
“А этот попался по глупости, посадили. К счастью, начальник тюрьмы родственником оказался, так что сразу выпустил”.
Но вот все едоки занимают свои места, начинается увертюра праздника. Женщины, сидевшие за отдельным столом, разносят вино, сыр и мамалыгу, ставят на скатерть тарелки с дымящимся мясом. Ножей нет, да и вилками мало кто пользуется. Вкуснее, когда рвешь телятину руками, как в древности. В горячую кукурузную кашу втыкают тонкие куски сулугуни. Звучат первые тосты – за бога, за Абхазию, за тех, кого уже нет рядом. Нужный кандидат сидит тихо, тостуют его влиятельные друзья, один из которых давно живет в России. Прочих кандидатов не видно вообще. Сидящий рядом со мной рыжий пограничник после каждого тоста вполголоса произносит свой, на ту же тему, но втрое длиннее и цветистей.
Наконец, тамада громко спрашивает в микрофон:
- Уважаемый секретарь счетной комиссии! Можете ли вы нас уже обнадежить, или, быть может, мы все тут зря собрались?
Тусклая женщина в очечках деловито объявляет:
- По предварительным результатам, за кандидата NN отдали свои голоса не менее шестидесяти процентов избирателей!
Я слышу клацанье и оборачиваюсь. Здоровенный веселый абхазец прямо из-под стола шумно вытащил АКМ и заправляет в него новую обойму. Сухо протрещала очередь, по тарелкам гостей запрыгали гильзы. Теперь празднество гремит в полную силу. Сталкиваются стаканы, звучат десятки тостов, тамады из Сухума поют под караоке русские и абхазские песни. В одном из хитов абхазские слова чередуются с положенным на музыку обращением Медведева о признании независимости Абхазии. Газмановские “Господа офицеры” под приветственные клики гостей повторяют два раза подряд, и пьяные голоса перекрикивают певцов, уточняя:

За Россию И АБХАЗИЮ! и свободу до конца!

На глазах выступают слезы, все кажутся братьями.
- А ты знаешь, как мы получили эту землю? – спрашивает меня рыжий пограничник. – Может, это правда, а может, и нет, но рассказывают, что когда-то Бог собрал всех людей, чтобы раздать каждому по стране. И армяне, и грузины, и русские – все пришли. А абхаз задержался – у него гости были. Пришел, а Бог разводит руками. “Куда ты запропастился? – спрашивает. – Я уже все раздал, ничего не осталось!” “Друзей угощал, - отвечает абхаз. – Как же можно гостей бросить, не накормив и не испив с ними вина?” “Жаль, - огорчился Бог. – Хороший ты человек, да нехорошо вышло!” Сели они с абхазом, выпили вина из райских виноградников. Потом поговорили и снова выпили. Долго ли, коротко ли, собрался земной гость уходить. Посмотрел Бог на него, покрутил седой ус задумчиво. “Эх, ладно! – говорит. – Есть у меня еще небольшой участок Земли. Для себя берег, чтобы было, где поселиться в старости. Бери его, только храни пуще собственного сердца, и никому не отдавай!” Запомнил абхаз эти слова, и выполнил все, что наказал ему Бог, и детям своим завещал беречь и защищать свою страну, самую прекрасную в мире.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 8:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, Абхазия - интересная страна с точки зрения культуры и попутешествовать, а вот сейчас на пляжный отдых я бы туда не поехала - отзывы знакомых таковы, что лучше не стоит....
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
сейчас на пляжный отдых я бы туда не поехала - отзывы знакомых таковы, что лучше не стоит....

Как и везде, все зависит от того, как - с кем - куда...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Абхазии был летом 2007. Заметки, написанные сразу по возвращении

Создано: 22-08-2007 12:54 #9
Вернулся из Абхазии. +28С, 80% (75 кДж/кг) - после 184 ступенек на 10 этаж майку отдираешь как скотч. Санаторий "Пицунда", с 1967 года без какого-либо ремонта, от инженерии - как от носков Чапаева - один запах остался. Ещё одно такое нашествие отдыхающих на Абхазию, как в этом году, и непризнанное, но гордое и свободное государство потонет в говне, останется без света и воды. Местная же молодежь учится сплошь на юристов и финансистов.
Дети никак не могли понять, почему в кране нет воды, а в сортире туалетной бумаги. В сумме 18-дневный отдых в Пицунде превысил стоимость 14-дневного 5-звёздочного отдыха в Египте.
Огромные ожидания тупых отдыхающих, намеренных за потраченные бабки получить хотя бы 3-звёздочную турцию, разбивались о ещё более непомерные ожидания аборигенов: мы для вас тут в лепёшку разбиваемся, вон, шведский стол организовали, ешь от пуза, а вы... Тупые отдыхающие давились в очереди за общепитовскими тарелками да кружками, которых катастрофически не хватало, чтобы урвать лакомых кусков со шведского стола, которые (лакомые куски) очень быстро кончались и оставалась одна манная каша.

Сама страна очень разрежена, плотность населения, похоже, примерно 10 чел на квадратный километр, что для благословенных субтропиков просто невероятно. Среди желающих наполнить её своим населением и Грузия, и Россия, и, должно быть, Турция, в которой абхазов проживает в несколько раз больше, чем в самой Абхазии.
Море, в отличие от Сочи, чистое, вода прозрачная от самого берега. Пляжи замусорены, частью поросли бурьяном и колючками. Но всё равно лучше, чем в Сочи. Развлечения примерно те же, что и в Сочи: аквабайк, банан, парашют.
Горы намного интересней моря. Ездят по ним в основном уазы и газы. Для меня, равнинного жителя, поездка по ишачьим горным тропам на автобусе, на каком Глеб Жеглов гонялся за Черной Кошкой, явилась настоящим экстримом. По ходу дела пару раз глохли, и тогда водила доставал настоящий бензин из канистры и кормил им измученный карбюратор, а так ездят хрен знает на чём, местный абориген поведал, что "бензин" завозят морем из Турции и бодяжат морской водой, якобы октановое число от этого увеличивается. Не знаю, может и так.

Вся жизнь кипит на северо-западе республики, по мере же продвижения на юговосток и цены, и кипение плавно снижаются, и после Нового Афона всё замирает и становится по настоящему дёшево. Сухум пуст и безлюден, хотя кофе там варят восхитительный, за 10 рублей, поражает брошенными и полуразрушенными домами. За Сухумом и вовсе фэнтэзи на тему нашествия пришельцев. Не сразу понимаешь, что субтропические заросли - это брошенная деревня. Сады одичали, груши, яблоки и пр. выглядят как дички. Зайдёшь в заросли за сливой, а там колышки и табличка с предупреждением, что ведутся работы по разминированию, "ты туда не ходи, ты сюда ходи".

Сами абхазы, побывав и христианами (с примерно IV века), и мусульманами (будучи завоёваными турками), и атеистами (при совке) являются, скорей всего, язычниками, на всякий случай чтущими все три пережитые ими конфессии. Встречаются следы и античности, и раннего христианства, но больше всего следов последней разборки с грузинами, против которых до сих пор пылают праведным гневом.

_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Мне кажется, Абхазия - интересная страна с точки зрения культуры и попутешествовать, а вот сейчас на пляжный отдых я бы туда не поехала - отзывы знакомых таковы, что лучше не стоит....


Согласен на сто процентов. От моря нужно уходить вглубь страны, и чем быстрее, тем лучше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дион писал(а):
В сумме 18-дневный отдых в Пицунде превысил стоимость 14-дневного 5-звёздочного отдыха в Египте.

Да-да - именно про это мне и рассказывали. Правда можно сэеономить если пожить в частном секторе...
дион писал(а):
Санаторий "Пицунда", с 1967 года без какого-либо ремонта, от инженерии - как от носков Чапаева - один запах остался.

LOL Дион - мастер необычных литературных оборотов!

Владимир писал(а):
От моря нужно уходить вглубь страны, и чем быстрее, тем лучше.

Да это во всех старнах желательно))) просто в некоторых не очень быстро отбегать можно..
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эпиграф:
Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить
(C) "Альф"
http://www.alfvideo.com/cats/cats.php
----------------------------------------

Несмотря на кажущуюся "разнополюсность" при выборе типа отдыха рассказы объединяет - ихмо - некоторая "безбашенность" авторов, что - при существенной разнице в возрасте - не может не радовать)))

В век Интернета "попасть" в "Пицунду", да еще с детьми - это надо было сильно постараться... Ещё в 2004 этот вариант был отметен нами - уже на старте. В итоге жили две недели практически в той же Пицунде, в Лдзаа, на так называемой "абхазской госдаче". Всего 12 номеров в 5-этажном корпусе на огороженной и охраняемой территории, чистый пляж; в столовой заказ накануне по меню и официантка, вкусно и не однообразно, на столах - сеточные "зонтики" от мух. Номера, требующие ремонта, - но "со следами былой красоты" (в нашем двухкомнатном - в наличие было даже биде "времен очаковских и покоренья Крыма", в рабочем состоянии, а старенький холодильник стоял на лоджии, чтоб его шум не беспокоил жильцов).
Отдых был почти "пляжный", поскольку куда-то выбираться из реликтовой сосновой рощи, ну, совсем не хотелось. А тамошняя бухта идеально подходила для преодоления у ребенка страха перед открытым водным пространством (плаванию учились в бассейне, но не доучились - коньюнктивит замучил). Ездили по-минимуму: Пицунда, Гагра, Н.Афон, пансионат «Мюссера», Сухум...
"Путевка" (только пансионат) была куплена в Москве, в турагентстве. Сравнить цену с Турцией не могу, - не в курсе...

Владимир, вы в горы "принципиально" вдвоем ходите? Нет, муж "по-молодости" себе такое тоже позволял, поэтому и спрашиваю... Я рассказ вашего спутника также прочла, - и в целом с характеристикой, данной Олесей, согласна. Не дай бог, что случится, ну, вывих там или что..., что бы она там с ним делала((( Да и мальчик с девочкой - "впервые в горах" - ооочень мило... А какие "средства от кома... т.е. от медведей" с собой берёте?

Про воровство. Есть два варианта: 1) гастролеры, которых всегда достаточно в местах массового скопления людей; 2) местные, которых милиция знает. Морализаторство на сей счет опускаю, поскольку все уже написано Андре. Совет банальный - не отпускать свои вещи далеко от себя. Или же надо приехать туда "в гости"; страна маленькая, все между собой родственники)))

PS. В 2006-м мы были три недели в Сухуме, так что практически все, что на фотографиях по ссылке, данной мной в теме "Весь мир", я видела в реале. И таблички про мины, и минеров... Я это к тому, что я не "теоретик" ))) И не только "за Н.Афоном", но "за Сухумом" - тоже жизнь.


Последний раз редактировалось: Natali_ (Вт Окт 06, 2009 7:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 6:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natali_ писал(а):

Владимир, вы в горы "принципиально" вдвоем ходите? Нет, муж "по-молодости" себе такое тоже позволял, поэтому и спрашиваю... Я рассказ вашего спутника также прочла, - и в целом с характеристикой, данной Олесей, согласна. Не дай бог, что случится, ну, вывих там или что..., что бы она там с ним делала((( Да и мальчик с девочкой - "впервые в горах" - ооочень мило... А какие "средства от кома... т.е. от медведей" с собой берёте?


Нет, не принципиально. Предпочитаю ходить в одиночку. Просто на этот раз маршрут был серьезный и неизведанный, да и спутник - один из лучших, вот и решил его поддержать.
От медведей, если ты - не опытный охотник, средство только одно: притвориться трупом. Тогда они тебя не едят, а прикапывают землей, так как предпочитают тухлятинку. К счастью, в подавляющем большинстве случаев медведи сами предпочитают спасаться бегством.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир писал(а):
в подавляющем большинстве случаев медведи сами предпочитают спасаться бегством

У меня есть некоторый опыт общения с ними - они далеко не бегут от человека, а постоянно ходят кругами и тихо наблюдают... Как-то на Верхней Бурее оставили лагерь и стали наводить переправу на другой берег, чтобы уже с барахлом выбираться к людям - никого не было минут 15 - за это время медведь уже зашел погостить и тихо отвалил, но недалеко...))

А в Южной Якутии приятель спасался так: он пошел блесну покидать с банки - слышим крики "на помощь"... Ружья нет - вернее есть, но без патронов - все похватали топоры и головни - прибежали - парень один. Рассказывает: "кидаю блесну, тут мимо меня в речку прыгает молодой медведь. Разворачивается и идет на меня. Думаю, что делать. Начинаю сапогом рыть гальку, чтобы отпугнуть... Эээ, думаю, нет - еще за лося примет и мамашу позовет - начинаю орать..." Медведь убежал, но семья вокруг лагеря всю ночь ходила. Я с топором спал - довольно противно...

А насчет Абхазии почитал - пусть она для меня останется виртуальной - с Чегемом и дядей Сандро...))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Притвориться трупом", по-моему, плохой совет, - даже если сказано это в шутку...
http://naskale.livejournal.com/
Запись от 14 июня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natali_ писал(а):
"Притвориться трупом", по-моему, плохой совет, - даже если сказано это в шутку...
http://naskale.livejournal.com/
Запись от 14 июня.


А почему плохой? Я его слышал неоднократно и от разных людей. Если медведь не убежал, самому убежать не получится, а зверь перешел в атаку и собрался вас рвать на матросские ленточки, лучшего способа спасения я не знаю. Если он известен, поделитесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир писал(а):
Я его слышал неоднократно и от разных людей.
По-моему, даже граф Толстой его где-то описывал, подробностей, правда, не помню, кроме того, как двое в лес пошли...

А так - что можно делать - либо лечь, либо вопить - на выбор... Убежать не удасться - только если уплыть...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если дело дошло до "собрался вас рвать на матросские ленточки", то, конечно, ... остается надеяться, что медведь - дурак, и ваш запах убедит его, что вы хотя и "мертвый", но еще недостаточно "тухлый")))

http://www.magrsn.ru/new/?p=288
Это выжимка из вот этого текста http://www.egiki.ru/wiki/index.php/Про_медведей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 8:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удивлена. В Абхазии есть медведи? Это серьезно?
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Удивлена. В Абхазии есть медведи? Это серьезно?


Разумеется. Их там довольно много.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Россия и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS